Принять все меры к задержанию..

Валерий Ростин
                ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ К ЗАДЕРЖАНИЮ..

                рассказ
               
                " Приказ начальника - закон для подчинённого"
                Из Устава ВС РФ.

На одном из островов Курильской гряды находился советский радиолокационный пост, куда ссылали самых отъявленных нарушителей дисциплины, провинившихся на материке. Так, там оказался капитан Виктор Сёмушкин, позволивший, будучи уже женатым, и имеющим двоих детей, в то время как жена уехала в Челябинск погостить к родителям, поухаживать за первой гарнизонной красавицей - женой начальника штаба полка со звучным именем Вероника. Красивый, рослый капитан, тоже приглянулся молодой женщине, муж которой был почти на двадцать лет старше её, и соблюдая все меры осторожности, она  однажды днём пришла к Виктору на квартиру.
  Пришла сама, и доставила Виктору бурю эмоций, а потом и кучу проблем. Он так  понравился ей в постели, что Вероника стала чуть ли не каждый день требовать встречи, и постоянно убегала из дома. Но гарнизон есть гарнизон, и через некоторое время начальнику штаба доброжелатели "доложили"  о похождениях его жены. Узнав, с кем она встречается, он проследив за ней, ворвался на квартиру капитана, как раз в тот момент, когда они оба достигли пика наслаждения, и были очень удивлены неожиданным появлением мужа-рогоносца, заставшего её прямо на месте "преступления".
 Голая Вероника, увидев разъярённого мужа, спокойно встала с кровати, и начала одеваться, не глядя на него, а капитан лежал не жив не мёртв, представляя себе, что будет дальше.
   Подполковник, скрипя от ярости зубами, дождался пока его красавица - жена оденется, потом молча взял её под руку и ничего не сказав Виктору, тихо вышел на лестничную площадку.
   Ну а дальше, всё получилось так, как и представлял себе капитан: когда жена с детьми через неделю после этого события вернулась домой, у него на руках уже было предписание: " Капитану Сёмушкину Виктору Петровичу - убыть для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 18918 Дальневосточного военного округа, на должность начальника радиолокационного поста номер 64".
   Все кто тогда служил в войсках ПВО, прекрасно знали, что пост номер 64, это один из диких, заброшенных островов Курильской гряды - место ссылки офицеров. Но, Виктор жене ничего об этом не стал говорить, сообщив только, что он назначен в Дальневосточный Военный округ с повышением в должности.
    Когда он вместе с женой и двумя детьми доплыл всё-таки до назначенного острова, под названием Шамодан, предварительно представившись своему начальству во Владивостоке, то был просто ошарашен увиденным: вокруг были только голые скалы, немного суши и океан до самого горизонта. А жена, вообще заплакала, не представляя, как они здесь будут жить.
   Встретили его очень тепло: постом временно командовал старший лейтенант Сабиров Ринат Атхамович, не имеющий военного образования, а просто окончивший несколько лет назад офицерские курсы, потому и ходящий в "вечных замах", хотя должность начальника поста была вакантной почти год.
Ринат тоже жил здесь с семьёй и детьми, двумя девочками -  четырёх и шести лет, которые тут же подружились с его мальчишками, и  они  сразу же побежали вместе на площадку играть в футбол.
  Оказалось, что больше детей на острове не было. Зато были прекрасные, тёплые дома, с просторными комнатами, где жили офицеры и сверхсрочнослужащие, большая светлая казарма для солдат локаторщиков и прекрасная баня. Это всё досталось им ещё от японцев, когда Куриллы отошли к СССР.
    А рядом со зданием, где располагался командный пункт  радиолокационного поста,  располагалась пограничная застава, состоявшая из тридцати солдат - пограничников, их старшины, замполита и капитана, начальника заставы с их жёнами. Так что появление новых людей "с материка" сразу вызвало у "местных обитателей" большой интерес и ажиотаж.
  При первом же знакомстве  на  вопрос старшего лейтенанта и капитана - пограничника Александра Григорьева, " как это его угораздило сюда попасть?" Виктор, горделиво ответил, что давно мечтал послужить родине на дальних рубежах, и потому сам попросился на эту "точку", узнав что здесь давно свободно место начальника поста, сразу завоевав этим авторитет среди жителей острова. Обживаться на новом месте им помогали все женщины их маленького гарнизона, где капитан Витя Сёмушкин - теперь становился начальником по значимости занимаемой им должности.
