Чудиновы, гл. 1. 5

Владис
ЧУДИНОВЫ (роман)
Гл. 1.5. Мечта о мельнице

 Фрол решил собрать свой небольшой «сход», чтобы обсудить вопрос о строительстве мельницы. Уже заканчивался август, урожай успешно собрали, но приходилось обращаться к мельникам в селе, там была небольшая мельница, работников – лишь три человека, и осенью у них дел невпроворот, хотя и заработок  вполне соответствующий…
Ведь сначала они обрабатывали зерно своих сельчан, а потом, уже вечерами, на пересменку брались за зерно «пришлых»… да и брали с «чужих» гораздо больше… Поэтому и возникла необходимость на Елкином ручье строить собственную мельницу…
Сначала мужики предложили строить по традиции плотину для отладки запруды как их деды (еще в Подмосковье)  – из навоза и сухих ветвей, но Фролу это не понравилось, он во первых, заметил, что большое количество навоза их семь лошадей за три года не сварганят… Затем добавил, что такие запруды – очень недолговечны, осенью вода уходит, и верхний слой навоза рассыхается и трескается – сыпется… он попросил подумать о других вариантах…
Тут он посмотрел на Махиню:
 – А ты как скажешь, брат? Ты же опытный во многих делах…
И Махиня  почему-то полушепотом ответствовал:
 – Время есть… осенью все равно не управимся, а каков этот ручей весной… до первых холодов уже всего  – ничего… думать надо… по осени пора думать о зиме, дрова заготавливать, к охоте по снегу готовиться, да и твоего «свояка»  – медведя надо бы проучить, пока не уснул… а он сейчас в лености… Но мне кажется, нужно ссоружать  плотину из сосны… ее тут много, как организоваться – прикинуть сходу трудно, тут вот лошади пригодятся, но как тяглы…
И тогда ответил ему Тимофей:
 – Надо, кажись, вправду весны дождаться… посмотреть, какие выкрутасы  этот ручеек устроит нам…
И еще несколько мужиков его поддержали – весну, ледоход новый пережить сначала бы…
А еще Анатолий Махиня продолжил свою речь:
 – Мне смекается, что дома с Малого Острова сейчас надо переносить, они ведь опять поплывут… и свалить их пора на берег, продумать, где будет запруда, где мельница… и выбрать место на косогоре, подале  кладбища, чтобы и вода после плотины не доходила, и мельница неподалеку была, чтобы оттудова слышать можно было хотя бы крики… а то вдруг – волки или твой «друг» косолапый или человек с темными мыслями пожалует...
На том в общем-то и порешили… Но, когда мужики ушли, подошла тихо Тамара к Фролу от люльки берестяной, неожиданно сказала:
 – Знаешь, я помню, как отец мой здешнюю мельницу строил… Они плотину городили из хвороста, связывая их внахлест на два бруса… нижний  где-то  на полсажени от земли, а верхний около двух сажен… почти как плетень, но его в самом деле обмазывали для плоти навозом, а когда высох, две части плотины стягивали под напором воды… много там мужиков было… несколько раз останавливались, дожидаясь подъема верхних вод в запруде-то… а вот скрытню  (лоток для стока воды к мельнице) только потом догадались соорудить… отец тогда ворчал, что с канавы надо было начинать, чтобы большую-то воду отвести от плотины, к канаве уже скрытню пристраивать… тогда и вода в высокий пруд сама бы потекла сразу… Да что это я – в мужицкие дела встреваю то… ты уж прости, вспомнилось это… папаня мой просто из головы не выходит, как будто подсказать что хочет… а он ведь на все руки спец был… и силен до самой старости… помню, как он в «кулачки» поигрывал с несколькими такими же силачами… всех забивал… а потом как будто уснул без сна… потерял мыслю то свою… и так и ушел от нас до смерти еще…
Фрол обнял женушку и на колени к себе посадил:
 –  Спабушко тебе, светень мой, значит,  будем мы  с канавы и начинать! Не с плотины, а мельничного хозяйства, с самих камней мельничных… их же найти и приготовить надо будет, обработать, слеги на них сделать, приторочить друг к другу… противень  широкий меж верхним и нижним камнями сбоку пристроить, чтобы мука не на пол текла…  Ой, спасибо тебе, Тамарушка…
После  она добавила:
 – Ты ужо мужикам-то не заикайся даже про меня… а то ведь я сгорю от стыдобы – встрела в ваши дела…
Встала, утерлась краем сарафана и пошла кормить Мокеюшку, уже собравшего поплакать в своем полутемном углу…