История одного похищения - Глава 3. В которой расс

Григорий Митин
История одного похищения - Глава 3. В которой рассказывается о пользе нестандартных решений

Пробудившаяся на следующее утро принцесса вначале долго не могла понять, где находится. Попыталась вспомнить вчерашние приключения. Как она готовилась к помолвке, как, предвкушая, что это будет что-то необыкновенное, вышла в парк… И как ее варварски оттуда похитили какие-то мерзкие, когтистые лапы. Многое прояснилось: например, этот ужасный рык во сне, подобный шуму горной лавины, по всей видимости был драконьим эквивалентом храпа.

Красавица начала выбираться из-под импровизированного одеяла. Дракон, почувствовав это, вскочил как ошпаренный и непроизвольно плюнул на противоположную стену огненным шаром. Снаряд попал в небольшую трещину, сплошь покрытую копотью и слегка оплавленную по краям в результате таких вот
пробуждений.

Взор Икаруса устремился на другую стену. Из стены, прямо на уровне драконьих глаз, торчал плоский камень, на котором была изображена целая сеть из кругов с засечками различной формы и размеров.

– Ненавижу понедельники, – подумал Икарус. Эти самые круги и засечки образовывали целый календарь, пользоваться которым мог только он, и этот календарь показывал первый день рабочей недели.

О пользе подобного приспособления ему рассказал один знакомый дракон из Центральной Америки, когда наш герой как-то попал в шторм и случайно залетал к нему в гости. Да-а, там не было никаких рыцарей в стальных доспехах, только испуганные индейцы в перьях. А сколько в тех краях золота...

Он отвлекся от своих воспоминаний и обратил внимание на похищенную.

– Ее нельзя так оставить, – подумал он. И на то была своя причина...

Чудовище наклонилось над своей пленницей и со вздохом принялось запихивать ее в золоченый шкаф, лежащий посреди комнаты дверцами вверх. Он был большой и просторный, однако страдалицу это не утешало.

Она пыхтела и брыкалась, а также била дракона своими кулачками и осыпала весьма сомнительными ругательствами, которые только могла позволить себе настоящая леди, например: «варвар», «мужлан», «авантюрист». Понятно, что почти ни одного из этих слов дракон ранее не слышал и больше наслаждался темпераментом и красотой голоса их исполнительницы, как бывает у большинства слушателей песен на иностранном языке. Однако в результате всего этого нашему герою пришлось до половины заполнить ее временное пристанище золотом, лишив прекрасную особу способности двигаться и расходовать запасы дыхания на ненужные слова. Когда же та, собрав остаток сил и воздуха, попыталась издать крик мандрагоры, он заткнул ей рот каким-то куском парчи, заплутавшим в горах золота и прочих драгоценных тканей. Затем, сделав виноватую морду, он просто захлопнул створки шкафа.

Обезопасив таким образом свою новую добычу, наш герой вышел из пещеры и отправился на поиски завтрака. Конечно, в качестве завтрака можно было использовать пленницу, но это было не в его стиле. Слишком уж просто было это сделать и слишком уж тощей она была.

Едва хозяин логова отбыл по делам, Джон Прострел вышел из своего укрытия и направился к до боли знакомой пещере, по тропинке, которую сам же и протоптал. Прострелом его прозвали за манеру вламываться в дом, на ходу брать все, что подвернется под руку, и стрелой вылетать через заднюю дверь. В
общем, по своей первоначальной профессии он был вором-домушником. Таким его и знали в городишке, пока однажды он не обчистил на спор логово одного красного дракона.

Этот вид драконов был самым редким и самым свирепым из всех остальных, однако Джону повезло в тот раз не застать зверя дома. С тех пор он сам называл себя «Джон Гроза Драконов», но никто почему-то не хотел запоминать это его новое прозвище. Было еще много и других раз, однако, самым запоминающимся было первое ограбление «склада сокровищ».

