Протогонос

Владимир Уваров
Хаос, получив от слияния с Духом сознание, сиял радостью, и так был порожден Протогонос.
Гермес Триместат

Солнце в пробирке
Свет. Что мы о нем знаем? Почти три тысячи лет тому назад, еще до Пифагора,  древние философы утверждали, что свет имеет вес. Следовательно, он  материя, а также   сила. Пифагорейцы развили учение о корпускулярном строении света. Современная наука тоже не отвергает такого подхода, но… Свет не есть тело, говорит она нам. Это, скорее,  свойство или качество материи или даже видоизменение в ее состоянии, но никак не тело.   Свет -  электромагнитное колебание с длиной волны  0,0004 мм - 0,00072 мм. Ибо остальной спектр электромагнитных волн не вызывает у нас зрительного восприятия.

 Таким образом, свет есть прежде всего вид движения,  вибрация  электромагнитного  поля. Правда, общую волновую картину слегка портят фотоны, так называемые гипотетические  частицы света. Но и тут все становится на свои места, если эти частицы представить в качестве импульса или кванта того же самого электромагнитного колебания. Именно поэтому фотон  имеет массу покоя, равную нулю, так как он есть, прежде всего, вибрация, хотя и заключенная в импульсе. Так учит современная школа.

Но в то же время свет, падая на поверхность, оказывает на нее давление. Получается, что свет -  все-таки тело, но тело какое-то странное, которое существует, пока движется. Стоит ему остановиться, как оно тут же буквально исчезает. «Мистика!» - скажет простой обыватель. Но у современного физика на этот счет свое мнение. Он только презрительно усмехнется, прочитав строки романа Джонатана Свифта об ученом  собирающем лучи света в закрытый сосуд. И будет прав со своей точки зрения. Действительно, как можно собрать что-то, что является лишь очередным изменением состояния материи. А если говорить по большому счету, то это есть лишь иллюзия, или мираж, игра наших чувств, их реакция на реально существующие вибрации электромагнитного поля. Чуть ли не кощунством покажутся ему слова английского физика середины прошлого века Ульяма Грова: "…как ни чудесно это может показаться, но  свет может быть в действительности собран для употребления". Что и было им продемонстрировано.
"Возьмем гравюру, которую держали в течение нескольких дней в темной комнате, выставьте ее на полный солнечный свет - то есть, подвергните ее влиянию солнца в течение 15 мин., покройте ее чувствительной бумагой в темной комнате, и по истечении 24 часов на чувствительной бумаге появится отпечаток гравюры, причем черное выйдет как белое… По-видимому, нет границ для репродукции гравюр" [ ].

Что же остается фиксированным, так сказать, пригвожденным к бумаге? Конечно, это именно сила, которая зафиксировала вещь. Но что есть то тело, остаток которого сохраняется на бумаге?

Современный физик выйдет из этого затруднительного положения, как, впрочем, и коллеги У. Грова по Лондонскому институту в 1842 году, при помощи какой-нибудь научной терминологии.  Но что именно перехвачено здесь так, чтобы оставить часть этого на стекле, бумаге или дереве? Есть ли это "движение"? Или же нам скажут:  что-то, что осталось, есть только результат "движения". Но тогда что есть это "движение"?

 Сила, или энергия, есть свойство, но каждое свойство должно принадлежать чему-нибудь или кому-нибудь. В физике сила определяется как то, что изменяет или стремится изменить физическое соотношение между телами, будь то механическое, тепловое, электрическое или иное другое. А энергия - это способность чего-то производить такие изменения. Но то, что остается на бумаге после того, как "движение" перестает действовать, не есть ни сила, ни энергия. И однако нечто, что наши физические чувства не могут воспринять, осталось там, чтобы, в свою очередь, стать причиною и производить следствие. Что же это такое?

