Все мы саловяне

Пётр Бутько
  В Международном бюро мер и весов, расположенном в пригороде Парижа Севре,  на полке рядом с кубометром  воронежского чернозёма  хранится  привезённый из села  Белогорилка ,  шо пид Пилтавой, эталон сала – шмат размером в 250 пальцев кубических. Представляет собой параллелепипед  со сторонами,  в высоту равными пяти пальцам - общепризнанной  единице измерения сала.

  Сало считается украинским национальным блюдом и слово «шмат» на русский как раз и переводится  - «кусок». От слова «кусать».

  Но мало кто знает, что это  же слово на белорусском языке означает « много», что как бы символизирует. Спросите,  при  чём здесь белорусы? А  при  том,  что в жизни «бульбашей»  сало занимает не менее почётное место, чем в жизни «хохлов», являясь чуть ли не гарантией выживания народа, за свою историю пережившего огромное количество бед  и напастей и привыкшего надеяться только на себя и своё скромное хозяйство. Недаром у белорусов есть поговорка:  «Бульба ёсць, сала ёсць – не прападзём!» Или ещё одна, возможно, сочинённая в докартофельный (а «бульба» попала в Белоруссию всего 200 лет назад) период: «Голод не страшен, когда есть сало, лук и хлеб». Мудро, чё там. Сало – калории, лук – витамины, хлеб – углеводы.

  Украинцы смотрят на белорусское сало свысока, считая, что расово верным является только продукт, выращенный на пшенице и кукурузе с малороссийских полей. Толерантные белорусы помалкивают, снисходительно улыбаясь в  вислые усы, и продолжают кормить своих свинок картошкой и желудями. Впрочем, даже в самой Белоруссии сало в разных местах отличается. Знатоки могут легко определить, в каком регионе оно произведено. Если тонкое, в два пальца, и белое, то,  скорее всего, из восточных областей,  где раньше прошла коллективизация. Особо кормить свиней там всегда было нечем, поэтому лето животных держат на подножном в прямом смысле корме, а к зиме валят.

  В Западной же Белоруссии особо упоротые и зажиточные крестьяне кабанчика откармливают до двух лет, и до такой степени, что он ходить не может. Сала на нём нарастает, само собой, до рекордных пяти пальцев. Этот вредный и затратный обычай даже советская власть не смогла до конца изжить.

  Если сало с прослойками мяса, то почти наверняка оно из Гродненской области. Поросёнка кормят, периодически сажая на диету и заставляя заниматься физическими упражнениями, хе-хе. В результате получается бекон. Такой способ перенят от соседей-литовцев (а может наоборот, кто знает?) Гродненское сало считается лучшим в стране.  Брестчане несогласны.

  Экологически чистым  считается сало с севера, из Витебской области. Радиоактивное облако из Чернобыля туда не дошло, и, кроме того, там мало заводов, но много лесов и заповедников. (Кстати, россияне, нахваливая белорусские продукты, решительно не задумываются, откуда к ним везут молочко, тушёнку и прочие деликатесы.  А, например, в «Линии», между прочим,  продаётся сыр из райцентра Дятлово, находящегося в зоне радиационного контроля.)

  …В России сало менее популярно, но всё-таки распространено в достаточной мере, чтобы говорить о нём, как об очевидном факторе,  объединяющем  три славянских народа. Я расспрашивал своих коллег по работе, в массе своей выходцев из окрестных деревень, как здесь выращивают поросят. А как же, отвечали, ране кабанчика, и не одного, в каждом дворе обязательно держали. Для себя и на продажу. Правда, без фанатизма, особого такого культа не было, кормили  свиней  чем  бог  послал. Украл из колхоза пару мешков комбикорма – хорошо! Натаскал с поля кукурузы – отлично! И бурак в ход шёл, и картошка.  Осенью или под весну резали,  солили сало. Но сейчас частное свиноводство загибается, поскольку уж больно хлопотное и невыгодное это занятие. Оно бы ладно, вот только жалко, что хорошего сала на рынке «Юбилейный» или «Восточный» скоро днём с огнём не сыщешь… Не считать же за сало богомерзкий «лярд» из клюковских свинокомплексов!..

  …А ещё салом весьма недурственно закусывать самогон. Настоящие любители умеют подобрать к определённому виду сала наиболее подходящий сорт. Но об этом как-нибудь в другой раз…

  P.S. Строго говоря, текст является не совсем авторским. Нечто подобное я читал лет двадцать назад в какой-то газете. Но ведь актуально же, особенно на фоне последних событий в Украине!