Индустрия живых мертвецов

Жайлыбаева Нурсулу
Индустрия «живых мертвецов»



 
Многие металлургические заводы в России доведены до коматозного состояния

Сразу несколько крупных российских металлургических компаний в ближайшее время ждёт банкротство. Об этом заявил председатель совета директоров и основной владелец Новолипецкого металлургического комбината, миллиардер Владимир Лисин.

По мнению Лисина в российской металлургии образовалась группа аутсайдеров. «В конце концов, механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», – заявил он на Дне инвестора в Лондоне.

Большие долги, суммарно составляющие около 30 миллиардов долларов, сейчас висят на нескольких российских металлургических компаниях. В частности, на подконтрольном олигарху Олегу Дерипаске производителе алюминия UC Rusal, а также на компании Игоря Зюзина«Мечел». Кроме того, в долгах увязли и компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Ситуация объяснима: цены на металл падают второй год подряд. Именно поэтому российские металлурги обратились в конце прошлого года за помощью к правительству.

Однако возможности господдержки не безграничны. По мнению аналитика финансовой группы БКС Олега Петропавловского, при существующих ценах на нефть, правительство в лучшем случае сможет поддерживать металлургов 2 года.

Как известно, в России существует порядка десятка регионов, где счёт занятых в металлургической отрасли идёт на тысячи и даже десятки тысяч человек, многие из которых к тому же живут в моногородах. Как показывает опыт последних десятилетий, государство не особенно обременяет себя заботой о трудоустройстве тех, кто оказался на улице. Действительно ли металлургическая отрасль России будет сжиматься, как шагреневая кожа? И не ждут ли нас социальные потрясения в таком случае?