Тайны следствия

Владимир Леонов
Несколько дней назад, 5 февраля, Интернет заполнили сообщения о раскрытии преступной группы в Ленинградской области, которая занималась крупными земельными афёрами. Был задержан бывший глава администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского района Герман Терёшкин, только что назначенный начальник департамента инвестиционного комитета правительства Ленинградской области.
Следствие сообщило, что располагает данными о мошеннических действиях чиновника и его подельников, в результате которых из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков, расположенных на территории Гатчинского района. В результате чего был причинен материальный ущерб на общую сумму в размере не менее 50 млн. рублей (это лишь кадастровая стоимость земельных участков). Впоследствии земельные участки продавались, вырученные денежные средства распределялись между участниками преступной группы.
Удивительно, что следственные органы столь длительное время никак не реагировали на махинации с земельными участками, которыми занималась администрация Вырицы под руководством Г.Терёшкина. Информация том, что именно в Вырице формирование и продажа земельных участков происходила с грубейшими нарушениями земельного законодательства, неоднократно появлялась в СМИ (см., например, газету «Новый Петербург» от 30.06.2011 г., статья «Как решают земельные вопросы в Гатчинском районе», а также - http://www.proza.ru/2011/06/24/60).
В данной статье приводились факты существования преступной группы людей, которые, взаимодействуя между собой, тайно проводят землеустроительные работы, оформляют межевые дела без согласования со смежными землепользователями, нарушая их права. Как они выпускают постановления администрации, позволяющие тайно оформлять договоры купли-продажи на участки муниципальной земли (да ещё с существенным превышением установленной нормы предоставления земельных участков) без кадастровых планов и без торгов, регистрируют земельные участки без необходимых документов, а право собственности на землю без правовой экспертизы документов.
Приводились факты, позволяющие считать, что ряд гатчинских судей, представителей гатчинской и областной прокуратуры в 2006 - 2010 годах делали всё возможное, чтобы скрывать предъявляемые доказательства указанной преступной деятельности. Гатчинский прокурор А.Сафонов неоднократно сообщал, что оснований для применения мер прокурорского надзора не имеется.
В статье описывалось, как, убедившись в бесполезности обращений в суд и в прокуратуру, потерпевшие от незаконных действий данной преступной группы в 2009 году направляют жалобы в УВД Гатчинского района по фактам нарушения их прав и злоупотребления служебным положением должностных лиц Гатчинского района. Но ответами гатчинских офицеров милиции А.Дегтярева, Ю.Горюнова, А.Смирнова им отказывают в возбуждении уголовных дела якобы в связи с невозможностью проведения исследования из-за отсутствия ответов из указанных заявителями учреждений.
В 2010 году потерпевшие направляют заявление в гатчинский следственный отдел, но их заявления сначала даже должным образом не регистрируют. Они обращаются в следственное управление по Ленинградской области, приводят факты преступной деятельности и сообщают предполагаемый состав этой преступной группы: из Вырицкой администрации – Г.Терёшкин, начальник земельного комитета О.Григорьева, землемер В.Кононов, из администрации Гатчинского района – бывший глава, а ныне губернатор Карелии А.Худилайнен, землеустроители Ю.Сальников, А.Синцов, представители федеральных регистрационных служб - И.Акопян, Е.Абакумов, Г.Ашурова, В.Семякина, В.Ермошкин.
Следственное управление поручает расследование гатчинскому отделу. И до сегодняшнего дня гатчинский следственный отдел (следователи А.Денисов, Д.Быков, а в последнее время – С.Охитина) рассматривают данные дела, многократно принимая переписанные «под копирку» постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые потерпевшие отменяют или через суд, или через заместителя руководителя следственного отдела Ю.Горлову.
Потерпевшие последовательно обращались также: в приемную «Единой России», в приёмную Председателя Совета Федерации С.Миронова, в приёмную Президента, к депутату Госдумы Е.Драпеко, которая предложила обжаловать решения органов следствия в порядке, установленном статьями 124 и 125 УК РФ. А также к уполномоченному по правам человека в Ленинградской области М.Козьминых, который, сетуя в СМИ на отсутствие обращений к нему граждан по земельным вопросам, тут же отправил потерпевших в суд.
Но результатом в лучшем случае была лишь отмена постановлений следователей и направление дела на новое рассмотрение, которое через некоторое время приводило к принятию нового постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Уже более 10 лет потерпевшие пытаются добиться справедливости. Продолжают обращаться в суд. Но там им сейчас всячески незаконно противодействует судья Е.Леонтьева. И все дела неизменно, несмотря на отводы и письменные просьбы, обращённые в адрес председателя суда, направляются только ей.
Следственные органы обязаны был выполнить п.2 ст.144 УПК по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации. Тем более что упомянутая статья 26.11.2011 г была направлена в следственное управление. Но, увы, никакой реакции, как и всегда, не последовало.
И вот только сейчас следственное управление по Ленинградской области, наконец, обратило внимание на существование этой преступной группы. Но будут ли приняты во внимание факты, изложенные в упомянутой статье и в заявлениях потерпевших?