Анохин Василий Иванович 1910-1943

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62288662
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72225708
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300806615
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763594

Василий Иванович Анохин родился в 1910 году в Тамбовской области. Там в 1947 году в деревне Керша жила его мать Анохина Пелагея Федоровна.

На фронт он ушел из Махачкалинского ГВК в июне 1941 года.

В 1942 году Василий Иванович Анохин был рядовым 287-го стрелкового полка 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, которая мужественно воевала в то время за Севастополь. Дивизия занимала рубеж в 3 секторе обороны.

Из-за сложившейся обстановки, когда оказалось невозможным вывести части бойцов Приморской армии и Береговой обороны флота, в Севастополе были оставлены сражаться до последнего патрона около 80 тысяч человек, значительную часть которых составляли раненые. По исчерпании боеприпасов почти все они попали в плен.

21-го июня 1942 года в плен попал и Василий Иванович Анохин. Согласно штампу в лагерной карточке, он стал узником лагеря шталаг IV H (304) Цайтхайн, где получил лагерный номер 52383.
 
По записям в лагерной карточке 26-го августа Анохин Василий Иванович прибыл в лагерь шталаг 305 в Кировограде, где 28-го августа ему была сделана прививка от тифа.
После нескольких перемещений 16-го октября 1942 года он попал в лагерь Fullen в Нижней Саксонии, который считался рабочей командой лагеря шталаг VI C. [1]

Русских военнопленных использовали на самых тяжелых работах, таких как, угольные шахты Рура. Средняя продолжительность жизни советских военнопленных, работавших в шахтах, составляла 5 месяцев. Тех, кто из-за болезни уже не мог работать, возвращали обратно…. У них было очень мало шансов выжить. Паек им резко сокращали и всем отношением показывали, что ждут смерти этих доходяг.

Вероятно, это и было причиной смерти двигательстроевца Василия Ивановича Анохина, который умер в концлагере 15-го февраля 1943 года.

Его похоронили на кладбище Fullen лагеря X Fullen. Здесь в братских могилах похоронены преимущественно польские и советские военнопленные, в том числе также женщины, вероятно, пригнанные на принудительные работы. У кладбищенского входа висит текстовая доска с дословным текстом:
Здесь покоятся мертвецы различных национальностей. Известных 133 из СССР, 2 из Югославии и 1 из Марокко, которые погребены в отдельных могилах. Неизвестные албанец в отдельной могиле, а также примерно 1500 советских граждан в сборных могилах. Они умерли в большинстве от истощения и эпидемий.  [2]


В газете «Даешь двигатель» за 25.01.1936 г. №7(201) размещена фотография стахановца Анохина. Имя его не указано, но он очень сильно похож на моего друга детства каспийчанина Васю Анохина. К сожалению, спросить у него, его ли это родственник, я уже не могу. Но такое поразительное сходство и совпадение имен дает возможность предположить, что Василий Иванович Анохин мог быть его родным дядей.


[1] http://www.soldat.ru/force/germany/camp.html
 
[2] http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=12675