про деда

я не захотел участвовать в диспуте на Одноклассниках,когда прочитал вопрос одной женщины "а разве евреи воевали?".Думаю,она искренна в своём удивлении,поэтому я с этого ресурса ушёл. Итак...Мой дед пришёл с войны с обмороженной правой ступнёй,и пулемётной пулей возле печени:он был снайпером, и немецкий пулемётчик таки успел нажать гашетку MG131 перед своей смертью. Я спрашивал деда,сколько он убил немцев,он отвечал: "много",а потом добавлял,- но убивал не я,а "ИШ МИЛХАМА". Дед прошёл через Польшу,и волею судьбы видел тысячи трупов в спешке расстрелянных евреев и цыган,после войны он возил на своей пароконной телеге с пивзавода пивную дробину до самой своей смерти,но об одной его привычке хочу рассказать особо.
У нас были большие двустворчатые ворота из акации,для въезда дедовых лошадей,двор был по-моим детским меркам  огромный,отдельно стоял флигель,построенный лично дедом для старшей сестры моей бабушки бабы Марфы,
которая после гибели молодого мужа в первой мировой навсегда осталась вдовой,
перед флигелем огороды,сбоку ряд сараев,за флигелем сад...В пятидесятых годах стали снова появляться цыгане.Иногда довольно многочисленный табор двигался по-улице вниз со-стороны городского сада,и тогда дед менялся на глазах.ОН бежал к воротам,быстро открывал их настеж и кричал: ЭЛА ТЭ,РОМАЛЭ!
-Удивлённые цыгане останавливались,этот чудесный народ просто не в состоянии вместить,что кто-то кроме них самих в состоянии  произносить слова на их родном языке,а потом тихо и серьёзно просачивались во-двор. Затем начинались костры,песни,пляски и бабушкины проблемы.
-Твои цыгане ложки украли,-выговаривала она деду,на что он ей отвечал,посасывая трубку с самосадом:
-Ниночка,так зато ж они ЖИВЫЕ! Пусть берут на здоровье...


Рецензии
Добрый день! Светлый Человек был ваш дедушка! "Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский и маршал бронетанк. войск Катуков - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя". А сколько ещё героев остались неизвестными по всему миру? Но объяснять такие вещи всяким зомби с суповым набором в голове - дело неблагодарное. Здоровья и процветания вам и вашим близким! С уважением,Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   24.01.2019 13:14     Заявить о нарушении
спасибо вам за ваши слова,добра вам и вашим родным,пусть Благословит вас Творец Миров!

Алимузафарсаиф Аддинкутуз   11.05.2019 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.