   Шамодан, представлял собой остров в Тихом океане, шириной двенадцать, и длиной около тридцати километров. Но, главной его примечательностью, являлась бетонная взлётно-посадочная полоса, оставшаяся  в наследство от японцев, длиною более двух с половиной километров, на которую и сейчас могли садиться большегрузые транспортные или пассажирские самолёты. Изредка к ним, прилетал сюда сам командующий армией ПВО Дальневосточного округа, или адмирал - Командующий Тихоокенским флотом. А остальное время аэродром бездействовал, на что Виктор сразу обратил внимание.
   Сам радиолокационный пост состоял из трёх станций дальнего обнаружения П-30, двух П-18, и трёх высотомеров ПРВ-6 и 9. Для связи с КП ПВО в составе поста находились три коротковолновые радиостанции Р-118 ам, и Р-118 Бм, работающие в слуховом постоянном режиме, и одна УКВ радиостанция Р-824, для связи с самолётами, на канале поисково-спасательной службы. Пост работал круглосуточно в любую погоду, наблюдая практически за четвертью территории воздушного пространства японцев, и передавая данные об их, американских и своих  самолётах находящихся в зоне действия П-30, где-то около трёхсот километров.
   Всё это Виктору было хорошо знакомо и он быстро включился в работу,  а тридцать его подчинённых, быстро поняли, что новый начальник своё дело знает, и стали относиться к нему с большим уважением, что очень важно для руководителя любого ранга.
 Лида, его жена, сначала пришедшая в ужас от того, что ей придётся бросать хорошую трёхкомнатную квартиру в гарнизоне, и ехать куда-то к чёрту на кулички, теперь увидев, как дружно и весело живут здесь офицеры с их жёнами и даже детьми на этом диком острове, как заботятся о солдатах, тут же включилась в работу, научив повара из солдатской столовой - сержанта Ахмата Сабирова готовить украинский борщ, пельмени и тушёную рыбу, благо, что этого добра здесь было навалом.
  Потом она организовала в комнате отдыха дежурной смены размером в две волейбольных площадки, где крутили кино для всех обитателей острова, выставку женского творчества: представив там, наравне с вышивками и вязаньем, пирожки, кексы и другие изделия из теста изготовленные самими женщинами. Первое место тогда занял татарский "Чак-Чак"- шарики из жаренного в масле теста, облитые мёдом, его приготовила Фаина Сабирова. Ей все, и даже солдаты принимавшие участие в пробах, горячо аплодировали и хвалили, и это мероприятие, с тех пор, стало ежемесячным.
    Продукты на пост номер 64, завозили  один раз в месяц, на военном корабле, бросавшем якорь в море, прямо напротив вращающихся РЛС, а перевозили их на берег сами солдаты- пограничники, на двух своих катерах, ещё послевоенной постройки. Для солдат и сержантов продукты завозили отдельно, а для офицеров, их семей и свехсрочнослужащих, отдельно.
  Снабжение было хорошим: много зелени, фруктов и соков. Однако все сверхсрочники - начальники смен и начальники станций, предпочитая жить вместе в одной комнате - питаться решили в солдатской столовой, где с появлением жены Виктора стали вкусно готовить.
  Пограничники несли свою службу, ежедневно обходя дозорами остров с обеих сторон. Несли службу в любую погоду, но только в дневное время. А в ночное время просто патрулировали вокруг поста. Капитан, вместе со старшиной или замполитом, два-три раза в неделю, сам объезжал остров на грузовом Газ- 53, или Уаз-469, внимательно осматривая границы острова. Такой же автомобиль Газ-53, был и в распоряжении у Виктора, как начальника гарнизона.
  Всё электричество подавалось на станции и в жилой городок от одной из трёх дизель-электростанций мощностью  200 киловатт. Четвёртая, американского производства, оставшаяся после войны от японцев до сих пор тоже была исправна, и находилась в резерве. Поэтому с наступлением темноты, светлым местом был только сам пост освещаемый мощными прожекторами и жилой городок, а дальше кромешная темень  и громкий плеск волн о камни острова.
    Ещё пограничники ловили рыбу сетями и для этого им не надо было заплывать далеко от берега. Рыбаками руководил обычно страршина заставы Пётр Иванович Силантьев, или замполит заставы старший лейтенант Борис Ипаткин. Рыба ловилась разная: тут была и треска, и сельдь, и хек, и минтай и даже камбала. Часть рыбы солили, потом коптили в собственной коптильне, а остальную отдавали в столовую, не забывая и про семьи.
