Димасик - старший брат. Сломанная ложь

Людмила Ударцева
Топот ног, возня, шум борьбы, сразу и не разберёшь эти мальчишечьи игры, но вот голоса подсказывают в чем суть:
- Тепель ты будешь зомби, а я Сталкелом, - предложение Димасика больше похоже на требование, но в ответ он получает спокойное и уверенное:
- Давай третий раз, а потом меняться, ты тогда целых три раза будешь Сталкером.
Несложные умозаключения подсказали ответ и с добровольного согласия маленький, худенький зомби снова тянет руки к  крепышу Валере, который всего лишь через минуту игры прихлопывает недоросля упыря как муху.
- Я Сталкел! Давай нападай! - подсказывает Дима и получает в ответ «Ладно» выдавленное с неохотой.
На этот раз «зомби» очень хитрый и сильный, он сначала спрятался под стол, потом залез на диван. А «Сталкер» пока не соображает, что суть игры изменилась и он опять вынужден нападать и гоняться  за бывалым «монстром». Такое преимущество Валере даёт не только, то что он постарше на год, главное его умение  находить легкие пути и добиваться своего, «талант» которым обладают не многие. Он как слонёнок, прыгает по комнате, понимает, что победа зомби не лучший ход игры, но уступать совсем не собирается. Лучше убежать от надоедливой погони «защитника человечества» и он скрывается за дверью в другой комнате.
Дима бежит следом, он справился с защитой «Города», выгнал зомби и теперь точно догонит и уничтожит врага.
Комната родителей не очень удачное место для игр, но он остановит зло очень быстро, пока никто не заметил их присутствия на «запретной территории». «Сталкер» быстро наступает, «Зомби» жмётся к туалетному столику, победа уже близка, но тут Валера запинается о пуфик и налетает всем своим упитанным весом на столик. Полированный стол хорошего качества легко переносит натиск мягкого тела и самое главное, мальчик тоже не пострадал, что не скажешь про резную деревянную шкатулку с мамиными украшениями. Она летит на пол, и узор деревянного рисунка ломает глубокая трещина. Бам! - и в комнате опять  тихо. Мальчишки замерли, Дима даже дышать боится. Что теперь будет? Несчастная шкатулка или побледневший Димасик, который её поднял и держит с обречённым видом? Первым нашелся Валера:
- Давай её сюда, - предложил он, и взяв у друга коробку, подходит к кроватке Ани и кладёт шкатулку на подушку рядом со спящей малышкой. Девочка спала глубоким сном, и не проснулась даже когда Велерин шёпот послышался у самой её головы:
- Её всё рано не заругают - она маленькая. Скажем, это она сломала.
Растерянный кивок головы, испуганный ребёнок в ответ не мог сказать ни слова. «Что теперь будет», - повторяет он пока они вдвоём стараются скрыться. Убежать бы подальше.
- Мам, можно мы пойдём к Валере поиграть?
Валера живёт этажом ниже, но бабушка, тем не менее, проводила мальчиков до самой двери под номером семнадцать.
- Марина, сорванцы у нас уже наигрались, решили у вас телевизор посмотреть. Не против нашего пострела на час пустить?
Мальчики чинно входят в комнату с телевизором. Дима, наконец может расслабиться, они, кажется и вправду, избежали наказания и с шумным вздохом означающим «Отнесло» он, в прыжке поджав ноги, оказывается на диване.
- Чё ноги на диван задрал? Сядь правильно! - слышит он строгий голос. Тот же друган Валера, а вот голос как-то изменился, да и сам мальчик сидит как примерный взрослый, даже спину выпрямил. Как не послушать такого правильного ребёнка, и Дима, опять не понимая, что происходит, вновь верит другу и послушно вытягивает ноги.
Один мультик, другой, теперь какой-то фильм. Мама Валеры заходила проверить мальчишек дважды, но её идеальный сын с другом сидят и смотрят внимательно телевизор. В третий раз она зашла, чтобы объявить, что за Димой пришла мама.
- Дим, уже поздно, нужно домой. Завтра поиграете, - говорит мама притихшему сыну и ведёт его вверх по ступенькам подъезда.
- Мам, я вас так люблю. Вы у меня такие хорошие и Анечка хорошая и бабушка, - он хочет продолжить откровения, но замирает, не решаясь подобрать слова. А мама слушает и только соглашается, уверяя, что его тоже любят. Наверное не нашли ещё шкатулку.
Дома Диму накормили, отвели в ванную, затем вернули в детскую и, пожелав спокойной ночи, оставили одного.
