Маленькие мы

Антуан Делар
Когда мы подрастем…….


Мы еще маленькие, глупые и неряшливые как все дети. За нами надо убирать, чистить, стирать, ремонтировать сломанные вещи, и кормить тоже надо. Зато когда мы подрастем, мы покажем на что мы способны.
Это они там у себя в Европе взрослые, сами себя кормят, наводят порядок, ничего не ломают, все берегут и всем показывают какие они чистенькие и аккуратненькие. Они тоже когда-то были маленькие и неряшливые.
У них были строгие родители и они их приучили к порядку, внушая постоянно правила поведения:
- не бросай мусор на улице, а заметив бумажку, подбери и брось в урну
- не писай на лужайке и на угол дома, для этого есть туалет
- в своем доме наводи порядок сам и не жди, что кто-то должен за тебя его навести
И т.д.
А нас никто не засовывал ни в какие рамки, мы куда хотели туда и писали и …, ну не будем об этом. Наши серые дома, неровные дороги и разбросанный мусор отражают наш духовный мир. Мы  еще взрослеем, потихоньку, как тоненький росточек пробивается к небу. Мы вырастем и будем тоже знать какой-нибудь иностранный язык помимо своего родного, чтобы никто в мире не угадывал что мы русские только по этой причине. Мы вырастем и приобретем свою новую национальную черту, за которую будем испытывать гордость.

- Хватит философствовать – бегом пеленки менять!
- Иду уже….



Рецензия на «Маленькие мы» (Антуан Делар)

Здравствуйте, Антуан!
Конечно же, многое зависит от воспитания и самовоспитания.
Как будет воспитан ребёнок, который обёртку от мороженого бросает тут же? Попробуйте спросить, а дома он поступает так же? Будьте уверены, что в большинстве своем малыши отрицательно покачают головой: "Нет, дома мама заругает". Значит, на улице мама не так требовательна как дома. Двойные стандарты. Дома чистоту наводят сами, значит, сорить нельзя. На улице за нами дворник подметёт, ничего страшного. И вырастает эгоистичный, бескультурный потребитель.
Пришлось как-то наблюдать, как молодые мамы громко о чём-то беседовали на непонятном языке. При этом мастерски управлялись с семечками. Вокруг скамейки было полно шелухи. Их ребятишки тем временем покинули песочницу и рвали на клумбе цветы.
К молодым мамам подошёл пенсионер, уточнил, их ли детки на клумбе. Получив утвердительный ответ, спросил, из какого они города приехали в Москву. Выяснилось, что из столицы одной из бывших союзных республик. Дедок уточнил, что там, наверное, прекрасно и город утопает в цветах? На что молодые мамы заулыбались, вспоминая, как у них красиво. Но старик продолжал допытываться, допустимо ли, чтобы вытаптывались клумбы и вырывались с корнем цветы? Девушки ответили, что никто так не поступает.
Старик показал рукой в сторону клумбы: "А почему же вы это позволяете своим детям?"
Что тут началось! На пенсионера набросились, стали громко орать, перекрикивая
друг друга, мол, он старый дурак, не понимает, что дети маленькие и ничего
страшного нет в том, что сорвали по какому-то несчастному цветку.
Что такое культура?
Умение пользоваться столовыми приборами в том числе?
И вспоминается передача о том, как затерянное в Амазонских джунглях племя аборигенов добывает еду. Сначала охотятся, потом готовят, делят. И едят. Бережно.
Уважительно. Достойно. Красиво. Не выбрасывая ни кусочка. И это вызывало уважение.
Кто воспитаннее? Те, которых показывают как диких людей, или те, что бросаются хлебом, тортами в физиономию, но виртуозно пользующиеся столовыми приборами, цивилизованные?
Да, как много вопросов. Как непросто воспитать хорошего человека.
С уважением,

Вера Редькина   13.02.2014 15:23   •   Заявить о нарушении правил / Удалить