Зечка 13

Никита Зам
      ПОСЛЕДНЯЯ  ХОДКА .   (часть  13  романа  "Зечка").

Возможно, жизнь втроём продолжалась бы ещё очень долго, но спустя месяц, бригада дорожников закончила свою работу в их районе. Освоив все деньги, выделенные из районного бюджета на ремонт и прокладку дорог, рабочие начали собираться. Однажды вечером Карен пришёл домой навеселе, что обычно с ним случалось крайне редко. Он был очень доволен заработком. Ведь не секрет, что помимо зарплаты, согласно ведомости, они ещё умудрились сэкономить в свою пользу процентов тридцать денег, выделенных на материалы. Выложив из пакета довольно приличную сумму на стол, он отобрал и рассовал по карманам пачки денег крупного номинала по сто и двести гривен. Среди них была даже одна пачка пятисотгривенных купюр. Несколько пачек, номиналом в одну, две и пять гривен он оставил на столе. Екатерина примерно посчитала, что это составит около десяти тысяч.
     Он глянул на мать и дочь, сиротливо стоявших у стола и ухмыльнувшись, проговорил:

- Ну что, бабоньки? Пришла пора прощаться с вами, мои красивые. Такси ждёт, а время - деньги. А ну-ка,  соберите мои вещички…

     Екатерина молчаливо взяла в коридоре его сумку и начала складывать в неё вещи Карена - спортивный костюм, носки, полотенце, футболки… Маша сложила в пакет его бритвенные принадлежности… Взяв вещи, он направился к выходу, сказав:

- Денег на первое время вам хватит, не поминайте лихом. Даст Бог, когда-то свидимся, а если нет, значит, не судьба…

     Маша, шатаясь, словно пьяная, брела за отцом своего будущего ребёнка почти до калитки. Она пыталась что-то говорить, но слёзы мешали сказать понятные слова. Не оглядываясь, Карен сел в такси, которое оставив после себя запах выхлопных газов, скрылось в тумане поднятой пыли. Екатерина направилась к дочери, чтобы утешить её и забрать в дом, но, не дойдя несколько шагов до калитки, почувствовала головокружение, и знакомый  приступ тошноты дал понять, что Карен оставил после себя подарок не только её дочери…
     Пересилив тошноту и слегка придя в себя, Екатерина попыталась успокоиться, решив, что можно сделать аборт, тем более, есть деньги, оставленные Кареном…
     Они с дочерью молча вошли в дом. Каждая была погружена в свои невесёлые мысли. Войдя в комнату, Екатерина начала разговор о том, что впереди зима и деньги, оставленные Кареном, придётся тратить экономно и с расчётом. В ответ на поучительную мысль матери, Маша взорвалась:

- Да ты кто такая, чтобы распоряжаться деньгами, оставленными для меня!? Что пожелаю, то с ними и сделаю! Ты мне не указ!

     Екатерина промолчала. У неё даже не возникло чувства обиды на дочь, только мысли, одна темнее другой, возникали в её голове:

- Так мне и надо! Ведь на большее я и не вправе рассчитывать. Вместо того, что бы заниматься воспитанием дочери, я пропадала по зонам и тюрьмам. Вот результат и не заставил себя ждать…

     На следующий день она пошла в женскую консультацию районной поликлиники. Врач-гинеколог, по возрасту её ровесник, осмотрев, сказал:

- Ну что ж? Поздравляю вас, мамаша! У вас четвёртая неделя беременности… Ну да ничего страшного, ведь у вас это не первая беременность?

Обратив внимание на обречённый вид пациентки, участливо спросил:

- У вас какие - то проблемы?