Это не материя, как ее определяет наука. То есть не материя в каком-либо из ее известных состояний. Алхимик сказал бы, что это было духовное выделение, - и его бы осмеяли. Но когда физик говорит, что свет, фиксированный на бумаге, есть все-таки солнечный свет - это называется наукой.

И все-таки она вертится!
 Прошли годы. Теперь уже профессор В. П. Мышкин, изучая странные случаи поведения высокоточных стрелочных приборов, нашел продолжение нашей истории. Оказалось, что облученную солнечным светом гравюру совсем не нужно завертывать в светочувствительную бумагу, чтобы убедиться в отложении на ее поверхности "духовного выделения" или того, что мы называет светом. "Духовное выделение" проявляло себя довольно активно и оказывало действие на расстоянии. Вот описание эксперимента из статьи В. П. Мышкина  "Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии" за 1906 год [ ].
Ученый пишет, что, взяв дубовый брусок и распилив его по¬полам,  выдерживал одну половину в течение десяти минут на прямом солнечном свету, а затем убирал ее в тень “для остывания”.

 Как только температура нагретой “об¬лученной” части становилась рав¬ной другой, необлученной, ее под¬носили к прибору (перед этим ря¬дом с индикатором находилась не-облученная половина бруска - тем самым точно фиксировалось воздействие “чистой”  древесины). Так вот, как только деревяшки ме¬нялись местами, облученный на солнце брусок начинал отклонять индикатор.
Во время проведения опыта индикатор закрывался экранами из различных материа-лов — латуни, алюминия, дерева. Эффект был таким же.

Кроме того, было установлено, что индикатор идентично реагирует и на просто  световой луч, проходящий через комнату. Степень реакции при этом напрямую зависела от  интенсивности светового потока.

И на этот раз, поразившись удивительным и невероятным фактам, полученным русским профессором, и той смелости, с которой они были преподнесены, теперь уже ученый мир России поспешил обвинить ученого в некой преднамеренной  фальсификации.

Быстрее собственной тени
Проходит еще некоторое время. Теперь уже советский астроном Н. А. Козырев, задумавшись о коллизиях времени, направляет свой телескоп на ближайшую к нам яркую звезду - Солнце. 

Так часто бывает, что, исследуя одну область естествознания, ученый неожиданно для себя совершает открытие совершенно в другой области, порой даже не подозревая об этом, всецело увлеченный захватившей его идеей. И эта идея должна быть достаточно "сумасшедшей", чтобы исследователь дерзнул поставить эксперимент, логика которого полностью выходила бы за рамки существующих научных теорий.
 
Знакомясь с  жизнями многих действительно выдающихся ученых, невольно приходишь к мысли, будто сама Природа-матушка в своем безудержном стремлении подтолкнуть к очередному шагу на пути  прогресса завязшее в тине предрассудков человечество движет своим избранником, заставляя копать иногда в общем-то пустую породу ради нахождения нескольких крупинок чистого золота. Обычно эта работа никем не оплачивается, ибо избранник трудится для будущего. И только потомки, как правило, способны по достоинству оценить значение находок.

Так, возможно, было и на этот раз, когда астроном Козырев направил свой телескоп на Солнце.  Объектив его телескопа плотно закрыт черной бумагой либо тонкой жестью, чтобы исключить влияние световых лучей. А электро¬проводность вещества, находяще-гося в его фокусе, меняется. Тонкая жесть заменяется более толстой, затем очень толстой металлической крышкой, стрелка гальванометра отклоняется по-прежнему.
Это было проверено на пяти солнечных затмениях. Телескоп с закрытым объективом наводили на Солнце, и по мере того как Луна наползала на его диск, стрелка гальванометра постепенно возвраща¬лась в первоначальное положение [ ].

  Нечто из глубин светила с невероятной легкостью, минуя все разумные преграды, проникало в телескоп и воздействовало на простой высокоомный резистор, изменяло его сопротивление к электрическому току и вызывало тем самым отклонение стрелки гальванометра. Разумеется, это был не свет. Вернее, не электромагнитные колебания, вызывающие у нас иллюзию света, ибо проникающая способность электромагнитных колебаний исследована давно и не вызывает никаких сомнений. Крышка из тонкой жести, надетой на объектив телескопа, является  непреодолимой преградой для них.

