ММБ. Этюд 14. Шаг первый. Раз ступенька, два ступе

Олан Дуг
     Этюд 14. Шаг первый. Раз ступенька, два ступенька  - будет лесенка.   (Черновой вариант)

     1 Основные аксиомы моей модели:

1.1. Весь Мир (Бытие) – это один неразрывный процесс.

1.2. Закономерности в этом процессе существуют и доступны изучению (наблюдению).

1.3. Закономерности изучаются (наблюдаются) только субъектом, который сам является ограниченной частью Мира (Бытия).

1.4. Субъект – это динамически организованная система (процесс), использующая для обеспечения своей стабильности процесс Управления.

1.5. Процесс Управления используется Субъектом для достижения Цели, которая является неким будущим пространственным или физическим состоянием  самого субъекта или объекта, выбранного в качестве цели.

1.6. Объект – это процесс, предмет или явление (событие) выбранный субъектом для наблюдения или воздействия.

1.7. Субъектом в данной модели является мой разум, в случае МОЕЙ индивидуальной мысленной модели, использующий мысленные чувственные (зрение, слух, обоняние, осязания) образы, и  Разум КАЖДОГО, кто произносит СЛОВО в случае коллективной модели, использующей вербальные образы (слова).

1.8. Данная модель сугубо Субъективна, но всё что в ней описывается (процессы, предметы, события, образы, термины) является Объектами внимания моего Разума. Все они не являются реальными, поскольку сконструированы моим Разумом, и даже конкретные примеры, лишь отражают наблюдаемую закономерность, но не могут отразить реального состояния Мира.

1.9. Можно сказать, что «Это субъективная модель объективно отражающая максимально доступное приближение к реальным процессам».

Всё остальное в виде дополнений в процессе изложения.



2. Ступень первая.  Вектор организации.

2.1. В качестве основы я беру предположение, что мой Разум делит все процессы на предметы, процессы и события, разделяя, таким образом, Бытие на ступени организации материи (которая состоит из вещества и поля).

2.2. Каждая ступень организации отражается тремя масштабами (точкой зрения субъекта):
- масштаб один – я назвал его СУБСИСТЕМА наблюдения, в ней отражаются события;
- масштаб два -  СИСТЕМА наблюдения, в ней отражаются процессы в которых участвуют наблюдаемые в субсистеме закономерные (повторяющиеся) события, случайные (неповторяющиеся) события в данной системе никак не отражаются и исчезают из системы наблюдения;
- масштаб три – МЕТАСИСТЕМА,  в ней процессы отражаются как ПРЕДМЕТЫ.

Аналогия 1: Электронные-карты. Вы легко меняете масштаб наблюдений по шкале: дом, улица, район, город, регион, страна, планета.

Аналогия 2: Простые механические часы:
Звонок будильника – случайное событие.
Скачек секундной стрелки – закономерное событие.
Движение минутной стрелки (особенно видно на больших часах в близком рассмотрении) – процесс;
Часовая  стрелка неподвижна - предмет.
Реально это всё единый процесс отсчета времени, разбитый нашим разумом на события, процессы и предметы.
Измените масштаб наблюдения и скачек секундной стрелки станет процессом, связанным шестеренками с процессом колебания маятника, а часовая стрелка на замедленной киносъемке совершает стремительные обороты.

2.3. Концом модели (и всех рассуждений) я условился считать отсутствие регистрируемого в данном масштабе наблюдений СТАБИЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Отсутствие процесса является окончание рассуждение о развитии возможного варианта событий. (Окончание ветви возможности).

2.4.  Началом модели я условился считать регистрацию в выбранном масштабе двух и более типов предметов. Регистрация одного предмета обуславливает регистрацию в субситеме следующей ступени организации отсутствие событий, а, следовательно, это конец модели и конец рассуждений.

Далее это будет подразумеваться по умолчанию в следующем виде:
«На данной ступени
Условие 1- возможно полное отсутствие процессов – конец модели, (конец ветви рассуждений).
Условие 2 - возможно наличие одного типа регистрируемых процессов, это начало модели (возвращаемся к 2.4. исключая все промежуточные варианты),
Условие 3- возможно наличие процессов разных типов, о которых рассуждаем дальше.»

В дальнейшем изложении это будет автоматически подразумеваться на каждой ступени и пропускаться мной.

2.5. Итак первая ступень: один тип субобъектов (предмет – как ограниченный стабильный процесс), количество которых не менее двух (много).
Эти предметы (субобъекты) – образуют поле объектов (неограниченное (несосчитанное) множество). В этом поле происходят события – взаимодействия между субобъектами.