     Стыдливо пряча глаза, Екатерина робко произнесла:

- Доктор! У меня уже есть четверо детей… К появлению пятого у меня нет ни средств, ни сил, ни возможностей… тем более, что ребёнок этот для меня совсем нежелательный…
Бросив на пациентку придирчивый и изучающий взгляд, доктор проговорил:

- Ну что вам сказать, милая? Прерывание беременности на такой ещё ранней стадии вполне возможно. Но поймите меня правильно, сейчас всем трудно, и такие операции я бесплатно не делаю.

     Пытаясь преодолеть чувство стыда, Екатерина шепотом спросила:

- Сколько?..

Доктор, глядя ей в глаза, ответил:

- Меньше чем сто долларов я за такую операцию не беру.

Уже уходя, в дверях, она услышала его громкий голос вдогонку:

- Да пойми ты, дура, что за меньшее тебе никто её не сделает!..

     Выйдя из поликлиники, она обречённо побрела к дому. Прекрасно понимала, что на деньги Маши ей нечего рассчитывать. Разве, что попытаться устроиться куда - нибудь на работу.
     На следующее утро, она направилась на биржу труда. Ещё издали увидела довольно приличную очередь безработных. Заняв своё место в конце, она стала терпеливо ждать. Когда она приблизилась к кабинету, где шёл приём, в коридор вышла молоденькая сотрудница биржи и повесила табличку «Извините, у нас обед». Пришлось ещё целый час стоять у закрытой двери. И хотя голод и потребность пойти в туалет донимали Екатерину, она всё же решила ждать…
     Через час, всё та же сотрудница открыла дверь. Не глядя на посетителей, она сказала:

- Входите!

     Екатерина подошла к свободному столу. Сидящий за ним мужчина, задавая ей вопросы, начал заполнять анкету соискателя работы. При этом он однозначно дал понять, что свободных вакансий мало, а желающих на них устроиться много… Но он мог бы ей поспособствовать за приличное вознаграждение…
     Не дослушав его до конца, Екатерина поднялась и направилась к двери, и даже не обратила внимание на его последнее предложение:

- Ждём вас через неделю!

     Екатерина уныло брела домой.
- Вот вам и бронирование рабочих мест для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы…
Срезая путь через рыночную площадь, Екатерина услышала, что её окликнули. Обернувшись на голос, она увидела свою старую «подругу» по зоне, с которой отбывала первый срок, Муляву. Та, держа в одной руке сигарету а в другой бутылку пива, орала на весь рынок:

- Ты что, бля, старых подруг не признаешь!?.

     Нехотя, Екатерина подошла к ней. Бегло осмотрела её запущенный вид, старую и рваную одежду, лицо, давно не видевшее не то что косметики, но даже чистой воды, прокуренный и пропитый охрипший голос, синие мешки под глазами…
     Уловив на себе её внимательный взгляд, Мулява спросила:

- Что, трудно во мне узнать свою бывшую подругу?..

И не дожидаясь ответа, продолжала:

- Пока ты там по зонам шарилась, я здесь потихоньку спивалась. Боюсь даже в зеркало смотреться… Ну ничего! Жить можно!.. Рынок, нас, трудяг, и кормит и поит. Так что присоединяйся…

И протянув ей недопитую бутылку пива, проворчала:

- Угощаю! Думаю, не брезгуешь?.. Ведь мы когда - то с тобой, Красавка, вместе тюремную баланду из одной миски хлебали, пока ты своей не обзавелась. Небось, уже и позабыла…

Сидя на опрокинутых пустых ящиках у рыночного павильона, они разговаривали:

- Давно откинулась?..

- Месяца три назад…

- В ментовке уже была?..

- Была…

- Дрючили?..

- Да не очень…

- Небось, из биржи тянешь лапти?..

- Оттуда…

- Ладно, не переживай. Пробьёмся! Сейчас я поговорю с директрисой рынка и пристрою тебя на работу. Работёнка у нас, сама понимаешь, не пыльная. После закрытия мусор убрать и погрузить. Короче, бери побольше - бросай подальше! Врубилась!?

