Жестянка с золотыми монетами

Дед Артемьев
                На работе был завал, и отпуск откладывался. А Саша Трефилов надеялся в летний отпуск заняться ремонтом старого дома в деревне Смальки. Дом достался от родителей, а им – от деда с бабкой. Латали его понемногу; наступило время заняться домом серьезно. Главное, - исправить угол дома, который осел за эти годы. Непонятно, сгнили венцы или ушел вниз фундамент. Надо где-то добыть домкраты, нанять народ, поднять угол, подвести новые бревна. Дел море, а времени на ремонт нет.

Мысли о доме в деревне как-то странно сказались на Сашином состоянии. Начали ему сниться непонятные сны. А утром вспомнить сон не мог. Но недавно сон ему запомнился настолько выпукло, что он  пересказал его жене, как кинофильм. И жена за завтраком слушала внимательно.

Сон такой: на кухне, между холодильником и столом сидит старик. Собственно, может быть и не старик, - только борода у него пышная, с сединой. Сидит в пол оборота, лица не видно. Всю короткую речь старика Александр запомнил дословно:

“Возьми водки и иди в Кремль. Подымайся с Рождественской улицы, это бывшая Маяковка,  к Ивановской башне. Вверх по Ивановскому съезду не ходи, а поверни сразу налево, и шагай к Белой башне. До места, где стена порушена, не доходи”.
- И все? – спросила жена.
- Все. Тут я проснулся.
- У тебя даже во сне водка, - сказала жена.
- Ну, я же не запойный какой, так, иногда - возразил Александр.

Весь день прошел у Саши с воспоминаниями об этом сне. Только углубится в работу – старик. Приходится, буквально, мотать головой, отгонять видение. В обед заскочил в буфет, бац, за столом сидит этот старик. Долю секунды мерещилось. Сотрудник соседнего отдела. И на обратном пути с работы старик попадался ему не раз; переходил дорогу, обгонял, ждал троллейбус на остановке.

- Да, Саша, - думал Саша, - нервишки у тебя того.  Надо бы тебе валерьянки на ночь выпить.

И валерьянку он выпил, и уснул быстро. Но сон ему приснился снова.
- Тот же сон, - сказал он жене, - слово в слово.
- Это какой-то знак, - задумалась жена, - но вот, что это за знак?
- Знак крупной пьянки, - горько пошутил Саша. – Вместо того чтобы ехать в Смальки,  ремонтировать дом, надо, значит, купить водки и в Кремль.
- Слушай, - перебила его жена, - а давай туда сходим, поглядим на это место около Белой башни.
- Ладно. Будет время, сходим, - закончил разговор Трефилов.


В Кремль они пошли на следующий день, в субботу. Потому что и на третье утро пришлось Трефилову повторять жене этот самый сон. Абсолютно тот же мужик с бородой настаивал на прогулке в Кремль. Опять повторил свои указания о водке.

- Раз старик настаивает, - засмеялась жена, - пойдем, посмотрим.
- Водку брать?
- Пока не стоит, - засмеялась жена. – Не будем привлекать внимание.
- Какое такое внимание, - удивился Саша, - в субботу не грех немного тяпнуть. Возьму ка я с собой четвертинку.
- Ага, - сказала жена, выходя с Трефиловым на прогулку, - вот для чего ты сон этот придумал.

Теплым субботним утром народу в этой нижней части Кремля было немного. Небольшая компания с выводком детишек расположилась на траве между Ивановой и Белой башнями. Мужчина и две женщины не спеша закусывали, поглядывая за бегающими и визжащими малышами. Саша с женой прошел по старой асфальтовой дорожке и остановился у башни.
- Пришли, - сказал Саша, - и что?
- Неужели старик ничего не сказал? – спросила жена
- Можешь себе представить, - ни слова!

Они прогулялись вдоль кремлевской стены до зарослей бурьяна на месте разрушенного участка кладки. Когда-то много лет назад стену начали восстанавливать,  и в этом месте работу бросили, не закончив.  Постояли, восхищаясь высотой и сочностью бурьяна, и пошли в обратную сторону. У Белой башни вновь остановились.


Тут их внимание привлек отдыхающий мужчина. Он приподнялся на локте, и махал им рукой, приглашая присоединиться. Супруги подошли к пикнику ближе.
- Я смотрю, - доброжелательно сказал мужчина, - вы тут давно ходите, рассматриваете что-то. Может, к нам присоединитесь. Присаживайтесь на покрывало. Это вот моя жена, а это её сестра. Детишек взяли – пусть побегают. Вот, выпиваем потихоньку, хорошо-то как.
- Как-то неловко, - растерялся Саша, - хотя, мы тоже захватили бутылочку.
- Да, бросьте право, присаживайтесь! – Женщины приветливо улыбались, освобождая место на покрывале.

Появились чистые пластиковые стаканчики, разлита была водочка, приготовлены огурчики и что-то еще. И Саша с женой душевно присоединились к компании. Стали неспешно выпивать, ведя разговор о погоде, которая и впрямь стояла необычно жаркая и ровная для этого времени. Женщины как-то сразу перешли на рецептуру засолки, а мужчины немного поговорили о возросшем качестве водки. Потом мужчина сказал, что так устает за неделю, что радость прямо-таки посидеть на травке, выпить стопочку. Снимает усталость, забываются разные дурацкие сны и прочее.

Услышав о снах, Трефилов не сдержался, и активно поддержал хозяина, рассказав ему в двух словах о мучающем его повторяющемся сне.
- То есть, взять бутылку, и идти прямо сюда. – Мужчина приоткрыл рот от удивления. - Да вас, значит, сам бог прислал.

           И мужчина громко сообщил своим женщинам, что их новому знакомому тоже во сне седой старик велел прийти сюда, в Кремль. И водку с собой  взять. Женщины заахали. А мужик разъяснил:
- Мне в последние три дня черт знает что снится. Бабы говорят – вещий сон. Да разве можно верить снам.  Представляешь, все три дня один и тот же старик с белой бородой.  Как и у тебя во сне. Тоже командует: ехать в деревню Смальки, там под домом какого-то Саши Трефилова жестянка с золотыми монетами. Лежит как раз под просевшим углом. Представляешь, я, как ненормальный, примчусь в эту деревню, (где, кстати, такая), и начну у незнакомого мужика дом ломать.

И мужчина захохотал.