1 Приезд в колхоз секретаря обкома

Надежда Водолазова 2
Когда Владимир Моисеевич Петров, секретарь свердловского обкома партии, приехал в правление колхоза «Серп и Молот», еже получасовое
совещание у директора, так называемый годовой отчёт, уже началось. В большом, жарко натопленном кабинете председателя колхоза Свиридова Алексея Ивановича, вдоль стен и у стола посреди комнаты, сидели колхозное начальство. Люди молчаливые, но уверенные в себя, с огоньком в глазах и сосредоточенными,  доброжелательными лицами.  Некоторые из них, только что  вернулись со своих участков и после отчёта снова должны были вернуться на свои места. Рядом со Свиридовым, по правую руку, сидел главный зоотехник  Старожилов. Это был человек с таким длинным лицом, что телефонная трубка была коротка ему. По  левую руку, сидел  низкорослый, заведующий молочной фермы Баринов Анатолий Степанович, в чёрной атласной щегольской косоворотке и в валенках с калошами.
 Войдя, Петров снял  калоши, протёр очки и вошёл в кабинет председателя. Все заулыбались ему, приветствуя, подзывали к себе. Он шёл по кабинету, кланялся, пожимая руки, похлопывал людей по плечам. Главный зоотехник Старожилов  обхватил его, подтянул к себе и горячо зашептал на ухо: - Справились, Владимир Моисеевич! Теперь, гуляй – не хочу! С другого конца кабинета к Петрову подбежал высокий парень в тяжёлых, подбитых гвоздями сапогах, схватил его за руку, проговорил: - Всё удалось, Владимир Моисеевич. Я вам страшно благодарен!  - И с коровой благополучно? – Всё получилось! – А квартира? – И с квартирой уладилось. Страшно вам, признателен. – Ну, слава богу,  - сказал Петров. Петров, наконец,  добрался к столу председателя колхоза, сел  рядом и сказал: - С тебя магарыч, Алексей Иванович. – Как же! – ответил Свиридов и снисходительно посмотрел на Петрова – Дам тебе я плитку шоколада и бутылку коньяку…
Отчёт продолжался своим порядком. Свиридов спрашивал у зоотехника, какие удои молока, за последнюю неделю? Зоотехник Старожилов подал ему сводку о надоях, за неделю! Прочитав её, директор заулыбался и сказал
Старожилову – «Молодец, Пётр Львович!
Благодарю вас, что вы не подвели»! Он подмигнул ему большим серым глазом; другой, искусственный, неподвижно и серьёзно смотрел прямо перед собой. Перед концом войны в январе 1945 года, он был тяжело ранен и долго  лежал в госпитале. Там ему отрезали левую руку,  удалили глаз, на его место вставили искусственный. В конце апреля 1945 года, он вернулся в свой родной колхоз, где до войны, он возглавлял его и вновь ему доверили
эту должность. Трудно было начинать сначала. Мужской силы не хватало.
Надо было восстанавливать всё разрушенное войной. Быстро председатель сколотил строительную бригаду, в основном из стариков и женщин.
Многие дети шли добровольно помогать. Они ездили с колхозниками в лес,
Там пилили со взрослыми деревья, обрубали ветки и отвозили на место назначения. Строили коровник на шестьдесят мест. Коров помог приобрести
председатель свердловского облисполкома, Петров Владимир Моисеевич, который, сейчас находился в кабинете, председателя колхоза  Свиридова Алексея Ивановича. Так ко дню Победы, колхозники уже построили два комплекса – один для коров, а другой для телят.
После Победы, в родной колхоз вернулись три мужчины.
Продолжение следует...