И поднявшись с ящика, кивком головы, дала понять Екатерине, чтобы следовала за ней.
Перед дверью с надписью «Директор рынка» остановилась, грязной ладонью пригладила жирные, давно немытые волосы и постучалась. Не дожидаясь приглашения, приоткрыла дверь и просунув в неё свою голову, спросила:

- Елизавета Карповна, к вам можно?..

     Схватив Екатерину за рукав, она втянула её в помещение. Кабинет директрисы был обставлен шикарно. Качественная мебель, телевизор, холодильник и даже аквариум с рыбками… Сама хозяйка кабинета, вальяжно рассевшись в крутящемся кресле, беседовала по телефону. Не глядя на них, махнула рукой в направлении стульев, расставленных вдоль стены. Мулява, дёрнув Екатерину, плюхнулась в одно из них. Екатерине ничего не оставалось, как присесть в другое… Директриса ещё долго, хихикая в трубку, разговаривала с каким - то Вадиком, приглашая его провести сегодня с ней вечер, гарантировала прекрасную поляну, сауну, массаж и всё остальное…
Окончив разговор, подняла на вошедших глаза и сверля ими насквозь Екатерину, спросила у Мулявы:

- Что за б… ты мне снова привела? Такую же алкоголичку, как сама!?
На что, Мулява подхватившись, затараторила:

- Да что вы, Елизавета Карповна?! Ведь Вы прекрасно знаете, что я не пью! Я только лечусь! По двадцать капель мне сам доктор прописал… А это моя подруга, только что с зоны откинулась. Жить не на что…

Всё также сверля глазами Екатерину, Елизавета спросила:

- Небось, за воровство сидела? Так запомни, что у меня эти номера не проходят! При малейших жалобах, вылетишь с треском! Можешь приступать к работе. Мулява тебе всё разъяснит! Всё! Свободны!

     Сорвавшись со стульев, обе посетительницы покинули кабинет начальницы. Остановившись у мясного павильона, Мулява затараторила:

- Ты подожди, тут у меня должнички есть.

      Через несколько минут она вернулась с пакетом мясных обрезков и костей. Протягивая их Екатерине, довольно проговорила:

- Ты, это, там… готовься! Свари какой-то похлёбки да и пузырь приготовь! Я зайду вечерком, отметим твоё трудоустройство…

Идя домой, Екатерина размышляла:

- Видимо, рынок и есть пристанище для таких,  как она с Мулявой и Светкой. Ведь для местных бизнесменов они, просто, находка. На работу можно не оформлять, уволить, то есть, выгнать, можно в любой момент. Да и платить можно что- нибудь,  да и как - нибудь. Куда эти бомжи денутся?.. Пойдут в милицию жаловаться?.. Так их там только и ждут…

  Придя домой, Екатерина наскоро прибралась в летней кухне. Поставила на плиту кастрюлю, налила в неё воды и сложила кости. Когда вода закипела, бросила в неё несколько чищенных картошек, нарезала морковь, лук, чеснок, добавила с десяток горошин чёрного перца, лаврового листа и добавила соли. Убавив огонь, оставила всё это вариться до готовности. Метнулась к соседке, работавшей на местном спиртовом заводе, и «одолжила» литр спирта. Провожая Екатерину к калитке, соседка сразу определила ей фронт отработки:

- Покрасишь снаружи дома окна и двери, а заодно и забор выбелишь…

     Вернувшись к себе, нашла пустую, пластиковую бутылку. Перелила в неё принесённый спирт и разбавила водой из-под крана. Образовавшаяся жидкость была мутной, но по крепости тянула градусов на семьдесят. Выставила на стол буханку черствого хлеба и грустно осмотрела убогий стол…

     Екатерина услышала шум во дворе. Выглянув в дверь, увидела весёлую и довольную Муляву. Та пришла в гости не одна, а привела с собой двух мужиков. Даже не вооружённым глазом было видно, что компания была довольно подвыпившая…

Пропустив вперёд мужиков и войдя в комнату, Мулява затараторила:

- З-наком-ся! Вот это Толян!.. Он твой!.. А это мой трахальщик, Алексей!.. Смотри мне, моё не тронь!

