История одного похищения - Глава 4. Которая учит т

Григорий Митин
История одного похищения - Глава 4. Которая учит тому, как опасно недооценивать противника

На следующий день, сразу после завтрака, произошло нечто неожиданное. Едва дракон доел своего оленя, как вдруг услышал карканье и сорочий стрекот, постепенно приближавшиеся к его пещере. Он вышел на порог и обратил свой взор на расстилавшийся вокруг лесной массив. На узенькой, почти неприметной дорожке, идущей от логова, вдруг блеснул наконечник копья, и нежный ветерок донес до драконьих ноздрей запах стали и конского навоза.

– Еще один пожаловал! – подумал Икарус, ибо это означало одно: на него идет рыцарь. С некоторых пор эти тяжело вооруженные люди в доспехах почему-то наконец перестали беспокоить красного дракона, врываясь в пещеру и затевая очередной бой. Это затишье продолжалось уже несколько лет, но сейчас, похоже, тихие деньки должны были кончиться. Икаруса не так уж сильно огорчило это обстоятельство – в конце концов драки насмерть порой бывают очень увлекательным занятием и оставляют после себя много приятных воспоминаний. Победителю, конечно, так как побежденный уже не имеет шанса что-либо вспомнить. А быть побежденным дракону еще не приходилось.

Наш герой отбросил олений скелет в дальний конец пещеры и нацарапал на ее своде краткую инструкцию по технике безопасности для принцессы. Та тут же поняла, что сейчас начнется, и ретировалась вглубь чудовищева чертога, поближе к уже знакомому ей спасительному шкафу, забралась внутрь и закрылась в нем, оставив лишь маленькую щелочку для того, чтобы подглядывать за происходящим. Сердце ее вновь бешено забилось.

Из этого укрытия, между прочим, открывался неплохой обзор. Через маленькую щелочку был прекрасно виден вход в пещеру, дракон, готовящийся к бою, и еще некоторое пространство между шкафом и входом.

– Ах, надеюсь, смелый рыцарь все-таки победит этого дракона, – подумала она, но какое-то странное предчувствие пробралось в ее душу.

– Хотя это вряд ли будет лучший исход, – неожиданно для себя добавила она. Джулиана задалась вопросом, а что же тогда можно считать лучшим исходом, но ответа не получила.

Через несколько минут, как и ожидалось, на «пороге» драконьей «обители» появился всадник в доспехах и с копьем наперевес. Латы и кольчуга были ему слегка великоваты, в то время как шлем чрезмерно плотно прилегал к голове. Лошадь под ним казалась уставшей после долгой дороги и очень аппетитной, особенно если слегка подрумянить ее на огне.

Пришелец с трудом поднял весьма проржавевшее забрало, отдышался и, запинаясь как школьник на экзамене, которому смерть как нужна отобранная учителем шпаргалка, начал объявлять примерно следующее:

– Я, сэр Фердинанд из эээ, как его...
– Неважно. И я пришел чтобы вызволить отсюда, эээ...
– Прекрасную леди Джулиану…
– А, ну да... покорившую мое сердце.
– Так вот, значит, эээ…
– Верни мне ее...
– Скорей.
– Вот!

– Как предсказуемо, – подумал дракон, а вслух же помотал головой. Подобных заявлений он вдоволь наслушался за свою жизнь, и этот маленький монолог не отличался особой оригинальностью.

– Ты отказываешь мне? – уточнил сэр Фердинанд.

Икарус кивнул.

– Значит ты полагаешь, что тебе она нужнее? О, ужасное чудовище!

«Ужасное чудовище» опять кивнуло.

– Но зачем?

Дракон пожал плечами.

– Тогда мне придется забрать ее силой! – предупредил новоявленный герой-любовник и нацелил на монстра свое копье.

Икарус тоже было встал в боевую позицию, но вдруг в его голове появился какой-то странный звук. Звук перешел в препротивный вой, доносящийся откуда-то со стеллажей с оружием. Наш герой обратил свой взор на тот меч, которым еще вчера
так любовался. Сомнений не было – это звучал он.

Дракон еще помнил, как в прошлый раз, так сказать, «принимал у себя» какого-то
психа с горящими глазами. Во время боя этот псих выл себе под нос какую-то дьявольски заунывную мелодию, которая мешала зверю сосредоточиться. Пока ептилия тщетно пыталась заглушить эти болезненные вопли, воитель наносил множественные удары, причиняя помимо психической еще и физическую боль. Бой казался неминуемо проигранным, дракон не был морально готов к таким тяжким испытаниям.

Если бы тот рыцарь, видя, как мучается Икарус, не закатил монолог про какой-то «заговоренный меч, будто бы выкованный демонами из самого ада», и все же увернулся бы от струи драконьего пламени, наша история закончилась бы, даже не начавшись.