Дополнение 1: Как аксиома, считаю, что любое событие происходит только в потоке ЭНЕРГИИ. К понятиям, СИЛА, РАБОТА, ЭНЕРГИЯ отсылаю к разделу Физики, которая создала более подробную коллективную модель этой части Бытия.

Эти события могут быть закономерными и случайными. В наблюдениях в Системе регистрации, случайные события исчезнут из системы взглядов, а повторяющиеся события (закономерные) будут восприняты субъектом (в дальнейшем субъектов всех уровней организации я буду называть РАЗУМОМ) как процессы.

2.6. Процессы - это динамичные (движение) системы, которые могут быть: расходящимися (лавинообразными) сходящимися (затухающими), цикличными линейными, (колебания) и цикличными роторными (вращения).

2.7. В Метасистеме эти процессы будут регистрироваться как возникающими, исчезающими, движущимися и стоящими на месте Предметами.

2.8. В Субсистеме 2-го порядка зарегистрируются динамические события, связанные с появлением, перемещением, взаимодействием и  прекращением существования предметов.

2.9. В Системе 2-го порядка зарегистрируется возникновение, течение, прекращение процессов.

2.10. В Метасистеме второго порядка зарегистрируется возникновение и исчезновение предметов второго порядка. Эти предметы должны быть, как минимум двух типов (2.4. Условие 3). ( Условие 1 – конец рассуждений, Условие 2 – возврат к началу) т.е. образовывать как минимум два поля стабильных объектов.

Аналогия – Физика элементарных частиц. Из множества элементарных частиц стабильны только электрон и протон. Время существования остальных недостаточно, чтобы взаимодействовать друг с другом. (Есть ещё, правда, нейтрино, но оно практически не участвует ни в каких взаимодействиях). Электрон и протон стабильны настолько, что существуют практически неограниченно долго с момента возникновения. Их исчезновение в настоящее время наблюдается только в момент взаимодействия со своими антиподами-античастицами (реакция аннигиляции).

2.11. Элементы этих полей (множеств) могут не взаимодействовать (условие 1), взаимодействовать единственным образом (условие 2) и взаимодействовать несколькими вариантами (условие3).
Условие 3  Аналогия – взаимодействие протона и электрона  порождают нейтрон в одном варианте взаимодействия, и атом водорода во втором.

2.12.  Возникновение поля однотипных объектов (условие 2) не приводит к возврату в  начало модели, если это поле взаимодействует с полями более низкого уровня.
Апостериори (установлено в результате наблюдения – опытным путем): Нейтрон (результат объединения протона и электрона) взаимодействуя с протоном и электроном образует изотопы водорода (дейтерий – протон, нейтрон и электрон, и тритий – два нейтрона, протон и электрон)

2.13. То же самое, если однотипные объекты объединяются в системы отличающиеся разным количеством элементов (два объекта, три, четыре, пять…).

Апостериори: Таблица Менделева. Все элементы и изотопы, лишь разное количество двух комбинаций объединения протона и электрона (нейтрон и атом водорода.).
В любом случае в высшем масштабе регистрации регистрируется множество полей объектов разных типов.

2.14. Ещё один нюанс: сплошная ступенчатая модель организации материи не является единственным вариантом организации материи. Логика построения модели допускает невозможность появления на определенных уровнях устойчивых образований, однако, при качественном изменении свойств уровня, такая возможность появляется и идет дальнейшая организация.

Апостериори:
Появление вещества (рождение пары частица-античастица)  и  возникновение поля первой устойчивой системы – атома водорода на одном конце доступных нашим наблюдениям масштабов не приводят к возникновению организации материи на более высоких уровнях. События носят только случайный характер и никак не отражаются на более высоких уровнях.
Только возникновение гравитационных аномалий в этом едином поле водорода почти на противоположном конце доступных нашему наблюдению масштабов, приводит к  возникновению процессов рождения ЗВЕЗД, которые меняют свойство поля водорода внутри себя и позволяют возникать процессу Синтеза, который и приводит к дальнейшей организации следующих ступеней.

Вывод настоящего этюда:
1. В поле объектов одного типа на более высоком уровне организации материи  возникает два и более типов множеств объектов разного типа. Что соответствует наблюдаемому бытию.
2. Ступени организации материи - не просто располагаемые друг за другом системы масштабов наблюдений.  Системы Масштабов – это инструмент познания.
Реальное бытие – это многоуровневый одновременный процесс локальных (ограниченных) изменений свойств БЫТИЯ. Поэтому то, что физически невозможно СЕЙЧАС, может оказаться реально выполнимым в СЛЕДУЩИЙ МИГ.