     И довольно засмеявшись, плюхнулась на старую кровать, усадив возле себя мужиков. Оказалось, что гости пришли не с пустыми руками. Из одного кармана Мулява достала банку килек в томате, а из другого надрезанную палку колбасы. Толян выставил на стол, недопитую пластиковую бутылку пива. Алексей, долго копаясь в карманах куртки, высыпал из одного горсть конфет, а из другого банку кабачковой икры. Не дождавшись, когда откроют консервы, нарежут хлеб и колбасу, Толян разлил разведённый спирт по стаканам. Так как их было только три, Екатерине наполнили чашку, из которой она пила чай. Довольно посмотрев на окружающих, Толян прохрипел:

- Ну что ж! Давайте, вздрогнем!..

     Выпитое содержимое стакана, оказало благоприятное действие, и вытершись тыльной стороной ладони он продолжил:
- Пошло!.. Как бальзам на душу!.. Крепкая зараза!..

     Остальные тоже опустошили свои стаканы и яростно принялись закусывать. Екатерина только пригубила свою чашку и отставила в сторону. Толян, ещё не прожевав пищу, предложил:

- Жрать - это свинское дело! Между первой и второй - промежуток небольшой!..

     Наполненные стаканы они выпили молча, без тостов. Заметив отодвинутую в сторону, недопитую чашку Екатерины, Толян проворчал:

- А ты чё не пьёшь?! Брезгуешь с хорошими людьми выпить?! Ах ты б…!!!

     На что Мулява ему быстро ответила:

- Ты что привязался к бабе!? Брюхатая она.

- Брюхатая? А по виду не скажешь! Тогда с кем я сегодня трахаться буду?!

- Заткнись, жлоб! У тебя только одно на уме! А не пьёт, так нам больше достанется!

- Да что ты разоралась!.. Брюхатая, так брюхатая… Мне то чё?!. Это её проблемы… А на мой век баб хватит! Я ещё … хоть куда!.. Да за мной любая пойдёт!.. Ик!..

- Раскудахтался! Наливай!..

- И то, правда!..

     Толян дрожащей и неуверенной рукой снова наполнил стаканы. К полуночи полуторалитровая бутылка была пуста. Запив всю эту трапезу остатками пива, пьяная компания улеглась спать. Мулява с Алексеем с одной стороны кровати, а Толян с другой. Екатерина дремала, сидя на стуле, положив под голову, руку.

     Утром разбудить гостей ей не удалось и она сама, кое-как умывшись и приведя себя в порядок, отправилась на рынок. Ещё издали, у дверей административного здания, Екатерина увидела разъярённую Елизавету Карповну. Дождавшись пока Екатерина подойдёт ближе, та гневно на неё закричала:

- Ты где это бродишь!? Вы с той сукой должны были ещё с шести часов утра шуршать! Небось, снова всю ночь пьянствовали!? Вы что думаете, я за вас убирать буду!? Вон с моих глаз! И передашь той б…и, что я её видеть не хочу!

     Екатерине склонить бы голову перед начальницей, молить её о прощении… Но молча развернувшись, она зашагала прочь. Придя домой, у калитки столкнулась с Толяном. Тот, нетвёрдой походкой направлялся в сторону рынка. Остановив на ней свой взгляд, сказал:

- Я… Это… Смотаюсь за опохмелятором… Одна нога здесь, другая - там…

     Не дослушав его, Екатерина вошла в кухню. Разбудив Муляву, молча указав ей на дверь, принялась тормошить Алексея, но это оказалось бесполезным, в ответ он только нечленораздельно мычал. Тогда, схватив неполное ведро воды, она выплеснула его содержимое на «гостя». Тот вскочил с постели, как ужаленный. Протерев глаза заорал не своим голосом:

- Ты что, бля…, оборзела!?. Совсем нюх потеряла!?. Ты на кого руку поднимаешь!? Да я тебя, бля…, урою!

