Былое. Смертельная шутка...

Ирина Дыгас
                СМЕРТЕЛЬНАЯ ШУТКА.

    Август 1983-го.

    С мужем возвращались из детской поликлиники на его «Москвиче»-«пирожке» и, заворачивая уже во двор с улицы Коломенская, стали объезжать здание почты.

    На её углу проезд перекрыла толпа народа.

    – Паш, поди глянь, что стряслось? – сижу, на руках дочь маленькую держу.

    Вернулся через минуту, сел на место, посмотрел на меня лицом-полотном и… потерял сознание!

    Схватила аптечку, вскрыла зубами ампулу с нашатырём, привела в чувство.

    – Что? Ну?.. Что там?

    – Ребёнка плитой привалило, – едва ворочал языком, не в состоянии сфокусировать взгляд.

    – Держи, – сунула дочь ему в руки: бесполезно – в полном беспамятстве!

    Пошла сама туда, держа крошку на руках.


    Осмотрев здание почты и его технического выхода, ничего подозрительного не заметила – и козырёк на месте, и стены. «Чем могло ребёнка придавить?»

    Растолкала огромную толпу со словами.

    – Пропустите, я врач.

    Есть у меня такая черта: в критической ситуации становлюсь совсем другой, напористой, равнодушной и отрешённой, сильной, – защитная реакция.

    Пропустили, поражаясь:

    – Какая врач? Точно, самой лет восемнадцать! ПТУшница! Медик всё ж…

    Побазарили, но расступились молча, только истерически визжала бабушка какая-то.

    Сначала не поняла ничего.

    У изножья ступеней технического выхода из почты, левее сбоку, на земле лежал мальчик лет семи-восьми. Возле него, стоя на коленях в пыли, находился молодой участковый наш, Филинов, и старался делать искусственное дыхание «рот в рот». Рядом, на лежащей плашмя бетонной плите, сидел молодой мужчина в крови и грязи.

    Вздохнула грустно: «Понятно: он и начал оказывать помощь, теперь работает “сменщик”. Бестолку».

    – Что случилось?

    Обернулась к толпе, показав пальцем на первую же женщину, дав знак остальным молчать. Безнадёжно: загалдели, перебивая друг друга. Повернулась к мужчине на плите, склонилась, заглянула в помертвевшие остановившиеся глаза.

    – Ну?..

    – Боковая стенка с этой лестницы отвалилась. Дети в шутку на него толкнули, мол, сейчас привалим, а она возьми, да и отвались. Он не успел даже отскочить, – трясущимися губами еле просипел под всеобщий гвалт и истерику. – Пока взрослым объяснили, пока поднимали сообща…

    – Отойдите.

    Обернувшись, смотрю на участкового, а он покачал головой и продолжил помощь.

    Шагнула к пострадавшему, посадив на бок дочь, наклонилась к ребёнку и отвела длинные, густые, тёмные волосы на голове, осмотрела лицо, глаза, шею, кожу, ногти рук.

    – Он мёртв. Пульса нет. Цианоз, трещина на черепе. Зрачки не реагируют на свет. Лунки ногтей тёмные. Кровь уже свернулась. Кожа влажная, остывает. Можете остановиться.

    Опять в исступлении покачал головой, всё продолжая уже бесполезную работу.

    Бабушка рядом закатила истерику, упала на землю, что-то выкрикивала.

    – «Скорая» где? – поднявшись, требовательно спросила у людей.

    – Сорок минут назад вызвали!

    «Ясно: добро пожаловать в нашу советскую медицину и сервис», – горько усмехнулась.

    – Тормозите на трассе любую машину!

    Кинулись, остановили, попытались уговорить какого-то водителя на серой «Волге», отказал, мотивируя тем, что транспорт не его, а ведомственный, за испачканные в крови чехлы спросят, накажут рублём.

    «Ещё один испорченный маленькой властью мерзавец. Ничего, бог не фраер – тебе аукнется…» – грешно подумала, проводив нехорошим взглядом уезжающую машину.

 
    «Скорая» приехала минут через десять.

    Едва взглянув на бригаду, грустно улыбнулась, посмотрев на участкового, которого едва оторвали от тела пострадавшего.

