26. зорге-разведчик 26. 1 мятеж 26. 2 триумвират

Юрий Кузнецов 3
26. ЗОРГЕ – РАЗВЕДЧИК

      Зорге проявил себя не только блестящим руководителем, но и талантливым разведчи-ком, внесшим большой личный вклад в добывание достоверной, ценной и особой важной информации, направляемой  в Центр. В материале Сироткина это четко очерчено: «Надо признать безусловно правильной строгую направленность, целеустремленность «Рамзая» в его личной разведывательной деятельности. Основным объектом личной разведыва-тельной деятельности и важнейшим источником информации являлось для него германское посольство. Он был совершенно прав, используя все остальные личные связи лишь для обес-печения и укрепления своего официального положения, не размениваясь на рискованные по-иски и приобретение второстепенных источников среди своих коллег-друзей».
     Естественность и простоту Зорге считал нормой поведения разведчика. Он не навидел всякую таинственность.
     В произведениях о Зорге  зачастую прямо или косвенно описываются методы и приемы, которые, по мнению авторов,  использовались им для добывания ценной информации. При этом существуют три вида описаний.  Одно из них является  наиболее многочисленным и  в большей мере относится к западным писателям.  Оно характерно тем, что, если принять мно-гие из этих описаний за действительность, германские послы, военные атташе, дипломаты и многие другие важные лица представляются в виде безответственных людей, болтунов и  простофиль, которые якобы только тем и занимались как бы снабдить Зорге секретными до-кументами и сведениями, совершенно секретными кодами. Но это не соответствует действи-тельности. Ни Дирксен, в особенности, ни Отт не распахивали всё и  вся перед Зорге. Требо-валось огромное терпение, выдержка, такт, находчивость, изобретательность, инициатива, связаннные с риском, чтобы добыть  необходимые сведения, документы. При этом каждую секунду надо было проявлять осторожность и бдительность, чтобы не привести к провалу. В особенности это относилось к тем ситуациям, когда сведения касались планов Германии в отношении Советского Союза, к фотографированию документов..
     Дирксен помнил о позиции Зорге в тревожном 1934 году и, кроме того,  Зорге завоевал у Дирксена  определенный авторитет как знающий журналист, имеющий к тому же влиятель-ные связи в Германии. Также их объединяла общность интересов. Но эти отношения  еще не достигли  той степени, которая позволяла бы Зорге чувствовать себя в посольстве особо же-лательной персоной. Ему удалось установить доверительные отношения с военным атташе Оттом и дружеские - с военно-морским атташе Веннекером. Однако это еще не давало сво-бодного доступа в посольство и к информации, которая имелась там. Все, в конечном итоге, зависело от отношения к нему посла, который со всеми держался обособленно. Но произош-ло событие, которое оказало большую помощь Зорге в создании для него особой позиции в посольстве.
     Можно считать 1936  год, насыщенный  многими важными событиями, началом активной оперативной деятельности резидентуры. Прежде всего он  стал переломным в отношениях Зорге с послом Дирксеном.  За два прошедшие года у Зорге сложились с ним неплохие лич-ные отношения в первую очередь  за счет того, что Дирксен серьезно воспринимал работу Зорге на  журнал «Цайтшрифт фюр Геополитик» и связь с К. Хаусхофером. Никто, даже по-сол,  не знал точно, но справедливо предполагал что Зорге не только пишет статьи для этого журнала, но и в личной переписке с Хаусхофером сообщает  ему интересные детали об об-становке в стране, в посольстве, в немецкой колонии, а это могло дойти и до Гесса, а то и не дай бог и до самого Гитлера. «Так, бывший главный редактор «Цайтшрифт фюр Геополи-тик» Курт Фовинкель писал: «Время от времени Зорге присылал  рукописи профессору Ха-усхоферу в Мюнхен; оттуда я затем раз в месяц получал все материалы для очередного но-мера….Хаусхофер никогда не правил рукописи, я изредка лишь слегка подправлял стиль».
