В Международном бюро мер и весов, расположенном в пригороде Парижа Севре, на полке рядом с кубометром воронежского чернозёма хранится привезённый из села Белогорилка , шо пид Пилтавой, эталон сала – шмат размером в 250 пальцев кубических. Представляет собой параллелепипед со сторонами, в высоту равными пяти пальцам - общепризнанной единице измерения сала.
Сало считается украинским национальным блюдом и слово «шмат» на русский как раз и переводится - «кусок». От слова «кусать».
Но мало кто знает, что это же слово на белорусском языке означает « много», что как бы символизирует. Спросите, при чём здесь белорусы? А при том, что в жизни «бульбашей» сало занимает не менее почётное место, чем в жизни «хохлов», являясь чуть ли не гарантией выживания народа, за свою историю пережившего огромное количество бед и напастей и привыкшего надеяться только на себя и своё скромное хозяйство. Недаром у белорусов есть поговорка: «Бульба ёсць, сала ёсць – не прападзём!» Или ещё одна, возможно, сочинённая в докартофельный (а «бульба» попала в Белоруссию всего 200 лет назад) период: «Голод не страшен, когда есть сало, лук и хлеб». Мудро, чё там. Сало – калории, лук – витамины, хлеб – углеводы.
Украинцы смотрят на белорусское сало свысока, считая, что расово верным является только продукт, выращенный на пшенице и кукурузе с малороссийских полей. Толерантные белорусы помалкивают, снисходительно улыбаясь в вислые усы, и продолжают кормить своих свинок картошкой и желудями. Впрочем, даже в самой Белоруссии сало в разных местах отличается. Знатоки могут легко определить, в каком регионе оно произведено. Если тонкое, в два пальца, и белое, то, скорее всего, из восточных областей, где раньше прошла коллективизация. Особо кормить свиней там всегда было нечем, поэтому лето животных держат на подножном в прямом смысле корме, а к зиме валят.
В Западной же Белоруссии особо упоротые и зажиточные крестьяне кабанчика откармливают до двух лет, и до такой степени, что он ходить не может. Сала на нём нарастает, само собой, до рекордных пяти пальцев. Этот вредный и затратный обычай даже советская власть не смогла до конца изжить.
Если сало с прослойками мяса, то почти наверняка оно из Гродненской области. Поросёнка кормят, периодически сажая на диету и заставляя заниматься физическими упражнениями, хе-хе. В результате получается бекон. Такой способ перенят от соседей-литовцев (а может наоборот, кто знает?) Гродненское сало считается лучшим в стране. Брестчане несогласны.
Экологически чистым считается сало с севера, из Витебской области. Радиоактивное облако из Чернобыля туда не дошло, и, кроме того, там мало заводов, но много лесов и заповедников. (Кстати, россияне, нахваливая белорусские продукты, решительно не задумываются, откуда к ним везут молочко, тушёнку и прочие деликатесы. А, например, в «Линии», между прочим, продаётся сыр из райцентра Дятлово, находящегося в зоне радиационного контроля.)
…В России сало менее популярно, но всё-таки распространено в достаточной мере, чтобы говорить о нём, как об очевидном факторе, объединяющем три славянских народа. Я расспрашивал своих коллег по работе, в массе своей выходцев из окрестных деревень, как здесь выращивают поросят. А как же, отвечали, ране кабанчика, и не одного, в каждом дворе обязательно держали. Для себя и на продажу. Правда, без фанатизма, особого такого культа не было, кормили свиней чем бог послал. Украл из колхоза пару мешков комбикорма – хорошо! Натаскал с поля кукурузы – отлично! И бурак в ход шёл, и картошка. Осенью или под весну резали, солили сало. Но сейчас частное свиноводство загибается, поскольку уж больно хлопотное и невыгодное это занятие. Оно бы ладно, вот только жалко, что хорошего сала на рынке «Юбилейный» или «Восточный» скоро днём с огнём не сыщешь… Не считать же за сало богомерзкий «лярд» из клюковских свинокомплексов!..
…А ещё салом весьма недурственно закусывать самогон. Настоящие любители умеют подобрать к определённому виду сала наиболее подходящий сорт. Но об этом как-нибудь в другой раз…
P.S. Строго говоря, текст является не совсем авторским. Нечто подобное я читал лет двадцать назад в какой-то газете. Но ведь актуально же, особенно на фоне последних событий в Украине!