Человек и люди

Николай Кривенко
                Часть первая.

Стремление людей познать себя будет продолжаться до тех пор, пока люди осознают, что скрывается под понятием «Человек». Русский философ - публицист  В.Г. Белинский говорил, что понятие «Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека». Но Чело-веку, как образу, выяснять, кто есть «Человек» нет необходимости. Потому, что он образ, который есть на самом деле. Это первое замечание по теме.

Слово Человек, автор во всех своих работах всегда пишет с заглавной буквы. Для этого есть все этические и логические основания.

Начнем с первоисточника Библии, которая дошла к нам с древних времен. Другие источники, появились значительно позже и, автор на них не акцентирует внимание, так, как они отображают воззрения, по данной теме, людей  своего периода бытия. Прошли тысячелетия, а вопрос о сути Человека, остается не разрешённым, и по сей день. В противном случае вопрос  не возникал бы в сознании людей.

 Благодаря существовавшим религиям до нас дошел основной источник информации о Человеке, это книга Библия, где авторы, как они тогда понимали, так они и описали сотворение мира. В том числе и происхождение Человека. Уже тогда понятие «Человек»  имело единственное число. Потому, что он был один и был создан по образу единого Творца. (Бытие, гл.1 ст.27). И только потом Бог создал женщину (Гл.2, ст.22).

Создатели Библии были мудрыми людьми, вложив в Человека образ Бога – Творца. Так как по – другому, они не смогли сформулировать происхождение Человека. И это не просто так. Они понимали уже тогда, что существует Нечто, которое управляет процессами в Пространстве. Для них это был Бог.  Человек по их понятию был образ Создателя или Творца. Необходимо учитывать общее развитие общества того периода. Исходя из этого постулата, понятно, что содержание Библии излагалось в доступной форме для сознания людей для того периода.
 
Религии всех направлений поддерживали точку зрения, изложенную в Библии. И это всех устраивало. Все, что происходило на Земле, увязывалось с Божьим замыслом, который людям был недоступен. Незнание всегда удерживает людей от необдуманных поступком. Бывают исключения, которые имеют свое объяснения.

Но поскольку Человек, по Библии, получил право на управление земными делами, он продолжает творческую деятельность. Он создал и нашу Цивилизацию, и процесс творчества продолжается. Он бесконечен.

По мере развития Цивилизации накоплен определенный объём научных знаний о растительном и животном мире населяющих планету, в том числе и о людях. Научные знания о микро- и макромирах подготавливают платформу для исследования  вопроса о Человеке. И не только вопрос его происхождения. А нечто большее. Анатомия тела людей изучена достаточно основательно. А духовная составляющая, которая составляет суть Человека, представляет большую проблему в познании.

Интерес вызывает множество точек зрения, из которых исходят при рассмотрении  сути, заключенной в понятии «Человек». Философия, как средство познания мира, не может ответить, в чем заключается сущность Человека. Социология, биология, психология рассматривают свои аспекты, которые  свойственны людям. Все эти  три суждения устремлены в одном направлении; доказать отличие людей от остального животного мира. Возможно, в этом и есть что – то интересное.

Понятие «Человек» не нуждается в подобных выводах, потому, что это образ создателя. А образ воспроизводится сознанием людей.  Сознание людей уже отделило Человека от всего остального животного мира. Кроме того сознание отделило и людей от остального животного мира. Люди могут иметь и имеют различные точки зрения на происхождение жизни. Даже если научно будет установлена истина происхождения людей как вида живых существ, то вопрос о Человеке не будет снят из сознания людей. Ибо Он (Человек) находится вне пределов материального мира.
 
 С социальной точки зрения, во всем животном мире, у каждого вида живых существ, существуют свои социальные структуры, и они об этом то-же знают. Если бы не знали, то вряд ли они могли бы поддерживать свои социальные сообщества.

 Но люди не заимствовали похожие элементы социальных образований или структур у нижестоящих живых видов, не должно быть сомнения. Не заимствовали, а использовали и используют один и тем же источник информации инфониккри об организации социальной среды. Каждый вид получал и получает необходимую информацию в необходимом ему объеме.

С биологической точки зрения Человек — это всего лишь разумное млекопитающее, отличающееся от других более развитым мозгом и функцией речи, присущей только Человеку. Утверждение не совсем корректное, мягко выражаясь. Животные и даже рыбы разговаривают, на своем языке, недоступном пониманию людям. Смешного в этом ничего нет.  Людям нет необходимости знать, что говорят о них звери и другие животные. У первобытных людей тоже не было литературного языка, а были отдельные звуковые комплексы.
 
Точка зрения психологов на Человека, — это высшая ступень эволюции живых существ.  Если в высшую ступень  включить способность мыслить абстрактно. Способностью мыслить наделены все живые существа, толь-ко нам неизвестно насколько абстрактно они мыслят. У людей действительно самая высокая степень развития головного мозга утверждает наука. Но многие живые существа со своим недоразвитым мозгом, про-изводят такие вычисления своих действий, что людям с их высокоразвитым мозгом не справиться. Вероятно, у них логическая матрица мозга работает на скоростях не доступных мозгу людей. И это так есть.

Выражение «Познай самого себя», которое встречается в древних источниках, говорит нам о том, что уже и в те времена люди в процессе жизни совершенствовались. В познании людей заключается их совершенствование и развитие. Это проявление свойства превращения энергии инфониккри , через мозг (подсознание) людей.
Современная точка зрения понятия «Человек» изложена во многих энциклопедических и толковых словарях. Казалось бы, чего еще надо выяснять? Прежде чем написать в словарь, ученые люди разных поколений и разных языковых групп, обсуждали это понятие, вносили уточнения, делали формулировки более ёмкими и лаконичными. Но вопрос не исчезал.
 
 Сущность Человека, его происхождение и назначение, место Человека в мире были и остаются центральными проблемами всех поколений философов, служителей религии и научной общественности.

Смысл, вложенный Библией в понятие Человек, состоит в том, что Человек, как образ Божия, должен будет продолжать творить. Что он успешно  делает и по настоящее время. Творить это значит создавать, развивать, а не только обеспечивать свою жизнедеятельность. Обеспечением своего существования заботится каждый вид живых существ. Другого не дано для сохранения вида.

Более двух тысяч лет, а возможно и ранее, людей интересовал вопрос,  на который даёт ответ Библия: - Как  появился Человек?  Но это точка зрения тех, кто писал Библию. Наука говорит об эволюции в природе, не исключают и внеземное происхождение.
 
Но это все предположения. А нам необходимы доказательства, которых нет. А какие могут быть доказательства, если кроме Библии, других источников нет.

А теперь обратите внимание на эти два понятия: - творить и разрушать. Эти понятия как лакмусовая бумага, с помощью которой определяют кислотность и щёлочность воды.

Так и эти два понятия делят людей на создателей и разрушителей. Не трудно догадаться, что все создатели это категория Человека, а все разрушители  это категория живых существ, которые называются люди. Вот так, всех людей разделяют на плохих и хороших. А в действительности, на созидателей и разрушителей.

Философы рассматривали и продолжают рассматривать  вопрос о назначении Человека, но все сводится к исследованию личности и общества, добра и зла, проблемы антропологии, морали и другие аспекты психологического выражения.

Поскольку статья подготовлена для сайта, то элементы детализации  упускаются, потому что каждый может дополнить своим примером или опытом, заглянуть в словари и энциклопедии.
 
Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля – понятие  "ЧЕЛОВЕК" дает обширное толкование этого понятия. Приведу лишь небольшую часть: «…Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетённый дух под спудом; человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает; человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его вечность, закон - совесть, в искусе побеждает; человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутье, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его…». (Выделено Н.К.)

  Исходя из имеющихся источников, получить исчерпывающий ответ не-возможно. Можно соглашаться или нет, но вопрос остается открытым. Ситуация тупиковая, каждый участвующий в обсуждении этого понятия, прежде всего, имеет дело с самим собой. От этого субъективизма в суждениях отказаться не возможно.

 Так кто же мы: Люди или Человеки? Слова «Человеки» в словаре нет, потому, что это понятие относится к единственному числу.

Чтобы как- то прояснить любую проблему, необходимо по иному сформулировать вопрос, возможно, тогда могут быть, сняты некоторые ограничения мысли.
Поставим вопрос  так: - Зачем создан Человек? Или, зачем людям понадобилось создавать образ Человека, как образ Создателя?

Если что – либо создается, то на него возлагается определенная фунция. А какая функция возложена на Человека? Не будем цитировать Библию.  Потому, что там одно указание  жить и размножаться.  Если только для этого был создан Человек, то  эти функции выполняют люди. Но если обратить внимание на выражение, что Человек создан по образу и подобию Творца, то приходим к новому выводу, что на Человека возложена обязанность продолжать развивать процесс жизни во Вселенной. Ведь он образ Творца, следовательно, он должен творить, а не разрушать.

На вопрос: Как? - напрашивается ответ, связанный с физиологией развития такого существа, которое называют люди. Живые существа – люди в своем физиологическом развитии представляют высший уровень в  иерархии развития живых систем, который продолжает трансформировать-ся. Понятие трансформироваться говорит о том, что живая система, воплощенная в структуру физиологического тела продолжает развиваться. Но куда идет развитие? Вопрос  имеет как минимум, два варианта отве-та.
 
Если трансформирование протекает эволюционным путем,  то есть, со-гласно алгоритму, заложенному в инфониккри, то процесс имеет естественный цикл. Это означает, что система развивается гармонично. И, в принципе, можно представить конечный результат. Это идеал, к которому стремится все люди. Но статья не об этом.

Если трансформирование пойдет по пути управляемым Человеком, то исход трансформации будет  предсказуемый. Никто себе во вред ничего  не делает. Это понятно без объяснения. Но кто может поручиться за правильность ходов, которые делают люди. Обратите внимание на важный момент в выражении: «по пути управляемом Человеком» и «правильность ходов, которые делают люди».

 Результат  деятельности одних поколений людей, могут проявиться через несколько поколений. Это не эволюционное развитие, а революционное. Революции совершаются с помощью толпы людей. В природе революций не бывает. Революции в любой области есть результат деятельности людей. Примеров достаточно много и не только в изменении государственного строя. Экологические проблемы существуют, во многих странах, не зависимо от их политико-экономической системы.
 
Вопрос об истории происхождения всего живого на нашей планете, в том числе и людей, существовал всегда. Вообще – то, он (ответ) очень важен для понимания происхождения жизни и только. Как известно, все живые существа образовывают свои социальные сообщества. Их социальные структуры только обеспечивают их существование и сохранение. Социальная структура людей, в отличие от всех других структур, обеспечивает не только сохранение вида, но и его развитие. Развитие включает в себя компоненту сохранения в новом качестве.

Все социальные структуры имеют свою форму связи – управления. А любое управление требует энергетического выражения и определенного алгоритма взаимосвязи между субъектами или индивидами. За всеми процессами, происходящими в социальной системе людей, стоит человеческий фактор. Выражение «человеческий фактор» стало очень часто использоваться в нашей жизни. Общий смысл как будто понятный, одна-ко, что скрывается под ним, представляет определенную проблему.

С какой точки зрения ни подойди к определению понятия «Человек», удовлетворяющего ответа нет. Остается какой – то объём незнания. А истинное значение понятия «Человек» имеет огромнейшее значение в плане психологического и этического дальнейшего развития нашей Цивилизации.

Если Человек это образ кого - то или чего – то, то напрашивается вопрос:  - Что скрывается под этим образом?
                               
Русский философ Н.А. Бердяев назвал это «…совсем особая реальность, не состоящая в ряду других реальностей».  Совсем особая реальность, о которой говорил Н.А. Бердяев, есть не что иное, как энергия инфониккри . То есть, образ Человека, это способность подсознания  отображать чувственную информацию на уровне сознания. Все люди наделены этой способностью, но каждый по - своему её применяет к понятию «Чело-век» в меру своей психоаналитической способности.
               
Таким образом, мы приблизились вплотную к рассмотрению  содержания укрывающегося под образом имя которому Человек.
Зачем был создан  образ Человека? Все ли люди желают, стать Человеком или нет?  Ответы на эти и следующие  вопросы в продолжении.
 
                Часть вторая.

Вопросы задают люди друг другу или другим людям, желая выяснить возникшую проблему в их сознании. А почему не Человек Человеку? То-же вопрос, как иногда говорят интересный. В реальной осознанной жизни мы все себя называем Человеком. В разговорной речи, люди используют выражение: - «обратиться к знающему Человеку». А чаще всего отсылают к специалисту. А почему? Опять вопрос.