     Сотрудничество с  журналом «Цайтшрифт фюр Геополитик», принадлежащего профессо-ру, генерал-майору К. Хаусхоферу, близкого к Гессу, позволяло  Зорге  прикрывать его инте-рес к военным вопросам и вести сбор военной информации как для написания статей для журнала, так  и в собственных интересах. Он подтверждал свою близость обстоятельными, часто смелыми статьями и военно-политическими обзорами, которые печатались в журнале. Это давало возможность Зорге выходить как на гражданские, так и на военные учреждения. Заинтересованность Зорге в военно-политических и чисто военных вопросах  не вызывала подозрений, так как было известно для кого он старается. Так  в 1935 году в  статье «Япон-ские вооруженные силы», напечатанной в журнале «Цайтшрифт фюр Геополитик», Зорге освещает роль вооруженных сил во внутренней  и внешней политике, японские вооруженные силы в качестве реформатора, военно-геогра-фическое положение Японии».
     В книге А. Фесюна «Дело Рихарда Зорге» на страницах 45-46
приведен интересный документ №30, как письмо Зорге в Центр, да-тированное 03.08.35 г. Поскольку в это время Зорге еще находился в Москве можно считать, что письмом ошибочно назван фрагмент отчета Зорге о проделанной работе. Об этом говорит само за себя его содержание:
     «Собственные связи Рамзая
     Важнейшая связь – это близкие отношения с немецким военным атташе  Отт. От него я узнаю приблизительно большинство   со-бытий в немецко-японских отношениях и в военном сотрудничест-ве. Все чаще я получаю также от него его материалы, которые он посылаети в Берлин для прочтения. Я помогаю ему при шифровке его телеграмм в Берлин.
     Очень близкая дружба  с секретарем посольства Гааз, с торго-вым атташе и секретарем посольства Мельхером. Наряду с этим хорошие отношения с Дирксеном, которому я время от времени даю политическую информацию. Меня часто приглашают в немецкое по-сольство и имею известную протекцию оттуда. Отношения с не-мецким морским атташе становятся всё теснее. Через Отта я по-знакомился с рядом японских офицеров, говорящи по-немецки и осо-бенно с тем крылом молодых офицеров-летчиков, которые на-строены сильно национал-социалистически. Назову для примера полковника Банзая. Меня протежирует также жена полковника Отт, которая часто приглашает меня на интернациональные  ве-чера военного атташе».
     Из этого отрывка следует несколько интересных суждений. По-скольку ни Зорге, ни Отт не были аристократами, воевали в Первую мировую войну, имели обоюдные интересы в обсуждении политиче-ских проблем, в игре в шахматы им было намного проще общаться друг с другом, чем с Дирксеном. К тому же, и Зорге  не скрывает перед Центром, что к нему благосклонно относится жена Отта. К слову, он не упоминает о каких-либо отношениях с ней до знаком-ства в Токио..      
     Нельзя не отметить, что кроме непосредственной пользы от «дружбы» с Оттом в получении информации и отшлифовывания во-енных вопросов, были еще и очень полезные знакомства, установ-ленные при участии Отта.Так один из знакомых полковник Банзай со временем станет военным атташе в Германии и получит звание генерал-лейтенанта.


     26.1 МЯТЕЖ

     26 февраля 1936 г. неожиданно для всех  вспыхнул мятеж  армейских частей токийского гарнизона, в результате которого были  захвачены несколько правительственных зданий  и убиты некоторые члены кабинета министров. 29 февраля 1936 г. путч был подавлен войска-ми верными правительству причем важное место среди них заняли моряки военно-морского флота, что впоследствии отразилось на взаимоотношении армии и флота.
     Вместе с тем, оказалось что кроме Зорге никто из иностранных представителей не обла-дал информацией о причинах путча, его целях, участниках. Зорге прежде всего сразу кратко проинформировал Центр о  мятеже как о свершившемся факте. Затем сумел встретиться с Одзаки и Мияги и получить от них информацию, которая позволила ему путем сравнения и анализа уже имевшихся у него сведений сделать определенные заключения.  Далее он обра-ботал и разделил всю имевшуюся информацию на  три части.
