Венера космическая сестра Земли

Евалмер
На начальных стадиях формирования Солнечной системы природные условия на таких близких по физическим параметрам планетах как Земля и Венера были практически неотличимы, а их различия возникли позже под влиянием различных факторов эволюции. В современной космогонии нет единого мнения по поводу причин эволюции, предопределивших наблюдаемое в настоящее время столь разительное отличие природных условий на Земле и Венере. Эта причина кроется в характере взаимодействия Венеры с "блуждающими" планетами, сохранившимися с тех хаотичных времен, когда Солнечная система еще не успела обрести своего регулярного вида. Суммарное гравитационное влияние больших планет, стремящееся упорядочить все движение в пределах Солнечной системы, привело к тому, что блуждающая планета просто врезалась в нее с космической скоростью. Это столкновение имело самые печальные последствия. Прежде всего, нецентральный характер удара обратил вращение Венеры вспять, замедлив его при этом настолько, что вывел из строя механизм генерации магнитного поля планеты. Но главное, произошло глобальное разрушение коры и излияние на поверхность магмы глубинных недр Венеры, сопровождающееся выпариванием гидросферы планеты и насыщением ее атмосферы продуктами дегазации магмы, среди которых доминировали углекислый газ и раскаленный водяной пар. Новый химический состав атмосферы породил явление парникового эффекта, повсеместно повысившего температуру на поверхности выше точки кипения воды, что воспрепятствовало осаждению атмосферной влаги и восстановлению былой водной системы Венеры. Отсутствие магнитного поля планеты позволило солнечному ветру беспрепятственно достигать атмосферы, разлагая в ней молекулы воды на водород и кислород. При этом легкий водород “моментально” покидал атмосферу, рассеиваясь в космических просторах, а активный кислород окислял поверхностные породы, что, в конечном итоге, привело к формированию современных природных условий Венеры, с их разительным отличием от земных. Судьба же натолкнувшегося на Венеру реликта Солнечной системы, луноподобной Лады, была еще трагичнее. Речь шла о полном ее разрушении. Обломки блуждающей планеты частично внедрились в тело Венеры и полностью переплавились там, частично осели на вновь формирующуюся поверхность планеты, провзаимодействовав с медленно застывающей магмой. Следы этой катастрофы прекрасно сохранились в морфологических особенностях современного рельефа Венеры. Прежде всего, это наличие на планете двух типов поверхностных структур. Первый тип - сильно пересеченный с многочисленными разломами, грядами гор и уступами. Он характерен для северной зоны Венеры, а также для экваториальной территории, так называемой Земли Афродиты. В целом, этот тип поверхности распространен на 40% поверхности Венеры. Остальные 60% представлены прямо противоположным типом равнинного рельефа со сглаженными формами, без горных цепей, без ущелий, без каньонов, без всего того, что характерно для первого типа. Тем не менее, именно здесь сосредоточены практически все кольцевые структуры Венеры, многочисленны вулканические кратеры, холмы и поднятия. Только гипотеза столкновения Венеры с луноподобным небесным телом (Ладой) в состоянии дать наиболее полное объяснение всем этим особенностям рельефа ближайшей соседки Земли.
В результате глобальной катастрофы, потрясшей Венеру, согласно гипотезе Путимцева, повсеместное распространение получили тектонические процессы, приведшие к образованию первого типа поверхностных структур везде за исключением зоны непосредственного контакта Венеры с Ладой, где имело место полное разрушение поверхностного слоя планеты. Поднимавшаяся из глубин планеты магма заливала близлежащие территории, разнося на себе менее плотный обломочный материал Лады и формируя второй тип нового рельефа Венеры. Смещение центра тяжести Венеры в направлении Лады, в процессе ее слияния с последней "приподняло" антиподную зоне контакта территорию планеты. Чем и спасло ее от затопления потоками магмы, формирующими сферичность нового небесного тела - Венеры, вобравшей в себя обломки блуждающей планеты. Таким образом, в зоне непосредственного контакта (в центре территории второго структурного типа поверхности) сосредоточилась основная масса привнесенных на Венеру геспериальных пород. Чем дальше от нее, тем тоньше этот слой, как тоньше и слой несущей его магмы (рисунок 20-6). Наконец, на антиподной территории, незатронутой процессами затопления, в полной мере сохранен первый структурный тип венерианской поверхности.
Такова схематичная картина морфологии рельефа объединенной планетной системы Венера - Лада. Что касается непосредственно Венеры, то в центре ее структурной зоны второго типа куполом возвышается массив, именуемый Землей Лады, а в антиподной ей точке расположена главная зона рельефных структур первого типа, к которой примыкает Земля Иштар той же структуры. В морфологии Венеры землями принято именовать обширные участки планеты, возвышающиеся над средним уровнем ее поверхности. Всего таких венерианских массивов три: Лады, Иштар и Афродиты. Однако если общая приподнятость Лады связана с основным скоплением геспериальных пород, то несущие на себе геологию первого типа поднятия Иштар и Афродиты предстают избежавшими глобального магматического затопления первичными материками Венеры. Материки Венеры, так же как и материки Земли представляют собою обширные гранитные массивы, покоящиеся (плавающие, либо дрейфующие) на более плотной и прочной базальтовой основе. При этом более близко расположенная к Ладе Земля Афродиты значительно сильнее (нежели тяготеющая к антиподной зоне, Земля Иштар) подтоплена охватывающими ее со всех сторон наплывами морфологических структур второго типа. Такова общая схема возникновения современного рельефа Венеры в рамках гипотезы ее катастрофического столкновения с "блуждающей" планетой на ранних стадиях формирования Солнечной системы. Рисунок 17-2 в полной мере иллюстрирует основные этапы гипотезы Путимцева.