Зачем тогда мы говорим Человеку, оскорбляющему или унижающему, своим поступком других: - Будь Человеком. Ведь он же  Человек, по нашему понятию. Каким же на самом деле должен быть Человек? Плохие и хорошие бывают только люди. Человек это Образ Творца. И естественно он плохим быть не может.  Попробуйте назвать кого - либо из людей, потерявших образ Человека, ставших алкоголиками, наркоманам, опустившимися на жизненном пути на самый низкий уровень, другим видом животных. В ответ получите бурную реакцию. В чём причина такой реакции? Но мы не рассматриваем психологию поведения людей. Этим занимаются психологи, которых в настоящий момент неисчислимое количество.

Иногда люди доверяются представившемуся  им специалистом психологом с дипломом в руках, пытается настроить гармонию вашей семейной жизни, не создав своей семьи. Знание учебников ещё не означает способностью обладать умением чувствовать ту энергетическую семейную взаимосвязь, которую можно ощущать только в собственной семье и на-ходить не разумные, а мудрые решения. Разумные решения помогают выйти из создавшейся ситуации, но не решают возникшую проблему. Это как таблетки от боли, притупляют боль, но не уничтожают причину.

А суть то в том, что понятие «Человек» в сознании людей, не просто слово, которое стало определителем индивидуума, а нечто большее, содержащее в себе определённый объём информации, доступной сознанию. Согласитесь, что сознание людей оперирует только с известной или доступной ему информацией.
         
 Например: Мы говорим, - Идёт Человек. Почему же при виде военно-служащего мы не используем слово Человек, а называем этого Человека по его  одежде (форме) или по званию - солдат, матрос или офицер? В среде военнослужащих слово Человек применяется редко, только в связи с боевыми потерями в так называемой «живой силе». И эту « живую силу» выражают в единицах, которую называют Человек.

Когда мы обращаемся к незнакомому  Человеку, мы пользуемся критериями или категориями, которые выделяют этого Человека от всех других. Чаще всего это профессия или просто гражданин (в каждом языке существует свое слово – обращение), или возрастной параметр: бабушка, дедушка, молодой человек и так далее, но никогда не используем для этой цели просто слово Человек.

Это не прилично ответят многие. Но почему? А это уже вторая сторона одного и того же понятия.  Пока у нас много вопросов, на которые ответы не всегда соответствуют истине. Истина вопросов не имеет.

В первой части мы в кратко рассмотрели существующие точки зрения на историю происхождения Человека и естественно не все. А теперь посмотрим с точки зрения инфониккри.

В инфониккри сконцентрирован  или существует конкретный объём информации в виде энергетического комплекса свойств, большинство из которых доступно подсознанию людей. Этот комплекс свойств, которые сознание людей относит к такому понятию, как чувства. Когда мы говорим доступных подсознанию, это не означает, что люди их усвоили и используют в своей жизни.

Во – первых, объём инфониккри, относящийся к Образу Человека, достаточной  большой, для быстрой обработки сознанием людей.

Во- вторых, сознание людей индивидуально, которое формируется в многомерном информационном пространстве материального мира, в ко-тором живут люди.

 Процесс превращения инфониккри относящийся к понятию «Человек», в осознанную форму на уровне сознания протекает очень медленно. Доказательств такого медленного процесса существует много. Например, содержание Библии. Самое главное свойство присущее Человеку это развитие процесса жизни.  А развитие базируется на сохранении. Все другие свойства, направлены обеспечение развития жизни, уровень которой современным людям ещё недоступен. Но «проект» этой жизни, существующий в пространстве Никкри, подсознание людей уже способно отображать некоторые общие элементы на уровне сознания. Это так называемый в Библии «Рай на Земле», который мысленно уже отображался в сознании. И отображение этого проекта уже существует много тысяч лет, а эволюционные изменения в практической жизни незначительные. Пока существует насильственное  лишение жизни людей, о «рае» можно только мечтать.

 В Библии главные свойства, характеризующие Человека, закреплены в десяти заповедях. Заповеди - это осознанные формулировки содержания  Образа Человека для поведения людей.
 
На протяжении существования осознанной жизни на Земле, люди стремятся воплотить в себя образ Человека, то есть стать Человеком. Но прежде чем, это или что - то делать, сознание людей стремится познать, то есть получить информацию. Так, на протяжении всего периода существования людей существует этот процесс познания сути Человека.

Если собрать воедино все высказывания известных мыслителей, философов, писателей, оставивших после себя информационный след в высказываниях о Человеке, то ничего нового как будто нельзя добавить. Но это только кажущаяся «реальность». В действительности свойства, которыми наделен Образ Человека, сформулировать конкретным  числом невозможно. Это объясняется способностью сознания людей к накоплению знаний в любой области и превращению их в реальные отношения. Все последующие поколения людей, вносят свои изменения в доставшиеся им в наследство знания предыдущими поколениями. Это относится к материализованным знаниям, но касаемо знаний духовной жизни, то в этом вопросе не всё так однозначно. Эта проблема рассматривается в последующих главах.

Древнегреческий философ Демокрит (ок. 460 – 370 до н. э.), высказал в свое время замечание, что «Человека нужно оценивать не только по его делам, но и по его стремлениям». «Быть хорошим человеком – значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого».

Стоит обратить внимание на два важных момента в этих двух предложения. Первый момент включает материальную сторону жизни людей, которые «делают справедливые дела» и второй – это духовная составляющая из Образа Человека – «его стремления и не желать несправедливости». Следует обратить внимание, что мысли философа - Демокрита и содержание Библии, которая была написана позже на несколько столе-тий, совпадают. Это ещё одно предположение, что подсознание людей , живших в различные периоды времени, использует один и тот же источник информации  - инфониккри.
Можно предположить, что происхождение Человека есть процесс сознания людей, воспроизводящий модель своего будущего образа, к которому  стремится жизнь по пути своего развития.

Мысль, дошедшая до нас в виде афоризма, немецкого писателя  Георга Лихтенберга (1742 – 1799) выражает его точку зрения о Человеке в его время; «В каждом человеке есть что – то от всех людей».

Можно сказать, что всё верно, только наоборот. В каждого из людей заложен Образ Человека. А все люди своего поколения представляют Образ Человека доступный их сознанию. А формирование сознания у людей начинается в семье и продолжается социальной средой. Существует как прямая положительная, так и отрицательная взаимосвязь между сознанием и социальной средой. Ведь социальная среда это результат деятельности людей, в которой они же и живут.

Все стремятся создать жизнь достойную Человека, но для этого необходимо, всем и каждому в отдельности, быть Человеком.

Существует некоторый доступный объём знаний или информации об идеальном Образе Человека.  Иногда, то, что делают люди никоим образом нельзя отнести к Человеку. Мы посвятим этому вопросу отдельную главу.

                Часть третья

На протяжении всего периода существования людей Образ Человека, как информационная субстанция усваивался сознанием людей. Если верить дошедшим до нас материалам, о существовании людоедства, то о каком понятии Человека может идти речь. В связи с этим, более низший уровень развития людей, можно не брать в расчет. Но даже в те времена люди в подсознательной форме обладали некоторыми чертами свойственные Образу Человека. Черты, относящиеся к Образу Человека, можно встретить не только у людей, но и во многих видов животных. Например, забота о потомстве, которая выражается всем комплексом мероприятий обеспечивающих сохранение жизни появившегося поколения и подготовка его к самостоятельному существованию. У каждого вида живых существ она своя, обусловлена пределом их развития головного мозга. Предел развития определяется степенью цефализации головного мозга. Но природа не стоит на месте. Существует много видов живых существ, у которых нет головного мозга, но которые ведут осмысленный свой образ жизни. Вероятно, существует какая–то логическая матрица  для обработки информации. И она присуща всем живым организмам, имеющим нейронную структуру.
 
В силу различных причин, животный мир развивается, проявляя элементы в своём поведении, вкладывающиеся в логическое объяснение людей. Если ворона приносит в бассейн сухую корочку, чтобы размочить или бросает орех с высоты на заасфальтированную дорогу и не поперек её, а вдоль несколько раз, до тех пор, пока орех не разрушится.

Наука говорит, что у высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. Но птица не относится к этому виду. Невольно возникает вопрос о модификации инстинкта или элемента мышления? До появления опыта, на который ссылаются научные авторитеты, должно быть началу, первому действую под управлением информационного алгоритма, который управляет работой органов. Если исходить из того, что когда формировался инстинкт у животных, у птиц он уже был, но не было длинных заасфальтированных дорог. Это факт и другие наблюдения, дают основания предполагать о наличии элементов мышления или использования готового пакета информации для данного вида, имеется в виду так называемый «опыт сотой обезьяны».

 Понятие инстинкт , который использует наука, по моему мнению, выражает определенный комплекс логических действий связанный с использованием инфониккри, понятие которое в практике сознания людей отсутствует. Понятие инстинкт  это завуалированный коэффициент незнания людей в поведении всех видов живых существ. У каждого вида свой алгоритм поведения, использующий одну и туже инфониккри (информацию), отличающийся только объёмом информации, доступного данному виду, в зависимости от организации его головного мозга.

Люди, в своей деятельности, часто совершая определенные действия, не могут, логически объяснит свой поступок, ссылаются на интуицию, которую без преувеличения моно назвать инстинктом. Но это только лишь этический феномен. Инстинкт приписывать людям не этично. Интуиция, совсем другое дело.
В данном случае интуиция или инстинкт не имеет значения в определении, а физическая  суть одна. Это способность воспринимать информацию пространства Никкри (инфониккри) при определённых обстоятельствах или при определенном состоянии возбуждения головного мозга.

Люди как высшая ступенька в развитии живых существ наделены соответственно  соответствующим головным мозгом. Не просто самым большим количеством, но и специфической сложной формой. Природа долго шла к этим извилинам. Возможно, весь секрет работы головного мозга заключается в этих самых извилинах. Нельзя научно объяснить выражение «пошевели извилинами», когда предлагают подумать над вопросом.

Мозгу людей доступный некоторый объём инфониккри, необходимый для существования и главное, для развития, который, безусловно, превышает объёмы инфониккри  для других живых существ.
 
Это лаконичное отступление, если можно так выразиться, не случайное. Пока еще никто не видел как они, эти извилины, «шевелятся ». Но со-трясение мозга и есть смещение извилин. Есть много своих высказываний у народов мира, по отношению конкретных действий, происходящих в головном мозге (голове), которые наука не воспринимает, потому, что не может их объяснить.

Мир, в котором живут люди, наполнен информацией, которую мы воспринимаем благодаря нашим органам чувств. Всю эту информацию мы относим к материальному, реально существующему миру. Отсутствие, одного из органов ограничивает объём поступающей информации об окружающем мире. Но от этого окружающий мир не изменяется.

Возникает вопрос: - Существует в пространстве что – то ещё, которое не воспринимается нашими органами чувств?

На этот вопрос люди дали положительный ответ много тысяч лет тому. У них для  этого были веские основания, которые существуют и сейчас. Потому, что мир не изменился, в мировом пространстве происходят от-дельные изменения, но Вселенная остаётся Вселенной.

Интерес представляет не физические катаклизмы, которые происходят во Вселенной, это её физическое состояние, а процесс развития жизни, в данном случае на нашей планете.

Самой большой загадкой для сознания людей остается собственно Чело-век. Когда мы говорим  о Человеке, мы всегда обязательно говорим о его качественной характеристике. Все поступки людей оцениваются всего двумя критериям: хороший и плохой. Эти критерии люди применяют и для оценки Человека.
 
Хороший Человек - это понятно, но не совсем. А плохой? Возникает вопрос: - Может ли вообще Человек быть плохим? И если он плохой, то Человек ли это?

 Люди скрывают свои отрицательные черты, порожденные самосознанием, и выраженные в их поступках. Но каждый из людей считает себя Человеком и, притом, хорошим. Каждый террорист  считает себя «настоящим» Человеком, способным отдать свою жизнь в борьбе с «неверны-ми».  Хочу обратить внимание читателя, на феномен фанатизма, преданность какой – либо вере. В нем, как считают сами фанатики, воплощены «высоконравственные качества» Человека, готового пожертвовать своей жизнью, ради овладевшей идеи. Никаких «высоконравственных качеств» от Образа Человека здесь нет. Образ Человека содержит только положительные свойства, которые доступны сознанию людей, не только благодаря органам чувств, на уровне материального мира, но и способности головного мозга воспринимать энергетическую (информационную) составляющую инфониккри.