     6 марта, уже используя агентурные данные, он подготовил и направил в Москву по радио более подробное  сообщение о  токийских событиях, а затем курьерской связью – обстоя-тельный доклад о мятеже и его политических последствиях. Одновременно Зорге дал понять Дирксену, Отту и Веннекеру, что он обладает сведениями, которые  будут очень полезны для них. Все были крайне заинтересованы в получении сведений и информировании Берлина. Для них это было вопросом поддержания репутации. По указанию посла Зорге  был выделен  отдельный кабинет и предоставлен свободный доступ к материалам посольства, которые могли содействовать написанию доклада. Здесь Зорге, используя малочисленность состава посольства и изолированность кабинета, стал фотографировать документы, представляющие интерес для нашей страны. Одновременно Зорге подготовил доклады для Дирксена и Отта, которые были отправлены в Берлин соответственно в МИД и военное министерство и заслу-жили очень лестную оценку.  Реакция Берлина, как следствие, изменило статус Зорге в по-сольстве, его мнение стало иметь значительный вес. Зорге перешел в разряд «любимчика» посла, а Отт и Веннекер высоко оценили оказанную помощь  и поняли, что с Зорге  нужно поддерживать более тесные отношения..
     Следует отметить, что Зорге умел настолько быстро и эффективно работать, что, опера-тивно и полноценно проинформировав прежде всего Центр, он через некоторое время  после подавления мятежа сумел не только оказать помощь послу и военным атташе, но и  подгото-вить серию статей на тему «Армейский мятеж в Токио», опубликованные в  газете «Берлинер бёрзен-курир»,  которую он представлял. В мае в журнале «Цайтшрифт фюр Геополитик» был опубликован материал, написанный  Зорге  в виде развернутого исследования причин путча.
     Интересно, что в докладе для посла, Отта, Веннекера и в статьях для газеты и журнала Зорге так умело использовал свои знания и талант, учитывая, но не расскрывая  агентурные сведения и соответственно источники получения информации, что все оставались очень до-вольны его материалами. Зорге и в дальнейшем придерживался этого принципа разделе-ния и подготовки информации.
     Здесь надо выделить еще один важный момент. Помогая послу  и военному атташе, Зорге никогда не выпячивал свою роль, проявлял определенный такт и даже наоборот он подчер-кивал их основной вклад, хотя многим было известно  кто настоящий автор. Его скромность ценилась и помогала в работе.
       Помощь,  которую Зорге оказал послу Дирксену и военным атташе по результатам фев-ральского путча 1936 года в Токио, обернулась отличным результатом не только в повыше-нии престижа Зорге, но и  в появлении реальных возможностей для для добывания ценной информации, выполнения тех задач Центра, ради которых была создана резидентура.   По указанию Дирксена  Зорге получил в свое постоянное распоряжение кабинет в посольстве для работы и разрешение  официально использовать текущие и архивные материалы посоль-ства.
     Особое внимание в деятельности Зорге как разведчика на данном этапе заслуживает его участие в обсуждении различных вопросов совместно с послом Дирксеном и ВАТ Оттом, а также использование появившихся возможностей для фотографирования документов.
    
     26.2 ТРИУМВИРАТ

     Во многих книгах неправильно трактуются отношения между Зорге с одной стороны и Дирксеном и Оттом с другой.  Когда читаешь описания деятельности Зорге с целью получе-ния секретной информации, может сложиться впечатление о том насколько «незнайками» были все вокруг него и,  дескать, что он им не даст  в смысле сведений всё ими принималось с громадной благодарностью, а в замен они делились своими секретами, т.е. Зорге  легко и непринужденно получал нужную ему информацию. Но это далеко от истины. Изучение опе-ративных писем,  шифрограмм показывает, что Зорге приходилось проявлять инициативу, выдумку, конструирование благоприятной обстановки, чтобы, в конечном итоге, добывать нужную информацию. Все это давалось нелегко, постоянно надо было помнить об опасно-сти. Прежде всего, Дирксен и Отт были умными, опытными и исключительно опасны-ми врагами, но были и другие.