Платон мне друг…
 Так что же представляет собой это "нечто", так легко преодолевающее все мыслимые преграды? Не будем пересказывать здесь мнение на этот счет Н. А. Козырева. Давайте лучше, как говорится, посмотрим фактам в лицо. Три человека, три естествоиспытателя: Гров, Мышкин и Козырев, - по сути говоря, имели отношения с  одним и тем же объектом исследования - светом. Их исследования показывают, что вместе с видимым светом, каковым представляются нам электромагнитные колебания с длиной волны   0,0004  - 0,00072 мм,  во всех опытах принимала участие неведомая нам субстанция, по тонкости превосходящая материю электромагнитного поля. Именно эта субстанция осаждалась на поверхности гравюры, химически взаимодействовала с индикаторной бумагой.

Поток этой тончайшей субстанции подобно потоку электрического тока возбуждал в окружающем его пространстве вихревое поле, по структуре сходное с магнитным,  действие которого на индикатор Мышкина производило пондемоторный эффект. Эта же субстанция, проникая сквозь защитные чехлы на объективе телескопа Козырева, изменяла электрическое сопротивление высокоомного резистора. Так что же это за субстанция?   

Почти три тысячи лет  назад, еще до Пифагора,  древние философы утверждали, что свет имеет вес. Следовательно, он – материя,  также,  что свет - это сила. Пифагорейцы развили учение о корпускулярном строении света. Современная наука тоже не отвергает такой подход, но… Свет не есть тело, говорит она нам. И с этим можно согласиться. Действительно, свет, который изучает современная наука, не есть тело, он есть вибрация, колебание. "Звук" - назвал бы его древний философ. Дитя,  порожденное могущественным Эфиром. А за Свет он признал бы "невесомые"  частички, известные нам более как фотоны, духовное выделение тончайшей материи, состояние которой современной науке пока неизвестно, но которая хорошо известна в восточных философских школах под наименованием Материя Люцида  (Materia Lucida). В западных школах  одна из  ближайших стадий ее, доступная нашему зрению при опреде-лённых условиях, известна как флогистон. Правда, это название несколько устарело. Равносильной заменой устаревшему флогистону был бы предсказанный Д. И. Менделеевым  нейтральный газ, нулевого периода, открытый по спектру в короне Солнца Юнгом и Харкнесом при солнечном затмении в 1869 году [ ] и названный коронием.  Такая степень Материи Люциды может быть видима в нашем Солнце при полном затмении его, как образующая его корону или электромагнитную силу.

Но короний слишком груб: газ с плотностью около 0,2  по отношению к водороду, -  чтобы быть носителем «электромагнитной силы». Здесь как нельзя более кстати подходит следующий предсказанный Д. И. Менделеевым элемент х. Его предполагаемая масса - 0,000013 от массы водорода, или 1,451 х 10-33 кг, - вполне соответствует данным требованиям: быть физическим аналогом Материи Люциды [4].

Подобно катоду радиоэлектронной лампы внешняя оболочка Солнца, состоящая из поляризованного нейтрального газа элемента х, или Материи Люциды, излучает частицы светового электричества в свободное пространство. Обладая изначально скоростью движения, превышающую скорость распространения электромагнитных колебаний в среде, световые электроны вследствие «вибрации и распространения» образуют видимый свет. Или как бы сказал умудренный грек: Протогонос, посланец богов,  в своем стремительном беге, касаясь «эоловых струн» Акаши, порождает для нас иллюзию света. Но неправильно думать, что только световые электроны порождают для нас «иллюзию света». Видимый свет - явление сложное. Оно состоит как минимум из двух составляющих: световых лучей и упругих электромагнитных колебаний среды, возбуждаемых  вибрациями  атомов поляризованной Материи Люциды и распространяющихся по всему объему.
Физика образования световых лучей как нельзя лучше отражена в выражении: «вследствие вибрации и распространения», - смысл которого означает, что  световые лучи образуется в результате известного в ядерной физике эффекта Черенкова.