Человек, как Образ,  не может, по свое природе, делить людей на плохих и хороших. Это делают люди исходя из своих субъективных норм морали. Какие же свойства содержит Образ Человека, доступные сознанию людей и какие свойства люди приписывают Человеку, понимая при этом конкретную личность.

Хочу обратить внимание, уважаемого читателя, на то, что материал статьи ничего общего с психологией не имеет. Автор не рассматривает психологию поведение людей. Этим занимается академическая наука и не одно столетие. И конца исследований в этой области не видно, так как поведение людей очень лабильно, то эта наука будет существовать бес-конечно, пока будут жить люди. Но люди не вечны, а вечный Человек. Люди рождаются и умирают, Образ Человека, который они стремились достичь остается вечным. К нему приближаются последующие поколения.

Когда люди достигнут такого уровня, который соответствует Образу Человека, это будут другие существа, которые можно будет называть Чело-веком. Они будут отличаться как духовно, так и внешностью, воплощающей в себя тот параметр красоты, который сейчас частично  принадлежит единицам и который современные поколения продолжают эволюционировать, даже не думая об этом. Существует внешняя и внутренняя (духовная) гармонии, которые люди  согласовывают их между собой на психоэнергетическом уровне. Результат этого цикла и даст тот образ, который воплощён в понятие Человек. Это цикл многих поколений.
 
Свойства, которые заключены в Образе Человека способствуют развитию Цивилизации, через совершенствование людей, представляющих суть цивилизации. Понятно, что если бы в Образе Человека присутствовали отрицательные свойства, то развития могло бы и не быть. На дан-ном этапе развития Цивилизации люди стали только понимать, что творят они что – то не совсем правильно. Сознание людей выделило такую область знаний как экология. Необходимость этих знаний люди почувствовали, когда плоды неразумной их деятельности привели к негативным последствиям. Экология наука совсем молодая, она как наука, ещё не имеет своих единиц измерения, а пользуется медицинскими санитарными норами и этическими соображениями. Когда в водоёме исчезают одноклеточные организмы, уже наступила катастрофа, которую люди об-наруживают только тогда, когда исчезает рыба. Казалось бы, какая может быть  взаимосвязь между свойствами Образа Человека и экологией?
 
Процесс жизни на Земле управляется  не только физико-химическими законами материального мира, которые стали доступны сознанию людей, но и законами высшего порядка на уровне инфониккри. Посредником между природой и инфониккри существует переходной элемент  - преобразователь, который люди относят к духовному миру.  Эта связь  осуществляется через качественные показатели, которым люди дали в каждом конкретном случае своё определение. Например, понятия «время », «сила». Силой измеряют все на прочность, вплоть до разрушения государства. Физическую силу, люди научились выражать через затраты энергии. А как обстоит дело с духовным компонентом?

               
                Часть четвертая

Духовный компонент Образа Человека представляет энергетический информационный комплекс инфониккри, который воспринимается подсознанием и  отображается сознанием как комплекс чувств, о которых так любят говорить люди.

Люди испытывают чувства, не задаваясь вопросом, что собственно они (чувства) представляют. Да и знать природу чувств они не хотят. Если бы хотели, то выяснили бы.  Но поскольку природа чувств лежит в той области, которую люди же сами относят к запретной теме, ссылаясь на Библию. Всё от Бога.

А сколько всего чувств (не органов чувств) могут чувствовать и выражать люди, и сколько их содержится в Образе Человека? Чувствовать это означает, что сознание людей создает соответствующий образ, только ему, индивидууму доступный, который приобретает как бы реальное существование на уровне сознания. Чувства на стол не положишь. Но чувства материализуются через поведение людей. При положительном восприятии поведения или действия индивидуума другими людьми, его оценивают как хорошего Человека. Как будто оценивают индивидуум, но фактически всего лишь его поступок. В противоположном случае, его могут назвать плохим Человеком. Но это всего лишь форма выражения. Человек плохим не может быть, потому, что это образ к которому стремится развитие цивилизации.

Не все чувства принадлежащие Образу Человека доступны людям.  Вот, например, чувство равноправия. Все люди чувствуют себя комфортно, если они не ощущают антагонизма в отношении себя по расовой принадлежности. Вопрос лишь в том, умеют ли люди пользоваться равноправием. Умение пользоваться равноправием к Образу Человека не относится. Это исключительно функция сознания каждого индивидуума.
Человек или Образ Человека не имеет национальности. Национальность это эт-ническая категория, которая определяет особенность людей по условному, расовому признаку. Условный признак формулируют люди. Например, национальность украинца. Когда появилась Украина, как государство? Была Киевская Русь, были различные княжества или просто территории под разным управлением. Само слово «Украина» появилась значительно позже. Но язык четко выделяется  своей индивидуальностью.

В последнее время появилось новое определение «кавказская национальность ». Тогда, как в действительности на территории Кавказа проживает более шестидесяти народов, причисляющих себя к соответствующей исторической общности и более десяти, прекратили своё существование.

Понятие совести связывают (ошибочно) с понятием Человек, тогда, как Образу Человека в ней нет необходимости. Потому, что алгоритм поведения Человека с внешним миром построен, как обычно говорят, по совести. Совесть это внутренняя  мера справедливости. Совесть закладывается в сознание людей еще в утробе матери, биологическая совесть. Маленькие дети часто её проявляют при порочном поступке. Он уже сделал неприятный поступок, вызывающий осуждение родителей и только потом у него наступает реакция осознания. Он удаляется или краснеет, смущается, переживая за содеянный свой поступок. У него ещё существует естественная связь с потенциалом Образа Человека на уровне подсознания. Эта связь может существовать на протяжении всей жизни индивидуума. Но как всегда существуют исключения. Все нормальные люди обладают чувством совести, как психометрологического параметра поведения.

Психометрический параметр поведения достойного Образа Человека совесть, взвешивает все действия людей  и раскладывает по двум параметрам: поступки, заслуживающие уважения  или порицания обществом. «Высший суд – суд совести ». Совесть и честь это драгоценности души Человека. Чести без совести быть не может. Совесть это внутреннее мерило людей, честь это внешнее её проявление. Потеря совести людьми - это процесс утраты способности чувствовать человеческие качества. В потере совести и чести подвержены люди далекие от Образа Человека. Потере совести способствует эгоизм людей. Под эгоизмом  понимают, как поведение, целиком определяемое мыслью о собственной выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Это всего лишь внешнее проявление на уровне сознания.

 Природа эгоизма лежит значительно глубже.  Эгоистические решения сознание принимает тогда, когда у него (сознания) в логме отсутствует информация о таком чувстве, как справедливость, которое принадлежит Образу Человека.  Большинство всегда эгоистично по отношению к меньшинству. Индийский мыслитель и политический деятель Мохандас Ганди (1869 – 1948) сказал: - „В вопросах со-вести закон большинства не действует“. История достаточно имеет фактов, когда в своих решениях большинство не всегда справедливо.

У людей стремящихся быть Человеком, а мы все стремимся к этому, это генеральная линия развития сознания. У людей совершивших поступок, противоречащий совести вызывает реакцию стыда. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, стыд — это «болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном по-ведении…».

Следует обратить внимание, что не только люди, но и некоторые виды домашних животных проявляют  «чувство стыда» за свои отдельные действия. Это подтверждают многие наблюдатели. Это указывает на то, что информационная природа чувств лежит вне пределов сознания индивидуума. Каждый вид индивидуумов, пользуется одной и той же информацией. Для каждого  биологического уровня ей доступность определяется программой логмы  (логической матрицы).

 Для подтверждения вышесказанного посмотрим на экологическое поведение кошек. В деревнях кошки просятся на улицу, чтобы исполнить естественную необходимость. Мало того, что она просится, она ещё и ищет укромное место, чтобы это сделать, при этом делает ямку и потом забрасывает землей (Из личных наблюдений).  Не может быть, чтобы это была единственная «цивилизованная» кошка. Многие звери имеют свои отхожие мета. Это что инстинкт, который мы не знаем, или элемент работы некоторой информации системы поведения? Люди называют это этикой поведения или воспитанностью. Но у зверей нет воспитателей, да и родители не водят за лапку, а может, и водят, но мы не знаем. Этика - это же область сознания. Надо согласиться, что это и не Божья воля.

Утверждение того, что чувства носят личностный характер спорно. Авторы этой концепции, вероятно, понимают под этим термином эмоциональное выражение или реакцию на возникшие чувства. Здесь, безусловно, приоритет принадлежит личностному аргументу. А если говорить о природе не эмоций, а чувств, провоцирующих эмоции, то природа одна. Так же, как одну и ту же песню, каждый исполнитель поёт по своему, только ему присущим голосом со своей эмоцией.
Те понятия, которые принято считать человеческими чувствами, складывались в сознании людей веками, передавались из поколения в поколение, это естественный путь распространения информации. Так должно быть, так и есть. Это жизнь людей. Люди живут реальной жизнью, а Человек существует в их сознании. А поскольку под понятиями «люди» и «Человек» в сознании людей нет различия, то какая разница, как это воспринимать. Автор понимает и представляет реакцию читателя на содержание в предыдущих предложениях. Важна не реакция, а суть проблемы.

Чувства, которые испытывают люди, имеют различную природу происхождения. В зависимости от этого они и проявляются в соответствующих формах. Статья не предусматривает исследование чувств. Это излагается в другой работе. Чувства имеют все живые существа, без исключения. Например, чувство страха, которое хорошо наблюдается у животных.

Человек чувство страха не испытывает, по простой причине. Потому, что в его Образе нет такого чувства – состояния. В инфониккри чувство страха, которое воспринимает подсознание, связано со свойством сохранения. Об этом, откуда – то знали авторы Библии. И они изложили это в описании казни Иисуса: - умереть, чтобы сохранить.

Образ Человека тем и отличается, что воплощает в себе определённый комплекс инфониккри, который подсознанием и частично сознанием людей отображается в виде наших чувств.

Если люди поддаются так называемому «чувству толпы» это уже не люди, а существа находящиеся в состоянии животных. Стремления животных к выложенному корму и толпы людей за дефицитным и модерным товаром ничем не отличаются. О каких человеческих качествах можно говорить.
Паралич сознания у толпы наступает в момент паники. Паника это когда каждый индивидуум теряет собственную ориентацию в пространстве и отсутствует здравый руководитель. В любой толпе, как и в стаде животных, всегда найдется один, который обратит на себя внимание других и поведет их за собой, особенно в ситуации угрожающей жизни. Состояние паники заканчивается в лучшем случае стрессом нервной системы людей. В стадных животных паника довольно частое явление и их психика к такой нагрузке подготовлена природой существования.

Интерес представляет чувство смысла жизни людей, которое люди выражают просто - смысл жизни. А ответ очень простой. И ответ всегда со-ответствует точке зрения. «Чтобы увидеть новое, надо изменить точку зрения». Не знаю, кому принадлежит выражение, а это и не очень важно, потому, что краткую содержательную мысль может сформулировать и высказать каждый, но не каждый её записывает.

Если рассматривать Человека, с точки зрения половых признаков, на которых базируются все научные знания о живой природе, то выявляется интересный факт. Всех представителей флоры и фауны, в том числе и людей, наука разделяет по половым признакам на мужской и женский пол. У растительного мира свой критерий половой принадлежности.
Но когда мы говорим о людях и Человеке, упускаем одну, казалось бы, незна-чительную мелочь, но имеющую определяющее значение, относящееся к рас-сматриваемому вопросу. Это вопрос пола. Людей делят по половым признакам на мужчин и женщин, как и все остальные виды животного мира. Образ Человека не обладает половыми признаками. Потому, что их нет и быть не может. Возможно, что без половых признаков могут размножаться только роботы, если в программах не будет это предусмотрено.
 
 Попробуем найти и другие точки зрения, которые при желании, помогут понять различия в понятиях Человек и люди.

                Часть пятая.

Понятие «Человек» не имеет половых признаков. Поскольку понятие «Человек» в информационном  (инфониккри) пространстве Никкри представляет духовный комплекс идеального существа к которому стремятся все люди. Вопрос лишь в том, кто и как воспринимает Образ Человека. Нравится кому-то такая формулировка или нет, это зависит от интеллектуальных возможностей каждого отдельного индивидуума.

 Интеллектуальные возможности и интеллектуальные способности это разные категории. Способность даётся при рождении, а возможность приобретается каждым индивидуально. Но это истина,  которую, к сожалению, сознание людей не принимает адекватно. Простые истины, как показывает практическая жизнь, труднее всего доходит до сознания. А вот почему так все происходит? – Напрашивается вопрос. А ответ довольно простой.

