5. Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью

Альбина Гарбунова
Любая сказка – это вчерашняя быль. Ладно, позавчерашняя. Возьмем Гомера. Казалось бы, ну, нечем было слепому аэду заняться, вот и выдумал он «Илиаду» с «Одиссеей». А Шлиман ему поверил и откопал Трою.

Или Аркаим, что в Челябинской области. Все надеялись, что это сплетня, пущенная Ильей Муромцем, чтобы Соловей Разбойник из дупла не высовывался, а открыли сооружения, которые старше и совершеннее пирамид Гизы. Западные ученые как всё это с воздуха увидели, чуть вместе с вертолетом в обморок не попадали. «Это же получается, что цивилизация не от нас к ним, а от них к нам пришла», -- смекнули они, и сделали всё, чтобы быль превратить в пыль.
 
Выгодной правды в природе не встречается – вы этого не знали? В США (вернулась-таки), например, ежегодно 12 октября отмечают День их открытия Колумбом. При этом активно забывают, что никогда нога вышеозначенного Христофора на северную часть континента не ступала. Он и на южную-то заскочил чисто случайно, надеясь найти притаившуюся, по его расчетам, где-то за углом Индию. Этот бедолага так и умер в полной уверенности, что четырежды плавал кратчайшим путем в Азию. А итальянцы теперь моцареллой клянутся, что Колумб, а значит и все, что он открыл, принадлежит им. Испанцы в отместку окорок иберийского кабанчика дают: «На наших кораблях он поплыл, значит всё наше». И только скандинавы молчат нордически. Они точно знают, что первым на континент пришел сын разбойника Эрика Рыжего, а потом его дело продолжили английские братья по разуму и классу. А мы сегодня удивляемся: и чего это весь мир на Штаты пашет, а оттуда «в благодарность» только ракеты фейерверком разлетаются?
 
Но вообще-то все это к делу не относится, потому что рассказать я вам хотела про наш путь от Брайс-Каньона в Сан Франциско: что видели, что слышали, что подумали.
 
Помните, в конце последней главы мы разыграли классический дебют у каньона? Так вот, отель располагался совсем недалеко, поэтому разомлеть в автобусе никто не успел. Только слегка подтаяли. Значит, всем не терпелось погреться. Но не тут-то было: вход в номер прямо с улицы, следовательно, температура внутри не особенно отличается от той, что снаружи. Муж, разумеется, тут же схватил «пульт управления погодой», «напикал» всё по максимуму и через полчаса в обеих комнатах наступило глобальное потепление планеты. К утру мороз за дверью совсем осерчал, посему выгнать медведя из берлоги мог только голод. Пункт кормежки находился в главном корпусе, завтрак там был, как и климат – резко континентальным. Но мы справились, и, наслаждаясь горными ландшафтами и прихваченными на случай зимовки на дрейфующем автобусе печеньками, дожили до лучших времен, наступивших в кафе у азиатов. Там на 10 долларов навалили себе гору сырых овощей, грибов, морепродуктов и мяса, всё это роскошество повар полил соевым соусом и молниеносно зажарил прямо на раскаленной плите, смазанной маслом. К данному блюду нам подали по тарелке супа и большую чашку риса. Даже сейчас слюнки текут от воспоминаний…

Именно в таком радужном настроении мы спустились в национальный парк «Зайон», где наш экскурсовод поведал о мормонах, после чего мужская часть группы сразу же захотела навеки поселиться в штате Юта, чтобы наконец-то осуществить свою врожденную мечту о многоженстве. Но тот же гид быстренько остудил их «дум высокое стремленье», известив, что у мормонов запрещены курение, алкоголь, наркотики и виагра. А по занудству (это мужики и сами знали) любая европейка гарем царя Соломона (700 жен, ежели кто не) за стринги заткнет.
 
