Кавалер ордена Белой Лилии

Янис Попов 4
   У нас,к сожалению,при Эрмитаже химической лаборатории пока нет.А разве в Риги Вы не можете такие сведенья получить?
   -Пока не нашел.
   -Мы могли бы дать за Ваши вещи какой - нибудь обмен.
   В это время в дверях кассы мелькнуло лицо человека,которого видел в 1967 году в Плявиняс в школе,где директором был Таран.
   -Так как насчет обмена?
   Сделал паузу.Консультант понял в чем дело.
   Он сказал:
   -Это наш лабарант,очень знающий человек.Вы знакомы?
   - Да,видел когда посещал одного коллекционера. Тот через два дня умер. Так что передайте ему пусть молится,за погубленную им душу.
   Старик вздрогнул.
   Он в то время достал у этого коллекционера очень редкие монеты. Думаю, в 1967 году музей их не имел.
   -Но он у нас работает официально только два последних года. Тогда он у Вас был не штатным работником.
   Так как в 1968 году мы посетили эту  семью,оали им фотокарточки семи монет,которые музей желал от них получить, а в обмен предлагали им дом или квартиру. Семья была в шоке,после смерти родителя и отказала,ссылаясь на то,что таких монет у них нет и никогда не было. Извинился хотел уйти.Старик вытащил из кармана десять монет достоинством двадцать  пять копеек серебром разных царей и предложил за мои снимки и химический анализ. Поменялись вышел из музея.Ничего существенного для себя здесь не приобрел.
  Только подтвердилось то,что копейка в действительности есть,то есть она существует.
   Это копейка 1005-  го года и ее выпускали в Швеции,как разменную монету. Вопрос оставался,где ее чеканили и кто это неизвестный князь?
 Что обозначает под годом А 1,или это модельер или это правитель?
   Эрмитаж имел эти данные у себя. Возможно, он их  получил получил из Англии,там было огромное хранилище монет.
   В 1982 году,будучи в городе Риги,побывал в историческом музее.
   Там нашел официальную дату выпуска первой Шведской монеты. Датирована она 1454 годом. А если нужно точней,надо запросить Шведский королевский исторический музей,но как это сделать не знал,запрос нужно сделать на Шведском языку,они дадут справку.