Три любимых рассказа Евгения Чарушина

Светлана Дарящая Свет
У меня есть маленькая дочка. Её зовут Каролина, ей четыре годика. Она как и все дети любит когда ей читают сказки, стишки, рассказы. И есть у неё особенные рассказы, которые она особенно любит слушать, вот читай ей эти рассказы хоть целый день - всё равно будет слушать и смеяться, как будто впервые их слышит.
К таким произведениям любимым принадлежат рассказы замечательного русского писателя Евгения Ивановича Чарушина. Он не только рассказы писал для детей, но ещё и сам иллюстрировал свои книжки, был художником-графиком и скульптором.
Родился будущий писатель в городе Вятке. Отец его был архитектором, и сам обучал сына рисованию.
И сейчас, когда берёшь в руки книгу Чарушина - чувствуешь необыкновенное тепло и любовь, с которыми писатель смотрел на мир окружающий, и оставил для потомков в своих произведениях.
Здесь я привожу три рассказа Евгения Чарушина, которые нам полюбились больше всего.

Каждый год это книга с 365 пустых страниц. Так создавай каждый день по шедевру, используя все цвета жизни ... и чтобы в каждом дне когда ты что то пишешь на лице была улыбка!


Как Никита играл в доктора

Стал Никита играть в доктора.
Говорит Никита Томке:
- Ну, Томка, сейчас я буду тебя лечить.
Надел Никита на себя халат из простыни, мои очки нацепил на нос и взял докторскую трубочку для выслушивания - просто жестяную дудочку. Потом вышел за дверь и постучался. Это будто пришёл доктор. Потом утерся полотенцем - это будто доктор вымыл руки.
Поклонился щенку Томке и говорит:
- Здравствуйте, молодой человек! Вы хвораете, я вижу. Что же у вас болит?
А Томка, конечно, ничего не отвечает, только хвостиком виляет - не умеет говорить.
- Ложитесь, молодой человек, - говорит доктор Никита, - я вас выслушаю.
Доктор повернул Томку на спину, приставил к животу дудочку и слушает. А Томка хвать его за ухо!
- Ты что кусаешься! - закричал Никита. - Ведь я же доктор!
Рассердился доктор. Ухватил Томку за лапу и сунул под мышку градусник - синий карандаш.
А Томка не хочет измерять температуру. Барахтается. Тогда доктор говорит больному:
- Теперь откройте, пожалуйста, рот и скажите: а-а-а. И высуньте язык.
Взял его за морду, хотел язык посмотреть. А Томка визжит и язык не высовывает.
- Я пропишу вам лекарство, - говорит доктор Никита, - и вычищу вам зубы. Я вижу, что вы, молодой человек, неряха, не любите зубы чистить.
Взял Никита свою зубную щетку, взял свой зубной порошок и стал чистить у Томки зубы.
А Томка как схватит щетку зубами! Вырвался у доктора из рук, утащил щетку под диван и всю её там разгрыз на мелкие кусочки.
- Ты глупый, Томка! - кричит Никита. - Ведь совсем не так играют!
А Томка под диваном только своим хвостиком-обрубком об пол постукивает часто-часто да зубами похрустывает - щётку дожёвывает.
Верно - совсем не умеет играть в больного.


Страшный рассказ

Мальчики Шура и Петя остались одни.Они жили на даче - у самого леса, в маленьком домике. В этот вечер папа и мама у них ушли к соседям в гости.
Когда стемнело, Шура и Петя сами умылись, сами разделись и легли спать в свои постельки. Лежат и молчат. Ни папы, ни мамы нет.
В комнате темно. И в темноте по стене кто-то, ползает - шуршит; может быть, - таракан, а может быть, - кто другой!…
Шура и говорит со своей кровати:
- Мне совсем и не страшно.
- Мне тоже совсем не страшно, - отвечает Петя с другой кровати.
- Мы воров не боимся, - говорит Шура.
- Людоедов тоже не боимся, - отвечает Петя.
- И тигров не боимся, - говорит Шура.
- Они сюда и не придут, - отвечает Петя.
И только Шура хотел сказать, что он и крокодилов не боится, как вдруг они слышат... за дверью, в сенях, кто-то негромко топает ногами по полу: топ.… топ.… топ.… шлёп.… шлёп... топ... топ....
Как бросится Петя к Шуре на кровать!
Они закрылись с головой одеялом, прижались друг к другу. Лежат тихо-тихо, чтобы их никто не услышал.
- Не дыши, - говорит Шура Пете.
- Я не дышу.
Топ... топ... шлёп... шлёп... топ... топ... шлёп... шлёп...
А через одеяло всё равно слышно, как кто-то за дверью ходит и ещё пыхтит вдобавок.
Но тут пришли папа с мамой. Они открыли двери, вошли в дом, зажгли свет. Петя и Шура им всё рассказали.
Тут мама с папой зажгли ещё одну лампу и стали смотреть по всем комнатам, во всех углах. Нет никого. Пришли в сени. Вдруг в сенях вдоль стены кто-то как пробежит в угол... Пробежал и свернулся в углу шариком.
Смотрят - да это ёжик! Он, верно, из леса забрался в дом.
Хотели его взять в руки, а он дёргается и колет колючками. Тогда закатали его в шапку и унесли в чулан.
Дали молока в блюдце и кусок мяса.
А потом все заснули.
Этот ёжик так и жил с ребятами на даче всё лето.
Он и потом пыхтел и топал ногами по ночам, но никто уже его не боялся.


Глупый мальчишка

Жил-был Никита - очень глупый мальчишка. Он всё лизал. Ест за обедом второе - ножик полижет. Ведь можно обрезаться. Начнёт красками раскрашивать картинки - кисточку сунет в рот. Ведь можно отравиться: краски бывают ядовитые. Ест сладкое и потихоньку всю тарелку вылижет языком - ну прямо как собачонка!
Он и на улице всё лизал и сосал.
Увидит сосульку - и хвать её в рот. А когда пошёл снег, Никита так и ходил с высунутым языком по улице. Идёт и ждёт, когда ему на язык упадёт снежинка.
Совсем глупый этот Никита!
Однажды был очень сильный мороз. Всё заиндевело на улице. Деревья, и кусты, и заборы, и дома.
Всё кругом белое.
Никита пошёл гулять. Вот он погулял. Вот пошёл обратно.
Взобрался на крыльцо и видит: медная ручка у двери тоже заиндевела - стала белая-белая, точно сахарная.
Никита высунул язык и лизнул эту ручку. А язык у него и прилип.
Примёрз.
Хочет Никита его отодрать - языку больно. Хочет зареветь, да разве с высунутым языком заревёшь?
Стоит Никитка согнувшись у двери, носом в дверь упёрся и мычит.
Прибежали ребята - Никитины приятели. Спрашивают:
- Ты что, Никита, делаешь? Чего стоишь?
А глупый Никита и ответить не может - стоит и мычит.
Ребята испугались, побежали к дворнику Егору Ивановичу, кричат ему:
- Егор Иванович! Егор Иванович! Никита языком прилип!
Егор Иванович сразу догадался, схватил скорее чайник с тёплой водой и побежал к Никите. И стал лить воду на медную ручку. Лил, лил, всю воду вылил из чайника ...
Ручка согрелась, и язык отлип.
С тех пор Никита уж ничего больше не лижет.


13.02.14
г. Киев