Страшный сон токаря Гаврилова

Владислав Карпешин
Токарь – фрезеровщик  6  разряда  Гаврилов  приходил  последнее  время  на  работу  хмурый,  задумчивый  и  к  работе  не  внимательный.  Выработка  его  резко  снизилась.  И,  наконец,  он  умудрился  подряд  запороть  два  резца.

- Ты,  Коля,  выпивай,  да  меру  знай,  ёдрён  корень! -  сделал  ему  внушение  мастер  цеха  Петрович.

- Да,  не  пью  я,  Петрович,  у  меня  же  язва! -   стандартно  оправдывался  Гаврилов.

- Знамо  дело,  язвенники -  трезвенники,  ёдрён  корень!  Но  закладывай  полегше!

В  конце  рабочего  дня  Гаврилов  подошел  к  своему  лучшему  другану  Андрюхе  Буслаеву  и  предложил  ему  посидеть  в  знакомой  стекляшке.  Андрюха  удивился,  но  кивнул.

В  полупустом  кафе  они  взяли  по  паре  кружек  пива  и   устроились  в  самом  конце  зала,  подальше  от  любопытных  глаз.
Коля,  воровато  оглянувшись,  разлил  по  кружкам  чекушку,  и  друзья  изрядно  отхлебнули  ерша,  закусив  гнутыми  бутербродами  с  сыром.

Ну,  и  чё  случилось? -  полюбопытствовал  Андрюха.

- Понимаешь,  снится  мне  последние  ночи  страшный  сон!  Как  детский  калейдоскоп,  вроде  одно  и  то  же,  но  всё  по - разному.

- Удивил  Колян!  Мне  тоже  бывало  сняться  ужасы,  особенно  с  недопою!

-  Да  нет,  сон  то  необычный! Про  нашу  страну,  вроде,  но  такая  жуть,  что  непонятно  как  такие  мысли  в  голову  заползли?
Например,  в  нашей  стране,  во  всей,  кончились  деньги,  и  зарплату  нам  начали  выдавать  деталями  к  станкам,  которые  мы  делаем. Кто  чего  изготовляет,  тот  то  и  получает.  В  пекарне  зарплату  получают  хлебом,  в  обувном  магазине -  женскими  сапогами.

-  Ну,  да,  а  ассенизатор  получает  зарплату  гавном?  -  рассмеялся  Андрюха -  Ну,  что  ты  буравишь,  как  могут  кончиться  деньги,  их,  что  трудно  напечатать?!

- Не  могут,  деньги  то  обесценились  и  ничего  не  стоят!
А  один  раз  приходим  на  завод,  а  нас  не  пускают  какие – то  мордовороты  в  камуфляже,  завод  то  наш  обанкротился!  Ну  нас  и  попёрли!

-  Ну  что  ты  городишь,  завод  на  оборонке,  кто  же  его  обанкротит.  Да  плевать,  мы  везде  требуемся,  вона  на  заборах  таких  объявлений  куча.

-  А  там  мы  не  требуемся!  Фабрики  и  заводы  позакрывались,  а  рабочая  сила  требуется  только  до  30  летнего  возраста.  Мы  с  тобой  переростки.
С  предприятиями  что – то  сделали,  какое – то  нехорошее  слово.  Вот  забыл  на  фиг!
И  страна  наша  стала  непонятной,  не  рабочих  и  крестьян!  Только  вот  чья?  Как  говорит  наш  Петрович,  Ёдрен  Корень,  и  полное  непонимание  текущего  момента!
В  общем,  работать  стало  негде.  В  следующем  сне  привиделись  мне  прегромадные  магазины,  в  которых  грудами  лежат  любые,  самые  дефицитные  товары,  но  купить  их  не  на  что.  Если  только  воровать?

- Ну,  ты  начитался  Горького  из  стеклянной  тары,  а  всё говорил  «не  пью,  язва»,  допился,  мать  ети!  -  возмутился  Буслаев.

- И  кровь,  много  крови!  Понимаешь,  взрывают  везде: в  метро,  на  улицах,  стадионах,  аэропорту.  Ночью,  когда  люди  спят,  рушатся  дома.  И  десятки,  сотни  жертв!
То  есть  идет  Война,  но  с  кем  непонятно!  Врагов  то  не  видно!  Чертовщина  какая - то!
Кто  с  кем  воюет?!
На  улицах  Москвы  толпы  абреков,  заросших,  угрюмых.  Русских  морд  почти  не  видать.
Но  если  враги  эти  абреки,  почему  они  без  оружия  и  толпятся?
Какой  -  то  сплошной  ужас,  но  чувствую  что  это  правда!  Что  так  было  или  будет!

-  Не,  ну  это  явно  не  американцы!  Те  долбанули  бы  ядерной  бомбой  и  все  дела!
Ну,  а  еще,  что  видел?  Наши  победили?

-  Да  ни  хрена!  Приснилось,  что  по  Риге,  Таллинну  маршируют  фашисты,  старые  недобитые  грибы -  эсесовцы,  а  центр  Киева  сжигают  прихвостни  фашистов -  бандеровцы.  И  все  это  на  полном  законном  основании!

- Ну,  это  ты  уже  врешь,  совсем  заврался,  да  они  бы  быстро  загремели  в  каталажку!

-  Я  тебе  еще  вот  что  скажу.  Оставшиеся  на  плаву   заводы  и  фабрики  прибрали  к  рукам  дошлые  дяди  из  начальства,  и  никакого  народного  достояния  не  осталось.  Каждый  из  нас  работает  на  чужого  дядю,  и  получает  зарплату,  половина  из  которой  уходит  на  квартплату.

Буслаев  рассмеялся, -  Ну,  тут  братишка  ты  уже  совсем  загнул!  Ползарплаты  на … квартплату,  ха –ха - ха!  Да  у  тебя  не  кошмар,  а  белая  горячка!
И  поманив  пальцем  Гаврилова,  прошептал, - Ты  больше  никому  не  рассказывай  эту  антисоветчину,  а  то  загонят  люди  в  белых  халатах  тебя  туда,  куда  Макар  телят  не  гонял.
Ну,  давай  допивай,  и  пошли,  засиделись.

Дома  Николай  долго  и  молча  слушал  нотацию  жены,  а  затем  на  кухне  включил  радио,  там  торжественно  объявили,  что  Генеральным  секретарем  ЦК  КПСС  избран  Михаил  Сергеевич  Горбачев.  Гаврилов  удовлетворенно  улыбнулся  и  подумал, - Наконец -  то  выбрали  молодого,  стоящего  мужика,  надоели  эти  вымирающие  старпёры.  Теперь  жизнь  изменится  к  лучшему,  а  то  снится  всякая  дрянь.

Больше  Николаю  Гаврилову  не  снился  надоевший  страшный  сон.