 Все согласятся, что истина всегда существует в единственном значении. Истин много не бывает, хотя и говорят, что у каждого своя истина, что тоже верно. Даже если и так, то сознание людей не зависимо от их интеллекта работает по одному и тому же принципу. Оно всегда новую информацию сравниваем с чем – либо. Процесс мышления следует свойству аналогии. В случае истины, аналогию найти из известной информации, невозможно, потому как истина есть конкретный объём информации, который необходимо запомнить  логической матрице (сознанию), а это составляет определенные энергетические затраты.

Гораздо проще присвоить себе Образ Человека и пользоваться им в своих целях, в зависимости от ситуации. В этом направлении сознание людей работает  на протяжении всего периода существования  нашей Цивилизации. Следует обратить внимание читателя на то, что Образ Чело-века используется в основном в корыстных, личных целях, тогда как по идее, каждый должен стремиться воплотить в себя Образ Человека. Десять заповедей из Библии, дают нам комплекс поведения воплощенный в Образ Человека. Все ли выполняют эти заповеди, изложенные первопроходцами в пространстве формирования людей, в отличие от животного мира. Уже тогда были изложены свойства Образа Человека, в той форме, в которой считали доступной. А заповедь, она и есть не только доступная к осознанию, но и предполагает исполнение. Даже в те далёкие времена демократическое начало проявлялось в изложении мате-риала относящегося к Образу Человека. Принуждения и насилия как таковых не могло быть, потому, что принуждение и насилие это изобретение сознания людей.

 К исповедованию любой религии приучают детей родители с детства, используя элементы принуждения. Уже потом, став взрослым, делают выбор самостоятельно, но все равно, под чьим либо воздействием.
 
Процесс  развития людей представляет много векторное направление. Всем достаточно практического подтверждения действенности из опыта других, а не из личного понимания происходящего. Опыт других людей, а не Человека, воспринимается как догма.

Фанатизм присущий людям, к Образу Человека не имеет никакого отношения. Фанатизм своими корнями уходит вглубь процесса развития животного мира.

Например, фанаты определенных видов спорта, в своих кумирах видят спортсмена, не как Человека, а как воплощение физических качеств, которыми обладает кто - либо их них.  Восхищение одно из положительных качеств Образа Человека, стимулирующее развитие. Вся суть лишь в том, насколько осознано используется информационный энергетический потенциал, заключенный в восхищении, каждым отдельным индивидуумом. Фанатизм это выраженная индивидуальная форма получения удовольствия от информации,  поступающей от органов слуха и зрения.

Получение удовольствия следует рассматривать как подключение сознания  к определенному виду информации, которая на определенный период блокирует сознание от остальной информации реальной действительности. Каждый отдельно взятый фанат это нормальное состояние для определенного уровня развития людей. Но, опасность фанатизма в целом, может представлять угрозу в развитии социальной среды. Исто-рия цивилизации имеет немало отрицательных примеров проявления группового фанатизма. Можно предположить, что понятия фанатизм и Человек не совместимы.
 
Когда говорят, о Человеке, что какой-то Человек фанат своего дела, то это не совсем справедливо. Понятием Человек мы пользуемся в общении друг с другом с тех пор, как это понятие было введено в обиход социальной среды. Это как постоянное напоминание людям, о том, что они должны в своем развитии быть Человеком. Поня-тие «фанат» используется чаще всего как жаргон определенного сословия социальной среды людей. Известные мастера живописи, посвятившие любимому делу всю жизнь, не считали себя фанатами. Они были мастерами своего дела. Естественно, что они имели и другими увлечения.

 Стоит немного уделить внимания понятию «восхищение», которым мы все любим и с большим удовольствием пользуемся. Все мы люди и все мы стремимся к чему либо, как сами считаем, интересному, чтобы испытать чувство восхищения. Что в переводе на бытовой язык, выражается как удовольствие.

Восхищение – это, прежде всего психологическое состояние сознания, которое формирует ощущение радости, законченности. Это следствие обработки сознанием поступающей информации от органов чувств. Со-стояние восхищения, это пребывание сознания вне параметра времени. Положительная эмоция, сопровождающая состояние восхищения, это процесс получения духовной энергии, положительно воздействующей не только на нервную систему, но и не весь организм в целом. Каждому знакомо такое состояние.

Одно и то же явление у разных людей вызывает различную степень эмоционального возбуждения. На уровне Образа Человека это положительная психоэнергетическая составляющая, способствующая сознанию людей приобщаться к Образу Человека. Но в силу некоторых особенностей отдельных индивидуумов, у людей появляется вместе с положительной и отрицательная составляющая, которой дали определение, как зависть.
Зависть это продукт сознания людей. К Образу Человека понятие «зависть» не относится. В обиходе можно встретить выражение «завистливый Человек», это потому, что люди постоянно из поколения в поколение, пользуются понятием «Человек» при определении индивидуума. Зависть в сознании людей может вызвать не только отрицательную эмоциональную составляющую, но и сформировать агрессивную форму, которую называют злобой, которая, в свою очередь, способна отрицательную прихоэнергетическую составляющую превратить в физическое действие.

 Такое представление или разграничение понятий «Человека» и «людей» являются для современной «науки» чем-то невероятным и в принципе невозможным. Но по мере развития Цивилизации, происходит по-степенное  изменение сознания на многие процессы, во взаимоотношениях людей. Будущие поколения будут по иному воспринимать взаимосвязь понятий «Люди» и «Человек». А ведь такая взаимосвязь или точнее, взаимодействие понятий «люди» и «Человек» есть не что иное, как процесс развития людей. Люди ушли от каннибализма, открытой формы рабства, но скрытая форма существует, но она носит «цивилизованные» формы. Но сознание людей способно моделировать новые формы взаимной взаимозависимости на материальном уровне. Тогда как Образ Человека предполагает не зависимость, а взаимный контакт на духовной основе.

История цивилизации, к сожалению,  зафиксировала и продолжает фиксировать существующие различия между людьми, когда одни считают себя «состоявшимся» Человеком, а других низшим звеном. Но это всего лишь результат деятельности сознания людей, занимающие различные положения в обществе.
 
Выражение – «Перед Богом все равны», которым пользуются все религии, не просто успокаивающее выражение, а имеет определённое смысловое значение. Выражение явно адресовано людям, а не Человеку, потому, что уровень Образа Человека предполагает только равноправие.

Если все равны перед Создателем своего Образа - Человека, следовательно, все имеют равные права, чтобы воплотить в себе параметры, от-носящиеся к Человеку. Пожелание, которое существует в обращении среди людей:- «Будь Человеком», говорит само за себя. В литературных источниках, когда обсуждаются достоинства и недостатки, проявляемые людьми, то говорят о личности, а не о Человеке.

Немецкий поэт и мыслитель И. Гёте (1749 – 1832)  высказал замечательную мысль, что «Человек определяется не только прирожденными качествами, но и приобретенными». Приобретать качества может только тот, кто их не имеет. Все люди при рождении получают необходимые человеческие качества для своего развития. А в процессе своего развития приобретают не только положительные человеческие качества, но и под влиянием социальной среды формируют свои персональные качества  и не всегда лучшие, ссылаясь на «человеческие» слабости. Даже не пони-мая, что под этим скрывается. Слабости могут быть у людей. К Образу Человека понятие «слабости» не приемлемо.

 На протяжении всей истории существования людей философы, мыслители  давали свои определения понятию «Человек», естественно имели в виду, обычных людей своей среды. Поэтому, когда знакомишься и их высказываниями, но с другой точки зрения на Человека и людей, то напрашиваются иные выводы. Английский поэт и драматург В. Шекспир (1564 – 1616) высказал свою мысль, относительно некоторых людей, которые вероятно себя так же относили к человеческой категории. Он сказа: - «Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше». Безусловно, что великий драматург имел в виду людей, произнося понятие «Человек», образ жизни которых заключался только в существовании как живого существа. На первом этапе своего развития, люди тем и занимались, что заготавливали пищу, кушали и спали. Это тоже был необходимый этап развития и размножения людей, благодаря которому существуют все последующие поколения. И если встречаются такие люди, то это всего лишь остаточный информационный след из далекого прошлого. Увы, но это так. Заторможенное развитие сознания. Но об этом позже.

                Часть шестая

                Новая научная истина обычно не призвана            
убеждать оппонентов. Скорее, они умирают, а приходящее им на смену поколение с самого начала познает эту истину.
                Макс Планк

«Разумный человек приспосабливается к окружающему миру; неразумный же пытается приспособить мир к себе. Поэтому любой прогресс зависит от людей неразумных». (Джордж Бернард Шоу).

Приводимые цитаты необходимы, чтобы показать о существовании проблемы и взгляд людей на неё в разные периоды развития общества.
 
Если прочитать вышеприведенную цитату, как обычный читатель, то мысль, изложена верно. А если посмотреть с точки зрения данной статьи, то мысль автора изложена тоже верно. Так в чем же разница, если такая есть? Обратите ещё раз внимание на цитату.  Вначале Б. Шоу говорит о «разумном человеке», а в конце о «неразумных людях». Такой авторитет в литературе как Бернард Шоу не мог допустить ошибки. Он, в силу устоявшейся точки зрения сознания, понятия «Человек» и «люди» отождествлял, как это делают все современные люди всей нашей Цивилизации. Но подсознание всё же отделило положительные свойства Образа Человека, присущие людям от отрицательных качеств, проявляемых сознанием людей.

Ещё в библейские времена простые люди и культовые служители считали, что добро идет от Бога, а зло от Диавола или сатаны. Но как быть, когда хорошие деяния превращаются во зло. Естественное извержение вулкана вне зоны обытания людей не причиняет вреда и, как бы, не является злом. Но гибель Помпеи было большим горем. У Природы зла не бывает. Зло, это отрицательная оценка события сознанием людей.

Сознание людей, создавших город, не осознавало возможной опасности от вул-канической деятельности. И доброе дело превратилось в трагедию. История нашей Цивилизации хранит много подобных примеров. Атомные электростанции и мелиоративные мероприятия можно тоже отнести к добрым делам, но с непредсказуемыми результатами. Процессы, которые происходят с добрыми делами по своей длительности, соизмеримы со сменами поколений людей. Одно поколение делает добро, а последующие пожинают плоды этого добра.

Как в таких случаях говорить, когда делая добро, разумный Человек или разумные люди, а результаты его в виде зла, получают тоже разумные люди, но следующих поколений.
Так, что же на протяжении своей истории существования, люди относят к разумному Человеку и неразумным людям. И как это сосуществует в одном и том же лице?

Если допустить на данный момент фантастическую мысль, что люди в своем развитии достигли Образа, по которому «создавался» Человек, то можно представить состояние общества. И это будет не фантазия, а действительное состояние социального сообщества будущего, к которому идет Цивилизация. Нам то и фантазировать не надо. За нас это сделали те, кто писал Библию. Упоминание о рае Земле и есть первая попытка представить будущее общества. Но это будет возможно лишь тогда, когда сознание людей в своем развитии достигнет уровня соответствующему Образу Человека.

Если считать понятия «Человек» и «люди» идентичными, но отличаются лишь числительным свойством, то и вопроса о различии между этими понятиями  нет. Такое понимание идентичности устраивает сознание людей. То есть, людям с таким сознанием было, есть и будет удобно существовать в соответствующей сознанию социальной среде. Каждый пройдет свой жизненный путь, не совершенствуясь, считая, что он уже есть Человек. Но тогда разрушается цепь развития, что противоречит принципу свойства развития. Свойство развития инфониккри сознание людей не может отменить, потому, что сознание                есть продукт этого свойства.

Сознание людей развивается, но насколько качественно это развитие, вопрос остается открытым. Если приоритеты сознания будут направлены не на общее благо, а на удовлетворение эгоистического личного желания, то свойство развития внесет свои коррективы. Это относится не только к сознанию единичного индивидуума, а и к сознанию любой социальной общности, не зависимо от её формы существования.

Какими же качественными свойствами наделен Образ Человека, и какие чувства присущи людям или сознанию людей?

Вопрос прямой и отвечать на него надо то же прямо, имеется в виду отсутствие двоякого толкования. Прежде чем читать дальше, попробуйте, уважаемый читатель, составить (условно) таблицу положительных и отрицательных черт людей. И отдельно перечень свойств, по вашему мнению, присущих Образу Чело-века.
На протяжении всей истории своего существования люди принимают человеческие качества как эталон, к которому и пытаются следовать. Первые свои уроки люди получают в семье. И качественная составляющая этих уроков, безусловно, зависит от духовности самой семьи. Второй этап формирования человеческих качеств, происходит социальной средой, когда люди достигают совершеннолетия. Воздействие социальной среды присутствует и в семейном статусе.