     Не обращая внимания на вопли, она развернула его лицом к двери и толкнула в спину. Зацепившись ещё нетвёрдыми ногами за порог, тот скатился по ступенькам во двор. Мулява, помогая ему подняться, орала на весь двор:

- Ты что, сука, себе позволяешь!? Кто тебе дал право, нас, уважаемых на рынке людей, гнать в шею?! Ты ещё, коза, пожалеешь! Приползёшь ещё к нам на коленях, да поздно будет!

     Не слушая её причитания, Екатерина выбросила во двор куртку Алексея и платок  Мулявы. С силой захлопнув за ними дверь, она задумалась:

- Что теперь делать? Куда податься? Как заработать на хлеб?

     В природе стояла осень, шли затяжные дожди. Временной работы по уборке огородов не было. Маша родила мальчика. Большую часть своего времени Екатерина проводила с внуком, пока её дочь развлекалась в баре, с очередным ухажором. Деньги, оставленные Кареном, у неё давно закончились. А те, что доставались от часто менявшихся мужчин, уходили на поддержку её внешнего вида. Чем питаются  мать и ребёнок её совсем не волновало. Почти каждую ночь, приводя в дом очередного «друга», она выгоняла мать с сыном в летнюю кухню.
     Шёл второй месяц беременности Екатерины, которую от постоянного недоедания она переносила очень тяжело. Тошнота и головокружение не проходили. Если в доме находился чёрствый хлеб, Екатерина, разжевав его, заворачивала кусочек в марлю и давала сосать кричавшему внуку… На свой голод она внимания не обращала, но терпеть плач голодного ребёнка у неё не было сил… И это обстоятельство подтолкнуло её на очередное преступление.
     Воровать у соседей и знакомых было стыдно, и  Екатерина решилась пойти на окраину городка. Ночью, забравшись в сарай к одинокой старушке, кроме аккуратно сложенной поленницы дров, она ничего не обнаружила… Выйдя на улицу, Екатерина некоторое время стояла в нерешительности. По соседству с домом старушки стоял новый добротный дом. Она подошла к воротам и в свете уличного фонаря прочла надпись на калитке «Во дворе злая собака». Услышав её шаги, крупная овчарка, подбежала к калитке и, весело завиляв хвостом, заскулила. Екатерина, не соображая от голода, что делает, открыла калитку…
     Собака, выбежав на улицу, весело запрыгала вокруг своей освободительницы. Услышав лай других собак в конце улицы, навострила уши и бросилась в их сторону. Переведя дыхание от страха, женщина вошла во двор. Пригнувшись, прошла мимо окна и остановилась. Держась ближе к стене, она попыталась заглянуть в дом, но через задёрнутые шторы ничего не было видно, только по звуку было понятно, что хозяева смотрят телевизор. Обойдя дом, Екатерина направилась к сараю. Без труда открыв дверь, увидела, что хозяева живут не бедно. Справа тяжело дышала корова, а рядом с ней, в отдельной клетке, лежал маленький телёнок. Слева, хрюкнул поросёнок. Екатерина щёлкнула зажигалкой и в её пляшущем пламени увидела с десяток индюков, сидящих на шестах. Потушив зажигалку, она в темноте нащупала туловище птицы. Быстро прижав её к себе, резким движением свернула ей голову, и только в этот момент почувствовала тяжесть индюшки, которая весила не менее шести килограммов. Продолжая прижимать её к себе двумя руками, дождалась, пока прекратятся предсмертные движения добычи. Уложив её в мешок, который принесла с собой, Екатерина собралась уходить, но жадность и лёгкость добычи сделали своё дело, и женщина решила поживиться ещё одной птицей. На этот раз ей попался индюк, она это сразу почувствовала по размеру и весу. Подсознательно понимая, что справиться с наиболее тяжёлым самцом ей не хватит сил, Екатерина всё - таки попыталась свернуть ему голову, но эта попытка ей не удалась. Индюк сильно взмахнув крыльями, вырвался из женских рук и приземлился в загон к свиньям, которые отчаянно завизжали, их подхватила корова протяжным мычанием, оживились птицы и в сарае начался невообразимый шум… Екатерина бросилась искать в темноте мешок с добычей, но в это время во дворе зажёгся свет и в дверях сарая возник мужчина. Догадавшись, что кроме животных в сарае кто-то есть, он быстро закрыл дверь и закричал:

