Гадалка

Инна Мурашова
Весна в этом году была ранней. Маленькие, желко-зеленые листочки уже прорезались на березках. Небо над головой было пронзительно-синим. Чувство чего- то нового и праздничного не покидало на протяжении дня.
Три подружки сидели на любимой лавочке в скверике и, переговариваясь между собой , смотрели на шумные дороги и мелькавшие лица прохожих.
-У Вас есть новости? - спросила одна из них, Лена, та, у которой были длинные пушистые волосы.
- Все по-старому, - ответила брюнетка Ирочка.
-Боюсь, теперь, после окончания института, у нас будет мало интересного в жизни. Многие девчонки из нашей группы еще на третьем курсе замуж выскочили, детишек нарожали.
-А кое-кто и по двое. А вот у нас-полная неопределенность,- поддержала разговор третья девушка.
-Знаешь, того очкастого Сашку, который старостой во второй группе был?
-Он всегда хорошо пристраивался и вот в аспирантуру поступил. По-блату небось взяли.
-А Валька наша, слышали девочки, со своим-то расстались, хотя все пять лет учебы были неразлучной парой. Видимо, судьба у них такая.
-Девчонки! Вот насчет судьбы я так подумала и вспомнила. Мне Маринка с младшего курса  рассказывала, что недавно к гадалке ходила. Помнишь, она со своим то поссорилась и с расстройства нашла объявление в газете. Сходила к одной бабке, а та ей всю правду и выложила про ее аборт и про то, что у  ее жениха появилась другая девушка. Потом она ей пообещала, что в  жизни все наладится и она встретит на своем пути достойного и солидного мужчину. Маринка ей не очень то и поверила, но потом все по-бабкиному вышло. Сошлось один в один. И теперь, если что и случается в ее жизни, то Маринка бежит к бабке за советом.
Давайте и мы к этой бабке сходим. Сейчас позвоню Маринке и спрошу адрес гадалки.
Через несколько минут, уточнив адрес, девушки направились к старенькому пятиэтажному домику романской гадалки.
У подъезда их встретил нетрезвый мужичок в драных, спортивных штанах.
-К  гадалке идете? Не ходите девчата к ней. Ведь обманет вас и деньги заберет.
Одна из девушек, самая молчаливая, Елена остановилась, дернула за руку Иру.
-Не слушай его, видишь, он пьяный,- зашептала ей на ухо Ира и взяла ее под руку.
-Девчонки! Я что-то боюсь идти,- остановилась в нерешительности у самой двери Света.
-Кто смелый? Вперед! – сказала Ира.
Девушки смутились.
- А может быть, пойдем отсюда? – предложила Лена.
-Нет. Раз мы пришли, то пришли,- сказала Ира и решительно нажала на звонок двери.
За дверью раздалось покашливание. Затем, кто-то зашаркал ногами, спотыкаясь и ругая кого-то. Дверь медленно открылась.
В темном коридорчике девушки увидели седую старуху. Она опиралась на два костыля. С плеч ее свешивалась малиновая  шаль.
Убранство и вид хозяйки не говорили о достатке в этом доме.
-Проходите, раз уже пришли, - скрипучим голосом сказала гадалка.
Девушки тихонечко поздоровались и бочком, скромно противнулись в комнату.
Тяжелый запах спертого воздуха и лекарств витал в комнате. Весь комод был заставлен мазями, таблетками, растирками.  Казалось,  разобраться в этом хламе не смог бы никто.
В углу комнаты горела лампадка и висел образ Божьей матери.
Девушки переглянулись. Это взбодрило их.
-Хорошо, что вы  выбрались ко мне, ведь немного мне уже осталось жить. Всю правду вам расскажу. Грех обманывать таких красивых девушек. После аварии я стала совсем плоха.
Старуха показала на свои ноги, которые ее не слушались.
Повздыхала и потянулась за картами, лежащими на столике с лекарствами.
-Девочки!Чур я –первая,-торопливо попросила Света.
- А можно мы останемся наедине с бабушкой? - попросила она, понизив голос до шепота.
Посидев в комнате с гадалкой, выскочила оттуда грустная и заплаканная.
-А у меня от вас секретов нет,-с вызовом сказала. Ира.
Девочки вместе зашли обратно в комнату, где гадалка раскладывала карты по кучкам.
Движения ее рук были быстрыми и ловкими, как у фокусника.
Наконец, упала последняя карта и начался рассказ бабки про будущую жизнь Ирочки. А была она не такой уж и плохой. Ей нагадали богатство, головокружительную карьеру, дальние страны, много увлекательных романов.
Ирочка кивала головой.
-А муж и дети у меня будут?, - перебила, не вытерпев до конца рассказа Ирочка.
-Возможно, - неопределенно ответили ей.
Последней гадали Елене.
С первых же карт, гадалка молчала. Она о чем то думала. Изредка невнятно бормотала что-то себе под нос. Левая бровь ее поднялась и вид был крайне озадаченный.
Девушки заволновались и чувствовали что-то не сходится в картах у бабки.
Время шло.
Тяжело вздохнув, гадалка взяла девушку за левую руку, всматриваясь в линии. Ее молчание пугало девушек.
-Ну что там? - с дрожью в голосе спросила Леночка.
-Подожди, подожди!- сказала бабка и подняла руку, жестом призывая к молчанию.
Старуха пристально поглядела Леночке в глаза.
Серо-зеленые глаза девушки были красивыми, но уже полными слез. Их цвет был похож на цвет воды.
Старуха помнила это время, когда она, еще маленькая, ездила с родителями море.
Воспоминания охватили ее.
Вот, легкий ветер колышет ее платье. Пенные волны бьются о ног, а там, вдалеке проплывает стайка мелких рыбешек.
Она увидела качающиеся  зеленые водоросли под водой.
Но… было что-то пугающее и тревожное в этой тишине. Пронзительное чувство одиночества и тоски.
И ей показалось, что вместе с водорослями она видит, как качается еще что-то.
Нагнувшись к самой воде, она увидела бледное лицо девушки, лежащей  в воде с закрытыми глазами. Поза ее была неестественна.
Видение мелькнуло и исчезло.
Старуха в ужасе вздрогнула всем телом и мотнула головой.
Она печально и ласково улыбнулась Леночке.
-Ты будешь жить долго и счастливо. У тебя будет заботливый муж и двое, нет, трое детишек. В твоем доме всегда будут гости. На работе почет и уважение. Ты никогда ни в чем не будешь нуждаться.
-Ах! Как хорошо сказала,- радостно сказала Лена и улыбнулась старухе и девочкам.
«Очень даже милая старушка»,- подумала она про себя.
Из подъезда девушки выходили в разном  настроении.
Леночка скакала вприпрыжку, а сзади, с недовольными лицами шли ее подружки.
-Все-таки какая ты счастливая, Леночка,- сказала, поморщившись Света.
- Давайте никому не скажем, что нам бабка нагадала,- предложила Ирина.
Подружки дружно закивали головами.
-Я Вам говорил. Не ходите к гадалкам. Обманут, - погрозил им вдогонку пальцем пьяный мужик, но его уже никто не слушал.