Слово о лозе

Владимир Уваров
"- Что ты думаешь о магической палочке, которая указывает на богатство недр?
- Лама, мы знаем много рассказов о странной силе этой двигающейся трости, с помощью которой обнаружены многие рудники, источники и колодцы.
- А как ты полагаешь, кто действует в этом случае: трость или человек?
- Лама, я думаю, что трость - неживая вещь, в то время как человек наполнен вибрациями и магнетической силой. Поэтому трость подобна пишущей ручке в руке."
(Н.К.Рерих. Шамбала Сияющая)


Из глубин древности седой.
Способ отыскания всевозможных богатств подземных, по современному - биолокация, дошел до нас из глубин седой древности. В старину для этого использовали лозу, вырезанную из ивовой или ореховой ветки, представляющей собою Y-образную рогатульку. Взявшись за ее "рога" правой и левой рукой, лозоходец, оператор, отправлялся на поиски русел подземных рек и залежей руд. При этом он не особо утруждал себя всевозможными теориями.

Но прошли века. Былое благодушие миновало. Лозоходство потихоньку стали признавать в официальных кругах современной науки. И тут появилась потребность объяснить ее загадочное поведение. "Почему она вертится?!"- восклицали исследователи. Да еще как! Некоторые операторы жаловались, что в местах сильных биолокационных аномалий вращение лозы бывало так мощно, что просто казалось невероятным. Когда оператор пытался остановить вращение, крепко сжав роготульку руками, то кора от древесины просто отслаивалась, и, бывало ломалась ветка.

Первая попытка дать разумное объяснение была предпринята в XYIII веке монахом Кирхнером. Он предложил считать вращение лозы неосознанным движением рук. (Хороши неосознанные движения, после которых остаются в руках одни огрызки!).
Следующая попытка была осуществлена доктором Айгнером в 1913 году: в атмосфере над месторождениями полезных ископаемых наблюдается повышенная концентрация заряженных частиц-ионов - ее то и фиксирует лоза.
 
Все бы хорошо, но вот задача! Во время грозы, когда ионизация воздуха резко возрастает - биолокационный эффект, по данным исследоватей, не изменяется. Рамка в руке оператора совершает столько же оборотов, сколько и в обычное время.

А может быть на рамку влияют не ионы, а электростатическое поле? Как известно, у поверхности земли оно не однородно и имеет различные градиенты. Для проверки данной версии был предпринят эксперимент. Исследователи спустились вместе с рамками в подземные выработки, где электростатическое поле отсутствует. Но рамка упорно продолжала поворачиваться по-прежнему. К то муже четкий биолокационный эффект наблюдается и в движущихся автомобилях, самолетах, поездах, металлическая поверхность которых служит надежным экраном от электрического поля.

Единственный вывод, который напрашивается по результатам этих исследований - это непричастность к эффекту электромагнитного поля. Тут было над чем задуматься. Светом в конце тоннеля воспринялась многими гипотеза А.Дуброва, объясняющая биолокационный эффект результатом взаимодействия гравитационного поля Земли с особым биогравитационным полем человеком, которое он создает в результате умственной и физической работы.


За Майей очевидности
Эта гипотеза выглядела весьма правдоподобной. Ученые действительно располагают сведениями, что над подземными пустотами и рудными месторождениями наблюдаются гравитационные аномалии. Также были зарегистрированы колебания сил тяжести во время мощных взрывов. И что характерно, во всех таких случаях фиксировались значительные биолокационные эффекты. Все, вроде бы, указывало на их связь с гравитацией... Но все дело в том, что упомянутая выше гипотеза ставит больше вопросов, чем отвечает на них. Сама постановка вопроса о существовании некой биогравитации, с позиции ортодоксальной науки, выглядит весьма и весьма нелепо.

В силу инертности мышления, а за частую и просто элементарного невежества, первое о чем думаешь, когда сталкиваешься с гравитационными явлениями - думаешь о гравистатике. Гравитации обыденного опыта. Чем больше масса, тем сильнее она притягивает. Но эта формула открывает только часть истины. А какая доля ее скрывается еще в глубинах Неведомого? Кто возьмет ответственность на себя это утверждать?