- Батя! Андрей! К нам в сарай воры забрались!

     Послышались торопливые шаги, и, скрипнув, дверь открылась, а в её проёме, Екатерина чётко увидела трёх мужчин, один из которых был старше, и успела подумать :

- Наверное, отец и сыновья… Надо проситься…
     Но не успела… Один из парней, схватив её за руку, выволок во двор, другой, достав из мешка, выбросил к её ногам убитую индейку…

     Подойдя к ней вплотную, старший процедил:

- Вот видите, сынки, мы с вами горбатимся с утра до ночи, а такие, как она воруют наше добро. Да, видно, уже не впервые, помните, у нас весной пропало две курицы?!

     Развернувшись, он со всей силой ударил Екатерину в лицо. Падая, она почувствовала вкус крови во рту. Очнувшись от того, что на неё вылили воду, поняла, что всё ещё лежит на холодном асфальте двора. Почувствовав языком, что во рту ей что-то мешает, она  выплюнула с кровью несколько зубов. Попытавшись подняться, Екатерина перевернулась на живот, и встала на четвереньки, но сокрушительный удар ногой в бок, опрокинул её в изначальное положение…
     Били её ногами долго… По - мужски… Не щадя… Она уже, практически не чувствовала боли, но, как ни странно, сознание больше не теряла. В голове даже промелькнула сумасбродная мысль:

- Теперь даже аборт не придётся делать…

    Когда её сознание всё же начало уплывать, услышала:

- Ну, всё!.. Хватит с неё!.. Вызывай милицию…

     Приехавшая оперативная группа, сразу узнала в ней «подучётную личность». Забирая заявление у потерпевших, успокоили их:

- Да не расстраивайтесь вы так!.. Это наша клиентка!.. По ней давно уже тюрьма плачет!..

     Позже взяли объяснение у Екатерины. Старший лейтенант, диктуя себе вслух, писал:

- Долгое время вынашивала умысел обворовать пенсионеров. Ночью забралась в хлев, чтобы украсть всех индюков с целью их продажи и наживы. В темноте споткнулась о порог и упала. Потом, ещё раз споткнулась и упала. Потом, ещё раз… И так - восемь раз…

     Ткнув в её руки ручку и листок с её объяснением, сказал:

- Пиши! С моих слов записано верно и мной прочитано…

     Кое-как затолкав Екатерину в милицейский УАЗик, сотрудники правопорядка направились к отделу. Дежурный, осмотрев её ужасный окровавленный внешний вид, строго спросил у доставившего её наряда:

- Ну, и что прикажете с ней делать?! Ведь она вся избитая! Не дай Бог отдаст душу в «обезьяннике»?! Мне до пенсии осталось каких-то восемь месяцев… И из-за задержанной  я не намерен её терять! Давайте сюда материалы, зарегистрирую, а её отпускаю, пусть домой двигает.
- Приведёт себя в порядок и завтра утром, чтоб, как штык, к следователю! – скомандовал он, выпуская Екатерину.

