Мысли о церкви. 2

Рафаил Кадыров
Предисловие.


..."и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;"... Благая весть - Евангелие от Матфея, глава 16, стих 18. Католики считают, что основание церкви земной - это сам Пётр и основанная им Римская кафедра. Возможно, во главе всей церкви (в т.ч. небесной) именно апостол Пётр и стоит, но указание на кафедру города Рима тут не прослеживается. Возможно, Пётр может находиться сейчас где угодно, в том числе посетить любую земную кафедру (любую земную организацию) [1]. Православные считают, что основание церкви земной - это исповедание, вера Петра во Христа, которая и передвигает горы, возможно, не горы двигает, а обращает к вере целые народы, ибо поклонение народов Богу как известно, часто происходит именно на горе [2]) Если поклонение происходит к иных местах, то слово "гора" в данном случае именно места поклонения на мой взгляд подразумевает. Почему не было сказано, типа: ты - Пётр, и народы за тобой последуют? Видимо, акцент в этом месте не на народах, а именно на вере людей. Есть слова и о людях - "...Я сделаю вас ловцами человеков", (Матф.4:19). Критики церкви и тут могут найти почву для себя, как они находят её в словосочетании "раб Божий". потому краткое отступление о рабах.

Раб - это работник, а не невольник. Между прочим, в церковной среде, применяется именно слово трудник! (а не работник). Нужно помнить, что работа (а вовсе не рабство в понимании невольничества, неволи, отсутствия воли), итак, работа - трудничество в учении Иисуса Христа обязательно завершается дружбой: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Благая весть - Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 15.



Мысли о церкви, в количестве четырёх, которые не ставят целью охватить всю историю церкви, пусть даже только в общих чертах.


1. Первая мысль о церкви. Что ещё включает в себя понятие церковь.

Есть понятие церкви, подразумевающее здание. И некоторые люди видят и понимают (разумеют) только архитектурное строение. Уместно упомянуть, что каждый элемент здания церкви (чаще применяется термин - храм) не случаен и несёт определённую смысловую нагрузку. Например, семиглавый храм: семь куполов символизируют семь Таинств Церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей" [4].

А есть более сложное и интересное понятие, подразумевающее церковную организацию. Немного размышляю об организации более подробно.

О земле и войне.

Понятие церкви, как объединения верующих христиан, подразделяется на церковь земную и церковь небесную [5]. Земная церковь - воинствующая с духами злобы. Небесная - торжествующая - люди, уже победившие в битве с падшими духами. Но победившие могут помогать воюющим, но очевидно по просьбе. Ибо свобода Ваша, именно Ваша - не нарушается! Война церкви на земле идёт против незримых очами духов злобы. Они видимы порой духовным зрением. Поэтому необходимо понятие добра и зла. Духи злобы борются за власть над душой (умом) человека, путём всеивания в его ум дурных мыслей. Почему некоторые люди совершают поступки, вредящие даже им самим? Злые духи, так же как и добрые духи могут порой посещать нас "мыслями" (и "чувствами"). Ведь говорят: "меня мысль посетила..."[3], - но не все и не всегда люди оценивают мысль - "откуда", от кого она пришла? Добрая она или злая? Надо ли принять мысль с благодарностью, развивать её, претворять в жизнь, или отсеять злую мысль, отбросить, как мусор...[3] Некоторые оценивают так, что для меня это - добро, а для других -... Но это на мой взгляд ошибочная оценка.

О Победе и Торжестве.

Небесная церковь имеет в том числе возможность помогать земным пока людям в их борьбе с духами злобы. Отметим людей, причисленных (выделенных, определённых) церковью земной, как имеющих возможность заступаться за нас - телесных людей: Серафим Саровский - Дивеево, Сергий Радонежский - Сергиев Посад, Матрона Московская - Москва, Ксения Петербургская - Санкт-Петербург. Отметим ещё некоторых известных святых: Николай Мир Ликийский Чудотворец - Бари (Италия), Спиридон Тримифунтский - Корфа, другое название Керкира (Греция). Помощь, порой только по факту памятования жизни данных и многих других людей, зафиксированна многократно, см. в частности [3].

2. Вторая мысль о церкви. Об осуждающих церковь.

Сейчас часто находят повод поругать церковь земную. Но в различных новостях почему-то часто освещают странные случаи, но редко положительные. А вот за сайте "Православие и мир" есть подборка фото на тему нынешних событий на Украине: "Молитва на Грушевского. Христиане молились о том, чтобы не произошло кровопролития" [6]. Фотографии действительно интересные... И большая часть СМИ подобные вещи, почему-то, совершенно игнорирует...

Интересно, что сегодня, 24 января, Дары волхвов прибыли в Киев, а вчера было достигнуто перемирие на время переговоров...

3. Третья мысль о церкви. Иллюстрация. Богадельня или тюрьма.

Иллюстрирую эти мысли о церкви фотографией памятной плиты на ограде храма в городе Москва: храм сорока мучеников севастийских. До 1917 года при храме существовала богадельня. Информация о богадельне существует с 17 века! С 1917 года богадельня закрыта. В храме появилась тюрьма (информация взята с сайта храма [7]). В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими войсками, настоятель священник Пётр был изрублен и оставлен умирать,... позже тело его было обретено нетленным... (см. также [1]).

4. Четвертая мысль о церкви. О делах милосердия.

В Москве открыт "Ангар спасения". 21 января во дворе храма преподобного. Сергия Радонежского в Рогожской слободе - улица Николоямская, дом 57, открылся первый в Москве пункт обогрева и помощи бездомным. Подробнее: http://www.pravmir.ru/zhizn-na-dne-glazami-bezdomnyx/


Сноски. Ссылки. Источники.


1. "Мощи только или живые души после смерти тела?" http://www.proza.ru/2013/11/02/1678

2. Например. "Олимп - гора в Греции, на которой, согласно мифам, обитали олимпийские боги"; "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите,... Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей,...". (Иоан.4:20,21)

3. Евагрий Понтийский, "О помыслах" http://lib.pravmir.ru/library/book/735
Учение оптинских и глинских старцев о помыслах http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/3215
Архимандрит Платон (Игумнов), "Свобода нравственного самоопределения" Вспоминается также мультфильм "Жили-были мысли".

4. Справочник православного человека. Православный храм.

5. "...святые Церкви небесной вместе с ангелами молитвенно ходатайствуют пред Богом за членов церкви земной и по воле Божией благодатно и благотворно действуют на верующих, живущих на земле". "Учение о Боге Спасителе". Сарычев В.Д. сайт: azbyka.ru

6. Подробнее: http://www.pravmir.ru/molitva-na-grushevskogo/

7. Храм сорока мучеников севастийских. См. раздел на сайте "история храма" http://www.40much.ru/


Примечания.


"...Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Благая весть - Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 23), см. также: "Храм в сердце человека" http://www.proza.ru/2013/10/14/873