Вряд ли кто из серьезных исследователей будет оспаривать то положение, что гравитационное поле состоит как минимум из двух составляющих. Даже консервтивня ОТО разделяет гравитационное поле на поле гравистатическое - поле покоящихся масс и гравидинамическое - поле масс движущихся [3],[7]. Или если следовать само собою напрашивающейся аналогии с электромагнетизмом - гравистатического (гравиэлектрического) поля и гравимагнитного, где в качестве единицы заряда выступает масса покоя (гравитационный заряд), которая также инвариантна к всевозможным преобразованиям, как и заряд электрический [6], [17].

Особый интерес для нашего дальнейшего повествования представляет гравимагнитная составляющая гравитационного поля. Или другими словами - гравимагнитное поле. Основное ее отличие от так называемого "поля тяжести" состоит в том, что гравимагнитное поле является полем движения. Оно порождается непосредственно движением, следовательно, взаимодействовать будет только с движущимися массами и потоками масс, а учитывая существующую эквивалентность массы и энергии, и с потоками энергий. Справедливо и обратное, что потоки масс и энергии будут возбуждать в окружающем их пространстве гравимагнитные поля самого различной напряженности, направления, и, пожалуй, что самое существенной, - собственной частотой колебания.
Теперь, возвращаясь к биогравитации Дуброва, можно с уверенностью говорить, что так называемое биогравитационое поле есть не что иное, как поле гравимагнитное, излучаемое живыми организмами в результате тонких энергетических процессов протекающих в его клеточной ткани и нервных волокнах. В первом случаи источником гравимагнитного поля будут служить самые разнообразные биохимические реакции. Такое суммарное гравимагнитное поле может быть  названо - биополем.

Основной причиной всех явлений гравидинамическая теория видит в потоке энергии. Если существует такой поток, то существует и соответствующее ему поле. Точнее направление и напряженность образуемого поля определят объемная плотность этого потока или вектор Умова (Русский ученый, живший в 19 веке и изучавший энергию).

Как аукнется, так и откликнется
Но в начале внимательно осмотрим виновницу повествования. Рамка, как рамка. Ничего особенного. Обыкновенная проволока, Г-образно изогнутая. Примерно в соотношении 1:2. Короткий конец этой рамки берется в руку и служит своеобразной осью, вокруг которой вращается другой, более длинный, горизонтальный. Вот и весь прибор. Откровенно говоря не густо. Может быть загадка внутри? Заглянем, для этого мысленно увеличим рамку во много-много раз. Увидим кристаллическую решетку, в узлах которой дрожат атомы, а в свободном пространстве между ними хаотично мечутся электроны. Не правда ли знакомая картина? Именно так мы представляли не магнитный диск при описании пондемоторного эффекта Мышкина, только в нашем случае нужно учитывать и суммарный гравимагнитный момент свободных электронов.

Что же произойдет если мы возьмем рамку в руку? Хаос сразу же уменьшится. Движения электронов приобретут некоторую стройность. Дрожание в узлах ионной решетки замедлится. Все показывает, что под воздействием "биополя" оператора электроны и атомы упорядочили свое движение, приобрели определенную пространственную ориентацию. Гравимагнитные моменты атомов и электронов повернулись сообразуясь с полем оператора. Говоря другими словами, под воздействием биополя оператора произошла своеобразная калибровка рамки. В результате рамка получила четко выраженный собственный гравимагнитный момент, равный сумме гравимагнитных моментов всех переориентированных электронов и атомов в кристаллической решетке нашей рамке. Теперь достаточно любого внешнего воздействия гравимагнитного воздействия ... и энергия, затраченная на калибровку рамки будет высвобождена в повороте рамки, точнее ее горизонтального конца, вокруг импровизированной оси.

При все этом необходимо помнить о резонансных явлениях. Когда собственная частота бополя оператора совпадет или будет близка к собственной частоте исследуемого гравимагнитного внешнего поля, происходит значительное возрастание чувствительности измерения.

В качестве калибровочного поля можно применять не только гравимагнитный поля, но поле простого постоянного магнита. Что, собственно говоря, с успехом и проделал В.П.Мышкин для повышения чувствительности своего индикатора [9].

