Таинственный День Красной Армии!

Вадим Фомченко
  23 февраля! Наши славные борзописцы так и не смогли придумать убедительных оснований для объявления именно этого дня таким великим праздником. Просто даже изумительно как в этот день не происходило ничего революционно-победного. и всё-таки какая-то причина должна быть! Наверняка были и какие-то документы, хотя бы типа докладных записок. письменных предложений и т..п. Но они или уничтожены, или надёжно засекречены или просто не замечаются нашими застенчивыми историками. И всё-таки мне удалось выловить одну "версию" которая имела оттенок правдоподобия.

   23 февраля - это день Февральской революции! Когда в 18 году подошла первая годовщина все эти имперские недобитки совершенно по-Лимоновски устроили могучую антисоветскую демонстрацию. Одели свои лучшие костюмы (тогда они у них ещё были) и пошли гулять по всяким там Невским. Красные бантики. Ленточки. Их развращенные дети стали покрывать заборы надписями: "Да здравствует 23 февраля!" или просто писали  23 вместо традиционно-пролетарских слов. Демонстрация  получилась достаточно мощной а главное неуловимой. Невский и главные улицы других городов явно стали празничными а схвати кого., он нагло скажет, что он всегда так одевается! Ну  вот в светлую голову Дзержинского,, Артузова и прочих Берзиней пришла мысль: А объявим мы этот день днём Красной Армии. Как видите ребята не только примитивными пытками занимались!

  Изложил я эту версию в инете и конечно на публикацию Бедного старика никто не обращает внимания. Идут годы! И вдруг читаю у Игоря Семенникова: день Февральской революции - 23 февраля! Откуда он это взял? К сожалению прямо спросить Игоря я стесняюсь у меня с ним сложные отношения.

  Мелочь конечно. но в ней аромат эпохи и четкий характер действующих лиц , а для понимания реальной истории это даже важнее, чем точное знание дат.

  Кстати загадка всё-равно остается. 23 - это по старому стилю!