Праздник по случаю поминок

Наталия Ермашова
Младший помощник илекского уездного начальника Дербисали Биркимбаев очень любил и почитал отца своего Биркимбая Бутбаева, который скончался в 1895 году. Сын выполнил завещание родителя и за год построил мечеть. В честь этого события и в память об усопшем отце устроил грандиозный праздник в городе Орске. Гостей ожидали великое множество, причём разных вероисповеданий и социальных слоёв. Однако сам Дербисали и предположить не мог, что на мероприятие пожалуют дамы. Он, как истинный джентльмен, велел уступить им лучшую кибитку. Мужчины же, большей частью представители городской интеллигенции, разместились в другой кибитке и, не теряя времени даром, выпили за здоровье хозяина праздника и за упокой его уважаемого родителя. Дамы тоже не хотели скучать и послали за лото, в которое играли до самого начала скачек. Киргизы съехались ещё накануне. Городская публика начала подтягиваться с шести часам утра. В десять часов гостям уже разносили плов. Только на угощение народа было потрачено: двадцать пудов риса, пять пудов моркови и других приправ, восемнадцать лошадей, четыре коровы, сорок пять баранов, кроме этого гости выпили примерно девятьсот вёдер кумыса. Зрелищная часть праздника была даже более грандиозная чем гастрономическая. После угощения объявили состязания по стрельбе. На длинном шесте, примерно в пятнадцать аршин, прикреплялась серебряная монета (тенька) в двадцать копеек. Тот, кто из ружья, заряженного дробью, умудрялся сбить монету, получал приз – пару лошадей. Затем толпа потребовала продолжения зрелищ, и три тысячи человек двинулись к ипподрому. Стоит заметить, что господин Биркимбаев сделал почин по новому устройству скачек, до этого киргизы не делали бега по кругу, а скакали по прямой к заранее назначенному пункту. Но в этом случае бывало немало драк и ссор из-за неуёмного темперамента родственников владельца скачущей лошади, которые подхватывали скакуна с обеих сторон, и таким образом дотаскивали до призового места.  С лёгкой руки Дербисали, решено было скачки проводить по кругу на глазах у всей публики, а родственникам приказано было соблюдать приличия и не бросаться на подмогу соревнующимся лошадям.