     Cреди  японских высокопоставленных политических и военных деятелей  Дирксен и Отт имели свои источники ценной информации, которая по отдельным вопросам часто не усту-пала той информации, которую добывал Зорге. Но для подготовки в Берлин полноценных отчетов о положении в Японии, о происходящих событиях послу Дирксену и военному ат-таше Отту требовалась информация по широкому кругу вопросов, которая позволяла бы проводить анализ, делать выводы и в направляемых материалах давать оценки и предлагать рекомендации. В этом отношении обширные знания Зорге по японской истории, обычаям, сельскому хозяйству, промышленности, культуре, а также по Китаю, и в особенности его блестящие аналитические способности позволяли всесторонне обсуждать те или иные во-просы и приходить к достоверным, интересным  и важным выводам, которые как правило подтверждались.
      Действительно Зорге обладал впечетляющими знаниями по Японии, общей эрудицией и большим объемом информации, намного превышающим  тот, которым обладали Дирксен и Отт. Но в добавление к этому, что не мало важно, он еще обладал талантом выигрышно по-дать материал. Поэтому его очень ценили и Дирксен и Отт.
     Покровительственное отношение посла к Зорге послужило тому, что отношение военного атташе Отта к Зорге стало особо доверительным. Центр на донесение  Зорге , с учетом  изме-нений в оперативной обстановке, 25 июля 1936 г.  вновь подчеркнул, что он может  снаб-жать «Кота» (второй оперативный псевдоним военного атташе Отта – Ю.К.) и его друзей  всевозможными статьями и прогнозами относительно положения  в Японии и в регио-не. Было подчеркнуто, что «И чем  добросовестнее  и аккуратнее  Вы это будете де-лать, тем прочнее Вы свяжетесь с ними (выделено – Ю.К)».
     В «Воспоминаниях Я. Бронина о Рихарде Зорге», которые написаны им 19.10.64 г по ма-териалам архива ГРУ  в разделе «в) Как Зорге сумел «приручить» крупного немецкого разведчика генерала Отта» уделяется много внимания отношениям между Зорге и Оттом. Повторяя Сироткина, он отмечает: «25 июля 1936 года Центр пишет  Рамзаю: «И Кота  (кличка Отта –Я.Б.) и друзей можете снабжать всевозможными статьями и прогнозами касательно положения в Ваших краях. И чем добросовестнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем прочнее Вы свяжитесь с ними. И  Рамзай так и делал. Это был тяжелый труд, «помощь» Отту требовала очень много времени и нервного напряжения. Как указывает Клаузен,Рамзай «часто должен был работать ночью в немецком посольстве. Представи-тель ГРУ в Шанхае «Алекс» (тов. Борович) сообщает в Центр осенью 1936 года: «Рамзай»  тратит на работу с Котом очень много нервов и приходит от него иногда в полном исто-щении.Со временем установился такой порядок: Зорге по утрам приходил к Отту  и они вместе просматривали поступившую дипломатическую почту, советовались между собой, договаривались, как отвечать на ту или иную бумагу. Зорге помогал Отту составлять  по-литические донесения;  политические доклады писались главным образом Рамзаем.
     «Алекс 06.10.36 г. сообщает Центру: «Когда Отт получает интересные  материалы или собирается написать сам, он приглашает Рамзая и знакомит  его с материалами. Менее важные документы он по просьбе Р. передает ему  на дом для ознакомления. Более важные секретные материалы Р. читает у него в кабинете».
      Именно с этого момента Зорге, пользуясь благоприятной обстановкой,  начал часто при-менять документальное фотографирование. Таким образом, Зорге первым из членов рези-дентуры начал активную разведывательную работу.