    Галина, чернобровая, статная казачка из Краснодарского края - жена замполита заставы, в которую был влюблены все солдаты острова, учительница по образованию, начала заниматься с детьми, учить их читать и писать, чему те были бесконечно рады. Пользуясь свободой, малыши - любимцы солдат, вечно торчали у них на станциях, мешали работе, и частенько возвращались к себе домой с большим количеством шоколадных конфет, выдаваемых солдатам  в столовой на десерт.
    Ещё на острове был свинарник, где жили две, уже непомерного веса свиньи, которых начальник гарнизона, всё никак не решался дать команду зарезать, и две собаки - дворняжки Лайка и Джек, неизвестно как сюда попавшие. И ещё три пограничные собаки-овчарки, жившие  рядом с домиком начальника заставы, в специально огороженном вольере. Вот такой это был остров- форпост нашего государства на востоке и место ссылки для офицеров.
    Утром, в один из дней, когда всё вокруг небо вокруг было покрыто облаками, Ринат, дежуривший на их командном пункте, позвонил капитану на квартиру и взволнованным голосом сказал:
   - Виктор Петрович, докладываю. В нашу сторону движется цель. Скорее всего транспортный или пассажирский самолёт: дальность двести, азимут сто шестьдесят, высота семь тысяч метров. Скорость шестьсот километров в час. Что делать? Цель следовала сначала на Окинаву, а потом вдруг повернула к нам.
  - Так спокойно, немедленно доложи об этом на КП ПВО, а сами продолжайте вести цель, я уже бегу к вам.
   - Радисты уже докладывают, и дают считывание каждую минуту.      - Всё правильно я бегу.
   Через три минуты он, запыхавшись от быстрого бега, уже сам наблюдал на индикаторе РЛС большую точку, движущуюся к ним не подавая никаких сигналов бедствия на аварийной частоте. Да, это скорее всего был транспортник или пассажирский самолёт, только вот какого чёрта он делает, приближаясь к советским границам.
    Он мгновенно принял решение и сообщил телеграфом на КП ПВО, что цель большемерная, скорее всего транспортник или пассажирский лайнер и просил поднять в воздух истребителей. На что, тут же получил телеграмму, подписанную лично командующим армией ПВО Дальневосточного округа, где говорилось:        " Капитану Сёмушкину. Ввиду низкой облачности, и штормового предупреждения на побережье, вылет истребителей исключён. При улучшении погоды  дежурная пара тут же взлетит к вам. Корабли флота прибудут не раньше чем через четыре часа. Исходя из создавшегося положения  приказываю: в случае посадки иностранного самолёта на ваш аэродром, принять все меры к его задержанию, перекрытию полосы и предотвращению взлёта до прибытия кораблей. Под вашу личную ответственность. Об исполнении доложить лично".
   - Ни, хрена себе Ринат. На, читай, - протянул он  радиограмму своему заместителю. Тот прочитал, потом ещё раз, и от удивления  у него даже приподнялись брови.
  - Интересно, как это мы транспортник или пассажирский самолёт будем блокировать, а главное чем? Ну, разве что снимем всех военнослужащих с постов, раздадим им оружие, и вместе с пограничниками окружим его, предложив всем сдаться, - Ринат говорил вполне серьёзно, и Виктор понял, что пришло время действовать, объявив через дежурного "боевую тревогу
   Через несколько секунд, протяжный вой сирены зазвучал на весь остров и все его обитатели прекрасно зная, как действовать в таком случае, поспешили кто на свои рабочие места, а кто получать оружие и боеприпасы. Посоветовавшись с начальником заставы и дав прочитать ему телеграмму, они решили, что  после посадки самолёта,  тут же перекроют ВПП в середине двумя своими грузовиками, чтобы не дать самолёту снова взлететь, а сами залягут вокруг с оружием в руках и начнут переговоры с нарушителями.
   - Интересно, на каком это языке ты Саша, будешь с ними переговоры вести? На японском? А, если это американцы? - улыбнулся Виктор предложению начальника заставы, хотя он понимал, что ничего другого они пока придумать не могут.
   - Так Ринат, Саша давайте действуйте, берите всех людей, машины и на полосу. Он сядет у нас минут через десять. А, я пока здесь побуду, может, ещё какую-нибудь ЧУШЬ получу. Он имел в виду абравиатуру "ЧУШ" - чрезвычайные указания шефа, часто употребляемую младшими офицерами в армии.
    Оба офицера мгновенно выскочили из КП, а он продолжал сидеть и смотреть на приближающуюся к ним точку и на  солдата-планшетиста, наносящего координаты самолёта на небольшой прозрачный планшет, перед его столом.
