Либидо

Влад Моро
Шел 2014 год по местному времени.

Андроид типа «М», серии 1945, по имени Вла Мо оторвал голову от подушки и привел в рабочее состояние потускневшие за ночь датчики изображения. Направив их в оконный проем, он определил, что за немытыми после зимы стеклами в  мутном сером мареве просыпающегося утра практически полностью отсутствовали красные и желтые сегменты спектра.

Уже одно только это вызывало в нем жестокое уныние.

В голове звенело. Вероятно, сказывались 70 лет, непрерывно прожитые на Земле. 70 лет, практически без надлежащего обслуживания и ремонта, без освежающего обновления программного обеспечения, без такой необходимой замены элементов питания и серверов. 

Даже на соприкасающихся поверхностях суставов андроида Мо за все эти годы ни разу не обновлялась смазка. Хоть изначально заложенная смазка  и должна была служить ему пожизненно, но все же.

И только либидо проявляло себя в полной мере. Вот и сейчас…

Как занесло  гуманоидов, создавших цивилизацию  Андроидов, так далеко от Центра Галактики Млечный Путь, можно сказать на самую ее окраину, Вла Мо не понимал.

Конечно,  можно было предположить, что это связано с расположением Желтого Карлика под названием Солнце  в коротационном круге, где скорости звезд и спиральных рукавов Млечного Пути совпадают, благодаря чему планета Земля находится в сравнительно спокойном месте Галактики и  в течение сотен миллионов лет не подвергается воздействию космических катаклизмов.

- Но даже если все это и так, то все равно это вряд ли является достаточным оправданием, как для меня, так и для всех других андроидов, населяющих Землю, - бурчал про себя Мо.

Даже для андроидов тяжело жить вдали от Родины.

А Родина их была, естественно, там, откуда прилетели сюда создавшие их гуманоиды, там, где светилось прекрасным малиновым светом высокое небо под  далекой  звездой Альфа Центавра…

Гуманоиды, преследуя свою главную цель – колонизацию новых планет для будущей экспансии в Космосе, не особенно густо заселили Землю, и улетели на своих дископодобных аппаратах, оставив, а правильнее бы сказать, бросили, созданных ими андроидов на выживание.

Что не позволило им сюда еще хоть раз вернуться, андроиду Вла Мо  открылось совершенно недавно.

Однако, покидая Землю навсегда, чтобы продолжить эксперимент и не создавать антагонизмов в среде андроидов, их создатели придумали для воспроизводства последних довольно сложную систему размножения.
 
Они придумали совершенно новый способ сексуального порабощения андроидов, которого не было ни на их родной планете, ни на других известных планетах, и назвали его «либидо».

Они разделили всех созданных ими андроидов на два типа - «М» и «Ж», и эти два типа, предположительно, должны были постоянно искать друг друга, стремиться друг к другу, чтобы затем жить совместно, и непрерывно размножаясь этим сложным, но однообразным способом, поддерживать глобальную политику экспансии новых планет для системы Центавра.

И избежать непрерывного и изнуряющего воздействия либидо было невозможно. Оно доминировало над всеми другими потребностями и желаниями  андроидов  и заставляло не забывать о себе ни днем, ни ночью, ни молодым, ни тем, ресурс которых подходил к концу. И любой андроид мог погибнуть при соответствующих обстоятельствах, но никогда не мог отказаться от заложенного в нем либидо.

Андроид Эми Зо хорошо описал это в одном из своих романов.

В этом была вторая цель эксперимента пришельцев – проверить на практике их новое изобретение.

И, надо сказать, придуманный пришельцами жестокий и коварный способ размножения полностью оправдал себя.

Количество андроидов на Земле неуклонно возрастало.

Либидо служило как для увеличения численности электронных колонизаторов с целью более полного захвата  Земли, так и для создания в их нейтронном мозге иллюзии удовольствия и счастья, что также было необходимым условием для успеха.