Возьмем меня, например. Вот не дает мне покоя один вопрос. Книга Мормонов – это, по утверждению Джозефа Смита, его перевод древних писаний коренного населения Америки, нефийцев, пришедших на этот континент из Иерусалима примерно в 600 году до Р.Х. во главе с Нефием, которому Бог заповедовал вести летопись своего народа. Мормонская церковь – это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Называется так потому, что в 34 году по Р.Х. воскресший Христос посетил нефийцев и повелел им организовать Его Церковь. Что они послушно и сделали как раз в то время, когда в цивилизованном Риме за это же самое распяли апостола Петра. А через полторы тысячи лет явились европейцы и начали поголовно истреблять местное население на основании того, что в Библии, дескать, упомянуты только три расы: европеоиды, монголоиды и негроиды, а про индейцев нет ни слова, значит, они вовсе и не люди. Кроме того, все они нехристи, что, вообще, приравнивает их к животным. Интересуюсь: где логика? Если обнаружите – скиньте ссылку.
 
А мы тем временем обратимся к ландшафтам национального парка. Палитра Зайона несколько отличается от палитр Гранд и Брайс каньонов. Здесь медово-карамелевые слоеные торты перемежаются с серыми маковыми пирогами. Однако в целом Зайон кажется более доступным, почти «ручным». Каньоны можно потрогать только по-суворовски, т.е. копчиком. А тут – выйди из автобуса и братайся с камнями сколько душе угодно. Что мы и сделали. Ох, и нагулялись! Вернулись без ног, зато с парочкой пестро-полосатеньких осколков мезозоя. Я в курсе, что нельзя. Но если прикинуться, что по-английски не понимаешь, то можно. А в самолет мы их, как верные ленинцы, в хлебном мякише пронесем. Шучу, конечно. На лавочке камешки разложили, сфотографировали на память в профиль и в анфас и поехали дальше.
 
Дороги в Штатах отменные! Широкие, гладкие! Вжик – и двести километров остались позади. А 150 лет назад все по-другому было. Почту с востока на запад на мулах возили. В ездоки брали только поджарых, как сухофрукты, мужчин. И ничего лишнего те с собой не возили: 20 кг почты, курдюк с водой, немного личной одежды да пистолет. Письмо в один конец «ехало» 28 дней. Потом построили железную дорогу. Первые поезда шли со скоростью 25 км в час, и почта поспевала уже чуть больше, чем за неделю.
 
Теперь и поезда стали пошустрее, и сеть автомобильных дорог такая, что завтракали мы у Брайс-каньона, а к вечеру, объехав все закоулки Зайона, припарковались в Лас Вегасе, возле отеля «Стратосфера». Внизу, как водится, казино. Дооолго мы по нему до лифта шли. И в самом деле, все, как и рассказывали: ни окон, ни часов – пространство, где для игроков остановилось время. Нас тоже соблазняли джек-потом и царицами зала – грудастыми крупье, глубину декольте которых можно измерить только эхолотом. Но мы слишком богаты, чтобы проигрывать последние деньги, поэтому расплескивать адреналин отправились на улицы города.
 
Конечно же, Лас Вегас нам понравился. Особенно в своем вечернем «броуновском» движении огней, человеческих и механических тел и звуков. Я не стану описывать музыкальные фонтаны – не менее захватывающее зрелище можно увидеть и в «княжествах» поближе; не упомяну об Эйфелевой башне – она, не удивляйтесь, есть и в Париже. Умолчу про Везувий – где уж их только не понастроили, и все по графику бабахают! И даже Венецианские каналы с настоящими гондолами и поющими гондольерами оставлю в покое. Истинно впечатлило бездонное, голубое, с легкими плывущими облаками искусственное небо над двух-трехэтажными домами и зажженными фонарями в отеле «Венеция». Заставил долго стоять, запрокинув голову, цветущий стеклянными цветами потолок отеля «Белладжио» (композиция Дейла Чихули «Цветы озера Комо»). Заворожил водопад из черного, молочного и белого шоколада. Восхитили сделанные из живых цветов двигающиеся танцовщицы. Не оставило равнодушным музыкально-световое шоу на Фримонт-стрит (12 млн. светодиодов на площади в 420 на 27 метров). Покорил вид, открывшийся с обзорной площадки нашего высоченного отеля на ночной город – опрокинувшееся в черную пустыню звездное небо, расчерченное метеоритами автомобильных фар…

