9. НИИ 10, путешествие в столовую и обратно

Лана Невская
«Ольга Николаевна»           Серия рассказов

Рассказ девятый             «НИИ 10, путешествие в столовую и обратно»

Я прочитала рассказ и уже хотела начать обсуждение, как мы делали обычно, но Ольга Николаевна жестом факира достала из пакета еще несколько листов текста  и,  протянув их мне, сказала:
- Нет уж! Дочитайте этот день до конца, а потом поговорим.               
        Я не стала возражать, тем более, что название меня удивило, и мне хотелось поскорее узнать, где же у них была столовая, что до нее надо было путешествовать?
               
        - Обед в нашем отделе по расписанию был в 13 часов.

Без 10 минут час наши дамы зазвенели кошельками и стали собираться на обед. Я взяла с собой бутерброды, но отказываться от предложения показать дорогу в столовую было бы не только бестактно, но и глупо: как я потом сама  буду эту столовую искать?  И пошла я со всеми вместе, совершенно справедливо считая, что совместный обед  в неформальной обстановке способствует более тесному знакомству и налаживанию контактов.
Почти в полном составе мы вышли из комнаты, повернули по коридору направо….
- А теперь запоминай дорогу! – сказала мне одна из сотрудниц. – С первого раза трудно запомнить, но потом привыкнешь!
Я повертела головой в поисках какого-либо приметного предмета или
таблички на дверях, но ничего подходящего не увидела, и решила больше  смотреть по сторонам и запоминать лестницы.
Мы спустились со второго этажа на первый, в директорский коридор, потом – дальше под лестницу и попали в какой-то подземный туннель с проводами по стенкам как в туннеле метро . Пройдя по нему метров 50, мы снова поднялись на первый этаж, прямо в механический цех, дружно прошли мимо металлообрабатывающего станка,  на котором стояла огромная шестерня, опять вышли в маленький коридорчик , поднялись на третий этаж, еще несколько раз повернули  налево и направо и,  наконец, вышли на финишную прямую – там уже чувствовался запах кухни.

Во время этого бесконечного, как мне показалось,  путешествия одна из сотрудниц – самая молодая – Тонечка Лапина как заправский гид объясняла мне:

- Смотри! Вот тут на углу – кабинет начальника производства. Симпатичный мужик такой!  А справа – бухгалтерия, расчетный отдел. За ним – отдел снабжения – у нас сюда одна сотрудница перешла работать, из другой комнаты.  А после двух дверей – химическая лаборатория. А за ней последний поворот – и там уже не заблудишься, по запаху дойдешь!
После такой экскурсии я решила, что одной мне никогда сюда не дойти! Лучше я останусь без обеда, чем пойду одна и погибну в этом лабиринте лестниц и коридоров!

Но потом оказалось, что до корпуса, где располагалась  столовая, по хорошей погоде можно дойти по улице всего за 5 минут. Просто пересечь территорию института почти по диагонали и не промахнуться дверью, в которую надо войти!
После третьего курса я проходила практику на ЗИЛе. Там территория огромная, но от проходной нас везли до цеха на автобусе,  и это расстояние меня не очень волновало.  А тут, когда я его прошагала ножками , то грандиозность пространства  меня потрясла! Да и многотысячная численность коллектива института – тоже!

Пройдя еще метров 50,  мы оказались на лестнице, которая вела к трем большим залам на всех трех этажах: на  третьем – диетический  зал, на первом – рабочая столовая, а на втором – для нас, ИТРов(инженерно-технических работников), и отдельный  «кубрик» - для начальства.
Еда была везде примерно одинакова, и  обедать можно было в любом зале. Просто люди уже знали друг друга,  работали вместе и за обедом частенько обсуждали производственные проблем, занимали очередь знакомым, решали кроссворды,  - ведь стоять приходилось по 30-40 минут.               
После студенческой столовой  - эта казалась шикарным рестораном! Выбор блюд, их приготовление и подача были в лучших традициях купеческих застолий. Когда после получасового стояния в очереди, голодные, с волчьим аппетитом, мы подошли к раздаче,  я готова была немедленно проглотить  все, что там стояло! Набрав полные подносы еды, мы уселись за свободный столик, но после первого же съеденного блюда  стало ясно, что все это съесть я буду не в состоянии!

Ладно –я! Я первый раз попала в такую столовою, где на 70-90копеек можно было получить полный ресторанный обед! Тут все ясно: жадность фраера сгубила! Но остальные-то сотрудники тоже набрали много и теперь пыхтели и отдувались,  пытаясь все это вложить в себя.