Под эффектом Черенкова в ядерной физике понимается свечение, вызванное движущейся заряженной частицей, когда скорость последней превышает скорость распространения световых колебаний в данной среде. Характерно, что свечение, возбуждаемое движущейся заряженной частицей,  не распространяется равномерно по всему объему среды, а имеет четко выраженное направление в сторону движения частицы. Другими словами, моментальный срез свечения эффекта Черенкова представляет собой световой конус, вершина которого лежит на трассе частицы, а основание его направлено в сторону движения частицы. Причем угол раскрыва светового конуса напрямую зависит от скорости движущейся частички.
Такое представление о природе солнечного луча удивительнейшим образом совпадает с представлением о свете великого Ньютона. Вот что говорил об этом в своей лекции  «Структура света» известный  физик  Дж. Томсон.
«По-видимому, он (Ньютон. – Прим. авт.)  рассматривает корпускулу как бы окруженной эфирными волнами, возбужденными ее собственными колебаниями, красные корпускулы – длинными волнами, синие - короткими. Таким образом, свет по его мнению (Ньютона. – Прим. авт.), не вполне корпускулярен и не вполне волнообразен, но представляет из себя неразделимую смесь этих обоих свойств» [ ].

Подтверждением  сказанному  могут звучать слова, произнесенные в начале двадцатого века одним из выразителей Восточной Трансгималайской философской Доктрины: «Феномен Космического Света есть следствие излучения и вибрации мельчайших частиц электричества, именуемых аурической силой, или электронами. В известном смысле вибрации Космического Света являются творцами всех низших форм субстанции и материи» [ ].   

Собирая камни
Намеки на электрическую природу  фотонов можно найти и в современной физике, которая считает, что фотоны «служат переносчиками кулоновских сил взаимодействия электрических зарядов» [ ].  Исходя из основного методологического принципа аналогий и соответствий: подобное взаимодействует с подобным, - переносчиком кулоновских сил взаимодействия электрических зарядов  может быть только или заряженная частичка или частичка электрической субстанции. Последнее  предпочтительней, ибо на электрическую природу световых лучей указывают опыты Ульяма Грова (1842 г.), В. П. Мышкина (1906 г.) и Н. А. Козырева (1972 г.).  Проанализируем их эксперименты с этой точки зрения   и сделаем соответствующие выводы.

Начнем с того момента, когда астроном Н. А. Козырев направил свой телескоп на ближайшую к нам  звезду – Солнце и обнаружил, что независимо от того, чем закрыт объектив  телескопа: черной бумагой, тонкой жестью, или толстой металлической крышкой, состояние электропроводности вещества, находящегося в его фокусе, остается неизменно выше нулевой отметки. Такое поведение стрелки гальванометра наводит на мысль, что падающие в объектив телескопа фотоны, или световые электроны, обладают повышенной степенью проницаемости, или способностью проникать сквозь вещественные формы. Причем, проницая вещество, световые электроны снижают свою скорость, о чем говорит отсутствие эффекта Черенкова, ибо, чтобы данный эффект  перестал быть наблюдаем, достаточно, чтобы скорость световых электронов снизилась до скорости распространения электромагнитных колебаний в данной среде. Такое снижение скорости может произойти по двум причинам. Первая – взаимодействие фотонов с атомами вещества и их электронами. Вторая – вследствие увеличения плотности среды внутри вещественных форм. Хотя более вероятно, что эти причины действуют одновременно.