Большая роль в формировании в сознании людей человеческих качеств, при-надлежит религии. Вероятно, что появление религии явилось необходимой  формой влиять на сознание людей. Противники религии не могут предложить адекватную форму воздействия на сознание, потому, что все другие формы исходят из принуждения, с которыми сознание не может согласиться. Вера это форма, на которой базируется сознание. Оно все принимает на веру, даже этот текст, который считывают глаза.

Вернемся ещё раз началу цитаты Бернард Шоу - «Разумный человек приспосабливается к окружающему миру». Понятно, что он имел в виду разумных людей. Но ведь все люди наделены разумом. Люди, в которых нарушена психика  от рождения, являются  инвалидами. Вопрос лишь в том, как сознание конкретной личности использует информацию (знания) социальной среды. Люди, воплотившие в своём сознании качественную структуру Образа Человека, обладают элементами мудрости и их действия вписываются в естественный процесс развития, не вызывая отрицательного эффекта. А разумные люди поступают в соответствии с поставленными сознанием задачами, предполагая благоприятный финал. Существует народная мудрость, которая создаётся поколениями людей – афоризмы.

Один из них гласит так: - «Разумный – всегда найдёт выход из сложившегося положения, а мудрый не допустит такого положения, что из него выходить». Обратим внимание, что в афоризме не используется прямое упоминание  понятий Человека или людей. Народная мудрость тем и отличается от цитат известных людей, что объясняет конкретное явление. Тогда как цитата любого автора есть выражение его точки зрения. Народная мудрость, как послание предыдущих поколений, одна из форм коррекции сознания людей в постижении Образа Человека. Надо помнить, что народная мудрость, это результат развития самосознания социальной среды, благодаря отдельным личностям на каждом этапе развития социальной среды.

Понятия «Человек» и «люди»  во всех языковых группах имеют свои соответствующие понятия. Двойственное толкование указывает на то, что в социальном обществе нашей Цивилизации нет истинного значения этих понятий. Такая информация была заложена в сознание первых людей, которая передается из поколения в поколение. Оба понятия правомерно принимаются к любой личности.

Следует обратить внимание на то, что не зависимо от языка, каждый народ имеет свои афоризмы, смысл которых один и тот же и не зависит от языка. Отличия представляется только лишь некоторыми смысловыми оттенками, свойственными логике каждого языка. 

В русском языке при образовании слов, существует удивительное свойство. Слова выражают не только понятия, но и характеризуют смысл эти понятий. Так понятие «Человек» как бы состоит из двух слов. Где под Челом понимают личность, ну а «Век», говорит сам за себя. Таким образом, личность, которая имеет срок жизни один век (век – 100 лет) называют Человеком. Возможно в этом есть и другая информация, которая пока не доступна сознанию людей.

Люди на склоне лет становятся умудрённые  жизненным  опытом, приобретают спокойные черты и взвешенные поступки. То, что свойственно молодым людям в старости исчезает из обихода, меняется характер. А перед концом жизни, по-является осознанная необходимость просить прощения за те деяния, которые могли быть на жизненном пути, по отношению к другим людям, в том числе и родственникам. Это выглядит так, как будто в конце жизни люди достигают определенного уровня Образа Человека.

Таким образом, мы наблюдаем процесс анализа и разделения свойств по качественным параметрам, присущих людям в молодые годы и сопоставлением (пониманием) того духовного начала к которому должны стремится все люди.

Все религии мира учат людей жизни, имеется в виду стремление донести до сознания каждого духовные качества человеческого бытия. Поскольку люди живут, как и все живые существа , но в отличие от них, сознание людей наделено способностью к духовной составляющей  (духовная жизнь). Духовная жизнь очень ёмкое понятие, которое связано с Образом Человека.

                Часть 7

Особое место в становлении людей в социальной среде на путь воплощения человеческих качеств принадлежит религии . Под понятием «религия» в данной статье необходимо понимать не одну, какую – то от-дельную религию, а религию, как явление в социальной среде. Религия, это форма воздействия на сознание людей с одной благородной целью -  направление развития сознания людей в достижении качеств соответствующих Образу Человека. 

Религия есть продукт сознания, который распространяется среди людей самими же людьми. Явление самовоспитания – это проявление свойства развития инфониккри. Свойство развития (преобразования) инфониккри проявляется на подсознательном уровне. Оно же и побудило сознание людей к созданию формы воздействия, которых существует много, но все они едины в своем многообразии. Единство заключается в достижении конечной цели - одной для всех, но путей (форм) её достижения много. Каждая социальная общность создает свою религиозную форму.

Существование различных религиозных концессий обусловлено объективной реальностью существования различных социальных сообществ, в предшествующие годы. И сейчас возникают различные религиозные мелкие образования, которые и к религиям нельзя отнести, руководите-ли которых преследуют свои различные цели. Но они копируют основные положения устоявшихся мировых религий.

Необходимо согласиться с тем положением, что религия это не художественная самодеятельность, а осознанная форма формирования сознания людей. Религия это культовый информационный пласт духовной жизни общества, организующий единение людей, объединённых верой в благодеяния Создателя жизни на планете, которую несут в себе все лю-ди.
 
Существует множество источников литературы по истории религии всех концессий. В статье нет самой истории религии, это не основополагающий фактор для понимания проблемы Человека.

Чтобы не лежало в основе любого религиозного учения, это всего лишь форма представления картины мира, философия которой, с развитием научных знаний видоизменяется.  Религия это одна из первых форм организованной культуры социальной среды, как таковой. Она положила начало развитию культурного слоя социальной среды нашей Цивилизации. Бессмысленные споры о том, какая из религий имеет преимущество над другими. Любая религия есть выражение точки зрения определенно-го сообщества людей на мироздание (устройство и происхождение жиз-ни), представление о котором заложили далёкие предшественники со-временных людей.

Современное поколение, в силу развития знаний строит своё отношение к религиям, в основном с разрушающим началом. Но разрушить или за-претить веру государственными средствами невозможно. Одну веру можно заменить на другую и люди это делают, но лишить чувства веры невозможно. Чувство веры, которое испытывают люди через сознание на подсознательном уровне, есть свойство воздействия прихоэнергети-ческого потенциала заложенного в Образа Человека.

Попытки противопоставить религию и науку, это результат недопонимания, того, что представляет собой религия. Религия существовала ещё до появления науки. Религия и наука -  две основные формы воздействия на сознание людей в процессе его формирования. Как наука, так и религия имеют свои атрибуты воздействия на сознание. Наука оперирует материальными, физическими параметрами, которые доступны ей, благодаря пяти органам чувств. Религия использует свои формы доказа-тельств управления миром, которые базируются на преданиях и логических выводах предыдущих поколений. Информация, исходящая из глубины веков и доходящая до сознания современных людей хоть и подвергается критическому осмысливанию, остается исходной точкой отсчета для логического мышления. 

Это благодаря религии существуют исторические документы, с которыми работает научная общественная мысль. По мере накопления наукой знаний, сознание людей смещает предел или табу, наложенный на процесс познания мира, заложенный в самой религии. Космические полёты людей перенесли небеса, обитель ангелов и святых, в бесконечное пр-странство. Но от этого духовная вера людей не исчезла. Религии не в силах наложить табу на исследование Вселенной. Из истории известны трагические случаи расправы с нарушителями религиозного табу.

Итальянский монах-доминиканец, философ и поэт Джорда;но Бру-но  (1548 - 1600) был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение за высказывание ряд догадок о строении Вселенной, опередивших его эпоху и в последующем подтверждены научными астрономическими открытиями. Но это происходило только потому, что служители религии те же люди, с такими же изъянами сознания, как и все остальные представители социальной среды, являясь публичными людьми.

Религиозные эмиссары были первыми публичными людьми. Все религии представляют служители, которые по своей сути бытия, должны соответствовать Образу Человека, должны быть примером в повседневной жизни для остальных верующих и особенно для неверующих.  Но не все они могут быть занесены список святых.

У Человека и людей есть принципиальные различия, о которых не говорят по многим соображения. А соображения определяются уровнем общественного сознания. Эти различия можно выразить так: - Человек живет будущим, а люди – настоящим. Люди, сочетая в себе человеческие качества, совершенствуются, планируя будущее. Все представляют будущее, как нечто лучшее, нежели настоящее. И это является стимулом развития общества.

В повседневной жизни мы встречаемся с людьми, которые сочетают в себе настоящее и будущее. Это особенно проявляется в зависимости от условий, в которых находится люди. Те, кто самостоятельно занимается каким-либо производством или даже личным дачным участком, у него, прежде всего, возникает проблема будущего, которую он пытается ре-шить. Здесь он выступает как создатель, как творец своего будущего.

В отличие от этого типа людей, которых становится всё больше, это люди, которые всю свою жизнь проработали на производстве, выполняя работу за оплату. У этих людей, будущее заключается в достижении пенсионного обеспечения. Это в конечном итоге означает скорейшее приближение конца жизни. О каком Образе Человека можно говорить, если проблема жизни сводится к экономическому выживанию и мечта, если позволяют средства, совершить путешествие.

Буддизм - старейшая из трёх мировых религий, возникшая в Индии в VI-V вв. до н. э. Её основателем считается принц Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будды. Что означало пробуждённый или просветлённый. Прилагательное просветленный, относилось к конкретной личности – Человеку. Возможно, с точки зрения этики людей, нехорошо говорить об их несовершенстве. Но свойство развития инфониккри не имеет ограничений в процессе развития. Это сознание людей вносит ограничения. Одним из таких ограничений является этика, которая на уровне сознания определяет нормы деяния. Этика относится к духовной составляющей, индивидуального пользования. В социальной среде этические нормы поведения выражены в законах и нормах, регламентация которых соответствует социальному уровню мышления. Это выражается в том, что нормы и законы одной общественной среды отличаются от за-конов и норм в других.
 
Христианство - одна из трёх мировых религий, возникшая в Палестине в I в. н. э., в основе веры уже, лежит образ Богочеловека Иисуса Христа, сына Божьего, которого две тысячи лет назад Бог послал в земной мир. Который воплощал в себе Образ Человека. Который жил, проповедовал, страдал и умер на кресте, как Человек. Казнь Иисуса Христа, которую учинили люди, характерный пример того, как расправляется толпа людей с теми, кто поднялся выше сознания этой толпы. 
 
В образе Иисуса Христа отображен весь комплекс качеств Образа Человека и его возможности, которые для сознания людей того периода непостижимы и это усиливало чувство веры в его святость. Христианство воплотило в веру три весомых аргумента, которые в принципе имеют право на существование. Первый из них это естественное начало или Творец или Создатель, природа которого сохраняется в тайне. Второй, это конкретно Че-ловек и третий это Святой дух или неизвестный информационный мир, который не воспринимается органами чувств людей, но доступен логическому мышлению людей. В религии вложена вся мудрость разума отображаемая сознанием людей, которые формировали религиозное мировозрение.
 
Приводимые примеры деяния Иисуса Христа и сейчас, на современном уровне развития знаний, остаются загадкой, не находящей объяснения. Восприятие сознанием людей таких возможностей Человека, которыми был, по описанию, Иисус Христос и другие представители своих религий, отнюдь, строится не на религиозной догме, а на вере подсознания.

Вера это свойство присущее сознанию людей, которое связывает настоящее и будущее. Можно отказаться от веры во что – то, но нельзя ли-шиться свойства веры.  Это одно из главных свойств составляющих со-знание. Свойство веры у каждого выражается индивидуально, в зависимости от врожденной (сформированной) способности подсознания получать информацию нулевого  уровня. В данном случае это и есть инфониккри.

Можно лишь предположить (фантастическая мысль), что разуму людей при достижении функциональных возможностей, заложенных в Образе Человека доступна возможность создавать и управлять микромиром на уровне спинов. Если это так, то все деяния Иисуса Христа приобретают реальные возможности. Автор ничего не утверждает, а только лишь предполагает. Воздействие психоэнергетики на формирование инфор-мационной структуры генома не вызывает сомнения (у автора). Об этом знали и наши предки, хотя таких понятий как «геном», «ДНК» не существовало.
 
