5. Охотник. Без названия

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для Школы К2 "Из точки А" http://www.proza.ru/2014/02/12/683

***

Объем 3,8 тыс. зн.


Опускаю руку в приоткрытый  рюкзак.
Достаю  ноутбук.
Включаю.
Вставляю в разъём  модем.
Связь неплохая.
Есть!
На почте письмо.
Скидываю текст и файл на носитель.
Флешку в карман.
Ноут за борт в воду. За ним модем и засвеченный «паспорт» без фото.

Техника тонет медленно, выпуская  к поверхности большой пузырь воздуха. Он  с шумом булькает, лопаясь  возле лодки.
— Ты что делаешь, урод?!

Замирает сердце.
Потом стучит часто: тук-тук-тук.

— Ты не видишь что ли?

Семён.
Проснулся.
Заметил? Вряд ли. Храпел смачно.

— Да,  тяни! Смотри, смотри, как играет!  Подсекай, подсекай! Не рви  кверху!
Я вижу. Ещё бы не видеть! Поплавок то ныряет, то выпрыгивает из воды. Потянул слегка. В руке почувствовал рывок. Ого! Что-то увесистое. Отвел удилище немного в сторону – поддается неведомый житель озера. Подкрутил леску на бобину и повел в другую сторону.
— Ты упусти ещё, упусти её!
Ответил:
— Не суетись, подсак готовь, — а сам потянул улов к лодке. Не быстро, разрешая отойти рыбине немного.

Люблю такие моменты: кто – кого, я или жертва меня.
Внутри, в подреберьях  щекочущее чувство ликования и нетерпения.
Глубокий вдох и медленный выдох. 

Лески остаётся  метр, может чуть больше. Рыбина, чёрной спиной выворачивается у самого борта, бьёт хвостом и уходит, осыпая нас брызгами в глубину. Успеваю спустить стопор на бобине. Леска отмоталась, прочертив  линию в толщу воды. Ухватил эту нить, отбросив удилище. Медленно стал тащить  улов назад. Леска не рассчитана на такой вес.  Порвётся – не порвётся.  Рыбина играла: уходила  то под лодку, то стремилась к камышам. Я давал ей временами малость свободы, но почему-то  знал  – она уже моя и тянул упорно назад к лодке.
Дождался момента, прокричал:
— Семён, давай!
Напарник ловко подсунул  подсак, и мы вдвоем затащили сазана в лодку. Кулаком ударил  по голове – контрольный выстрел. Рыбина замерла.
— Мать честная! — восторженно воскликнул Семён, обтирая лицо. — Ну, ты везунчик! Килограммов семь, не меньше.
— Да, ты загнул — три. И то, будет ли?
— Будет, будет. Больше. Поднимай якорь.
Вытащил из воды веревку, на конце которой привязаны два кирпича. Видел бы мой друг Франтишек в своей Европе наше с Семёном чудо приспособление! На западе я ловлю  только по воскресеньям, с весами и линейкой. И ни-ни в меньшую сторону по весу или длине. Закон! Зато прибамбасов разных, навороченных – уйма. Не понять нашему российскому рыбаку такой педантизм. Никакой романтики.

Улыбаюсь.
Довольный жмурюсь на вынырнувшее из тумана солнце.
На берегу стоит  сонный сынишка Семёна.
Отец разбудил звонком.
Пацанёнок  приветливо машет рукой.
Радость тухнет.
Ловлю себя на зависти.
Всегда хотел иметь сына.
И мог бы.
Но сделал выбор – работа.
Наталья ушла.
Унесла с собой  мечту.
Была ли беременна, как говорила?

— Ну, за дружбу? — спрашивает Семён, поднимая стопарь водки. Я держу в руках такой же, полный, до краев. На столе, прямо на сковороде ещё шкворчит улов. Жена Семёна, закутав  в шаль округлые плечи, скромно держит рюмочку наливки.
— Конечно, за дружбу! За вас дорогие мои, — поддерживаю тост и выпиваю первым.

Друзья  появляются легко.
Странно при моём образе жизни.
Вот Семёна повстречал на трассе в Польше.
Его машина сломалась. Он тогда с приятелем перегонял отбегавшие по Европе автомобили в Россию.
Денег не было, всё потратили на покупку.
Языка не знали.
Я вызвал эвакуатор, нашёл мастерскую, снял отель, накормил.
Просто так, захотелось мне.
Семён давно рассчитался с долгом, хотя я не желал брать его деньги.
Принципы у него.
Уважаю.
Но теперь и у меня есть укромной уголок, где могу отлежаться, отдохнуть.
Семён всегда рад моему приезду, не спросит и не удивится, если что.
Вот только жена его…
Глаза ей мои не нравятся.
Усмехаюсь.
Говорит, что стальные, даже если улыбаюсь.
А какими им быть?
Работа такая.



***
© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214020300866
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/03/866