Теперь же тот проклятый вой повторился снова. Однако к заунывному вою меча добавился новый, не менее мерзкий, перемежающийся невнятным бормотанием и чем-то наподобие кашля. Он был похож на скрип несмазанной двери, если бы дверь могла кашлять и ругаться на непонятном языке.

Источник этого нового звука находился где-то в районе головы новоприбывшего ВОЙ-ителя, хотя его губы в это же время источали потоки ругательств на людском языке, неплохо известном дракону.

Время от времени вой из головы рыцаря и из меча на полке с оружием пересекались между собой так хорошо, что звучали практически в унисон. В эти моменты у Икаруса в голове возникало такое «стерео», что он терял контроль не только над
ситуацией на поле боя, но и над своим телом.

Наверное, каждый в своей жизни испытывал от какого-либо звука что-то более существенное, чем просто мурашки по коже. Кого-то передергивает от звука циркулярной пилы. А у кого-то сводит зубы от скрежета вилки по металлической сковороде. У Икаруса же на эти завывания очень болезненно реагировали хвост и голова. Эффект был такой, как если бы его ударяли здоровенной дубиной, сделанной, например, из мачтовой сосны, попеременно по голове и по кончику хвоста (не все знают, что кончик хвоста у драконов – самое уязвимое место, гораздо уязвимее, чем голова).

Тем не менее, как только дрожащая от страха лошадь хорошенько разогналась, он успел поставить ей подножку. Бедное животное с истошным ржанием повалилось наземь, а седок вылетел из седла и, пролетев метра три, совершил в воздухе полный переворот а потом… чудесным образом приземлился на обе ноги!

Он отшвырнул бесполезное копье и достал меч. Меч явно не был новым и, судя по количеству зазубрин, побывал в сотнях сражений. Вероятно, он достался этому чудику по наследству. Несмотря на свой возраст, меч выглядел еще вполне крепким,
даже несколько чересчур. Похоже, его недавно заточили, так как лезвия его клинка были значительно светлее, чем средняя часть. Гарда была тоже не в лучшем состоянии: многочисленные вмятины от ударов, а также слегка обрубленные края служили ей весьма красноречивым украшением.

В начале боя наш герой решил, что имеет дело с обычным бронированным лохом. Его неуверенный, даже, можно сказать, шаблонный монолог на тему «верни мне ее, о ужасное чудовище» со всеми его «эээ», «ну» и тому подобными смысловыми украшениями означал самое начало его карьеры «освободителя принцесс». Хотя меч у вновь прибывшего был достаточно хорошим, дракон не считал сего представителя вида «рыцарь конный обыкновенный» серьезным противником.

На его счету были и более опытные воины, некоторые из которых даже хвалились, что ранее уже убивали драконов. Правда, скоро выяснялось, что за свою карьеру этим «героям» посчастливилось убить одного-единственного бедолагу, и притом чисто случайно.

Помимо прочего, ЭТОТ рыцарь был облачен в доспехи весьма неудобной конструкции, что исключало возможность подняться, в случае падения, а тем более успеть увернуться от драконьего хвоста или струи пламени. Также в его арсенале не было щита, который сводил бы на нет огненные атаки, или, скажем, арбалета, который в умелых руках превращался в орудие убийства в пять раз опаснее, чем любое другое, за исключением разве что волшебного жезла. Последнего, кстати, в руках нынешнего драконоборца тоже не наблюдалось. Даже принимая во внимание дикие вопли меча и рыцарского шлема, задача по устранению незваного гостя казалась нашему герою весьма простой и даже обыденной – рыцарем больше, рыцарем меньше...

Однако Икарусу пришлось поменять свое мнение, когда это рыжебородое существо, приземлившееся на ноги после ТАКОГО падения с лошади, несколько раз описало в воздухе тем самым бывалым мечом восьмерку, издав при этом звук, схожий со сви-
стом арбалетной стрелы.

При этом в голове у Икаруса раздалось стереофоническое чудо-завывание «Уауууу, Уаууу. У а-а а-у! а-у а-у-у!» и ему показалось, будто кончик хвоста покрылся мурашками размером с человеческий кулак. Почувствовав это, дракон невольно покосился назад, чтобы посмотреть, что же в действительности происходит с его хвостом.

А в этот момент, не снижая скорости, упомянутое рыжебородое всадило свое оружие в свод пещеры и несколько раз повернуло его. Послышался скрежет дробящихся камней, и на драконью голову свалился здоровенный булыжник. Все потемнело...

– Всего-то и делов! – послышался противный писк из-под шлема.
– А еще красный!..