Бадрышев Сергей Иванович 1925-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2002436259
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80004162123
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153404895
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981348101
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6850945
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763866
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161705231

Бадрышев Сергей Иванович родился в селе Скрябино Камышинского округа Нижне-Волжского края. [1]

Согласно одним данным, он родился в 1925 году, по другим– в 1922.
Т.к. стремясь попасть на фронт, молодые ребята прибавляли себе возраст, то, скорее всего, настоящим годом его рождения был 1925-й. Такой же год указан в Списках двигательстроевцев.

До войны Сергей Бадрышев работал на заводе №182 токарем по металлу. Его семья жила в соцгороде Двигательстроя в доме 1, кв. 30 (ул.Назарова, дом 6, кв.30).

Сергей призывался на фронт в марте 1942 года Махачкалинским ГВК.
28-го декабря 1942 года из 106-го запасного стрелкового полка 28-й запасной стрелковой бригады Бадрышев отбыл в воинскую часть.
Вероятно, был он спортивным парнем и увлекался парашютным спортом, что было очень популярно среди молодежи Двигательстроя, поэтому его направили в 31-й парашютно-десантный полк Закавказского фронта.

«Полк был сформирован по приказу № 006 от 4 января 1943 года.
Формирование проводилось в посёлке Вазиани в 30-40 километрах севернее Тбилиси и в прибрежном посёлке Хоста между центром Сочи и Адлером.

Новоявленную воинскую часть было решено формировать на базе уже существующей парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота и школы активных разведчиков Закавказского фронта, которая дислоцировалась в посёлке Вазиани.» [2]
Командиром полка стал гвардии майор Фёдор Алексеевич Смеянович.

Полк был укомплектован курсантами военных училищ, офицерами и сержантами с боевым опытом, а также спортсменами, имеющими опыт парашютных прыжков и высокие спортивные показатели.
Многие военнослужащие полка были кавалерами боевых орденов и медалей, встречались и мастера спорта. В составе полка было 140 коммунистов и 519 комсомольцев.

Совместно с частями морской пехоты Черноморского флота 31-й парашютно-десантный полк принял активное участие в обороне плацдарма в районе посёлка Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося 4 февраля 1943 года в результате десантной операции и получившего название «Малая земля».
Оборона плацдарма длилась 225 дней.

За время этих боёв с 5-го по 16-е февраля солдатами полка по официальным данным было уничтожено до двух батальонов пехоты и 6 танков, захвачено 5 станковых пулемётов, полк успешно отбил 15 контратак немцев. Тем не менее, тяжёлыми были и потери: по воспоминаниям участника тех событий, десантника Андрея Григорьевича Саратовцева из 1600 военнослужащих 31-го полка в живых остались 260 бойцов и командиров.
Огромное количество личного состава полка было представлено к наградам. [2]

Полк был расформирован 25 мая 1943 года.
На базе 1-го батальона была сформирована 9-я отдельная моторазведывательная рота штаба фронта, которую возглавил капитан Гуськов. Остальные десантники пополнили собой целый ряд иных разведывательных подразделений 18-й армии.

Наш Бадрышев Сергей стал гвардии старшим сержантом, заряжающим 45 мм пушки 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Северо-Кавказского фронта (2ф).

Он был ранен и находился на лечении в госпитале ЭГ–2127, откуда убыл 26-го апреля 1944 года в Сочи в распоряжение Отдельной Приморской армии, сформированной из Северо-Кавказского фронта.

Затем, из ВПП 180-го армейского запасного стрелкового полка 18-го мая 1944 года убыл в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию, став бойцом ее 315-го гвардейского горнострелкового полка.

В сентябре 1944 года 3-й ГСК, в составе которого была 128-я Гв.ГСД, вошел в 1-ю гвардейскую армию, которая в сентябре – октябре в составе 4-го Украинского фронта (2ф) участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой наши войска вышли на территорию Чехословакии.

В этих боях 1-го октября 1944 года у деревни Калинов округа Медзилаборце в Прешовском регионе[3] нынешней Словакии погиб отважный двигательстроевец Бадрышев Сергей Иванович.

Деревня Калинов – это первый населенный пункт, который был освобожден на территории Чехословакии. В настоящее время захоронений советских воинов в деревне нет. Есть только символические памятники освобождения.

Все воины были перезахоронены в г. Михаловце (Кошицкий край Словакии[4]) на гражданское кладбище. ВМЦ З421-3. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262032876

Здесь покоится прах 17648 наших бойцов. Имена 1011 известны.
Бадрышева Сергея Ивановича среди известных нет.


Фото воинских захоронений на гражданском кладбище в г.Михаловце
[1] В приведенном на ОБД Мемориал донесении о безвозвратных потерях (ЦАМО, Фонд 58, опись 18002, номер дела 1155), местом рождения указан «Василицкий р-н.» Это ошибка.
Если внимательно вглядеться в запись, то там написано «Кашлицкий р-н».
Согласно справочнику «История административно-территориального деления Сталинградского (НижнеВОЛЖСКОГО) края. 1928–1936 г» https://gavo.volgograd.ru/documents/spravochniki/atd2.pdf  , правильное написание «Камышинский округ».

[2]

[3]
[4]