Первый урок

Алексей Ерин 2
  На огромном белоснежном  лайнере, который после войны наша страна получила в виде трофея, появились два придурка, в качестве курсантов-практикантов, постоянно плевавших за борт, потому,что именно от этого гнусного занятия, как нас предупреждали старшие товарищи, случается самый невероятный и жуткий шторм. Что, дескать, плохая, это примета мужики – плевать в океан.

 Так ведь соплякам того и надо. Мы уже моряки, а шторма не нюхали. Подайте нам крещение морское и немедленно. Вот и получили мы свой двенадцати бальный шторм, надо сказать один из самых мощных за всю мою последующую практику. Вывернул он незадачливых курсантов, наизнанку, заставив выплюнуть все остатки пищи за последний месяц.


  Как раз после Сангарского пролива, что разделяет Японию с Японией, стихия развернула перед нами всю свою силу.


  Огромный  теплоход медленно погружал свой полубак в воду и пассажиры-автомобили, которые гнездились на нем, превращались в пластины металлолома под прессом обрушившейся на палубу волн. Килевая качка-это как на качелях, только покруче и без желаний клиента. О еде, тогда, даже думать было тошно.


Позже, килевая качка стала даже нравиться, особенно когда сам на руле стоишь и на волну правишь. Хотелось петь морские песни и представлять себя в героических позах.

  Петропавловск – Камчатский - первый порт прибытия.


  Осматривая местные достопримечательности, собирая дорожную пыль на свои шерстяные клеши, молоденькие курсанты забрели в квартал, состоявший из старых покосившихся с последней ещё войны, бараков.
  Возле одного из них сидели две женщины лет тридцати, показавшиеся молодым людям главной достопримечательностью незнакомого города.


Женщины, легко вступили в разговор с молодняком, охотно вынесли одежные и обувные щетки для приведения в порядок формы двух заезжих красавцев.

Красавцы были разнокалиберные, один 191см, другой 162см, правда, одинаково худые и прыщавые. Перед опытом «старушек» молодые, горячие сердца не устояли. Через пару часов, почищенные и охмуренные курсанты, сбегав в магазин за водкой, восседали в квартире одной из хозяек барака. Соседка находилась тут же, успев снять с себя достаточное количество одежды, чтобы курсантам хватило на погляд.


 Выпив закупленной водки, пацаны нашли возможным снять свои драгоценные клеши, конечно в целях сохранности. Однако, пир продолжался недолго, нарушил его огромный, как бабушкин шкаф мужчина в штормовке. Он появился на пороге внезапно, не давая присутствующим шанса ретироваться. Его огромные ручища описали в воздухе замысловатую траекторию, из которой было понятно, что соседка хозяйки должна срочно удалиться восвояси.


  Супруга промысловика внезапно вернувшегося с моря, осталась с "птенцами" и казалось, даже с любопытством наблюдала за происходящим.
 Удивляло количество немых сцен, а из всех реплик услышанных и произнесенных, были монологи огромного рыжего моряка, чей траулер внезапно вернулся из плавания или вообще не вышел в море сегодня.



  Мужик был на редкость выдержан, осмотрев желторотых юнцов в тельниках, видимо вспомнив свою курсантскую юность, молча разлил по стаканам, ими же принесенную водку и коротко произнес:

- Пейте - затем, также кратко – Валите отсюда.



  Оделись матросики быстро, очень быстро, настолько быстро, что отутюженные штаны длинного оказались, на мелком, короткие, естественно наоборот. "Длинному" было обидней всего, ведь именно его парадно-выгребные клёши собрали всю пыль со двора гостеприимного Петропавловского домика.



  Наспех переодевшись под лютым осенним ветром Камчатки, дрожа от холода и пережитого, незадачливые "женострадальцы" долго брели на свой белоснежный лайнер, молча переваривая в кипящем сознании своё первое любовное похождение и свой первый урок морской этики.


http://www.proza.ru/2014/02/12/583
Продолжение морской карьеры