12. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/12/1516


Компания из трёх девушек курила возле подъезда. Рыболовлев решил продемонстрировать негативное отношение к табакокурению слабым полом.

- Ай-я-яй, как не стыдно, а ещё девушки! – пожурил Андрей Сергеевич курильщиц.

Галина Петровна, не успевшая уйти далеко, присоединилась к мужу.

- Здравствуйте, Катя, - сказала она. – Простите, сразу не узнала.

- Здравствуйте, Галина Петровна. Ничего страшного, я вас тоже не узнала, – ответила Катя.

- Оказывается, вы курите?

- Иногда, под настроение, – в своей манере, то есть развязно и без уважения к возрасту ответила девушка.

- Денис знает?

- Само собой. Мы с ним частенько покуриваем вместе.

- Что?! Денис курит?! – испуганно воскликнула Галина Петровна.

Её реакция вызвала снисходительные улыбки девушек. Меньше всего Галине Петровне хотелось показаться смешной, несовременной мамашей, не знающей привычек своего дитяти. Она уже пожалела, что ввязалась в разговор с молодыми нахалками. Покинуть «поле битвы», не оставив за собой последнего слова, было не в её правилах.

- Вот, вы курите, - начала Галина Петровна воспитательный монолог, не представляя, чем его закончить, - и при этом позволяете себе краситься. А вы знаете, что никотин в сочетании с косметикой приводит к преждевременному старению кожи лица? Не говоря уже о риске всяких кожных заболеваний вплоть до рака. К тридцати годам у вас появятся морщины, к сорока вы будете выглядеть, как будто вам пятьдесят и так далее. Я вот, например, никогда не курила. И не понимаю, что молодые девушки находят в сигаретах. Разве только - способ понравиться мальчикам? Уверяю вас, хорошие мальчики любят девочек не за это, а за женственность. Теперь, надеюсь, вам понятно, что курить – вредно. Надеюсь, впредь этим дурным делом вы не станете заниматься?

- Спасибо, Галина Петровна, - сказала Катя. – Мы и раньше знали о вреде курения, но после ваших слов мы с девочками, пожалуй, всерьёз пересмотрим своё поведение.

- Да, подумайте, ради вашей пользы. До свидания, девочки, до свидания, Катя.

- До свидания, Галина Петровна, - дружно хором ответили девушки.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/13/2200