Следующим утром большая часть группы сидела в автобусе, чтобы ехать в Долину смерти, меньшая – с вечера в казино, пытаясь сказочно разбогатеть. История посещения нами Долины уже отражена в главе «Пустыня на Desert», игроки же, когда мы с ними через сутки воссоединились, делиться своими впечатлениями почему-то не захотели. Однако было замечено, что глаза у них красные, настроение препоганое и срочно требуется аспирин. На сколько миллионов обогатили они свои банковские счета, тоже осталось коммерческой тайной, но фешенебельные рестораны они с этих пор брезгливо обходили сторонкой, предпочитая им Макдональдс.
 
К полудню мы добрались до города-призрака Калико. И его история тоже начиналась очень многообещающе. В 1881 году четверо старателей наткнулись здесь на крупное месторождение серебра. А через год в городе на 1200 жителей, половина из которых работала на шахте, было почтовое отделение, типография, выпускавшая еженедельную газету, три гостиницы, пять магазинов, мясной рынок, бары, рестораны, квартал красных фонарей, заместитель шерифа, два констебля, два юриста и два доктора. Жизнь фонтанировала. Но в 1890-ом в стране приняли закон о скупке серебра, цена на него рухнула до копеек, и шахты Калико стали нерентабельны. На счастье подоспела бура – минерал, без которого мыла не сваришь. Совсем рядом нашли, якобы, несметные залежи. Это дало работу не только приунывшим местным шахтерам, но и вновь прибывшим. Город разросся до 3, 5 тысяч. Однако через 17 лет и этой сказочке пришел конец – месторождение иссякло, и Калико очень быстро опустел.
 
Так и стоял бы он одинокой «во поле березонькой», да в 1951 году землицу вместе с «останками» города приобрел один дальновидный промышленник. По старым фотографиям он восстановил все, что этому процессу подлежало. Остальное построил заново и так искусно состарил, что теперь эксперты ругают друг друга «елоудогом», доказывая каждый свою правоту. А энтузиаст подарил Калико ближайшему округу и теперь не только от экскурсантов, но и от желающих возвести рядом с городом-музеем шикарную виллу тапкой не отбиться, что меня, как туристку, нисколько не удивляет, потому что в этом ретро-эльдорадо нет только таблички «Руками не трогать!» И купить можно всё – от «античного» ночного горшка до патефона, и просто поглазеть, и на древнем, как паровоз, паровозе можно прокатиться, и в шахту за серебришком слазить. Здесь тебя и покормят, и напоят, и с собой дадут.
 
На нас в Калико произвели впечатление две вещи: настенные часы, сделанные на шлифованных срезах опала и каких-то еще необыкновенно радужных камней и пэчворк. Последний наблюдали вживую. Шил пожилой мужчина. Мастерски шил. Главный его шедевр – настенное панно: корабль плывет навстречу розовому туману. Я бы назвала это произведение «Американская мечта». Начнем с аборигенов. Они грезят о том, чтоб на нашей (можно и не нашей) планете завелся еще один неоткрытый материк, на котором точно есть семь мифических городов Сибиолы, улицы которых вымощены золотом, а двери многоэтажных домов украшены драгоценными камнями. Тогда «понаехавшие» в Америку в течение последних 520 лет, косяком потянутся в более жирный Новейший свет.
 