Данная схема позволяет провести реконструкцию первозданного вида Венеры, того вида, когда два основных континента планеты: Иштар и Афродиты омывались водами мирового океана. К сожалению, ничего нельзя сказать о характере огромных южных пространств, полностью разрушенных в процессе столкновения Венеры с Ладой. Во всяком случае, можно вести речь лишь об обширном трансконтинентальном океане Гебы, простиравшемся между массивами Иштар и Афродиты. Его северная часть, примыкающая к материку Иштар, попала в антиподную зону, благодаря чему смогла избежать магматического затопления, сохранив первотипный рельеф своего обнажившегося дна. Южная часть океана оказалась в зоне затопления. Причем, это затопление шло по встречным направлениям: западному - магмой заливалась котловина Хавилы  (рисунок 17-3) через долину Ио, восточному - котловина Марии через равнину Марины, а также, вероятно, еще и южному - через низменную часть материка Афродиты, ставшую областью Киприды (область второго рельефного типа с проступающими следами линейных структур). Все эти устремившиеся в океан магматические потоки, несущие на себе геспериальные породы, сходились в районе равнины Анастасии. По всей видимости, частью еще одного венерианского океана бала также территория, заключенная ныне между котловиной Марии и землями Иштар, Афродиты и Лады. Потому и этот район также имеет все основания именоваться котловиной. Таким образом, первоначально на Венере около 15% поверхности приходилось на материки, около 65% на долю океанов и еще 20% поверхности остается не установленного (в силу полного разрушения) характера, что в целом совпадает с аналогичным показателем распределения суши (гранитных массивов, возвышающихся над средним уровнем поверхности планеты) на Земле.
Новый взгляд на тектонику Венеры выявляет, помимо прочего, одно любопытное обстоятельство. Оно заключается в том, что до сих пор все автоматические станции, исследовавшие венерианский грунт в местах своих посадок, в сущности, исследовали не коренные венерианские породы, а привнесенные геспериальные, поскольку районы их посадок выбирались не в последнюю очередь исходя именно из соображений преимуществ равнинных территорий, свойственных лишь геологическим структурам второго типа. Именно здесь сосредоточены очаги современного вулканизма Венеры, связанные с тектоническими процессами в скрытых под слоем геспериальных пород магматических толщах. Дегазация этих магматических пород полностью преобразовала химический состав атмосферы Венеры, о чем уже говорилось выше. Однако наибольший интерес в геологическом плане представляют еще не исследованные территории первого типа. Исходя из земной аналогии, они должны быть сложены древними базальтами, искореженными грандиозными тектоническими процессами сопровождавшими столкновение Венеры с Ладой. В районах земель Иштар и Афродиты, эти же базальты покрыты, к тому же, гранитными массивами, которые, собственно, и приподнимают эти территории над общим уровнем поверхности Венеры. И поистине сенсационными могут стать исследования скопившихся в многочисленных разломах и ущельях мощных слоев осадочных пород планеты, возможно хранящих в себе окаменелости докатастрофных времен Венеры. Времен, когда природные условия на Венере практически ничем не отличались от земных.
Есть основания полагать, что описанная выше катастрофы имела место задолго до появления разумной жизни на нашей планете. До этого срока эволюция Земли и Венеры протекала практически в едином русле, что относится и к самой проблеме возникновения Жизни. И Земля, и Венера оказались расположенными в той зоне Солнечной системы, где тепловой режим нашей звезды создал благоприятные условия для зарождения Жизни. И если с биосферой Земли все более - менее ясно (подробнее об этом будет сказано в главе “Биосферные катаклизмы”), то биосфера нашей небесной соседки, уничтоженная столкновением Венеры с одной из блуждающих планет, казалась навечно вычеркнутой из судеб Солнечной системы. Однако одно малоприметное обстоятельство ставит под сомнение логику подобного утверждения. Дело заключается в том, что Венера в 1,625 раза быстрее Земли облетает вокруг Солнца. А это значит, что за 1000 земных лет на Венере лето успевало сменить зиму 1625 раз. К чему это приводило, наиболее наглядно видно на примере однолетних растений, ведь за один и тот же срок на Земле сменялась 1000 поколений однолетних растений, а на Венере - 1625. При прочих равных условиях определенное число смены поколений живых организмов определяет, естественным отбором, приобретение и закрепление этими организмами новых видовых признаков. Тем самым, процесс видообразования на Венере происходил в 1.625 раза быстрее (!), чем на Земле. Скорость же видообразования определяет скорость эволюции всей биосферы! Так, возникнув одновременно на Земле и Венере (к слову сказать, и на Марсе, так же), жизнь более быстрыми темпами эволюционировала именно на Венере, где значительно раньше Земли она успела достигнуть разумной стадии, а Разум - вступить в космическую эру.