Таким образом, вследствие взаимодействия с атомами вещества и увеличенной плотностью среды внутри вещественных форм, фотоны теряют свою первоначальную скорость как минимум до скорости распространения  электромагнитных колебаний в этой среде. Правда, нам не известно, в какой степени световые электроны поглощаются тем или иным веществом, но, исходя из вышеописываемого опыта, можно предположить, что металлы более проницаемы для фотонов, чем бумага.
Опыты  Грова и Мышкина, не только подтверждают данный вывод, но и показывают, что органические формы (в опыте дерево) способны не только задерживать световые электроны, но и поглощать их, накапливать, тем самым увеличивая свой «световой» потенциал. Получается, что органические формы представляют своего рода конденсаторы светового электричества. Но такое явление возможно лишь только в том случае, если природа электрической субстанции органических форм близка природе световых электронов или идентична им.

Общеизвестно, что основными химическими элементами, из которых состоят органические вещества, являются  углерод и водород. Уместно также отметить, что в качестве датчика, на который воздействовали световые электроны в опытах Козырева, использовался высокоомный резистор. Как правило, данные электротехнические приборы представляют собой фарфоровую трубку с нанесенной на нее графитовой пленкой. А графит, как известно, является одной из модификаций  углерода. Получается, что рабочим веществом в датчике Козырева является углерод. Но чтобы фотоны  могли взаимодействовать с атомами углерода и изменять объемную проводимость этого вещества, необходимо, чтобы природа электричества углерода была близка природе световых электронов.  И это несомненно так, ибо как известно ничего из ничего не получается. Уже само месторасположение углерода в семеричном периоде таблицы химических элементов Менделеева делает этот элемент воистину уникальным.  Уникальность его состоит в том, что именно этот элемент является своеобразной  точкой  излома в плавном течении изменения свойств элементов  периода. В результате  физико-химические свойства углерода представляют  синтез  основных свойств  всех элементов данного периода. Отсюда та уникальнейшая способность углерода создавать самые разнообразные соединения с самыми разнообразными свойствами, порой даже противоположными. Подобное разнообразие углеродных вещественных форм предполагает  и разнообразие электрических субстанций, или большой динамический диапазон видоизменения основной электрической субстанции атома углерода.

Восточная философская мысль под  видоизменением основной электрической субстанции атома понимает, прежде всего, изменение вибрационного спектра атома. Электрическая субстанция насыщает спектр высшими гармониками. И если эти гармоники становятся созвучными  частоте вибрации световых электронов, происходит резонансные взаимодействия атома углерода и световых электронов, следствием которых  является смещение  энергетической составляющей вибрационного спектра атома в сторону высших гармоник. Такое смещение поднимает основную частоту вибрации электрической субстанции атома. В результате снижается его проводимость обычного электричества, но при этом должна соответственно возрасти проводимость электричества светового. Первую фазу явления как раз и фиксирует стрелка гальванометра в опыте Козырева.

Эфирное тело
Как упоминалось выше, исчезновение эффекта Черенкова при прохождении потока световых электронов сквозь вещественные формы можно объяснить разницей плотностей Материи Люциды, или среды внутри вещественной формы и вне нее. Увеличение плотности среды в вещественных формах может происходить вследствие  ее частичной поляризации атомами вещества. Поэтому, надо думать,  удельная плотность вещества, составляющая ту или иную вещественную форму, будет определять плотность Материи Люциды, пропитывающей эти формы.

Но не только удельная плотность вещества  влияет на плотность Материи Люциды; степень развития атомарной электрической субстанции будет вносить наибольший вклад в разнообразие плотностей Материи Люциды в вещественных формах. Особо качественный скачок  в уплотнении Материи Люциды должен наблюдаться в органических соединениях.

Удачное сочетание химических элементов углерода, водорода, азота и кислорода позволили выявить и эволюционно развить световое электричество углерода, что сделало Материю Люциду более зависимой от структуры органического вещества. По мере возрастания светового электрического потенциала в углеродных соединениях Материя Люцида стала принимать все более сложные уплотненные состояния, отражающие молекулярный состав пронизанного ею органического вещества.