Но самым примечательным местом оказался  кондитерский цех, где каждый день к обеду выпекалось не меньше полутора  десятков видов пирожков и булочек разного размера: от небольших пончиков до кулебяк и сладких круглых пирогов диаметром с большую сковородку.
Цех находился здесь же, на втором этаже, поэтому запахи ванили и сдобного теста преследовали меня в течение всего обеда.
. Особенно я уважала венгерские ватрушки! Ела я их в несметном количестве, потому что пройти мимо было  невозможно! От одного только их запаха у меня начинались спазмы в желудке и обильное слюноотделение прямо по Павлову!
В этот первый день я съела пару ватрушек сразу и две прихватила на рабочее место – к чаю.
- Да-а! – констатировали мои коллеги, - Через месяц ты в дверь не войдешь! Разве можно есть столько печеного?
- Можно! – нахально ответила я. – У меня закалка хорошая. Моя мама знаете как печет! Пальчики оближешь! Я выросла на пирогах и плюшках.

Публика усмехнулась и не поверила. Позже они меня поэтапно уверяли, что разнесет меня  после замужества, после родов, после тридцати, после сорока, к юбилею и т.д.  Но, назло всем злопыхателям, я упорно оставалась в одном весе и 48 размере почти до пенсии.

Кондитерский цех укрепил меня в мысли, что я не ошиблась с распределением. Впрочем, все остальное меня тоже вполне устраивало.
Когда, наконец, мы завершили трапезу, Тонечка сказала:
- А назад мы пойдем  через верх! Я покажу тебе другую дорогу. Она чуть длиннее, но зато через подвал и цех идти не надо!
Я мысленно содрогнулась:
- Еще длиннее? Куда уж дальше! Я и эту-то дорогу еще не запомнила!
- Может,  еще разочек по этой пройдем? – жалобно спросила я. - А то ведь одна я точно заблужусь!
- Не бойся, не бросим! – бодро сказала Антонина и повела меня все-таки через верх!

Пройдя еще несколько километров в обратную сторону и трижды предъявив пропуск охране, я прониклась масштабами предприятия, на котором мне предстояла отработать как минимум – три года  после института, а там – как получится.

Когда я, наконец, добралась до своего рабочего места и плюхнулась на стул, то поняла, что устала как после долгой прогулки. Еще и внутренний напряг от попытки запомнить дорогу сказывался. Я не торопилась просить себе работу,  а  просто  смотрела в окно, мысленно вспоминала все лестницы и повороты и с наслаждением вдыхала запах венгерских ватрушек, лежащих в верхнем ящике стола…
-  Ты что такая мрачная сидишь? – спросила меня моя новая подруга Тонечка. – булок объелась что ли, или столовая не понравилась?

- Нет1 Булки классные! И столовая тоже! Вот только работать после такого обеда совершенно невозможно! – ответила я  и добавила: - Но – необходимо! А поэтому – кому что помочь – давайте! Пока я не заснула от обильного обеда и безделья.
Народ дружно грохнул , а отсмеявшись, сказал:
- Похвальное рвение к работе! У нас редко кто после обеда горит желанием работать. Твой подвиг мы оценили, а теперь, по случаю первого рабочего дня, -  иди-ка ты домой! А завтра и начнешь совершать трудовые подвиги. Давай твой пропуск, надо подписать его, а то не выпустят на проходной! Завтра тебе к десяти – постоянный пропуск  только с десяти выдают. И мы тебя ждем!

- Вот спасибо! Ну, я побежала! – резво вскинулась я, схватила свюю сумку, сунула туда ватрушки и направилась к выходу.

- Дорогу до проходной-то найдешь или проводить? –  ехидно спросила Антонина.
- Ну, если не до проходной, то до ватрушек точно найду! В случае чего – там и заночую! – уверенно сказала я, попрощалась и пошла домой.
- Чего так рано вернулась? – удивилась мама. – Рассказывай, как прошел первый рабочий день?
- Великолепно, мамуля! Там такие венгерские ватрушки пекут! Я принесла, сейчас попробуешь! – и я протянула ей пакет с булками.
Мама открыла пакет, вдохнула неземной аромат и как профессионал оценила:
- Да-а! Кажется, ты выбрала очень неплохое место для работы! Не знаю, как там наука работает, но общепит –  отлично! Хоть желудок не испортишь!
Мы посмеялись, и я стала в подробностях рассказывать маме про свой первый рабочий день на новом месте.
                О. Н.