Дайвинг на карибах

Александр Кипин
           Кто хочет погрузиться с аквалангом  в воды  Карибского моря, посмотреть на красоты подводного мира, незабываемое зрелище.  Говорит —  кубинская девушка-шоколадка — За мной. Разве кто откажется от такого удовольствия, и пошли. Сначала  Гранд-отель на тренировки в бассейне, маленько поучиться обращаться с аквалангом, познакомиться с приемами дыхания, мерами безопасности при погружении в неведомые воды, системе условных знаков, под водой. Быстро прошли два дня тренировок, и мы катим в «Пегасе» на пристань, к  поджидающему нас катеру с аппарелью и оснащенного аквалангами. Вводный инструктаж и ...   
           Катер выходит в открытое море. Экипаж на ходу решает куда лучше направиться, где наилучшим образом представить красоты подводного мира юным акванавтам.   Брошены якоря, мы облачаемся в акваланги, и начинается само погружение. С дистанции сошли трое — одна женщина и двое мужчин.   Женщина в последний момент испугалась глубины, море прозрачное и  толща воды просматривается до самого дна.  Глубины конечно не большие до двадцати метров, но все, же это не бассейн,  в котором на тренировке в любой момент можно нащупать дно. Один из мужчин, призер чемпионата Европы по бальным танцам мужественно хотел погрузиться, но так обгорел во время тренировок в бассейне, что не смог надеть акваланг на плечи, второй как и женщина элементарно сыграл труса. 
           Описать все прелести подводного мира просто не возможно. Снято достаточно фильмов об этом мире, но ощущение присутствия  получишь лишь присутствуя.   
            Все на исходной позиции погружаемся, с нами два инструктора. Балдеем от красот, от самого подводного полета над каньонами, долинами, пиками, плоскогорьями. Сродни виду из кабины вертолета. Только тут летишь не по заданному маршруту, ты везде можешь приземлиться, осмотреть стены канона, даже полежать на некотором плоскогорье, но надо быть осторожным среди опасных обитателей моря совсем не редка мимикрия, и они становятся, еще более опасны. Рассказываю  об опасности, а сам чуть не лег на электрического ската, хотел прилечь на плоскогорье и полюбоваться видом танцующих рыбок, когда он уже разлегся  на моем месте и под цвет замаскировался, видимо с той же целью.
            Наша прогулка прелестна и инструктор показывает под водой колечко из двух пальцев, мол, все окей.
            Наплыл на заросли кораллов. Стоят как оленьи рога, ветвистые такие. Сразу вспомнил: инструктор вчера пообещал после погружения подарить всем по кораллу. Вечером небольшой фуршет в честь покорителей Карибского моря, вручение подарков, дальнейшие планы. Кто-то предлагает — А не податься ли нам в пещеру "Пиратов", там подают ром и колу, а самое главное великолепный джаз, а какой джаз без столь же великолепного трубача. Свингуют музыканты, снуют официанты в обличье пиратов. Но всему приходит конец, и вконец взмокший трубач, раскланивается с посетителями кабаре. Вся шумная компания поднимается с мест и катит по ночному Варадеро к морю. Вернулись  за полночь и сразу в фосфоресцирующее море. Нет слов от удовольствия.