Болото. Глава 18. История повторяется

Надя Вафф
- Давно хотела спросить тебя, Ката, - сказала Мора, присаживаясь к горящему костру.

- Так чего ж до сих пор не спросила? – Ката отвечала, смеясь, - Спрашивай, а то передумаю.

- Я про вон того парня, - Мора кивнула головой в сторону соседского шалаша, - кто он? Что он всё время записывает? И почему редко вступает в разговоры?

- Его зовут Ферко. Я знала, что когда-нибудь ты про него спросишь. И никогда не знала, что отвечу тебе, - Ката задумалась, брови её соединились на переносице, - Лилина говорила, что когда пробьёт его час, то он либо спасёт всех, либо утопит. Его час приближается. Так что, лучше забудь о Ферко. Знай только, что он хороший человек и не верь тому, кто однажды станет говорить тебе обратное.

Ката поднялась, давая понять, что разговор окончен. А Море вдруг пришло на ум, что однажды она уже слышала такие слова. Их сказал ей отец в тот день, когда охрана короля арестовала их соседа Эрно. Отец тогда так и сказал: «Забудь об Эрно. Помни только, что он был хорошим человеком!»

Поплыли перед глазами картинки из детства. Мора обожала своего соседа, а он обожал её. Частенько баловал её заморскими сладостями и игрушками. Относился к ней так, словно она была его дочерью. А ей хотелось быть похожей на него: она иногда сдвигала брови у переносицы и напускала на себя деловой вид. Эрно смеялся над ней в такие моменты, как маленький мальчишка и даже иногда утирал слёзы. Ей нравилось веселить его. Однажды Эрно попросил Мору рассказать ему о Боге. Тогда она тыкнула его пальцем в грудь и серьёзно сказала:

- Твой Бог там!

- А где твой? - поинтересовался он.

- Мой здесь, - Мора дотронулась до своей груди, - У каждого свой Бог. Надо прислушаться к себе, и тогда ты его услышишь. Это тот, кто всегда тебе подскажет, что надо делать. Бог подсказывает только хорошее.

- Тогда почему люди совершают плохие поступки?

- Потому что они не слышат своего Бога. У него очень тихий голос. А кто-то другой перебивает его, и тогда человек ошибается. А на самом деле, Бог никогда не посоветует плохого.

- А как же быть с тем, что не всем понравится то, что я сделаю, если соглашусь со своим Богом.

- Это должно нравиться тебе. Ты должен быть уверен, что поступил правильно. Если вслед за поступком не пришло раскаяние - значит, ты услышал своего Бога. Бог, который живёт в каждом из нас - это отражение Большого Бога, его маленькая частичка.

- Морика, а разве твой отец не говорит о том, что у каждого народа свой Бог.

- Он ошибается, - Мора зашептала, - только ты не говори ему об этом. Хорошо? Большой Бог только один. Он очень хороший и добрый. И он нас всех защищает и спасает. А разные имена ему придумали священники, чтобы дурачить простой народ.

- Ты где это подслушала? - Эрно рассмеялся.

- Нигде, - обиделась Мора, - больше не буду с тобой разговаривать.

В тот день, когда охрана Короля арестовала Эрно, Мора играла во дворе. Она услышала шум и пулей вылетела за калитку. Эрно был бледен, но держался с достоинством. Проходя мимо Моры, он остановился, и попросил у охраны разрешения сказать соседскому ребёнку пару слов. Ему разрешили. Эрно присел перед Морой на корточки, погладил её по кучерявой голове и сказал: "Когда ты улыбаешься, в твоих глазах переливается радуга. Сохрани её, не дай ей угаснуть!" Он поднялся и его повели вдоль улицы. Больше она его не видела никогда. Но в сердце до сих пор тлела надежда, что пройдя свой очень трудный путь, Эрно однажды сможет вернуться и вновь улыбнуться радуге.