Рупор и куб.
Что происходит, когда мы сворачиваем из газеты рупор? Согласно гравимагнитной теории, при сворачивании рупора получается своеобразный объемный резонатор. Подобных резонаторов в природе более чем достаточно. И многие интереснейшие природные явления связаны именно с этим эффектом гравимагнитной теории - эффектом поверхностный структур (ЭПФ). Честь открытия этого эффекта принадлежит сибирскому ученому-любителю В.Гребенникову [4].

Когда мы свернули рупор, его пространственные параметры совпадают с длинной волны некоторых гравимагнитных колебаний: биополя оператора, излучений земли, - и происходят отражения от поверхности стенок рупора. Отраженные колебания самофазируются и образуют стоячую волну. Наложение таких стоячих волн друг на друга создают над раскрывом рупора особое распределение поля похожую на интерферентную картинку с чередованием максимумов и минимумов напряженностей гравимагнитного поля.

Таким образом, попав в одну из таких пучностей, рамка приобретает механический момент вращения. И чем добротнее будет наш резонатор, тем выше будет напряженность поля в пучности, тем энергичнее будет вращение.
Что же касается металлического куба, как впрочем и любого минерала, то он, согласно данной теории, обладает собственным "биополем". Это поле вызвано теми почти неуловимыми энергетическими процессами, которые протекают в недрах его кристаллов и которые ничто не запрещает рассматривать в качестве своеобразных клеток, своеобразного живого организма.
 
Вполне естественно, что такое поле будет зависеть от общей массы металлического предмета или минерала. Чем больше масса, тем больше количество клеток-кристаллов возбуждают в пространстве вокруг этого тела собственное гравимагнитное поле. Именно на это поле, а не на какое другое и реагировала рамка в руке оператора, когда ее проносили над металлическим кубом. Все дело в том, что на статическое гравитационное поле, которое мы называем еще полем тяжести, рамка просто реагировать не будет. Здесь срабатывает универсальный принцип - подобное взаимодействует только с подобным. Примером тому служить взаимодействие электрического поля только с электрическим, магнитного с магнитным и никогда наоборот. Таков закон Природы, а она, что касается своих законов весьма и весьма консервативна.




ЛИТЕРАТУРА

1. Брагинский В.Г., Полнарев А.Г. Удивительная гравитация.М.: Наука,          1985
2. Валентинов А. Маятник вселенной.// Уральский следопыт, N1, 1987г., с.15-19;
3. Владимиров Ю. С., Мицкевич Н.В. Пространство, время, гравитация. -М.: Наука, 1969г.;
4. Гребенников В. Чудеса в решете.// Уральский Следопыт, N12, 1987г., с.68-71;
5. Дмитрук М. Биолокация.//Природа и человек N
6. Мицкевич Н.В. Физические поля в общей теории относительности. - М.: Наука, 1969г.;
7. Минзер Р.,Торн К.,Уилер Дж.Гравитация.- М.: Мир,1977г.;         
8.Мышкин В.П. Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии. Журнал Русского физико-химического общества. 1906г., т.43;
9. Мышкин В.П. Пондемоторные силы светового поля. Журнал руского физико-химического общества, 1909 г.;
10. Лобановский М.Г. «Основания физики природы»: Моногр. – М: Высш. шк., 1990 г.
11. Уваров В.В. Природа биополя./Д2992/.// Наука и Техника, N7, 1990г., с.21;
12. Уваров В.В. Тайна барона Мюнхгаузена.// Химия и Жизнь, N9, 1991 г.;
13. Уваров В.В. Волчек на столе.// Свет, N12, 1991г., с. ;
14. Уваров В.В. След колеса. // Знамя Мира N4, 1995г.,с.14;
15. Уваров В.В. Краткий очерк о гравидинамике. // рукопись;
16. Умов И.А. Избранные сочинения. -М.: Гостехиздат, 1950г.;
17. Фок А.И. Теория пространства, времени и тяготения.- М.: Госиздат, 1961 г.;
18. Thirring H., Lense J. Phys. Z. - 1918. - Bd19.- S.156.