Это лишь незначительная информация о том, что возможности людей на пути формирования индивидуального Образа Человека имеют разные степени. Люди, это уровень сознания направленный на обеспечение размножения и развития. Развитие не может осуществляться без размножения.  Животный мир, размножаясь, также совершенствуется, но это совсем другой уровень никкринизации . Необъяснимое чувство не-совершенства, побуждает сознание людей искать способы и средства к совершенствованию.

Культура религии пока единственная организованная форма в социальной среде Цивилизации, которая воздействует на сознание людей. Прежде всего, она стремится удержать от разрушения этический элемент сознания. Вера в совершенство, в своём развитии является той психоэнергетической связью между сознанием и энергией, заключенной в Образе Человека.
 
Второй формой по значимости влияния на сознание людей является искусство, как феномен творчества того же сознания. Религия умело использует искусство в своей практике, которое заключается не только в атрибутике церковных принадлежностей, но и архитектуры. Разве можно сравнивать архитектуру культовых сооружений и зданий для проведения так называемых культурных мероприятий. Только известные в мире театры оперы и балета (классического искусства) были возведены как храмы культуры. Но это было деяние прошлых поколений людей.

Почему такое отношение сознания людей к таким двум близким по духу формам?  Этот вопрос имеет определённое значение, в формировании сознания людей.  А ответ очень простой, он выражается сознанием, через поведение. Архитектура это форма отображения отношения сознания людей к духовным ценностям Образа Человека. К культуре люди относятся как «духовной» пищи на каждый день, где меню составляют по своему вкусу. Религия же, это постоянное напоминание о духовной потребности. Постоянство религиозных атрибутов культуры, сопровождающих культовые мероприятия (пение, музыка, художественные изображения) воздействует на сознание людей как вечное звездное небо, на которое обращают свои взоры люди.
 
Попытки найти замену религии, заведомо обречены. Замена религиозно-го «вечного Рая» на Земле на «светлое будущее» история социальной среды уже испытала. Но религия, как и все земное, не вечна. Она,   форма воздействия на сознание людей, созданная самим же сознанием, прекратит своё существование в том случае, если сознание людей достигнет функциональных параметров, представляемых Образом Человека. Параметры Образа Человека придумать невозможно, потому, что они есть продукт надсознания (вне сознания). Мы только можем рассмотреть некоторые из них, которые доступны сознанию, даже если они неосознанные на уровне поведения.

 Сознание людей в процессе жизненного цикла индивидуума постоянно сопоставляет собственную информацию с информацией функций заложенных в Образ Человека. Функции Образа это как база данных, информацию которой сознание использует на под-сознательном уровне.

                Часть 8

Религии как формы воздействия на сознание людей, появились не зависимо друг от друга. Распространение религий это совершенно отдельный этап в их развитии. Понятно, что прежде чем расти, необходимо родиться. Все социальные явления, имеется в виду структуры, соответствуют единому алгоритму жизни. Религии это одна из первых структур социальной среды, которая дошла до нашего времени, сохраняя исходную форму, безусловно, не принимая во внимание, естественные совершенства вносимые сознанием людей последующих поколений.

Существование религий веками, обусловлено её необходимостью для сознания людей, которая в свою очередь есть функция свойства сохранения инфониккри. Если кому – то из людей, а таких очень много, которые религию связывают с Творцом, а это реально в нашей короткой жизни, это их право основанное на их сознании.

Выше, автор обращал внимание на невозможность существования сознания людей без веры, этим и объясняется наличия различных религиозных концессий, формы которых генерировало сознание определенной среды. Если кто – то имеет в виду атеистов, то это не совсем правильно. Атеизм в широком смысле — простое отсутствие веры в существование любого из богов и только. Но свойство веры может быть сконцентрированное не только на вере в Бога. Атеисты существуют по отношению ко всем религиям, но каждый из них имеет чувство веры, цель которой его сознание, не может определить. История знает много примеров, когда «активные» атеисты становились «активными» служителями в религиозных концессиях.

По мере развития знаний, сознание людей пытается найти новые формы для со-циальной среды, которые предоставляли бы другие возможности для совершен-ствования самого сознания в достижении качеств Образа Человека. Сила воз-действия сознания заключается в единстве множества и прямо пропорциональна ему. Накопление, или развитие знаний порождает функцию, которая формирует информационное пространство в социальной среде на осознанном уровне для развития сознания.

Как астрология породила астрономию, так и религия дала начало развитию культуры. Каждая религия в этом вопросе шла своим путём. К сожалению не все дети благодарны своим родителям. Это свойство, свойство благодарности одно из важных качеств Образа Человека, которое еще полностью не прижилось в со-знании людей.

Если не смотреть в словари и энциклопедии, то можно дать своё определение культуры, которое может быть выражено так: - Культура это уровень развития сознания людей каждой конкретной социальной формации на пути постижения качеств Образа Человека. А уровень сознания материализуется в деятельности людей. Что вполне соответствует смыслу вложенному в это понятие Марком Порций Катон Старший (234—149 г. до н.э.) - как возделывание.


 Википедия определяет понятие «культура» так: - «В основном, под культурой по-нимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений». Рассматривать другие высказывания по этому понятию, нет смысла, ибо каждый автор добавляет свой галстук к костюму культуры.

 Деятельность людей не всегда соответствует алгоритму «человеческой дея-тельности». Даже в произношении слово «деятельность» занимает своё место в предложении в соответствии со смыслом.  Ибо деятельность людей иногда принимает такой характер, что назвать её человеческой, отказывается сознание нормально мыслящих людей, тем более относить эту деятельность к человеческой категории. Человеческой деятельностью можно называть все её формы, которые воплощают люди своей деятельностью исходя из Образа Человека, для возвышения уровня сознания.

Поскольку религию, философию, культуру, науку, и средства производства творят люди на каждом этапе своего развития, то и результаты говорят сами за себя, ка-кого уровня было сознание людей соответствующего периода. Философия, выделенная из науки и поставлена в один ряд с религией и культурой в силу её истинного значения, а не понимания людьми. Философия это форма познания процессов происходящих во Вселенной сознанием людей. Это алгоритм логической матрицы сознания.

 Обращает на себя внимание фраза из цитаты Википедии: - «формы и способы человеческого самовыражения». Возможно, необходимо понимать эту фразу, как самовыражение людей в отношении достижения ими качеств Образа Человека. Ведь уровень человеческого самовыражения сформулирован сознанием людей в документах за несколько тысячелетий до нашего времени. Литература древнего востока дошедшая до наших дней, говорит о способах повышения интеллекта людей через различные формы развития самосознания. Одна из них это философия йоги с её практическими формами. Вопрос лишь в том, как последующие поколения используют дошедшую до них информацию.

Культура — это реальность, создаваемая людьми в процессе своего развития, заключается в отношении сознания людей к природе и обществу. Сознание людей разделило созданную реальность на различные области жизнедеятельности людей, и обособило их (эти области) как понятие «культура», как критерий их духовной жизни.

Многие относят к культуре все виды художественного творчества, тогда как от-дельные результаты, так называемого «художества» являются или могут быть антиподом культуры.

Все виды искусства воспринимаемые органам зрения воздействуют на духовный мир сознания людей, который иного способа самовыражения не имеет.

Опасная тенденция происходит, когда искусство как составная часть бытия народа, становится средством извращения сознания людей в руках ограничен-ной элиты социальной среды. Сознание зарождало все виды искусства как формы для самосовершенствования. Если религия как форма воздействия на сознание имеет определенные ограничения, такие которые не подлежат обсуждению, а принимаются как аксиома, не требующая доказательства, то у искусства нет ограничения, за исключением самой совести людей, которая не всегда согласуется с параметрами Образа Человека. Но совесть как алгоритм логического самоконтроля сознания, поддается трансформации под воздействием комплекса индивидуальных психологических ассоциаций. А в результате мы имеем то, что имеем.

Люди не заметили, как искусство превратилось в экономическую отрасль для извлечения не заслужено прибыли. Чувства молодых людей с неустоявшейся моральной платформой стали источником экономических манипуляций. Произошла катастрофа сознания. То, что в предыдущих поколениях считалось аморальным, противоестественным, потому, что не согласовывалось в сознании людей с теми критериями которые отождествлялись с человеческими качествами на уровне подсознания. Теперь, сознание современных людей стремится узаконить все эти отклонения в государственных актах.
 
На первом этапе развития такой разрушительной тенденции сознания людей, все религии пытались предотвратить, но как всегда агрессивное меньшинство порождает почву для своего становления. Когда сознание людей для оправдания собственных поступков использует выражение, придуманное самим же со-знанием, «запретный плод всегда сладок», это указывает на отсутствие осознанного самоконтроля.

 Метод проб и ошибок, который сформулировало (выработало) сознание людей, а приписывается природе, одна из форм обеспечивающих безответственность сознания.  Современные формы религий пытаются противостоять агрессивному меньшинству, но общественное сознание уже парализовано и открытой поддержки не получает как со стороны сограждан, так и правительственных элит. Примеров тому много, достаточно одного примера, это карикатуры на апостолов. Не имеет значения к какой религии они относятся.

Агрессия это свойство меньшинства людей. Без этого свойства любое меньшинство обязательно должно исчезнуть. Это свойство как способ для выживания. А теперь поставим вопрос: - Может ли быть присуще свойство агрессии Образу Человека?  Сам вопрос уже кощунство по отношению к тому понятию, под которым мы понимаем Образ Человека.   

Религии в своем обиходе пользуются понятиями святости. И это не просто взято из Библии, а заложено сознанием тех людей, которые её создавали. Под всем святым понимали, как можно выразиться, эталон нравственности, который нельзя разрушать. Для них это был предел, за который сознание не могло переходить. В этом кроется тайна, на которую у них не было ответа.

В действительности все намного проще, нарушение этого предела несёт на себе большую опасность, которая может принести катастрофические последствия самому сознанию, а соответственно жизни людей. Поэтому, вся информация, которая доступна сознанию людей, ограничена понятиями святости. Уже сейчас можно наблюдать, при желании, процесс изменения сознания в соотношении с отступлениями от принципов святости. Каждый должен делать выводы самостоятельно в соответствии своего сознания.

Можно предположить, что под святостью наши предшественники понимали, нечто, что мы сейчас называем информацией (тогда это понятие отсутствовало). И неосознанное или осознанное вмешательство в неё грозит необратимыми изменениями сознания людей. Необратимость сознания это катастрофа жизни разума.

Публичные люди стали замечать, что те из них, которые поступают в соответствии с естественной необходимостью проявления человеческих качеств, в итоге становятся изгоями. Среда людей не терпит тех, кто приподнялся выше этой толпы.

Ответственность за состояние и развитие общественного сознания, само же сознание возложило на публичных людей.

                Часть 9

                Люди – это детство Человека.

Сознание людей это форма существования интеллекта. Интеллект формируется в сознании. Сознание людей способно разложить по своим параметрам всё, что существует в закрытых системах, чтобы понять суть протекающих процессов для логического восприятия структуры. Для удобства процесса мышления сознание людей разделение существующие естественные системы на открытые и закрытые.

 В открытых системах сознанию ориентироваться сложно, поскольку отсутствуют точки связи, ориентирующие развитие социальной среды, доступные сознанию людей. Модели этих ориентиров, создаваемых сознанием людей не всегда эквивалентны действительным и подвержены мутации вплоть до исчезновения.
 
Каждое поколение людей в своём развитии отмечает изменения произошедшие по сравнению с предыдущими поколениями. И в первую очередь сравниваются экономические показатели или состояния. Это естественный логический ориентир для прогнозов на будущее, в основе которого лежит метод «проб и ошибок», который выработало сознание и которым оно руководствуется. Но это все хорошо, когда проблема развития относится к экономической сфере деятельности. Ошибки допущен-ные сознанием в материальном аспекте могут быть исправленными и развитие будет продолжаться в направлении сориентированном сознанием.
 
В эволюции сознания в отношении духовного развития допущенные ошибки остаются в сознании последующих поколений, которые используют их (ошибки) как критерии для достижения своих целей. То, что считалось в предыдущих поколениях людей аморальным, последующие поколения принимают как норму бытия. Примеров достаточно. Один из них это расторжение брака. Статистика фиксирует у некоторых странах, что каждый второй брак распадается. Сожительство становится системой, которой находят «моральное» оправдание. О каких человеческих качествах можно говорить в таких случаях. Возникает вопрос: - Куда направлено развитие людей? В сторону совершенствования подобия Образа Человека или просто в направлении выживания? В последнем случае духовное развитие прекращается, наступает фаза жизни животных, только на ином уровне.

