Наркозаработок не состоялся

Синильга-Лариса Владыко
                Лучше совершить прогулку после обеда, чем иметь аптеку.
                Китайская пословица

     Сигнал тревожной кнопки, зафиксированный в 14.40, сообщил - произошло ЧП. Дежурство в это время несли бойцы Центрального (г.Минска) отдела Департамента охраны старший сержант С. Белятко и прапорщик И. Милевский. Буквально через несколько минут милиционеры были на месте. Быстро оценив обстановку они уже в 15.00 задержали по полученным приметам подозреваемого.
     Нигде не работающий и ранее судимый минчанин посреди бела дня зашёл в столичную аптеку № 6. Нет, посетитель не приболел – у него был к этому медицинскому центру свой интерес. Внимательно изучив, где какие лекарства выставлены, он, улучив момент, похитил пять препаратов, обладающих наркотическими действиями. Как оказалось, сам не наркозависимый – очень нужны были на жизнь деньги, а этот товар с руками по хорошей цене отхватили бы…
     Возможно целью его безбашенности (ведь понимал отлично, что шёл на риск, который при провале потянет на новый срок) был новый препарат  Лирика, предназначенный для устранения нейропатической боли у взрослых. К сожалению, быстро нашли выгоду Лирики для соответствующих целей и наркоманы -  если наркологи назначают этот препарат как вспомогательный компонент для снятия дискомфорта во время ломок, то их пациенты направили его возможности для получения удовольствия. На Лирику подсаживаются быстро, соскакивают даже с кодеиновых таблеток. Совсем недавно болеутоляющее продавалось свободно. К счастью теперь его, если и можно достать, то  только по строгим рецептам.
      Об аптечном наркопроисшествии рассказала заместитель начальника отдела подполковник милиции Н. В. Савицкая, добавив, что по действиями человека 1980 года рождения возбуждено уголовное дело.
     Под занавес интригующей истории, которая могла преподнести любые сюрпризы, я спросила у сотрудника отдела подполковника милиции  В. А. Сочивко:
- Выезжая по сигналу SOS, дежурный наряд всегда рискует жизнью – кто знает, что их там ждёт… Многие отлично понимают, что служба в милиции это не романтика, а мужество. Интересно -  в один ряд с героями могут встать только избранные?
- Почему же? Если молодые люди хотят искренне охранять спокойствие людей, то они могут обращаться к нам в отдел. Конечно, им  предстоит предстать перед медицинской комиссией, пройти через соответствующие беседы и тесты, затем обязательно обучение в спецучреждении всем навыкам милицейской науки.  И помнить – служить надо честно.
                2014 год