     Шатаясь, далеко за полночь, она добралась домой. За это время кровотечение из носа и рта прекратилось. Раздевшись и умывшись, Екатерина осмотрела себя. Всё её тело было в кровоподтёках и синяках… Из-за сильной боли она не могла уснуть… К утру всё лицо распухло, и только один глаз, пугающе выглядывал сквозь щель… Глянув на себя в осколок зеркала, Екатерина решила в милицию не идти, ведь самое страшное, что ей светит - это тюрьма, в которой она, без малого, провела половину своей жизни…

     Её размышления прервал звук подъехавшей машины. И вскоре в летнюю кухню вошёл старый знакомый – участковый инспектор. Он ещё с порога сердито заявил:

- Ты что думаешь, бля…, мне нечего делать, как за тобой бегать!? Ты почему не явилась?!

     Взглянув на её лицо, осекся, и выслушав Екатерину, уже более спокойно, сочувственным голосом сказал:

- Да!.. Не повезло тебе!.. Ты же сама прекрасно понимаешь, что тебе, ранее судимой, не ставшей на путь исправления, пощады не будет. И за какую-то индейку тебе отмотают по полной… Давай так сделаем. Я поговорю с потерпевшими, думаю, что они не много потеряли и настаивать на твоём привлечении к уголовной ответственности не будут. Но терять такой показатель я не намерен. Меня моё начальство каждый день дрючит за то, что никого не направил на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий. Так вот, подписывай мне бумаги и, пока ты тут будешь приобретать человеческий вид, я тебя потихоньку буду оформлять… Максимум через год, выйдешь. Ещё спасибо мне скажешь!

     С этими словами он подал Екатерине ручку и чистые бланки объяснений, а также предупреждений о пьянстве и хулиганских действиях в нетрезвом состоянии, которые нарушают общественный порядок и покой граждан. Сложив подписанные бланки в папку, подошёл к стоявшей во дворе с ребёнком Маше, и взял у неё заявление о направлении её матери-пьяницы на принудительное лечение в ЛТП…

     Через три дня участковый приехал снова. Екатерина чувствовала себя немного лучше, хотя синяки ещё не прошли. Открыв сшитую пухлую папку на последней странице, предложил:

- Распишись, что ознакомлена!.. Там фабулы нет!.. Только факты. Копии постановлений о твоих судимостях, справка с местного совета о твоём тунеядстве, отрицательная характеристика по месту жительства. А также мои многократные предупреждения тебе и справка из больницы, что ты полностью здорова и пригодна к лечению от алкоголизма в условиях ЛТП. Противопоказаний у тебя для пребывания в этом учреждении не выявлено. Вопросы есть!?..

     Екатерина молча расписалась и вернула ручку. Участковый продолжил:

- А если вопросов нет, тогда - собирайся! В десять ноль - ноль нас ждут в суде.

     Судья бегло просмотрел опись материалов в деле. Его секретарь принесла Екатерине  подписать какой-то документ. Подписывая, Екатерина успела прочесть, что от услуг адвоката она отказывается. Не поднимая на Екатерину глаз, судья спросил:

- Необходимость приглашения свидетелей есть?

Ответила кратко:

- Нет.

- С материалами дела ознакомлены?

- Да.

- Возражения, замечания есть?

- Нет.

- Согласны с предъявленными обвинениями?

- Согласна.

- Тогда суд назначает вам принудительное лечение в условиях ЛТП закрытого типа сроком на один год. Постановление суда вступит в законную силу через десять дней. Вопросы есть?

- Нет…

     Вместе с участковым они вышли во двор суда. Взглянув на Екатерину, он подбадривающе заговорил:

- Ну, видишь, вот и всё! А ты боялась... Через десять дней заеду за тобой, доставлю в ЛТП. Готовься… Потом ещё благодарить будешь, что дал тебе возможность нормально перезимовать… Даст Бог, эта ходка будет для тебя последней!

    Ни участковый, ни сама Екатерина даже не подозревали, что эта «ходка», действительно, будет последней в её жизни…