Взгляд Джона остановился на золотых ножках шкафа, ныне принадлежащих убежищу знатной особы. Он отлично помнил тот день, когда разукрасил свой шкаф позолотой, чуть не надорвавшись выволок его на задний двор и залез внутрь, рассудив, что дракон не сможет пролететь мимо такого большого куска золота и обязательно утащит его в свою пещеру. А ведь у драконов обычно целые горы настоящих драгоценностей. Именно таким образом он намеревался разбогатеть.

Эту уловку он позаимствовал у какого-то там «-сея», в общем грека, о котором услышал не то от греческих, не то от троянских купцов в местном порту. Прием, покоривший город, по идее должен взять и дракона.

Однако плагиатор не учел, что тот красный дьявол обо всем догадался. К сожалению эта простая мысль пришла вору в голову только в тот момент, когда оказалось, что Икарус поставил этот «троянский» шкаф дверцами к стенке.

Во время двухчасового стояния в шкафу голову новоявленного «Одиссея» заполняла одна-единственная мысль: «Ох, больше не буду пить для храбрости!». Ибо уборной в шкафу не предусматривалось. Пришлось терпеть до отлета хозяина. Еле дождался.

Убедившись, что остался один, Джон принялся раскачивать свою темницу, ударяя всем телом то по ее дверцам, то по задней стенке. Шкаф был большим и неподъемным, плохо поддавался раскачке, но в конце концов рухнул дверцами вверх. Мученик ударом обеих ног открыл дверцы и получил путь к спасению. Это тяжелое сотрясение было последней каплей, переполнившей чашу терпения (во многих смыслах этих последних трех слов).

Пролетавшему мимо воробью посчастливилось увидеть неимоверной силы фонтан, бьющий из недр какого-то золоченого сооружения. Жалко, что ни один воробей не способен оценить по достоинству подобное явление природы… После чего из тех же недр «восстал», как мертвец из могилы, странный человек очень измученного вида, но с широчайшей улыбкой на лице. Изданный им стон еще больше уподобил его какому-нибудь «счастливому зомби».

После этого испытания на все тело нашего пройдохи напала такая слабость, что ему понадобилось несколько минут, дабы выбраться из шкафа, перевалившись через его стенку. В этот момент снаружи послышался какой-то шум, напомнивший Прострелу о необходимости уносить ноги.

В драконьих пещерах проблема одна – в этот раз, как и обычно, не оказалось задней двери. Правда, был какой-то ужасно вонючий тоннель, но вор благоразумно рассудил, что туда лезть не стоит и, вопреки привычке, вышел через то же место, откуда вошел, прихватив с собой золотой сервиз, явно из коллекции какого-то хана, с надписями на арабском.

К несчастью, тогда дракон его выследил и потребовал вернуть украденные сокровища. С тех пор прошло много лет, но эта история (с некоторыми изменениями) повторялась каждый понедельник.

Однако для длительных воспоминаний не было времени. Прострел поискал глазами что-нибудь особенно ценное, но, не найдя его, просто сгреб в мешок все что смог и рванул в лес. Все это время принцессу в ее шкафу трясло от страха. Вначале, заслышав грохот чьих-то сапог (в пещере было отличное эхо), она даже понадеялась, что это рыцарь пришел ее спасать, и чуть не закричала от радости, правда, кричать с кляпом во рту и тяжеленной грудой золота на груди было весьма затруднительно. Однако через несколько мгновений послышался шум упавшего тела, сопровождаемый грязной площадной руганью. Она осознала свою, почти совершенную, ошибку, и решила затаиться.

– Наверное, это разбойники, которые пришли за золотом, – подумала пленница позолоченного комода-переростка.

Разбойники хуже драконов. Это известно любой красавице. Поэтому юная леди сидела тихо и мысленно молилась, чтобы ее не нашли. Когда же шаги стихли, она успокоилась и в полной мере оценила чудовищеву заботу. И вот, вскоре, до девичьих ушей донесся спасительный звук хлопающих крыльев, означавший сравнительную безопасность и, как она надеялась, скорую возможность нормально дышать.

