Малоизвестные татарские разности - 181

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности - 181

***
Компиляции
***



Рой Джеймс
Roy James

***

….То есть, фактически они дали карт-бланш всей татарской  миграции в то время, они устремились, вся практически татарская миграция, которая жила в Манчжурии, ну, около двух тысяч человек в то время стали жить на территории Японии. Они построили… И татары, наши казанские татары построили первые мечети в Японии, кстати, на токийской мечети, которая в 38 году построена была, до сих пор висит табличка, на которой написано, что она построена казанскими тюрками.

П.: С ума сойти! Ну а прямо сейчас мы возвращаемся к нашему разговору, напомню, это программа «Непосредственно по средам», меня зовут Паша Стебин, а в гостях у нас Лариса Рафаэлевна Усманова, доктор социологии и специалист по Японии. Что вот происходило после Второй Мировой войны соответственно?

Л.: Ну, вы правильно отметили, конечно, когда началась оккупация американская… А, кстати, татарская миграция вообще стала, значит… основная масса, она реэмигрировала, можно сказать, в Австралию и в Америку и в том числе в Турцию, да. А небольшая часть осталась, до сих пор около 30 семей проживает на территории Японии.

П.: То есть, сейчас в Японии из эмигрантов первой волны…

Л.: Да, есть, есть. Конечно, есть, да.
Дело в том, что естественно никто из них не захотел вернуться в Советский Союз, а часть иммиграции татарской, которая проживала в Манчжурии и которая в общем-то, вы помните, достаточно стремительно Красная Армия вошла на территорию Манчжурии, они просто не успели оттуда выехать.  Они были арестованы и отправлены в лагеря на 10, на 15 лет. В общем, это вот в книге у меня это все описано. Те, кто остались на территории Японии, они до 53 года… Вот почему эта дата. Это дата начала войны между Южной и Северной Кореей, как вы помните. И для того, чтобы стабилизировать ситуацию ООН отправил туда свои войска. Это оказались турецкие войска, войска Турции. И когда они приехали, они вдруг увидели, что и в Корее проживают татары, то есть, люди с тюркским языком, который им понятен, да. И тогда сами турки тогда для себя открыли, что вот, оказывается, тут была турецкая миграция, как они ее сейчас называют. (смеется) И я вот, например, в прошлом году встречалась с послом Турции в Японию, и об этом разговор у нас был. И они, в общем-то, многие исследователи вот эмиграции вообще, турецкой миграции в Турции, они считают татарскую диаспору в Японии - это турецкая диаспора. Потому что  в 53 году все они получили гражданство Турции естественно, да. И было создано турецкое общество, не татарское естественно, уже переименовалось в турецкое общество. И в общем-то все нынешние татары, да, они носят турецкое гражданство, ой… у них всех практически турецкое гражданство, да. Кстати, они сыграли очень… Я бы не сказала, что прям выдающуюся роль, но, тем не менее, из татарской миграции вышли несколько человек в шоу-бизнес  японский.

П.: Серьезно?

Л.: Серьезно.

П.: Ой, ну, наши, наши, я знал, я верил в них. Самая поющая нация.

Л.: (смеется) Да, причем, это очень интересная… Есть… Был… Вернее, он, по-моему, умер… Ой, я не буду говорить. Сейчас сама точно не знаю… Такой шоумен, телеведущий, актер Осман Юсуф, да. Он… То есть, Юсуф, да, фамилия. Юсупов, по сути, да. (смеется) Осман Юсупов, так скажем. И был еще один. Его звали, по-моему, Габдулла Сафа, он сын последнего татарского имама в токийской мечети, он взял английское имя Рой Джеймс. И вот когда вы будете разговаривать с японцами, ну, более старшего поколения естественно, и вы скажете, а вот вы знаете, что Рой Джеймс был татарином, они все удивятся и скажут, ну, как, мы прекрасно знаем Роя Джеймса, потому что он снимался во многих японских фильмах, в том числе и в «Годзилле» знаменитой.

П.: Серьезно?

Л.: Да. В том числе и в фильме, который пародировал Джеймса Бонда. Там есть такая японская пародия на агента 007. И человек с типичной европейской внешностью, ну, вы понимаете, татары, европейская внешность, да.

П.: Да, да, конечно.

Л.: И он играл там естественно иностранцев, да. И вот у него имя Рой Джеймс, все его знают, но не знают, что он Сафин, скажем так. (смеется)

П.: Я никогда не сомневался… (смеется) …в талантах татарского народа, но то, что татарский народ вложил такой весомый вклад в японский шоу-бизнес, не догадывался. Правда, правда.

Л.: (смеется) Да. Вот. Но, к сожалению, вот эта страница истории наших отношений немножко… Ну, это понятно в связи с чем, потому что для Японии вообще период милитаризма, да, ее  страны, они сами ее постоянно… То же самое… Это они прошли через период признания все этой истории, да, как Германия. В то же время это болезненно все, поэтому они стараются как-то этот период особо не изучать, стараются… Наоборот, они его признают, и уже приходится постоянно кланяться, постоянно извиняться перед китайцами, корейцами за все зверства, которые они в общем-то причинили.
http://www.bimru.ru/article/1084/14/



Рой Джеймс
Roy James
Фильмы
***
Повесть о силе воли – Танец монет (1963)
Dokonjo monogatari - zeni no odori

Hito mo arukeba (1960)

Nippon romansu ryok (1959)
 ... Pinkerton

Плывущие облака (1954)
Ukigumo ... American soldier, (в титрах: Roi H. Jmusu)

Легенда о великом мастере дзюдо 2 (1945)
Zoku Sugata Sanshir ... William Lister
http://www.kinopoisk.ru/name/716155/


Легенда о великом мастере дзюдо 2 (1945)
Zoku Sugata Sanshir
***
Продолжение похождений отважного дзюдоиста по имени Сугата Сансиро. На этот раз ему предстоит побороть новых соперников, включая белокожего волосатого боксёра, внешне, по мнению японцев, сильно похожего на обезьяну. Но герой сможет побороть всех противников, потому что его сила заключается не в ловкости тела, а в крепости духа.
http://cinemate.cc/movie/31151/comments/