   Самолёт, совершивший вынужденную посадку на их  взлётно-посадочную полосу, оказался четырёхмоторным американским транспортником. Это был С-130 "Геркулес".
  Когда он появился в зоне видимости, сходу заходя на полосу, Виктор сразу обратил внимание, на то, что два крайних двигателя слева и справа у него не работают, а винты зафлюгированы. Вот поэтому, видимо, американский пилот и решил сесть на их аэродром, потому что до ближайшего японского или американского, вряд ли смог бы долететь на двух двигателях.
  Самолёт удачно приземлился, прокатился до конца полосы, развернулся в "кармане" и встав в начале полосы,  экипаж  выключил двигатели и открыл рампу.
   В тот же момент, на середину полосы выскочили две их грузовые машины, перегородив полосу,  а солдаты, с оружием в руках, залегли слева и справа от полосы, метрах в ста от самолёта, из которого начали вылезать люди.
   Потом Виктор сосчитал их всех, судя по всему, это были морские пехотинцы из Америки, летевшие  сменить своих  на американской базе  острова Окинава. Кроме пяти человек экипажа, их было ровно  сто человек. Белые, чёрные, рыжие - разные, но все рослые, упитанные, и с оружием в руках.
   Он дал команду никому не приближаться близко к самолёту,  всё  ещё ожидая с минуты на минуту обещанной подмоги с материка в виде моряков с кораблей. Наблюдая с КП в бинокль за самолётом и людьми вокруг него, он заметил, что один из них, скорее всего старший по званию, указав одному из солдат на стоящие как препятствие их машины что-то  сказал ему, а тот засмеялся в ответ и одобрительно кивнул головой. Солдаты возле самолёта, опорожнив свои мочевые пузыри, принялись закусывать сухим пайком, а механики тем временем полезли под капоты двигателей.
    Время тянулось очень медленно и помощи  никакой всё не было. Предпринимать, что-либо, в такой ситуации, было чрезвычайно опасным делом,  могла возникнуть стрельба, а за спиной у него женщины и дети, попрятавшиеся в своих комнатах. Потому Виктор и решил ждать, тем более, что американцы, все находились рядом с самолётом, и никаких агрессивных действий  предпринимать не собирались. Они просто сидели и ждали, когда починят их самолёт.
  Так прошло ещё два часа ожидания, когда он увидел, что запустился один из не работавших при заходе на посадку двигателей. Его погоняли немного и выключили. А, через час, был запущен и второй, тоже неисправный. Потом экипаж запустил их все четыре по очереди, погонял на месте, и пассажиры начали быстро грузиться в самолёт Все, кроме отряда состоящего из двух групп по двадцать  вооружённых с ног до головы здоровых солдат, двинувшихся к стоящим на середине ВПП автомобилям, мешающим взлёту их самолёта.
   Водители сидевшие в машинах, увидев этих солдат, замерли в кабинах, а его солдаты, давно лежавшие вокруг полосы, уже приготовились стрелять по ним, не понимая, что американцы, сомнут и уничтожат их всех, минут через десять боя. Ну,  может, чуть больше.
Они все ждали команды Виктора. Ждали, а он её не дал.
 Американцы подошли к машинам и обступив их со всех сторон, буквально на руках, вместе с водителями, перенесли  на грунт около полосы, сделав это прямо на глазах у всех военнослужащих и освободив полосу для взлёта.
   Их самолёт уже подрулил к этому месту, они бодро забежали внутрь, рампа закрылась и он увеличивая скорость быстро покатился по полосе на взлёт, оторвавшись от земли в метрах трёхстах от её окончания. И все смотрели ему вслед.
    А ещё через час, к  их острову подошёл большой линейный корабль "Стремительный" с группой морских пехотинцев на борту, но было уже поздно, самолёт  улетел.
    Потом Виктор доложил  Командующему радиограммой, о том, что взлёт американского самолёта предотвратить не смог, ввиду численного перевеса сил противника, и не желая гибели гарнизона острова, но получил в ответ, только зловещее молчание.
   На другой день на остров прилетел сам командующий со своей свитой и представителями особого отдела, для расследования данного чрезвычайного происшествия.
  Результатом расследования, естественно, стало признание капитана Сёмушкина полностью виновным в невыполнении приказа Командующего,  и как результат, понижение его в звании  до старшего лейтенанта. И вдобавок ко всему, дополнительная  служба на этом острове ещё в течении шести лет.
   
                12 февраля 2014г.