Несанкционированный митинг

Игорь Саулев
Вот смотрю на часы. Рабочий день в разгаре. Перед мной почти готовая инструкция по эксплуатации узла коррекционной обработки воды. Но что то беспокоит. С мыслями не собраться. Заставляю себя рыться в рабочей документации, искать обозначения, адреса подключений.
Смотрю снова на часы. Ни как не выходит из головы, что будет митинг на Марсовом Поле. Знаю, что если пойду, то нарушу трудовую дисциплину. И не могу не пойти. Знаю, что пользы от меня не будет. Но знаю, что пользы не будет, если инструкцию закончу.
Может быть судьба больницы на Крестовском уже решена и власть отменит свою ошибку. И весь смысл пропадает в митинге. Но все равно, что то нужно делать.
Люди добрые, есть еще час, другой.
Теперь весь мир изменился для П. Иванова, П. Петровой. Они обрели новых знакомых, с которыми участвовали в подготовке к выборам. Это преимущественно молодые амбициозные люди. Но были несколько человек одного с ними возраста. В своих анкетах и заявлениях они множество раз указали свои контактные телефоны и электронные адреса.
П. Иванов и П. Петрова днем получили СМС сообщение от координаторов сообщества "Наблюдатели Петербурга за честные выборы", что в 19:00 на площади пройдет митинг протеста против нарушений на Выборах.
Иванов, выйдя из метро, разглядел большое количество полиции и служебных машин. Он прошел на Малую Морскую, дошел до Гороховой. По Гороховой улице со стороны Большой Морской, слышен вой полицейской сирены, из громкоговорителя требования разойтись. Виден сизый дым от дымовых шашек и бегущие люди. Навстречу бегут испуганные мужчины с криками "всех вяжут, спасайся". Молодые ребята, среди которых много девушек, бегут в сторону Большой Морской, чтобы оказаться в гуще событий.
П. Иванову стало важным увидеть все происходящее своими глазами. Он подумал, что если бы он не считал себя "наблюдателем", то разумней не идти на несанкционированный митинг. Но чувство долга, преодолело чувство страха. Он подумал, что теперь, когда ему не перед кем давать отчет о своих поступках, он только перед своей совестью и честью.
Иванов выбежал на Большую Морскую, повернул направо и направился быстрым шагом в сторону Исаакиевской площади. На площади, с одной стороны полиция, "космонавты", группа журналистов. С стороны Собора небольшое количество митингующих в два или три ряда вдоль тротуара. Когда светофор разрешил перейти улицу, П. Иванов на виду всей противостоящей толпы и полицейских, перешел на сторону митингующих и встал лицом к зданию мэрии.
Двумя колоннами по одному, "космонавты" рассекли митингующих. П. Иванов оказался внутри оцепления. К нему лицами стояли сзади и спереди, почти мальчики, лица которых видны за масками. Эти ребята оказались на вид моложе его тридцатилетнего сына. У каждого из них собственная история и путь, которая их привела в ОМОН, только командир у них один. И они только выполняют команду, которая не слышна Иванову. Петров обратился к трем, стоящим перед ним.
Сынки, я здесь, потому что сам "наблюдатель", потому что свидетельствую всю ложь тех, кто незаконно захватил власть.
Он стал показывать им документы, протокол. Достал смартфон и дрожащими руками от волнения выбрал фотографии, где урны с липовыми печатями.
И когда увидел, что один из мальчиков продолжает смотреть, Иванов обрадовался собственной удаче. За другой стороной оцепления он увидел проходящую мимо П. Петрову.
Сынок, он крикнул, если мне не веришь, спроси эту женщину, и крикнул Петровой, я тут П. Она посмотрела на Иванова таким растерянным взглядом, будто его не узнала. Прошла мимо, читая какие то стихи вслух.
Через минуту, когда она скрылась из вида, Иванову показалось, что он обязательно должен ее догнать и объясниться. Он стал просить омоновца выпустить его. Но омоновцы стояли сцепившись локтями так, что нужны были невероятные усилия, чтобы разорвать эту цепь. Когда Иванов стал пытаться пройти, толкать перед собой мальчиков, с противоположной стороны отделились два омоновца с палками. Эти два "рязанских" хлопца ловко завернули руки Иванову до боли и, толкая перед собой повели в автозак.
Когда он оказался внутри автобуса, когда его уже не было видно с площади, он получил удар в спину ногой в твердом ботинке. Потом после падения, после удара по голове палкой, ему показалось, что все закончилось.
Но когда он начал сознавать, что произошло, над ним стояли хлопцы и смеялись. Иванов узнал этих фальшивых избирателей. Их взгляды встретились и каждый в молчании демонстрировал свою "правду". Когда омоновец отвернулся к товарищу, сказал: Давай его "опустим", Иванов тихо закричал, "Спасите". Хлопцы громко засмеялись. Один из них еще раз ударил. Потом, на суде они скажут, что все травмы Иванов получил в результате сопротивления представителям власти. И тем ужасней будет представлять эту самую власть в лице этих двух отморозков.