Так или примерно так в самом начале эволюционного развития органических вещественных форм возникла и стала параллельно развиваться новая структура, состоящая из уплотненной Материи Люциды, отсутствующая или находящаяся в примитивном состоянии у неорганических вещественных форм.
 
Наибольшее развитие эта новая структура получает вследствие эволюционного перехода к таким сложнейшим органическим образованиям, как биологические клетки. Здесь новая структура приобретает вид тонкого тела, которое по своей сложности не уступает органическому клеточному телу. Поэтому новую клеточную структуру целесообразней называть  эфирным телом. Причем слово «эфирный» следует понимать в значении «легчайший»,  «легче воздуха», «тонкое», но ни как не совсем верное оккультное толкование: построенное из материи Эфира. Ибо рассматриваемое состояние Материи Люциды не является материей Эфира, пятого уровня материальности [1], [7], в отличие от материи Эфира Материя Люцида не пронизывает всю Проявленную Вселенную, а является непосредственным достоянием нашей Солнечной системы. А если быть более точным - то составляет ее материальное тело.

Как известно,  Природа не терпит излишеств. Все, что она создает, рационально ею используется. И, как правило, используется для дальнейшего совершенствования собственных творений.  Так и в случае с эфирным телом. Появление его у органических вещественных форм диктовалось необходимостью дальнейшего их эволюционного развития. Это развитие требовало все возрастающей внутренней энергетики биоорганических структур, что соответствовало все увеличивающемуся потенциалу светового электричества. Наступил момент, когда только своими внутренними резервами биологическая форма удовлетворить данное требование уже не могла. А появление сложных клеток сделало это просто невозможным. Требовался дополнительный источник энергетической подпитки. Таким безграничным источником могло быть только Солнце, обильно насыщающее   планеты ливнем своего естества, наилучшим проводником которого могло быть только эфирное тело, состоящее из уплотненной Материи Люциды.

Падая на границу раздела плотностей среды, которая выступает за пределы физического носителя, световые электроны по сложнейшей системе световодных каналов добираются до самых отдаленных уголков биологической формы, до всех ее молекул и атомов, напитывая и восстанавливая их энергетический баланс.
Таким образом, эфирному телу была дарована Природой роль транспортного носителя Света, единственного жизнедателя  в беспредельном  разнообразии природных творений. Недаром говорят  восточные мудрецы, что светом мы зарождены, в Свет и превратимся. Недаром большой интуитивист К. Э. Циолковский в своих философских размышлениях говорил о Лучистом человеке как венце эволюции. Восточная мудрость подтверждает правильность хода его мыслей, утверждая конечным продуктом эволюции…  Разумный Свет.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на всех эволюционных ступеньках - от минерала до человека развивается в своем беспредельном утончении только одна субстанция, субстанция электричества. А вся Материя со всем ее разнообразием атомов нужна лишь затем, чтобы выявить, упорядочить и соответствующим образом структурировать электрическую субстанцию. Именно эта субстанция остается существовать после разрушения вещественной формы для того, чтобы вновь облекшись в новую форму, продолжить свое беспредельное развитие. Именно оно, Электричество, пройдя  бесчисленные циклы возрождения и разрушения своих разнообразнейших форм и таким образом развив и утвердив свою индивидуальность, становится Духом человеческим, первой ступенью к вершине горней, где нетленно сияет Разумный Свет.

Литература
 1. Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. -  Новосибирск, 1991 г. 
 2. Мышкин В. П. Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии. // Журнал Русского физико-химического общества, 1906 г., т.43;
 3. Козырев Н. А. Избранные сочинения. - М.,  1990 г.
 4.  Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. 2 изд., СПб., 1910 г.
 5 Томсон  Дж. Дж.  Электричество и материя. пер с англ. С. Давыдова. – М.– Л., 1928.
 6. Teachings of the Temple. The Temple of the People, Halcyon, California, 1925.
  7. Акоста В., Кован К., Грэм Б. Основы современной  физики. – М.: Просвещение, 1981.