Сквозь столетия...

Лора Дан
                Конец 18-начало 19в.в.

Андрэ сидел в своём любимом кресле, смотрел на огонь в камине и пытался понять, что же следует предпринять.Он был наполовину русским, наполовину – французом. В молодые годы его отец приезжал по своим финансовым делам в Россию, познакомился с очаровательной девушкой семнадцати лет и влюбился.Она была не бедной, но и не богатой. Родители Полины (так звали красотку) не дали согласия на брак, а влюблённому французу пора было выезжать в Париж.
Полина тяжело перенесла расставание, но когда почувствовала, что беременна, - радости не было предела!.. Незаконнорожденный Андрэ появился на сет легко, и своим первым криком возвестил мир о том, что тоже имеет право на жизнь.Он рос крепким, здоровым ребёнком и задавал столько вопросов, что ставил в тупик свою мать, нянек, родственников и учителей.
Полина любила ребёнка больше жизни. От предложений о замужестве отказывалась, поддерживая с французом отношения через переписку. Иногда он приезжал с деньгами и подарками и опять просил руки Полины у её родителей. Но «повернуть» их сознание не удавалось. Они были  непреклонны в своём решении.После отъезда француза Полина закрывалась в своей комнате и проводила так дни и ночи. Единственное, что давало ей силы жить, был маленький Андрэ, смуглолицый с чёрными блестящими волосами, тёмно – карими глазами и длинными, как у девушки, чёрными ресницами. Он был миниатюрной копией отца.
 Времена года  сменяли друг друга в привычной последовательности. Мальчик превратился в стройного красивого юношу. Отец подарил ему имение во Франции, где тот проводил большее время в году, обучался наукам и приезжал к матери только на каникулы. Он был дитя Любви, воплотившее в себе все противоречия Радости и Грусти этого чувства. Андрэ обладал свободолюбивой натурой. Хотя по рождению он был аристократом наполовину, его манеры, речь и умение вести беседу, эрудиция и широкий кругозор и, наконец, его стать – всё это предполагало благородное происхождение.
Ему было чуть больше тридцати, когда после смерти отца он унаследовал приличное состояние. Увлекаясь женщинами, он был искренен  в своих чувствах, но Душа его, как будто, искала чего-то, будто, он знал, что где-то живёт ЕГО ЖЕНЩИНА, но по каким-то, только Богу известным причинам, пока он не встретился с ней.
… В один из приездов в Россию в начале лета, его выход  в свет не предвещал ничего особенного. Но когда среди толпы блистательно одетых людей он увидел одну пару, с ним произошло нечто  необычное. Мужчина был совсем седым, но не старым. Скорее всего, ему было около пятидесяти. Осанка – великолепная, взгляд – умный, улыбка – сдержанная. Его спутнице (жене, как потом узнал Андрэ) было слегка за тридцать. Выглядела она божественно: тёмные волосы, грустные зелёные глаза, светлая кожа, будто, сияющая изнутри. В ней чувствовались Внутренняя Сила, Достоинство и Добродетель.
После знакомства они немного поговорили, и Андрэ почувствовал, что впервые в жизни ему трудно подобрать слова, трудно строить фразы, находить нужные реплики…
Было ощущение, что он -  замер, затаил дыхание и почувствовал жар в груди и голове.
Её звали Анастасия.
Позднее Андрэ выяснил, что она замужем за этим человеком почти пятнадцать лет, родители отдали её замуж по выгоде за прекрасного доктора, у которого,  как выяснилось позже, был туберкулёз, к тому же он не мог иметь детей. Анастасия, узнав всё это, смирилась со своей судьбой. Муж стал ей другом и советником. Они были дружной и, надо признать, эффектной парой.
В тот момент, когда Андрэ, назвав своё имя, посмотрел ей в глаза, он почувствовал странную тоску и грусть. Она улыбалась, но глаза её были печальны. Её голос обволакивал. Когда она говорила, вы погружались в безбрежный манящий океан. Вы, будто, расслаблялись, любая агрессия растворялась без следа, и хотелось улыбаться. Незаконнорожденный француз стоял и улыбался. Потом он с трудом мог вспомнить, что последовало за этим: куда он ходил, что ел на обед и с кем беседовал…
 