     Здесь привлекают внимание рекомендации Центра о необходимости развития и закрепле-ния дальнейших отношений и в тоже время обращается внимание Зорге на то, что он имеет дело с разведчиками, в общении с которыми надо быть очень аккуратным или проще – бди-тельным.
     После путча 1936 года по инициативе Дирксена сложился триумвират. в который вошли Отт и Зорге. Вместе они представляли мощную команду из талантливых, высокообразованных, хорошо информированных людей, которая в наши дни называлась бы «мозговым трестом». Каждый вносил в со-вместную работу свою весомую лепту.  У Дирксена, имеющего бо-гатый опыт зарубежной дипломатической работы, были важные свя-зи среди высокопоставленных чиновников МИД Японии. Он дружил с Коки Хирото, который занимал посты премьер-министра, минист-ра иностранных дел. Полезные отношения были установлены с за-местителем МИД Сигемицу, который позже  стал послом в Англии, с Того-главой политического департамента японского МИД, с Куру-си, шефом экономического департамента, игравшего важную роль во внешней политике. Дирксену становились известныыми многие решения японско-го кабинета министров. Были также многочисленные связи в дипкорпусе, среди представителей японских аристократических кругов.Это да-вало возможность Дирксену, а соответственно и Отту, и Зорге знать многое о внешнеполитических мероприятиях японского правитель-ства.
     Например, Риббентроп вел свою игру по налаживанию Антиком-минтерновского пакта самостоятельно, минуя МИД.Переговоры велись в такой тайне, что об этом не знал Дирксен.
     Отт, как военный атташе и разведчик используя ранее устано-вившиеся отношения с Осимой, Доихарой, имел также полезные связи с рядом японских офицеров Генерального штаба, владеющих немецким языком, и это давало возможность получать ценные све-дения по военно-политическим вопросам и вооруженным силам Японии. Так в декабре 1935 года Отт за счет своих связей получил от японского генерального штаба конфиденциальную информацию о том, что Риббентроп и военный атташе японского посольства в Бер-лине полковник Осима начали переговоры в германской столице, имея в виду установление более тесных политических отношений между двумя правительствами. Соответственно это стало известно и Зорге.
      25 ноября 1936 года между Германией, Италией и Японией был заключен Антикомин-терновский пакти, направленный против СССР.
     Опыт и знания этой троицы позволяли в обсуждениях и спорах  находить наиболее пра-вильные решения, формулировки, выводы и предложения,  которые потом использовались  ими в подготавливаемых документах. Конечно, каждый из участников этих встреч и бесед имел свои интересы, но Зорге был в самой выгодном положении, так как он узнавал всё по обсуждаемому вопросу что имели Дирксен и Отт, но от него они получали дозированную, хотя зачастую и важную  информацию.  В частности,  советскому пленному, бывшему по-мощнику ВАТ в Токио подполковнику Петерсдорфу приписывают высказывание о том, что «Зорге был для германского посольства главным источником получения информации о бое-вых порядках японской Квантунской армии в Маньчжурии и на севере Китая и что именно через него немцы узнавали о тех вещах, о которых не сообщал им японский генеральный штаб».
     Следует отметить, что важность таких встреч не ограничивалась  обсуждением тех или иных заранее определенных тем. Как правило обсуждался широкий круг вопросов. Итоги встреч и бесед имели определенные последствия как для Дирксена и Отта, так и для Зор-ге.
     Подготовленные материалы Дирксена и Отта очень высоко оценива-лись высшим политическим руководством и военным командовани-ем Германии.     Зорге был благодарным слушателем и компетентным советчиком. Не-даром он стал «любимчиком» посла. Сотрудничество с Зорге давало плодотворные плоды для карьерного роста и в германском посольстве это прекрасно понимали как дипломаты, так и военные атташе. Впоследствии при назначении Дирксена на пост посла в Великобритании Риббентроп отметит высокое качество работы, Отт был назначен на должность посла в Японии, Веннекер получит адмиральское звание, а Шолль со временем станет ВАТ в Таиланде и получит звание «полковник». В этих назначениях, хотя и косвен-но, сыграло определенную роль и творчество Зорге.