После завтрака, состоящего из стайки диких гусей, зажаренных на лету и потому, как любят драконы, слегка сыроватых, Икарус решил, что неплохо было бы провести беседу с кемнибудь (так сказать, на десерт). Однако для полноценной беседы необходимо, как минимум, уметь общаться на одном языке
с собеседником. Дракон чихнул на стену, отчего та покрылась сажей. Вооружившись собственными когтями, он достаточно разборчиво вывел на ней «what name is your?», и указал на эту надпись своей пленнице.

Девушка лишь выпучила глаза.

Тогда, под первой надписью он вывел вторую, гласящую «wer du bist?».

Не помогло.

Фразы «vous vous appel common» и «llama como se» – тоже.

Лишь через час, когда дракон уже начал терять надежду, она поняла фразу «тебя зовут как?», накарябанную на ее наречии, и ответила:

– Джулиана... Леди Джулиана!

«Полиглот» кончиком хвоста утер пот со лба и, еще раз закоптив «доску», нацарапал следующее:

«Я есть Икарус». Потом подумал, затер хвостом последние буквы и дописал – «сэр Икарус».

– Очень приятно, «сэр Икарус», – скривилась леди Джулиана.

– А теперь объясните мне пожалуйста, на каком основании вы меня похитили!

Иногда грустно бывает мне. К тому же все нравится красивое мне. Некрасивое не я к себе таскаю.

– А почему вы так странно пишете? Потому мало что учился, – написал дракон, показывая на груды обугленных скелетов. – Учили недолго учителя.

– Фуу, – прокомментировала останки «учителей» принцесса. – Почему вы их не уберете отсюда? Это делать мне зачем, от них беспокоят если меня меньше? – удивилась рептилия.

– Но это же ужасно неприятно!

И им тоже, наверное.

– Кому это им?

Рыцарям верно.

– Не сочтите за грубость, «сэр Икарус», но мне кажется, что при вашем росте и силе вам некого опасаться. Утомляют сильно меня они. Покой люблю я.

Спокойный быть.

Принцесса хотела было спросить еще что-то, но дракон показал на исписанные своды пещеры, завершая дискуссию, при помощи знаков сообщил о том, что у него много дел, и улетел, подняв с пола пещеры тучи пыли.

Похищенная некоторое время провожала взглядом удаляющегося дракона, и лишь только он скрылся из виду, подобрав полы, рванула в лес. Она благоразумно рассудила, что другого случая для побега может не представиться.

Продираясь сквозь колючие кусты, разрывая свои одежды и царапая нежную кожу, бежала она через овраги и бурелом, спотыкаясь через каждые два шага, и через полчаса, совершенно выбившись из сил, выбралась на какую-то лужайку, поросшую
папоротником. Лишь тут она отважилась перевести дух и присесть на одинокий пень, скорбно торчащий из земли.

Однако беглянка не учла то, что на темном фоне лесной растительности ее яркая одежда была крайне заметна. Не прошло и пяти минут, как леди Джулиана услышала далекое хлопанье огромных крыльев. Она уже было вскочила со своего сиденья, но тут пень вдруг проскрипел: «Прюювет!». Бедняжка так
и остолбенела на месте... Еще секунда, и напуганная девушка попала прямо в лапы к Икарусу, который отнес ее обратно в пещеру, бранясь на своем рычащем языке.

Добравшись до дома, дракон выпустил свою ношу и, не теряя времени на каллиграфию, несколькими доступными жестами объяснил ей, что следующая попытка будет караться пожизненным заточением в шкафу. Принцесса испуганно икнула в знак согласия, хотя в глубине сознания она была готова рискнуть вновь.

– А может, с ней лучше по старинке, – подумал Икарус, – в кандалы и к скале?..

Вечером, чтобы не волноваться, наш герой сунул свою пленницу подмышку, как укладывающийся спать малыш берет с собой свою любимую мягкую игрушку. Однако в отличие от того малыша он долго не мог заснуть и слушал ее испуганное, прерывистое дыхание.