    В беспамятстве искал виноватых. Нашёл.

    – Как Вы можете, держа своего малыша на руках, быть такой спокойной?! И чему улыбаетесь? Есть повод?..

    Почти истерил статный крепкий мужчина, грозно шагнув к девушке, назвавшейся врачом. Ко мне.

    – Поделитесь! Вместе повеселимся! Всем микрорайоном! Ну же?..

    – Стоп. Отставить, лейтенант! – тихо, но весомо шикнула, полыхнув тёмно-зелёными ледяными глазами. – Эмоции здесь только помеха. Спокойно. Я не враг. Обернитесь, – метнула за его плечи взгляд. – Посмотрите на эту бригаду: вот это – не врачи. Что угодно, только не медики. Ничтожества в белых халатах. На чужом месте.

    Оглянулся, приходя в себя, опешил: старшая врач-наставник и трое «зелёных» практикантов с трясущимися руками и губами, рыдающие и… боящиеся прикоснуться к остывающему телу ребёнка. Да и сама старшая тряслась и плакала.

    – Помощники! – фыркнула я громко. – Он мёртв! Теперь даже не укусит! За дело! – рявкнула зычно, мощно, заставив этим толпу замолчать.

    Только бабушка погибшего продолжала рыдать и кричать.

    – Живо! Взяли дружно и погрузили! Ну?! Такую жалобу накатаем!.. Свидетелей сотня!

    Зло оглянулись медики и засуетились, вытащили носилки, целлофан, чемоданчик…

    – А Вы? Как?.. – Филинов ошарашенно уставился на меня.

    – Нужно уметь выставлять «стекло». Смотреть сквозь него. С детства научена. Средняя Азия.

    Поразился, помотал головой, покосился на уезжающую «Скорую».

    Спросил мой адрес, проводил к машине мужа, который только-только стал приходить в себя.

    – Вот полюбуйтесь – простой мужчина, в армии зону охранял, бунт заключённых на БТРах давил, а увидел кровь – в обморок.

    Села в машину, поправила спокойной дочке чепчик, улыбнулась ей, затем посмотрела на милиционера из салона.

    Терпеливо чего-то ждал, не уходил.

    – Вы молодец, ничто не остановило и не испугало. Герой, – похвалила скромно.

    – Нет. Не успел. Не спас.

    – Он погиб мгновенно. Даже не успел испугаться. Вспышка и всё. Ему не было больно. Не вините себя. Это было не в Ваших силах. Его земной срок окончен. Теперь с ним беседует Бог.

    – Вы меня поразили.


    …«Скорая» увезла тело, обманув-успокоив людей, что дитя без сознания. Записали, что «…из-за травм, несовместимых с жизнью, сердце пострадавшего остановилось в момент оказания помощи. Реанимационные действия результатов не принесли…»

    «Лжецы. Лекарства потом пустят на продажу, понятно. Греют руки даже на смерти дитя», – вздохнула, когда узнала от соседей подробности.


    Бабушка не пережила смерти внука, умерла через неделю в реанимации – сердце отказало.

    Вскоре осиротевшая дважды семья уедет из микрорайона, не в силах видеть разрушенную лестницу почты, что стала невольной убийцей нагатинского шалуна.


    Филинов потом пару раз навещал нашу квартиру, пил чай с дочерью на кухне, развлекал её, приносил незатейливые игрушки, мандарины и пытался чисто по-человечески разобраться в моём поведении тогда, когда на глазах умер мальчик.

    – Время прошло. Шок миновал. Не снится он Вам?.. – что-то старался выяснить для себя, бедный. – Вина? Осадок?

    – Нет. И не будет. Не пустила за «стекло». Зачем? Ему не помочь было. Нужно трезво смотреть даже на ужас. Иметь холодную голову и горячее сердце. Душа – что рупь, разменяешь – и полушки не сохранишь. Умер бы на моих руках, след бы остался, несомненно. Но не в этом случае: сразу умер. Судьба.

    – Убили, Марина…

    Так и не разгадал. И не приходил больше – муж ревновать начал. Небезосновательно.

                Февраль, 2014 г.

                Фото из Интернета. Москва, Коломенская наб., почта немного правее.

                http://www.proza.ru/2016/11/12/1377