Петрович

Валентина Куршина
Егор достал из школьного рюкзачка  учебник по литературе и открыл стихотворение Лермонтова «Парус». Никак не ожидал он от Людмилы Сергеевны такой подставы. Она же его на прошлом уроке спрашивала, и вот ,здрасьте, сегодня  опять вызвала к доске.
-  Нужно готовиться к каждому уроку, Новиков.  Ставлю тебе пока условную двойку, буду  спрашивать в понедельник, - это она ему, Егору.

Теперь мама ни за что не отпустит Егора с другом Данилкой к его дедушке и бабушке в Орловскую область. Накануне Данилкин папа принёс домой щенка лайки.  Данила  тогда целый день  хвастался Егору, какой это замечательный щенок. А когда вырастет, превратится в настоящую охотничью собаку. Правда, мама друга была категорически против собаки в доме:
-  Она здесь у меня всю мебель погрызёт. И заодно испортит мои новые туфли.

Родители Данилы закрылись на кухне и долго о чем-то спорили тихими голосами. Это чтобы  сынок  ничего не услышал.  Потом папа, смущенно потирая руки,  сказал:
-   Мы с мамой посовещались и решили  отвезти щенка дедушке. Там ему будет  гораздо лучше, чем жить в городской квартире.  Охотничьей собаке простор нужен и свежий воздух. В этом наша мама права.  А летом приедем в деревню на месяц и будем с собакой на рыбалку ходить, по грибы, может, и на охоту выберемся. Дедушка его воспитает хорошей охотничьей  ищейкой. Так что собирайся, рано утром в субботу отправимся  в путь. Можешь друга своего с нами  взять, если его родители отпустят.

Весь вечер в пятницу Егор уговаривал маму и дал честное слово, что возьмёт учебник с собой и выучит стихотворение так, что оно от зубов будет отскакивать.

-  Смотри, чтобы новая двойка в дневник не заскочила. Вот это скорее получится. Я, конечно, против, не заслужил ты такую развлекаловку, но нас пригласили Щегловы к себе на юбилей. Так что, считай, тебе крупно повезло!

Ура! Мама согласна, и Егор бросился собирать свою сумку.
Дорога дальняя, так что выехали в семь утра.  На заднем сидении расположились мальчишки и маленький щенок. Ему постелили тёплую подстилку, мало ли что, ведь он ещё никогда не ездил на машине на такие большие расстояния.

-  Егор, я его назвал Чипсом. Правда, здорово придумал?  А то у него такое имя мудреное в собачьем паспорте записано, ни в жизнь не выговоришь. А Чипс – ясно и понятно, - и Данилка стал чесать щенка за ухом.
 Егор тоже гладил нежную шерстку Чипса. Как же ему хотелось  иметь такую славную собаку, но маме об этом лучше не заикаться. Сразу вспомнит все Егоркины грехи и, конечно, не разрешит. Она уже как-то сказала, что в самом крайнем случае согласна на хомяка. А разве хомяка можно сравнить с верным другом – собакой.

По дороге несколько раз останавливались на привал. Во-первых, Чипса надо было выгулять. Он маленький, терпеть долго не может. А, во-вторых, сами один раз чай с бутербродами пили. В таких дальних поездках  всегда есть хочется, а дорога не близкая, целых четыреста километров.

Наконец, в середине дня приехали. Дедушка Данилки, Фёдор Иванович, уже ждал машину возле ворот.
-  Молодцы, аккурат к обеду поспели. Бабушка пирожков напекла, борщ  сварила. Проголодались, наверное?  Ну-ка, ну-ка, показывайте своего героя, - дедушка взял на руки упитанного крепенького Чипса. Тот смотрел на него смешными круглыми, как пуговицы,  глазами, высунув розовый язык. – Хорошая будет собака, породистая.

-  Дедушка, я его Чипсом назвал.

-  Данилка, да над ним все местные собаки смеяться  будут. Ещё дразнить начнут,  Чипс из Москвы приехал!  Нет, хорошей охотничьей собаке такое имя никак не подходит. Вы, давайте, в дом заходите, а вечерком мы все вместе ему хорошее имя придумаем. Тут спешка не годится.

После обеда мальчишки покатались на велосипедах, сбегали на речку, на местный стадион, поиграли с маленьким Чипсом, пока тот сладко не уснул в большой комнате за диваном.  Потом помогли папе Данилки  во дворе за сараем дрова аккуратно сложить, запас для предстоящей долгой  зимы. Егор, помня об обещании маме,  несколько раз принимался учить стихотворение Лермонтова и уже почти  выучил  его наизусть. Раза два запнулся, не больше. День тянулся и тянулся. Но вот незаметно  наступил тёплый сентябрьский вечер. Все собрались на просторном высоком  крыльце. Маленький Чипс резвился в траве. Огромный  рыжий кот Марат,  сидя на перилах,  с нескрываемым интересом наблюдал за игрой несмышлёныша. В его прищуренных  глазах читалось философское:  «Поживём, увидим».
Дедушка достал сигареты, но закуривать не стал. Покрутил пачку в руках и обратно спрятал её  в кармане брюк.

-  Я подумал и  предлагаю  назвать собаку Петровичем. Была когда-то у моего друга собака-охотник с таким именем. Умнейшая псина, даже однажды его от верной смерти спасла.   Друг мой егерем был и поймал как-то в лесу браконьера. Тот с ружьём на него,  один раз успел выстрелить, но промахнулся.  Так Петрович в  ногу подлеца вцепился  мёртвой хваткой, пришлось  преступнику  ружьё бросить  и молить  о пощаде.  Вот  и у нас будет свой Петрович!

-  Дедушка, да он же совсем маленький. Какой из него Петрович? – Данилка поднял щенка на руки, и тот лизнул его шершавым языком в нос.

-  Это он сейчас маленький, а пройдёт полгода, и вы его не узнаете. Да, Петрович? – Щенок повернул голову в сторону дедушки и весело залаял. Все засмеялись, а  папа Данилки сказал:

-  По-моему, щенку это имя понравилось. До этого он  ни разу голос не подал.

На следующее утро, рано-рано,  мальчишки с дедушкой пошли на рыбалку. Решили, что  Данилкиного папу брать с собой  не будут, ему выспаться перед дальней дорогой надо. И Петровича тоже не взяли. Маленький ещё, какая с ним рыбалка, скорее будет одна морока.

По дороге домой Данилка всё время молчал, переживал, наверное, из-за Петровича. Поэтому Егор раз пять стих пробубнил себе под нос. И вот вам результат – в понедельник
 получил по литературе пятёрку. Так здорово рассказал стихотворение, что Людмила Сергеевна его похвалила: « Молодец, Егор! Ведь можешь, когда захочешь!»