Гимн каше хвалебный. А припев настороженный

Давид Слободник
               
  Прошло почти пятьдесят лет, а я  с умилением вспоминаю своего сына-младенца, когда кормил его кашей. Его радостные звуки и улыбку. И себя вспоминаю, когда меня , шестилетнего мальчика, зимой мама вывезла из блокадного Ленинграда и  впервые за полтора года войны накормила кашей. Я не помню, из какой крупы она была сварена. Я только запомнил  благодарный восторг от этой божественной еды. И ей, уже современной, овсяной каше, посвящаю свой рассказ.

  Когда речь заходит об овсяной каше, большинство из нас, наверное, вспоминает знаменитую фразу из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. В Англии и Ирландии, уже более сотни лет существует традиция – каждое утро на завтрак есть овсяную кашу. Поэтому дворецкий Шерлока Холмса ставил тарелку с овсянкой перед хозяином, говоря: «Овсянка, сэр». В Англии овсяную кашу называют не иначе как поридж. Классический английский завтрак, который состоит из каши и чая, позволяет чувствовать себя энергично на протяжении всего дня. Ведь овсянка – достаточно сытное и калорийное блюдо, богатое на  полезные вещества.

  Чаще всего, кашу, о которой я вам расскажу, едят утром, на завтрак . Она не отяжеляет желудок, сытна, в ней все компоненты настоящие, натуральные и много полезных витаминов. И важно ,что она в разы дешевле любого завтрака . Еще  хочу упомянуть очень важное качество этой каши. Мы же  все по утрам  торопимся, а на эту кашу  практически не надо тратить время, ее не надо варить! И второе, не менее важное замечание: мы едим эту кашу не только потому, что она действительно сохраняет нашу пенсию, она прежде всего вкусна, она не  надоедает от частого употребления и с ней всегда приходят веселые, даже хулиганские мысли. Уверен, вы согласитесь со мной, что эта каша для успешных людей, ценящих свое время и здоровье.

   Вот  уже три года,  мы с женой по утрам  едим кашу, состоящую всего из трех компонентов: воды , овсяных хлопьев и сухофруктов (без соли, масла и  сахара). Эту кашу мы не  варим, а заливаем овсяные хлопья стаканом горячей воды, насыпаем туда распаренные , порезанные сухофрукты  и через десять минут каша готова к употреблению. Эта блюдо, как я уже отметил выше, известно давно и я не претендую на открытие.  А вот чтобы разобраться с  особенностями новых технологий химической обработки сухофруктов  и методами  защиты нашего здоровья от вредных веществ, пришлось потрудиться.
 
  Вот эта тема и заставила написать этот рассказ надеясь, что мой приобретенный  опыт может быть полезен не только мне.  Начну с овсяных  хлопьев, которые делают из  пропаренной овсяной крупы, расплющивая зерна в тонкие лепестки. При этом поверхность кажлой крупинки  увеличивается в разы, а между плоскими,  невесомыми лепестками хлопьев всегда образуются  воздушные полости. Когда хлопья заливаются горячей водой, то за короткое время они пропитываются, увеличивая свой объем в два, три раза. Попадая  в желудок, взбухшие хлопья быстро наполняет его и  он «сигнализирует», что  уже полн, человек чувствует сытость, хотя вес пищи не велик. Каша не отягощает  желудок  и сразу после завтрака можно работать большой лопатой.

  На втором компоненте каши, сухофруктах, необходимо остановиться особо. Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Все  это правда, но только на тот момент, когда об этом писалось,т.е. минимум пять-десять лет назад
    А теперь о ложке «дегтя», которая всегда присутствует даже в самой  «сладкой» сказке. Уверен, многие  заметили, что в последние годы технический прогресс «пошел войной» на продукты питания: стараются делать быстрее, вносят изменения в проверенные временем технологии, продают продукты без должного санитарного контроля с наличием опасных для жизни веществ. В  этом я убедился лично, когда купил в магазине сухофрукты, положил их в целлофановый мешочек, принес домой и забыл, а вспомнил о нем только через два дня. Было лето. В помещении было тепло и мои сухофрукты обмякли и не хотели выниматься из упаковки. Они прилипли к ней. Когда мешочек все таки удалось  отделить от содержимого, то в  помещении  почувствовался  запах гаража, пахло маслом. В мешочке была курага , чернослив, изюм, финики. Пахли все фрукты, но основного «вредителя» удалось  опознать, им оказался чернослив. Обидно, что я выбрал более дорогие, блестящие, угольно черные плоды чернослива, хотя из  соседнего ящика мог взять   серенькие, сухие, более дешевые и без этих недостатков сушеные сливы.