… Сейчас Андрэ сидел у камина и вспоминал это, улыбаясь.
Анастасия с юных лет вела дневники, но никогда никому  не показывала их. В день знакомства с Андрэ она записала: «Моё сердце чувствовало приближение чего-то Светлого, Праздника Души, но я не могла предположить, что, увидев, я пойму всё… Как будто, я и родилась для того, чтобы дождаться этого дня…» Она ничего не планировала на будущее, она просто улыбалась и вспоминала его глаза, его голос, всё это было, будто, так знакомо!..
Они выросли далеко друг от друга, ничего не зная  друг о друге, но страстно желая ВСТРЕТИТЬСЯ! ДОЖДАТЬСЯ!..
Анастасия не чувствовала страха, угрызений совести, душевного беспокойства. Она просто хотела его увидеть ещё раз, говорить с ним, слышать его голос… Сокровенным её желанием было видеть, как он смотрит на неё, смотрит так, как смотрел при знакомстве. Около полуночи муж хотел к ней зайти, но Анастасия, сославшись на усталость, отказала ему. Спальни у них были раздельные. Её муж никогда не проявлял агрессии или насилия, они ведь были друзьями. Знакомство с французом постепенно «перетекало» в крепкую дружбу и привязанность. Они встречались на людях, общались легко и без намёков. Анастасия не знала, что испытывает к  ней Андрэ, а Андрэ не знал,  как расположена к нему Анастасия.
В жизни поворотные события,  как правило, происходят неожиданно и при самых обычных обстоятельствах. Андрэ зашёл к супругам с приглашением на день рождения его матушки. Он думал задержаться не более получаса, но тут мужа Анастасии срочно вызвали к больному. Они остались вдвоём посреди гостиной. Вот так вдруг – и нет никаких слов. Она молча стояла у стола и перебирала  пальцами лепестки хризантемы. Он подошёл к окну, посмотрел блуждающим взглядом во двор, повернулся и замер, глядя на неё…
И она поняла, что если посмотрит на него, глаза её выдадут. Анастасия с ужасом подумала о том, что, хотя они и знакомы несколько месяцев, но ни разу не оставались наедине. Она медленно подняла глаза, почему – то наполнившиеся непонятными слезами, и встретила его взгляд. Что означала их немая речь? О чём примерно с минуту «говорили»  они друг другу до того момента, когда он подбежал, обнял и покрыл поцелуями её волосы, щёки, плечи, руки…
Непонятные слёзы вырвались на свободу и потекли по щекам.
- Ничего не может быть, ничего быть не может, - повторяла она.
- Люблю тебя! Всё может быть!- целуя, говорил он.
Её причёска растрепалась, в длинных локонах утопали его руки, его губы завладели её губами, и она не желала вырваться из этого плена. Он подхватил её на руки и понёс в спальню…
… Через некоторое время они пришли в себя и опять обрели способность говорить.
-Люблю тебя!.. - повторил он.- С самого  первого мгновения, как увидел! Я увезу тебя в Париж!..
- Нет, - еле слышно прошептала она, - у меня – муж, я не могу…
Андрэ взял её лицо в свои ладони и погрузился в её глаза.
- Но ведь ты любишь меня?..
Это был полу - вопрос, полу - утверждение.
- Да… - тихо прошептала она, и он опять начал целовать её.
- Тебе нужно уходить!- сказала как можно мягче Анастасия.
Они договорились встретиться на именинах его матушки, вести себя непринуждённо и пока оставить всё как есть.
… Андрэ сидел у камина и вспоминал те дни. Он вспоминал тот период в пару месяцев, когда они тайно встречались, потом,  как он был вынужден срочно уехать во Францию (по совершенно неотложным делам), как они прощались. Он пришёл к ней открыто и сказал, что завтра уезжает. Объяснил причину. Она поняла. В этот момент Анастасия сидела у окна и вышивала на белом полотне красивый цветок. Она почему-то сама была бледная, как это полотно. Анастасия не рыдала, нет, она просто подняла глаза и долго-долго смотрела на него. Она смотрела так, как будто видела его последний раз в жизни.
- Я тебя люблю, - тихо и с паузами произнесла она, - ты - моя радость…
Он опустился перед ней на колени и начал говорить о том, что едет всего на пару дней, скоро вернётся, и они будут вместе, что надо всё-таки всем сё рассказать.
- Я не так воспитана, - опять еле слышно произнесла она.
Андрэ достал из кармана что – то и положил ей на ладонь.
Это был крошечный кораблик. Она улыбнулась, вспомнив, что он любит корабли и море. Андрэ накрыл её ладонь своей рукой, нежно поцеловал в полуоткрытые губы и сказал:
- Жди! Я скоро приеду!..
- Да, буду ждать!  - утвердительно сказала она, и Андрэ вышел.
… И вот теперь он сидел в любимой комнате своего имения в Париже, смотрел на огонь в камине, вспоминая всё, и, размышляя о том, что прошла уже неделя, другая, третья, дела затягиваются, оказалось много проблем и проволочек, но он решил предпринять всё возможное, чтобы как можно быстрее выехать в Россию.
 
                Начало 21 века.

Она никак не могла пробиться к нему на приём, хотя у неё было рекомендательное письмо. Решила не сдаваться, и вот в один из дней секретарша всё - таки пропустила её. Прижимая папку со своими рукописями к груди, она вошла в его кабинет. Увидев её, он встал и направился к ней, представившись:
- Андрей Александрович!
- Анна!- тихо произнесла она, почувствовав, что папка выскальзывает из её  рук.
У него были чёрные волосы, смуглая кожа, тёмно - коричневые с длинными
( как у женщины)  ресницами глаза и грустная, как будто, уставшая, улыбка.
- У меня рекомендательное письмо для Вас и мои стихи! Я так долго не могла попасть  к Вам!..
Тут она почувствовала лёгкое головокружение. Папка выпала из её рук. Он, не отрываясь от её взгляда, быстро подошёл к ней и, сам не понимая, что делает, обнял её и нежно прижал к себе. Она не сопротивляясь, прикрыла глаза.
Так они и стояли посреди издательства. Он молча обнимал её, а она, прислонившись щекой к его груди, не чувствовала своего тела.
Никакие слова были уже не нужны.
Они  В С Т Р Е Т И Л И С Ь.