Кто более бессовестный

Владимир Шаповал
    
  Творческому человеку везде интересно.  Всегда найдётся сюжет для «небольшого рассказа» ( позаимствовано у А.П.Чехова).

 Закончилась встреча с читателями. Аплодисменты, просьба дать автограф, вопросы о том, где можно купить книги, всё это вызывает положительные эмоции.  Писатель доволен собой и публикой выходит на улицу.   Садится в машину. Немного огорчает то, что запотевшие окна делают езду по заснеженным улицам не комфортной.  Но это пройдёт. Скоро воздух в салоне прогреется и путешествие будет таким же приятным, как встреча с любителями литературы.

  При выезде со двора не увидел ничего, препятствующего повороту направо.  Поехал по улице в сторону дома. Но что это? Не видно машин, идущих в попутном направлении. Возникло какое-то неопределённое подозрение. Сомнения рассеялись быстро – идущий навстречу эвакуатор  принял влево и преградил путь.  Рассеянный писатель высунулся из салона, чтобы получить объяснение.

  -Здесь одностороннее движение.  Разворачивайтесь.

«Вот те раз. Откуда я мог знать? Ведь никакого указателя не было на выезде» - подумал нарушитель. Но делать нечего, надо разворачиваться.  Узкая проезжая часть не позволила с одного раза выполнить манёвр. Пришлось дёрнуться сначала вперёд, потом назад и снова вперёд. А тут ещё и двигатель заглох из-за того, что  горе-водитель не перешёл на низкую передачу.  Но «эвакуатор» попался доброжелательный и гуманный.  Он перекрыл своим длинным корпусом обе полосы дороги, чтобы какой-нибудь нетерпеливый лихач в правом ряду не врезался в  ковыряющегося  растяпу.
 
  Благополучно выпутавшись из такой ситуации, писатель поехал своим путём, размышляя о том, какие добрые люди встречаются на  дорогах в наше трудное время.

   Благополучно  добрался до своей улицы, совершил правый поворот. До родного дома осталось каких-то триста-четыреста метров. Но что это? Из стоявшей у левой обочины, среди других автомобилей, машины с атрибутами полиции, вышел полицейский  и жестом велел остановиться.

  - Припаркуйте машину вон там слева и с документами идите ко мне.

 Писатель, законопослушный и редко-редко нарушающий правила дорожного движения, в точности выполнил указание.  Подошёл к полицейской машине.

 -Садитесь. Предъявите документы. Вы нарушили ПДД - наехали на разделительную полосу.
 -Может и так, может и задел, но только чуть–чуть, - пытался  оправдаться нарушитель.
 -В ПДД нет понятия чуть-чуть,- аргументировано объяснил страж порядка  и показал  цветную листовку ГИБ ДД, на которой такое нарушение изображено в цвете и указаны санкции: пять тысяч штаф или лишение прав на какой-то срок. - Решает это суд. Так что, я передаю дело в суд?
 -А разве нет в полиции такой меры, как устное предупреждение?
 -Это решает суд. Передавать?
 - А,что, есть альтернатива?
 -Ну, это Вам решать.
-А что я могу предложить? У вас тут прослушка. Ещё арестуете меня.
 -Нет, нет никакой прослушки!  Только видеонаблюдение за дорогой,-  с испугом  заговорил полицейский.
 
 Кажется, стало проясняться. Обе стороны начали понимать друг друга.

 -Я отдаю Вам документы, а вы решайте сами.
 -А что мне решать? Я могу идти?
--Можете, но решайте сами… Нас никто не слушает.  Как Вы решите, так и будет.

Прозрачнее намёка уже не нужно было. Как загипнотизированный, писатель достал тысячу рублей двумя купюрами по пятьсот, положил возле рычага переключения скоростей. Страж порядка сразу же схватил деньги, спрятал в карман.

  -Я не понуждал Вас. Так? Счастливого пути. До свидания.

Писатель-взяткодатель пошёл к машине, чувствуя себя обгаженным.  Ещё долго размышлял о том, что сам оказался беспринципным .  Мог бы записать номер машины. Но зачем? Всё равно уже поступил безнравственно. Противно. «И разве я лучше того коррумпированного полицейского?».

  А в это время в пятистах метрах по прямой на дороге  с двумя полосами в обе стороны  слишком умные водилы задним ходом по встречной объезжали, стоящих в пробке, едущих в попутном направлении. Да, и на перекрёстке двух магистралей  тоже не далее чем пятьсот метров с другой стороны, нетерпеливые водители поворачивали налево с правого ряда или выезжали на перекрёсток, шокируя законопослушных. Но там не заработаешь, может быть засада собственной безопасности МВД !..