  Для того, чтобы убить бактерии , сделать продукт несъедобным для насекомых-вредителей и обеспечить длительное хранение , чаще всего сухофрукты стали окуривать сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). ,а для придания окуренным, пожелтевшим   плодам блеска, курагу, чернослив и изюм стали смазывать маслом, жиром, глицерином и подкрашивать  пищевыми красителями, хотя  естественные продукты обычно бывают не яркими ,матовыми. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

  Для этих же целей используется жидкий дым — им «коптят» курагу и чернослив. Есть данные, что так  же «коптят»  рыбу, и несмотря на заверения производителей о его безопасности , жидкий дым — канцероген.

 Сливовая и виноградная кожура имеет большую плотность и процесс удаления влаги при сушке идет очень медленно. Поэтому для его ускорения добиваются чтобы оболочка фруктов стала тоньше и потрескалась . Для этого сливы и виноград помещают в кипяток с добавлением каустической соды. Оболочка фруктов покрывается трещинами , с частичным выходом сока в воду, а потом плоды досушиваются, но нет гарантии, что этот недостаток сока не восполняется попаданием каустической соды внутрь фруктов. Данный химикат официально зарегистрирован как пищевая добавка E524.

  Раньше на российском рынке были вяленные финики (засушенные в тени при низкой температуре ). Но в последние годы на западе отказались от этой трудоемкой технологии и взамен появилась новая - превращение фруктов  в «кондитерские» изделия, хотя их называют сухофруктами. Почти все финики, продающиеся в России, не высушенные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким). Мы покупаем не фрукт , а «засахаренную» неизвестно чем «конфету". Причем эту «конфету» неизвестно какими руками и в каких условиях делали.При попадании в горячую воду эти финики практически растворяются в ней и остается от фрукта одна шелуха. Обратить внимание на это стоит родителям, которые кормят детей такими финиками.
 
   К сожалению, в пищевой промышленности при обработке сухофруктов все шире используется химическая обработка  и низкокачественные жиры. Но во многих случаях можно  выбрать более качественные сухофрукты даже по внешнему виду:

- лучше покупать сухофрукты с косточками ,а  потом их удалять после  термообработки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

- в магазине или на рынке горсть  сухофруктов не поленитесь   поднести к носу и если они  пахнут нефтепродуктами   откажитесь от покупки.

- выбирайте финики матовые с бледной окраской, если финики блестят, они покрыты маслом.

 - если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком.
 - Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска тем больше жира. Хороший чернослив – только матовый, темносерый, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

     Для того, чтобы убить бактерии , сделать продукт несъедобным для насекомых-вредителей и обеспечить длительное хранение , чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220).   и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром.

 - Сушеные(вяленные) финики предпочтительнее обработанных в   сиропе.

 -Изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм . Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах.
 - полезные для здоровья сухофрукты имеют  непрезентабельный вид и в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые,но это, скорее, признак качества и съедобности, ибо в них нет ядов .

 В литературе я нашел данные, что в магазинах и на рынках России сейчас до 98% сухофруктов обработаны химикатами (данных о зарубежных сухофруктах  не встречал). Следовательно, перед употреблением в пищу сухофруктов надо принять меры для удаления с их поверхности токсичных веществ :

 - для удаления масел  надо сначала промыть все плоды в теплой , но не горячей воде.

 - для удаления сернистого ангидрида и щелочи сухофрукты тщательно надо промыть в холодной воде, а потом, если позволяет время оставить их в холодной воде на ночь.

Все вышеизложенное обязательно надо делать, если ваши дети едят сухофрукты сырыми или из сухофруктов варите компот. 

  А теперь можно перейти к финальной части «гимна» - как кашу готовить и сколько это будет вам стоить.
   Все годы мы с женой готовили кашу на  две персоны, поэтому, для примера,  приведу данные необходимого количества хлопьев, сухофруктов, затрат времени и средств на двух пенсионеров (в Петербурге.).

