милита 22 февраля

Милита
ПАРИЖ. МАДДАЛЕНА. ФИШГВАРД. ТУРКМАНЧИ. ПАРИЖ. АВГУСТОВ. РОСТОВ-НА-ДОНУ. СТОКГОЛЬМ, КРИВОЙ РОГ. СААР. СССР.  САЙГОН. АНГОЛА. СЕВАСТОПОЛЬ

22 февраля 1358 года - Париж. Восставшие во главе с прево Этьеном Марселем ворвались в королевский дворец, убили на глазах у дофина Карла нескольких его приближенных и добились от него подтверждения Великого мартовского ордонанса - документа, ограничивающего права монарха.

22 февраля 1793 года - командир батареи из 4 орудий, подполковник волонтеров Наполеон Бонапарт отправился в свой первый боевой поход (на о-в Ла-Маддалена, Сардинское королевство) в составе корсиканской экспедиции, однако 25 фев. десант был разгромлен. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

22 февраля 1797 года - в Фишгварде (побережье Юж. Уэльса), в поддержку ирландских республиканцев, на 4 кораблях высажен французский десант полковника Уильяма Тейта (ок. 1400 солд, в т.ч. 800 иррегул). После столкновений с ополчением и английскими резервистами (ок. 700 чел) французы 24 фев. сдались в плен. Последняя высадка иностранной силы в Англии. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

22 (10) февраля 1828 года - в сел. Туркманчи (близ Тебриза) подписан Туркманчайский мирный договор с Ираном, закрепивший за Россией Армению. Русско-персидская война 1826-1828 гг. / Кавказская война 1817-1864 гг.
22 февраля 1848 года - в ответ на угрозы правительства разогнать собрания (собираемые под видом общественных банкетов) парижане начинают возводить на улицах баррикады. Рабочие врываются в оружейные лавки и вооружаются. Национ. гвардия отказается стрелять, и часть её переходит на сторону повстанцев. Революция 1848 г. во Франции.

22 (9) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте остатки 20-го корпуса русской 10-й армии, пытавшиеся в штыковых атаках прорвать фронт окружения, были частью уничтожены, частью пленены войсками 10-й нем. арм. восточнее г. Августов. Войска 12-й арм. ген. В.Плеве контрударом остановили дальнейшее наступление немецких войск. Потери русских в Августовской операции составили 200 тыс.чел, в т.ч. 90 тыс. пленных. Первая мировая война 1914-1918 гг.

22 февраля 1918 года - в Ростове-на-Дону лидер белого движения генерал Л.Корнилов отдал приказ отходить за Дон. Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская. Здесь она была реорганизована в три пехотных полка (Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский), юнкерский батальон, один артиллерийский (10 орудий) и два кавалерийских дивизиона. Начало «Ледяного похода» Добр.армии. Гражданская война 1917-1922 гг.

22 февраля 1920 года - в Вилюйске (Якутия) вновь установлена советская власть.

22 февраля 1921 года - восстановлен взорванный грузинскими войсками Пойлинский железнодорожный мост через реку Алгети, южнее Тбилиси. 11-ая армия вновь пытается взять Тбилиси. Красная кавалерия с правого фланга обошла фронт, заняла селение Манглиси и вынудила грузинское ком-ние удлинить фронт до с. Цхнети.

22 февраля 1944 года - авиация Советского Союза бомбит Стокгольм (Швеция). Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- Войска 3-го Украинского фронта освободили г. Кривой Рог.

22 февраля 1945 года - американские войска форсировали р. Саар (на границе Германии и Франции).

22 февраля 1964 года - в СССР состоялась премьера фильма «Живые и мертвые».

22 февраля 1967 года - северне Сайгона антивьетконговцы начинают операцию "Объединённый город". В операции, длившейся 72 дня, принимало участие ок. 30 тыс. америк. солдат и 5 тыс. южновьетнамцев. В джунглях были захвачены склады, оборудование и оружие. Крупных сражений не последовало. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

22 февраля 1991 года - Казомбо, Ангола. Самолет компании Fuerza Area Angolaise сбивается ракетой "земля-воздух". Все 47 чел. на борту погибают. Гражданская война 1975-2002 гг.

22 февраля 2002 года - в вост. провинции Мошико (Ангола) близ г-ка Лукуссе в перестрелке с правит. войсками убит лидер ангольской группировки УНИТА Жонас Савимби. 30 марта в Луэне подписывается соглашение о прекращении огня, что послужило окончанию в августе м-це гражданской войны (1975-2002).

22 февраля 2003 года - в Севастополе торжественно выведена из дока единственная украинская подводная лодка "Запорожье". Первый этап ремонта подлодки проведён на судорем. заводе Минобороны Украины "Маталлист" в Балаклаве. Затем субмарину отбуксируют на один из российских судорем. заводов для завершения ремонта судна. Подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 г. с бортовым номером Б-435, и досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 г.

милита 22 февраля