ЮЗы9. Приглашаю вас в чепок

Тимофеев Владимир
               


    «ЧЕПОК»!!! До последнего дня моей службы в СА это название солдатской чайной находилось в повседневной речи в любой воинской части. Никогда не задумывался,  каковы корни этого слова, но в реалиях сегодняшнего дня, я расшифровал бы эту аббревиатуру так: «Чайная Еда ПО Карману». Что-что, а цены в чепке были самыми демократичными. Ходить туда часто не получалось, но раз-два в неделю, после получки (курсант 1-го курса получал семь рублей пятьдесят копеек, 2-го - десять рублей, 3-го-пятнадцать), обычно в субботу или воскресенье, с горя, т.к. не пустили в увольнение, закатывали пир. Меню не отличалось ни изяществом, ни разносолами и состояло: стакан чая с сахаром (7 копеек), булочка с сахарной пудрой (11 копеек) или ром-баба (уже 18 копеек, но она, как говорит Жванецкий, «ну ооочень большая») и венец человеческой кулинарии - банка сгущёнки (55 копеек) на троих. Последний фактор сплачивал коллектив как ничто другое, т.к. этот нечастый маленький праздник, требуя компании, проходил за оживлённой беседой и длился, длился, длился...

           Как Вы, вероятно, уже догадались все казарменные споры и пари заключались на «жратву» и подразделялись на три категории:
1.«на чепок» - требовало посещения чайной и включало чай и булочку;
2.сто грамм «Кавказских» (соевые шоколадные конфеты 15 копеек за сто грамм), доставлялись и вручались в казарме при всех, дабы неповадно было спорить;
3.на банку сгущёнки, это пари осуществлялось при общественной поддержке, как сказали бы сейчас, «на слабо»;
Естественно, при выигрыше по  второй и третьей категории  деликатес  делился
на всех близких друзей при обязательном участии проигравшего.

       Чуть не забыл, самые наглые спорили «на пир» против всего взвода. Пир   состоял из пяти банок сгущёнки, по стакану чая и булочке каждому (а во взводе двадцать пять «голодных рыл»). Желающие могут посчитать, но мне в такую финансовую пропасть падать не приходилось, а вот выиграл дважды, кстати, победитель этого спора получал банку сгущёнки для себя, и не считалось зазорным съесть её в одиночку.