          На две порции потребуется :

              Овсяные хлопья №1  -  5 столовых ложек - 50 грамм

                черносливы -  3 шт.    -    15 грамм
                курага    -  зшт.    -     15 грамм
                финики     -  3шт.     -    15 грамм               
                .     изюм       ст.ложка        15 грамм
                Итого сухофруктов      -    60 грамм


          Стоимость продуктов:
      
            Коробка овсяных               для каши(50 гр.)    - 4 рубля
            хлопьев 500гр.- 40 руб
           (1 гр. - 8 .коп.)
           Средняя стоимость             Стоимость сухофруктов
           сухофруктов 250 руб/кг.      для каши (60 гр.)  - 15 руб.
           (1 гр - 25 коп.)
 
          Общая стоимость всех  продуктов 19 рублей,примерно 10 рублей на человека.

 Фактическая стоимость еще меньше, ибо иногда мы заменяем часть сухофруктов или куском яблока или банана, которые на порядок дешевле сухофруктов или бесплатными,сушеными яблоками со своего сада, словом, в дело идет все, что имеется в доме.

 О ценах на сухофрукты в городах особая песня. В Питере , да видимо как и по всей России , три    блока , отличающихся  в разЫ, цен:

 - розничные маленькие магазинчики для пенсионеров и простых работяг. Это маленькие магазинчики на улицах и рынках, в основном жителей Средней Азии . Здесь средние цены на сухофрукты примерно 250 - 350 рублей за килограмм.

 - розничные цены в больших,универсамах примерно на 20 -25% выше.

 - розничные магазины «для миллионеров», торгующие сухофруктами расфасованными в зарубежных странах: в финском питерском магазине цены выше в 2-4 раза. Мы туда заглянули, ожидая увидеть сухофрукты без вмешательства «химиков-рационализаторов». К сожалению, даже за эти  деньги эти уважаемые граждане покупают блестящий, покрытый маслом чернослив.

 Для приготовления каши,  потребуется примерно стакан кипятка, которым заливаются овсяные хлопья в фаянсовой  тарелке или миске. Пока моете сухофрукты и, в течение 3-5 минут их варите и мелко измельчаете  ножом, хлопья набухнут, и оба компонента можно соединить, перемешать и подать к столу.
 Мы, не работающие пенсионеры и многие работающие не пенсионеры, готовят кашу утром. Примерно пять минут уходит на нагрев воды до кипения и примерно столько же на мытье фруктов и запаривание овсяных хлопьев. Для экономии времени можно всю подготовку сухофруктов делать накануне вечером.

 Написав рассказ, я послал его черновой вариант моим друзьям с просьбой высказаться о прочитанном. И мне напомнили, что действительно до сих пор живут жизнерадостные , улыбчивые ирландцы, которые, как и сто лет назад Шерлок Хомс, по утрам едят овсяную кашу , а потом, как и их предки, повсеместно от этой еды танцуют степ - чечетку. Понятно, что от плохой еды  отбивать дробь ногами не будешь. Но люди  заметили, как только человек начинает есть овсяную кашу, он становится стройным, если даже и не пляшет.

  Так появилась овсяная диета. Как пишут авторы, эта диета, в отличиии от прочих, призвана не расщеплять жиры, а уменьшить их накопление посредством нормализации работы кишечника. Таким образом, происходит кардинальная очистка от шлаков и токсинов и вредных солей. Люди, которые страдают от болей в желудке, гастрита, язвенных и прочих болезней, начав завтракать овсяной кашей, со временем, избавляются от заболеваний. Авторы так же пишут,что при соблюдении правил, овсяная диета результаты дает сразу, потеря веса достигает 3-5 килограмм в неделю, а с учетом безопасности методики , это  прямой путь к здоровью. Несмотря на свою полезность и безвредность овсяная диета продолжается не более 10 дней, о повтор, следующий цикл диеты, не раньше, чем через десять дней. Замечено, что через нескольких циклов применения этой методики, организм сам продолжает свою очистку и  потерю веса.

    Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно.Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству,при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. Не рекомендуется  есть овсяную кашу при остеопорозе.