Складывается новая система духовных ценностей достигает стационарного состояния, что соответствует научному постулату об открытых си-стемах, который говорит, что при определённых условиях открытая си-стема может достигать стационарного состояния. С этим можно согласится (наука ведь), если бы иметь представление о постоянстве не только структурных характеристик, которые отображаются сознанием, но и ин-формацию о той внешней духовной составляющей, которая воздействует на подсознание людей в процессе самоорганизации. Любая самоорганизация наделена информацией нулевого уровня  (информация недоступна сознанию на каждый конкретны момент) о систематике организации порядка, без которого не может существовать структура системы, в том числе и социальной среды. Мы наблюдаем вокруг себя разные государства, которые едины лишь в одном, в организованной структуре прожи-вания людей. Но организация порядка у каждого государства индивидуальна.
 
Организация порядка в социальной среде принадлежит публичным людям. Ведь организация порядка в социальной среде существовала и в период до образования государств. И в той социальной среде также были публичные люди, которые выделялись своими способностями. Но тогда не существовало такого понятия, как «публичные люди».

Порядок в физическом мире выражается через упорядочение элементов, структур и функций относительно чего либо. Порядок в социальной среде регламентируется как государственными законами, так и не писанными законами морали. Но законы не могут охватить все стороны бытия людей как индивидуумов так и социальных групп. Порядок в социальной среде определяется отсутствием раздражающего психологического фак-тора, как индивидуума, так и коллектива в целом.

В обществе за порядок принимают положение, при котором законы и иные распоряжения властей неукоснительно выполняются. В до государственный период, естественно законов не писали, а были моральные устои, которые передавались из поколения в поколение. Порядок можно назвать уравновешенным состоянием конкретной общественной системы.
 
Порядок это функция сознания. Какое сознание, такой и порядок.

Порядок в социальной среде - это естественная необходимость самоорганизации любой социальной системы. Обратите внимание на окружающий нас мир. Все живые виды обитающие на планете имеют свой пара-метр порядка. Если мы можем наблюдать порядок в животном мире, то в своей среде мы его (порядок) устанавливаем сами, в соответствии своего сознания. А потом же сами его и нарушаем. Это свойство людей, связанное с процессом развития. Образ Человека в этом отношении является тем идеалом к которому стремится Цивилизация.

С появлением научной мысли, философы на протяжении всей истории развития людей вносили свои мысли о порядке, включая и организацию государственного управления. С появлением письменности, стали публиковаться правили, законы и другие нормативные акты определяющие порядок бытия социального строя.
 
Появление законов и регламентирующих актов способствуют созданию стационарности системы. Но необдуманные законы и акты, которые не учитывают свойств Образа Человека могут становится препятствием в развитии социальной среды. Законы или правила должны не давать возможности сознанию людей проявлять антигуманные действия по отношению к окружающей среде. Окружающая среда включает в себя не только социальную среду людей, но и окружающую природу, представляющую фауну и флору.

Существует информация о качестве человеческого бытия как объективная реальность. Сознание людей только осознает эту информацию, но не владеет в достаточной мере. Уровень воплощения человеческих качеств людьми определяется их поведением и отношением к окружающей их среде. Поведение это осуществление своих намерений, а отношение есть реакция сознания на действия других индивидуумов или общественных структур.
 
Что это за информация о человеческих качествах, которую автор осмелился назвать объективной реальностью? Объективной реальностью принято называть всё, что существует в природе и не зависит от людей или их сознания. Термин «объективная реальность» - выделяет разницу между реальным восприятием (отображением) в сознании людей и действительностью. Когда разница в информации между субъективным восприятием и действительностью отсутствует, можно говорить, как об истине, отображаемой сознанием. Но проблема истины заключается в том, что реальную информацию о чем – либо сознание людей получает благодаря органам чувств, обслуживающих сознание. Все, что лежит за по-рогом чувствительности органов чувств , сознанию не доступно.

Но существуют понятия которыми оперирует сознание, но они не имеют метрологических единиц измерения. Это качественные характеристики относящиеся к Образу Человека. Сознание людей имеет свои качественные характеристика, которые являются функцией сознания, то есть принадлежат сознанию людей и никакого отношения к Образу Человека не имеют.
 
Если взять за основу оценку даваемую сознанием людей каждому из качеств, то получается чёткое разграничение. Все положительные качества относятся к Образу Человека, а все отрицательные остаются на сознании людей. Оценка эта выглядит удивительно просто, которую использует каждый из нас. Если качество положительно, мы говорим, что так поступил бы каждый Человек, если оценка отрицательная, то говорят, что так бы Нормальный Человек не поступил.
 
Человеческие качества люди проявляют в своём характере. Характер это комплекс положительных качеств Образа Человека и суммы антиподов этих качеств, созданных сознанием каждой индивидуальной личности.

В литературе можно встретить достоинства и недостатки личности. Личность – это абстрактное понятие, которое относится к людям. Иногда этим понятием подчёркивают значимость конкретного субъекта, вместо того, чтобы назвать известным Человеком. Возможно, как говорят, "язык не поворачивается", чтобы приравнять конкретную личность к Человеку. В повседневной жизни каждого, сознание формулирует мысль, но не всегда высказывается то, что было запрограммировано сознанием. Это тоже связано с человеческими качествами.
 
Попытаемся перечислить по возможности положительные качества относящиеся к Образу Человека.

1. Совесть.
2. Честь и честность, правдивость и искренность.
3. Долг.
4. Человеколюбие.
5. Вежливость, тактичность.
6. Милосердие.
7. Гордость.
8. Самоуважение.
9. Достоинство, сдержанность и молчаливость.
10. Простота и скромность.
11. Величие, гениальность и талант.
12. Мужество, героизм и доблесть.
13. Терпеливость, настойчивость.
14. Бескорыстие и щедрость.
15. Ответственность.
16. Скромность.

Сознание людей, безусловно, использует в своей практике все положи-тельные человеческие качества выборочно. К каждому положительному качеству оно (сознание) предлагает (продуцирует) свой вариант антипода в различных вариациях. Для некоторых положительных качеств прямые антиподы отсутствуют. Пример тому понятия «честь» и «совесть». Они или есть, или их нету.  Отсутствие совести или чести приписывают отдельному, конкретному лицу. Относить это к Человеку, а это уже ложь. Человек не может быть без совести и чести, ибо это - не Чело-век, а живое существо, которых очень много. Совесть и честь это основополагающее кредо Образа Человека, которое получают люди при рождении. Это те первые извилины головного мозга, которые могут деформироваться, что и происходит в действительности. На их месте появляется другая информация, которая свойственна только людям. А вот ложь продукт сознания людей. Как не странно звучит, но миром управляет ложь. Ложь это свойство людей.
 
Уважительное отношение к людям и есть проявление свойства человеколюбие. Человеколюбие подразумевает в каждом из людей видеть Образ Человека прежде всего. Уважать людей это не означает не замечать несоответствия в из поведении по отношению к Образу Человека. Субъективное восприятие отрицательных характеристик людей воспринимается тогда, когда это не затрагивает самого субъекта.
А теперь необходимо посмотреть на пороки людей, которые люди видят в других, но своих не замечают. Не желают замечать.

Кроме отсутствия вышеперечисленных положительных качеств существуют свои индивидуальные характеристики. Именно характеристики, а не качества. По логике качество не может быть отрицательным. И так мы пришли к выводу, что Образ Человека или Человек обладает качества-ми, а люди характеристиками, отображающими характер индивидуума.

Качество и характеристика это понятия, которые имеют совершенно различные содержания. Качество выступает как эталон, а характеристика как описание характера конкретного индивидуума, в которой указываются элементы человеческих качеств и элементы продуцируемые сознанием в поведении индивидуума в субъективном понимании.

Что же продуцирует сознание в каждом из нас? Сознание людей не желает принимать в свой адрес те характеристики, которые само же создало.

Основным пороком сознания является ложь. Лгут все, но не все в этом признаются. Это тоже свойство сознания. Ложь бывает осознанная и не осознанная. К неосознанной лжи относится её воспроизведение другими источниками, которое в свою очередь осознанно тиражируют или пере-дают как информацию.

 По этому поводу существует высказывание: «Если часто говорят ложь, она становится правдой», тогда как часто произносить слово халва, во рту сладко не стане. В одном случае, энергия заключенная в информации воздействует на сознание, тогда как в другом на вкусовые рецепторы, которые не реагируют на это вид энергии.

Поводом для лжи является незнание, а её аргументами выступают домыслы и подстановки. Если домыслы порождают неосознанную ложь, то подтасовки делаются умышленно. И не каждому сразу понятно где что. Не привожу примеры потому, что их все встречают ежедневно, стоит лишь обратить внимание на различное формулирование в названиях информационных статей на одно и тоже событие. Ложь изобретение лю-дей, которое по мере развития информационной составляющей усовершенствуется. Бороться с ложью невозможно, потому что понятие борьба выражает вид соревнования или есть способ существования. Поэтому, бороться с ложью невозможно, её можно только уничтожить. Ложь исчезнет тогда, когда люди достигну в своем развитии Образа Человека.

Чтобы не лгать не говори не зная истины. Но ведь и истина у каждого своя. А молчать люди не могут, они в разговорах совершенствуют логику мышления. Надо понимать, что люди находятся в процессе развития. Развитие идет в двух направлениях: сознания (духовности) и совершенствование формы (внешности) в стремлении достигнуть Образа Человека.

А пока сознание людей под воздействием внутренних флуктуаций  и внешних факторов, способствующих проявлению этих флуктуаций, вы-работало индивидуально, но присуще всем целый комплекс характеристик, проявляющихся в поведении с себе подобными. Все эти характеристики всем хорошо знакомы, ибо они сопровождают нас в той или иной мере всю жизнь.

Можно каждого из людей с полным право назвать Человеком, если в не-го поведении с окружающими людьми проявляется только человеческие качества Образа Человека.
Но целый комплекс отрицательных характеристик присущих людям не даёт моральное право называть себя Человеком.

Если вернуться к Библии, то следует обратить внимание на то, что у Адама и Евы отсутствовали отрицательные характеристики. Они просто не могли их иметь, так как для их сознания в этом не было необходимости. Можно ли представить у них чувство зависти? Безусловно нет. Библия приводит один пример искушения Евы змием. А у людей таких искушений неограниченное количество.

В процессе развития социальной среды у людей произошёл сбой в работе сознания в программе заложенной природой. Их поведение, управляемое сознанием, стало отличатся от Образа Человека.

По мере развития социальной среды, стали проявляться новые черты во взаимосвязях, но не в лучшую сторону. Стал вырабатываться характер.

Что же это за характеристики, которые чужды Образу Человека, но свойственны людям? Их много в отличие от человеческих качеств.

Вот они в алфавитном порядке:
1. Агрессивность.
2    Алчность.
3.   Болтливость.
4.   Вспыльчивость.
5.   Жестокость.
6.   Жульничество.
7.   Зависть.
8.   Зазнайство.
9.   Злопамятство.
10. Злословие.
11. Измена.
12. Клевета.
13. Лень.
14. Лесть.
15. Лицемерие.
16. Ложь.
17. Малодушие.
18. Невежество.
19. Невоздержанность.
20. Ненависть.
21. Плутовство.
22. Подлость.
23. Подхалимство.
24. Праздность.
25. Предательство.
26. Приспособленчество.
27. Раздражительность.
28. Склочность.
29. Трусость.
30. Тщеславие.
31. Угодничество.
32. Упрямство.
33. Ханжество.
34. Хитрость.
35. Цинизм.

Автор не стремился перечислить все отрицательные характеристики (их часто называют чувством) людей, их много и они лабильны, изменчивы, зависят от среды обитания и ситуации. В определенной среде отрицательная характеристика может иметь положительное значение. В спорте без «агрессивности» достичь победы сложно.

 Но в этом случае агрессивность имеет иное направление энергетического потенциала. Это мобилизация внутренней воли для достижения преимущества не нарушая законов этики. Но эта искусственная «агрессивность» или её элемент у про-фессиональных боксёров используется как средство психологического воздействия на соперника и не всегда соответствует нормам морали.
 
 Такое количество отрицательных характеристик характеризующих характер людей способны нарушить равновесное состояние социального общества. Что и существует в действительности.

С таким набором отрицательных характеристик, можно прогнозировать и будущую социальную среду.

Равновесному состоянию общества уделялось много внимания на протяжении существования нашей Цивилизации. Равновесное состояние общества при анархии согласно теории анархизма, общеизвестно по знаменитой фразе Прудона «Анархия — мать порядка!»;

Прудон предложил идею «положительной анархии», когда порядок возникает в результате того, что люди делают то, что они сами желают делать, и такая система само уравновешивается, приходя к естественному порядку, где общественный строй создают деловые операции.