Сон заблудился сегодня в лесу из некрасивой лжи. Он позволил обвинить сестрёнку в проступке, который она не совершала. «А вдруг её ругали за шкатулку? Она плакала из-за меня, а я делал вид, что смотрю телевизор, всё это время», - грустные мысли принесли раскаяние, невыносимое для не испорченной детской души. Он сел на постели, спустил ноги и представляя слёзы маленькой девочки как ветер быстро перенёсся в соседнюю комнату. Родители ещё не спали, мама расчёсывала волосы, а папа читал газету в свете одинокой лампы, даже Анечка выбралась из своей пеленки и работала ногами и руками, словно убегала от кого-то. Может от Димы? Не захочет сестра его видеть, и Дима застыл на пороге.
- Дим, ты чего хотел? - слова папы заставляли быстро придумать причину, но выдумывать на ходу он не умел и почему-то сегодня совсем не хотел, быть даже отдалённо похожим на изворотливого друга, поэтому просто попросил:
- Пап, можно к вам? - Диме хотелось разрыдаться, но чувство вины пересилило жалость к себе. Родители вели себя обычно, только может сегодня вечером немного меньше с ним разговаривали.
Не решаясь залезть на кровать, он подошел поближе к маме и еле слышно спросил:
- Мам, а Аня долго плакала.
- Долго сынок, только недавно успокоилась.
Дима хлюпнул носом, бросил виноватый взгляд в сторону детской кроватки, почувствовал себя невыносимо плохим, словно не было в мире кого-то хуже, чем он.
- Это я виноват, - также тихо признал он и опустив плечи и голову, стал ждать наказания. «Пусть ругают меня больше, чем Аню, даже выдерут ремнём… Заслужил», - страдает он, а взрослые лишь слышат его шумное дыхание, которое напоминает сдерживаемые всхлипывания. Мамина расчёска остановилась на середине пряди волос.
- В чём виноват? – мама выглядела строго, папин взор скрыт газетой, но Дима, сквозь бумагу видит как его осуждают.
- Анечка не ломала твою шкатулку. Это мы с Валерой играли, и она упала на пол, - признался он, вытирая ладошкой слезинки, выбежавшие так некстати из глаз.
- Сын, как ты мог свалить на сестру? – отец отложил газету в сторону и глядел на ребёнка строго. Ответить или молчать? Что тут скажешь? Признаться, что испугался или, что Валерка всё придумал? Всё не то подсказывало ему что-то тихой печалью, и он молчал, прислушиваясь к этому новому, но знакомо близкому мнению.
- Дима, завтра ты не пойдёшь с бабушкой в парк. Она с Анечкой пойдёт, ты согласен, что это справедливо?
- Да, - хлюпнул Димасик и плотина, сдерживающая рыдания треснула. Он не заревел в голос, как ему бы хотелось от жалости к себе, к сестре – нет, его рыдания остались где-то за внутренним запретом, и он тихо вздрагивая при каждом вздохе, терял какие-то странные капли, не подозревая, что бывают слёзы способные смывать тяжесть вины. Он стоял и плакал, его никто не утешал, но становилось спокойнее с каждым тихим всхлипыванием, и наконец, он смог пожелать спокойной ночи и побрёл к себе.
- Сынок, - позвала мама. Она зашла в комнату за ним следом, едва он забрался под одеяло, - Помнишь в подъезде ты сказал, что нас любишь, и Анечку и бабушку, - Дима икнул в знак согласия и мама продолжила, - ты доказал это сегодня. Я знала, что произошло, ещё когда бабушка тебя в гости проводила, и папе рассказала. И мы так переживали, что ты не сознаешься, что ты хотел, чтобы Анечку наказали.
- Мамочка, а вы её наказали? – он снова готов был заплакать, и мама обняла его, чтобы успокоить:
- За что же её наказывать, она ведь не могла разбить шкатулку.
- А почему она, тогда плакала?
- У неё первый зуб сегодня прорезался, вот она весь вечер и уросит, и сейчас папа её успокаивает. Знаешь, если бы я не заметила вовремя, что вы шкатулку в манежку положили, Анечка могла бы в беду попасть.
- В какую беду?
- Заметил как она всё к себе тянет и на вкус пробует? Представь как она серьгу бы проглотила или брошку. Это просто кошмар, без врачей бы не обошлись. Ты всегда будь начеку и помогай мне контролировать, что там с Аней рядом. Ты вон, какой глазастый, я без тебя не услежу. Договорились?
- Мамочка, я за ней всегда, всегда глядеть буду.
- Вот и хорошо сынок, мы тебя очень любим и надеемся, что ты подумаешь о том как правильно играть с друзьями. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - повторил ребёнок, но ещё долго после этих слов, не мог уснуть, всё слушал и слушал тихие умные мысли и немного удивлялся: «Мои или не мои?». Ему было невдомек, что сегодня сломав, безобразную ложь он познакомился с голосом своей совести.