     Близость Зорге к послу Дирксену и военному атташе Отту была известна не только всему составу германского посольства, но и за его пределами. Она эффективно сказывалась на репутации Зорге как среди членов германской колонии, журналистского и дипломатиче-ского корпуса, ряда влиятельных японских  чиновников,  расширяла его разведывательные возможности. Легче было оправдывать частые посещения посольства, встречи с его ведущими сотрудниками и членами военного атташата, пользоваться архивами, делами в кан-целярии, библиотекой посла.
     При всем положительном, что было связано с германским посольством  у Зорге существо-вала  сложная  проблема, которую он, оценив все обстоятельства, степень риска  и возмож-ную выгоду, стал решать своим путем
     Дело в том, что у Зорге не было агента в посольстве, который имел бы доступ к секрет-ным материалам и которого можно было бы нацеливать на добывание интересущей инфор-мации. Все было построено на заинтересованности в его знаниях и способности подать их в нужном виде. Свой талант общения с людьми Зорге  сумел использовать для установления дружеских и доверительных отношений с германскими послами, военными атта-ше. Но все это давалось с великим трудом.Зорге приходилось кон-струировать ситуации для полученя нужной информации, так как ни Дирксен, ни Отт не были ротозеями, готовыми выложить на стол все, что его интересовало. Поэтому нужно было изворачиваться, придумывать и создавать  какие-то ситуации, объяснения и даже просто подглядывать. Не спроста в сообщениях Зорге в Центр появ-ляются такие ремарки как: «Шолль позволил Зорге ознакомиться с докладом пол-ковника Грёлинга»; «Альбрехт Хаусхофер рассказал…»; «полковник Отт показал..»; «май-ор Шолль в беседе рассказал…»; «Отт сообщил..» и т.д., «посол Отт считает..»; «Посол Отт установил ..»;  «майор Шолль узнал..»; «посол Отт послал Риббентропу доклад..»; «посол Отт  получил специальное указание Риббентропа..»; «ВАТ пишет в докладе Генштабу..»;  «адмирал Веннекер сообщил..»; «принц Урах сообщил..»; «читал телеграмму Риббентро-па..»; «беседовал с послом и ВМАТ..» и т.д. Можно привести несколько приме-ров:
     В мае 1937 г. Зорге от Отта получил сведения о принятии плана развития японской авиа-ционной промышленности с помощью Германии.
     8 октября 1937  в беседе специальный информатор Риббентропа Альбрехт Хаусхофер, который провел в Японии два месяца сказал Зорге, что во второй половине  ноября ожидает важное решение  относительно развития японо-германского сотрудничества. 
     8 октября 1937 г. Полковник Отт показал письмо, адресованное генштабу о твердом на-мерении Японии воевать против СССР, о некотором кризисе в японо-германском сотрудни-честве, об отсутствии готовности поставлять Японии  самолеты Хенкель – III и транспорта-ми. Дирксен показал письмо аналогичного содержания.
     27 января 1938 г. полковник Отт показал свои записи беседы с с представителем япон-ского генштаба Хоммой, которую он провел в соответствии с указанием из Берлина запро-сить от имени германского генштаба   японский генштаб – будет ли немедленно после войны в Китае начата война проимв СССР или нет. У Зорге было достаточно времени, чтобы пол-ностью их изучить  и запомнить точные формулировки.
     Но Зорге прекрасно понимал, что ценность добываемой инфор-мации в значительной мере сокращается, если она не подкреплена документально. Поэтому он, находясь  в германском посольстве,  представлявшиеся возможности для получения информации непо-средственно от его сотрудников, подкреплял возможностью доступа к посольским документам различной степени секретности, которые он фотографировал и пересылал в Центр. 
     Следует подчеркнуть, что документальное фотографирование являлось важной частью деятельности Рихарда Зорге как разведчи-ка.