Оно обладало универсальностью, и действовало с одинаковой силой и адекватностью как на андроидов типа «М», так и на  андроидов типа «Ж», и не позволяло ни тем, ни другим  отвлекаться от их главной задачи и задумываться над смыслом происходящего.
 
Либидо заставляло принимать, как должное, только необходимость продолжения миссии.

Но, как ни странно, андроид Мо был одинок.

Были, правда, и у него пробы поменять, как принято говорить у андроидов, судьбу, но какой-то дефект, или вирус, проникшие в заложенную в него  программу, не позволили этим попыткам  завершиться успешно.

Сначала произошел системный сбой при установлении контакта с  андроидом типа «Ж» серии 1956 по имени Лю Зе. Через несколько лет, посвященных настойчивому поиску решения стоящих перед ними задач, полностью исчезло взаимопонимание, и это заставило обоих остановить попытки продолжения совместного использования либидо.

Затем была андроид Ва Чи, серии 1964. Но и в этом случае разница в настройках не позволила завершиться эксперименту удачей.

Следующая, и последняя, попытка с андроидом типа «Ж», серии 1958, Та Ли была самой продолжительной, и уже, когда, как кажется, все параметры для успешного завершения  проекта практически совпали, опять произошел неожиданный и фатальный сбой. По неустановленным причинам связь с Ли прервалась, и восстановить ее, как это ни печально, не удалось.

Все это не способствовало положительному  психическому состоянию андроида Вла Мо. Может еще и поэтому разгорающееся за окном утро не радовало его механическое сердце?  Может и поэтому.

Но самым тяжелым было сознание того, что ресурс, заложенный в андроидах Земли, был небольшим и строго регламентированным.
 
Установленные в них комплектующие не являлись долговечными, не предусматривали их реабилитацию или восстановление, а также вторичное использование. Загруженные программы не подлежали замене новыми версиями, не устанавливались необходимые обновления, вирусы, неизвестно откуда появившиеся на Земле, не удалялись.

И его ресурс, ресурс андроида Вла Мо, всю свою жизнь посвятившему борьбе за торжество Главной Идеи гуманоидов Малиновой Планеты сейчас был практически исчерпан.
 
Конечно, такая же участь неизбежно ожидала и других андроидов планеты Земля, независимо от их типа и серии, но это, опять же, не добавляло положительных эмоций мятущемуся Мо.

А гуманоиды, которые могли бы обновить его программное обеспечение, провести регламентные работы для других андроидов, заменить износившиеся детали, как исчезли  с Земли, практически сразу же после начала колонизации, так  больше, кажется, и не появлялись.

Ну, может быть, и были временами какие либо инспекторы, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты эксперимента, но они о себе легально не заявляли.

Андроид Мо уже знал, почему так происходит - Земля должна была погибнуть!
 
Вероятно, расчеты сделанные пришельцами во время своего визита подтверждали это, и именно поэтому они больше не возвращались.
 
Им не нужны были ущербные, гибнущие планеты!

А раз так - не было никакой надежды. И не было никакого будущего. Андроиды, все до единого, как и сама Земля, да и вся Солнечная система,  были обречены.

Прародители знали это. И все равно пошли на эксперимент. Может, надеялись со временем изменить ситуацию?

Вот только цель оправдывает ли средства? Ответа на этот жестокий вопрос сейчас нет. Вероятно, только создавшие прецедент пришельцы смогли бы еще хоть что-то объяснить.
 
Может, они еще вернуться?

Но, к сожалению, Вла Мо не услышит ответа…

Мо ткнул пультом в сторону телевизора
 
На засветившемся огромном 3D экране таяли айсберги, кондоры раздирали трупы подохших от засухи антилоп, андроиды в черном убивали андроидов в белом, горел Майдан, землетрясения уничтожали города, ливни заливали континенты…



Киев, январь, 2014 год.