У самих «понаехавших» мечты гораздо скромнее: они хотят, чтобы правительство немного о них позаботилось. Пусть брало бы с них чуть больше налогов, но гарантировало бы всем пенсию, бесплатные образование и здравоохранение. Чтобы самая банальная детская простуда не влетала родителям в тысячу, а роды в 13 тысяч долларов. Чтобы женщина могла пойти в декретный отпуск, а 84-х летней старушке не приходилась хотя бы три раза в неделю работать, чтобы как-то дотянуть себя до гробовой доски. Чтобы не нужно было связываться с частными страховыми компаниями, которые все равно обманут. И чтобы… И чтобы… И чтобы… Короче, переселенцы всех волн надеялись обрести здесь новую Родину, а получили очередное государство; рассчитывали стать свободными, а стали дровами для другой печки.
 
Взгрустнулось, однако. А не время. Потому что мы уже в самом центре Калифорнийской долины в городе Фресно. Поужинали, чайку в номере попили и, вдруг, отель зашевелился. И никакая это не метафора, а обычное в здешних краях землетрясение. Не сильное – магнитудой всего в пару баллов, но до чего же неприятно чувствовать себя тлей обыкновенной, которую стряхивают с цветочного бутона. Минут двадцать нас «укачивало». Успела прочесть и Отче наш, и «Балладу о прокуренном вагоне»…С тем и заснули.

Утром поехали в национальный парк Йосемити. Ввиду того, что мой вестибулярный аппарат наотрез отказался со мной сотрудничать, налево и направо «смотрела» только ушами: путеводители не врут – водопадов там много. Шумели. Оно понятно, что глазной нерв намного толще слухового, зато никто не видел кружащуюся Капитан-скалу, а вокруг меня она целый тур провальсировала. Когда я с автобуса на «берег» сошла. По окончании танцев окружающей среды, мы три часа гуляли по парку. Он совсем не похож на предыдущие заповедники. Оба каньона и Зайон пестрые, веселые, даже немного легкомысленные, потому что «сделаны» из песчаников и сланцев. Йосемити – это гордый, неподкупный гранит, кристально-чистые реки и целые рощи мамонтовых деревьев. Все вокруг либо редчайшее, либо ценнейшее, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или в Красную книгу, снабженное табличками «Дай растению шанс!» или «Не наступай!», поэтому фотографировать разрешается только издалека, дышать – через раз, а ходить – строго по дорожкам: шаг в сторону – стреляют без предупреждения (пытаюсь острить).
 
Дорогу от Йосемити до Сан-Франциско я проспала, потому что принятое поутру «отповоротное» зелье, решилось-таки оказать положительное(?) влияние на мой организм. (И чтоб я еще когда-то!)

Слава Богу, что сомнамбулическое состояние к утру покинуло меня, иначе было бы невероятно жаль упустить возможность понаблюдать, как двое крутят разворотный круг вместе со знаменитым канатным трамваем (Cable Car), потом заехать на нем на Русский Холм (уклон 37;), пешком спуститься вниз по вымощенной красным кирпичом красивейшей Ломбард-стрит и, присоединясь к группе, отправиться на экскурсию по городу.
 
Сначала осмотрели старейший и крупнейший чайна-таун Северной Америки. Там настолько все китайское, что казалось, будто мы прогуливаемся по Сияню или Чунчингу. Заглянули в округ Мишин, где живет рабочий класс – эмигранты из Мексики и Южной Америки. Проехали по Аламо-скверу, застроенному особняками бизнес-элиты. Затем проплыли на пароме мимо Алькатраса, который когда-то считался самой надежной тюрьмой для тех, кто уже сбегал из других. В парке полюбовались греющимися на солнышке морскими котикам, и в заключении перешли через пролив Золотые Ворота по одноименному висячему мосту. Шли долго, и не только потому, что до 1964 года мост был самым большим на планете. Шли, останавливались, зачарованно смотрели на город, на тихоокеанские воды, в которых резвились дельфины. Впитывали ощущения, запоминали, словно знали, что скоро все исчезнет, поглощенное туманом. Облако микроскопической водяной пыли вдруг накрыло холмы и дома, и только красные верхушки могучих пилонов сюрреалистически повисли в белесом воздухе. Прощай, сказочный Сан-Франциско! До свидания, Америка!