Но это всё из прошлого, а люди живут настоящим со всеми своими отрицательными чертами, которые называют прекрасным словом «чувство». Люди умудрились поставить в один ряд чувства любви, радости, чести, достоинства в один ряд с чувством зависти и так далее. Уже и не отличишь, где естественное чувство, а где «чувство» сформированное сознанием.

                Часть 10


Общество состоит из людей. Люди, это конкретный вид живых существ к которым мы все относимся. Вся имеющаяся информация о людях сводится к понятию Человек. Люди науки упустили из виду промежуточное звено между животными и Человеком, как предельной формы существования Цивилизации. Если Чело-век состоялся, то развитие нашей Цивилизации достигло своего максимума. На планете Земля должен был установился земной рай, о котором мечтали далёкие предшественники Человека. Если Человек не состоялся, то процесс развития цивилизации продолжается, что является истиной.

Если брать за критерий Образ Человека к которому направлено развитие всех людей, то мы все равны в своих возможностях достигнуть совершенства в своём развитии. Это соответствует тезису: «Перед Богом все равны». Но мы люди, все разные, не только по расе, национальности, укладу жизни, возрасту, полу, и так далее. Образ Человека исключает все эти понятия, которые различают и разделяют людей. Все люди достойны быть Человеком, но не все могут достигнуть этого совершенства, в силу большого количества причин, как субъективных так и объективных.

По большому счёту на данный момент в сложившейся социальной среде истинный Человек, как индивидуум, существовать не может. Отсюда вывод, что в настоящее время на планете существуют только люди, присвоившие качества Человека, но не живут по канонам этих качеств. Существовал единственный Человек, который служил примером для людей, но которого люди жестоко уничтожили, распяв на кресте, отдав симпатии убийце. Процесс отторжения людей проявляющих человеческие качества существовал на протяжении всей истории развития Цивилизации, продолжается и сейчас. Свойство отторжения на психологическом уровне унаследовано сознанием людей от животных.

Антагонизм между видами животных, есть способ физического выживания, тогда как у людей внутривидовой антагонизм обусловлен «этическими и моральными» качествами социальной среды. Выражение «белая ворона» говорит само за себя. Социальная среда стремится к равновесному психологическому состоянию, как и любая физическая среда. Но равновесное состояние исключает прогресс по представлению сознания, что противоречит процессу развития. Ошибка сознания заключается в том, что наблюдаемые процессы развития жизни настолько медленные, что одной жизни поколения не достаточно для объективного вывода. Сознание создало свою временную шкалу удобную для восприятия процессов нашими органами чувств.
 
Вся научная литература в том числе и рассматривающая происхождение Чело-века, как свершившийся факт. Но остаётся не корректным понятие «воспитание Человека». Воспитывать можно того, кто на достиг какого-либо уровня или не соответствует ему. Человек это идеальное состояние использование разума в своём существовании, а не развитии. Воспитывать можно животных, чем и занимаются люди, а также самых людей, что осуществляют такие же люди. Парадокс? Нет. Потому, что в действительности люди находится на стадии своего развития и в каждом индивидууме людей происходит процесс совершенствования самосознания. Формирование сознания людей до Образа Человека это и есть процесс развития нашей Цивилизации.

К большому сожалению, Образ Человека разными людьми воспринимается по-разному, что вполне естественно в соответствии собственному сознанию индивидуума. Надо помнить, что на формирование сознания индивидуума большое влияние имеет социальная среда, окружающая индивидуум. Направление формирования сознания людей задают публичные люди. Их моральные и этические качества свойственны подражанию толпы, которая всю эту информацию закрепляет, частично видоизменив в своём сознании.

Большинство людей понятие Человек связывают с его значимость в общественной жизни и обычно награждают его различными прилагательными: хороший, видный, уважаемый, известный, важный, добродушный и так далее. Следует обратить внимание читателя, что люди выражают потребность в хороших специалистах, тогда как в хороших людях только мечтают.

Давая характеристику конкретному лицу, люди используют прилагательные, которые выражают качества, принадлежащие Образу Человека. И уж никак не возможно совместить прилагательное «плохой» с понятием Человек, но не во всех людей сознание адекватно воспринимает Образ Человека. В этом заключается трагедия людей.

По своей природе, Человек плохим не может быть. Человек убийцей быть не может. Но для людей все возможно, потому всех военнослужащих так и называю - военнослужащий.  Каждое общество создавало армию для защиты от внешних врагов, не для войны с собственным народом. Все знают, что все неприятности и страдания на жизненном пути создают люди, которым дали множество наименований: вор, бандит, террорист и так далее.

Такое понятие как «известный» является мерилом отображающим значимость конкретного лица. Чаще всего мы встречаем известных артистов, спортсменов, врачей, писателей, ученых, композиторов, художников и другие личности, которые связаны с профессией, результаты которой становятся доступными широким кругам общественности. Реже встречаем инженеров, геологов и представителей других специальностей. Но нет среди известных личностей тех, кто непосредственно производит материальные ценности, без которых все известные не могут существовать.

Почему так происходит? Мы люди все разные и отличаемся друг от друга не только внешностью, то - есть врожденными параметрами, но и интеллектуальными возможностями, которые сознание каждого использует во своему, в зависимости как от внутренних, так и внешних обстоятельств. Одни поют для удовлетворение внутренней необходимости, другие ради денег. А у кого нет голоса, тот слушает.

У разных народов различное соотношение обладателей хорошего музыкального голоса. Хороший голос это не только способность хорошо петь, это прежде всего необходимое хорошее средство (инструмент) передачи информации при общении.

Пение это одна из форм передачи информации с использованием тональности. Культура разговора зависит не только от умения четко и внятно излагать мысли, но и каким голосом. Хороший голос это результат развития цивилизации. Такое утверждение базируется на убедительных аргументах. Достижения цивилизации заключаются в развитии музыкальной культуры.

Люди это не окончательный продукт природы, они находятся на пути развития, который заключается в усовершенствовании не только внешних физиологических признаков, но и в воплощении духовных качеств Образа Человека. Все большее число людей получают музыкальное образование. В таком государстве как бывший СССР, в начальных классах в школе были уроки пения. А иметь школьный хор это было как неотъемлемое правило. Ежегодные смотры художественной самодеятельности выявляли талантливою молодежь. Пение, как форма общения между людьми унаследована как один из естественных информационных каналов, которым пользуются многие живые существа, обладающие свойствами социальной среды.

Не всех природа награждает хорошим голосом, но развитие людей идет по вос-ходящей. В каждом поколении качественные показатели увеличиваются. Иначе этот процесс не может идти. Это противоестественно. С каждым новым поколением меняется и внешность людей. Внешность становится более выразительной в своей красоте.

Если на развитие физиологических характеристик психоэнергетика сознания воздействует только в положительном направлении, то этого нельзя сказать о духовном развитии. Одновременное равномерное развитие как физического так и духовного развития в силу естественных законов не возможно. Внешняя красота и красота (чистота) души принадлежат Образу Человека.

Все хотят быть красивыми, стройными с благородными чертами лица. В природе, как и на производстве, существуют свои шаблоны красоты, по которым воспроизводятся, в процессе зарождения, живые организмы. Для исправлением «дефектов» природы люди используют пластические операции. Для одних это естественная необходимость при врождённой инвалидности, для других это желание выделится в социальной среде, которое имеет значение превосходства. Сознательное воздействие на внешнюю красоту есть естественный процесс воздействия на психонейронную систему, которая воздействует на генетическом ин-формационном уровне.

Превосходство имеет положительное значение только тогда, когда он становит-ся эталоном для развития (подражания) окружающих. Примером тому могут служить достижения в спорте. А во всех остальных случаях, это уже психологический нюанс или одно из свойств характера индивидуума, выражающее стремление к публичности. Стремление сознания к совершенствованию внешней оболочки в которой оно находится, является проявлением свойства развития инфониккри.

Все живые существа, независимо от уровня и наличия сознания, проявляют (информируют) себя в окружающей их среде. Некоторые формы оповещения (информирования) доступны людям для наблюдения. Это прежде всего звуковая информация. На уровне животного мира существует химический способ передачи информации, который людям не доступен, поскольку этот вид информации просто не нужен.

Родившийся ребёнок сообщает о себе криком, плачем, изданием различных звуков для достижения контакта со взрослыми людьми.

Взрослые люди отличаются от детей тем, что обращают на себя внимание других иными способами, иногда идущими в противоречие с этическими нормами морали.
Изменение внешности связано с физиологией организма, а следовательно затрагивает пропорции тела. Улучшение питания в детском возрасте способствует увеличению роста. Примером могут служить жители Японии. Более рослые люди по сравнению с низкорослыми воспринимаются как более красивые. Внешняя красота это комплексная составляющая, которая учитывает не только рост и пропорции фигуры, но и манера передвижения. Обратите внимание сначала на себя, а потом на окружающих.
 
Если влияние сознания на процесс роста имеет не значительное влияние (соблюдение рационального питания), то манера перемещения (походка) контролируется сознанием полностью. Воспитанием правильного удержание тела при ходьбе в обществе не придают надлежащего внимания. Когда говорят, что Человеку все подвластно, это истина. Истинность этого высказывания заключается в достижении поставленной цели, если эта цель носит естественный характер.
 
Бросить курить никаких проблем не возникает, проверено личным опытом (более 50 лет курил) и опытом других. Курят люди, поддающиеся влиянию, то есть, те которые теряют начало человеческих качеств. И если в каком-либо из вопросов мы бессильны, то это означает одно, в этом плане нам далеко до Образа Человека. Красота определяется тем вниманием, которое проявляют окружающие люди. Правильная походка не только подчеркивает красоту тела, но и демонстрирует красоту грации тела и способствует нормальному физиологическому развитию организма. Результаты походки наблюдаются в конце жизни, которые исправить уже невозможно.

Публичные люди это авангард в процессе становления Человека. Но публичные люди это прежде всего люди. На них ориентируются все остальные. Среди молодёжи всегда существует свой кумир, которого обожают, за которым готовы идти. Их сопровождают в поездках. Они находятся под постоянным контролем эмоциональной толпы молодёжи. Такое поведение молодёжи считается естественным. Но никто не может ответить, что в этом есть естественного. Не контролируемая эмоциональность фанатов известно чем она может заканчиваться, которую могут использовать в определённых целях заинтересованные люди. Естественное состояние толпы, когда рациональное сознание заражено эмоциональным фактором. Во многих странах фанаты (они же люди) создают свои объединения – клубы, которыми руководят конкретные люди, которые уже наделе-ны публичностью. Любая, образовавшаяся общественная структура требует средств для существования.

 Толпа всегда послушна лидеру до тех пор, пока его морально – этические качества соответствуют желаниям толпы. Иного быть не может.

В мире постоянно присутствует проблема нарушения прав Человека (человека). Но прежде чем ставить вопрос, необходимо четко знать суть Человека. Свобода слова это относится к людям, так как это для Человека является его состоянием. Слова принадлежат людям, а их содержание не всегда отражает человеческие качества.
Отсюда все неприятности в социальной среде. Говорить о людях как существах нет необходимости, потому, что люди живут по тем же законам, что и остальной животный мир, но в отличие от всех живых существ, люди через своё сознание используют полный комплекс информации бытия животного мира.

У каждого индивидуума среди людей в сознании присутствуют элементы присущи другим видам живых существ. Примеров достаточно в литературных произведениях (баснях), анекдотах и других формах устного народного творчества.
 
В отличие от людей, животный мир в процессе жизни пользуется только тем объёмом информации, который необходим для продолжения жизни конкретного вида. Животный мир в своём развитии достиг предела. Но непосредственно под воздействием людей, особенно домашние животные приобретают изменения, которые удовлетворяют запросы людей. Люди, в отличие от животных находятся на стадии развития. Совершенствуются не только внешние формы, но внутреннее содержание сознания.
Говорить о людях необходимо, прежде всего, о сознании людей. Ведь все по-ступки люди делают по решениям принятыми сознанием.
Человек в любых ситуациях всегда берет ответственность на себя, потому, что он поступает по принципам присущим Человеку. Люди же брать ответственность на себя осознанно не желают. Ведь история развития социальных структур не знает случаев наказания руководителей государств за извращение развития. Отстранение от власти - не наказание, а устранение несоответствия.
 
У зверей ответственности за содеянное нет, потому что они звери. У людей чувство ответственности проявляется по мере овладения качествами Образа Человека.



                Продолжение следует.