К вершине

Вячеслав Сурикатов
Группа туристов с соседнего холма завороженно наблюдала, как по склону взбирался человек. Да, это определенно был человек. Черты лица сокрыты под капюшоном, а белая борода, гордо выделяющаяся впереди странника, говорила - мужчина в годах. Вероятно, сказывалось расстояние между туристами и человеком в капюшоне, но, несмотря на палящее солнце, путник упёрто продвигался вверх, опираясь на посох.
Теперь зрителей волновали вопросы - как скоро дойдет до вершины и что ему там нужно. Туристы  кричали, свистели человеку в капюшоне, но старец не обращал на них совершенно никакого внимания, продолжая идти, ни на секунду не сбиваясь с пути.
Дойдя до вершины, остановился. Казалось мир замер вместе с ним, ожидая чего-то особенного, из ряда вон выходящего. Странник обвел взглядом близлежащую округу и каждый наблюдавший почувствовал его взгляд на себе, будто старец, заглянул в душу. В это трудно поверить, ведь он был далеко, но такое впечатление сложилось.
Многие почувствовали, как накопившаяся за долгое время злость начала комком подбираться к горлу, возникло странное ощущение ненависти к старцу. Со стороны это выглядело так, словно Седая Борода чувствует скопившийся гнев и, возможно, он «питается» им, но никто не покинул своего места. Каждый продолжил завороженно смотреть, ожидая развязки.
Воцарилась тишина, пугающая своим происхождением. Людей часто пугает то, что объяснить невозможно.
Старик поднял посох к солнцу. Зрители замерли.С размаху воткнул в землю, из-за чего поднялась незримая волна, сметающая всё на своём пути.
Это мгновение нельзя вычеркнуть из памяти. Это тот час, когда мир освободился от зла, искусно созданного человечеством. Прошедший день не вошел в историю, так как не было жертвоприношений. Людям всегда нравится, когда кто-нибудь приносит себя или кого-то ещё в жертву, и в тоже время мало таких, кто хочет стать жертвой во имя добра.
Всё закончилось. Старик исчез. Мир изменился. Добро, как всегда, побеждает зло. Здесь следовало бы написать «конец», но вдруг появляется надпись:

«До встречи через две тысячи лет»

Если не будет зла, то его сотворят из добра…