любовь нечаянно нагрянет...

Мария Полежаева 2
                любовь нечаянно нагрянет...

         

   Часть первая

   Лёшка Печкин влюбился.
   А поскольку любовь вещь серьёзная, то основательно скрутило его чувство коварное и прекрасное.
   Заполонило всё Лёшино существо,держит и не отпускает.
   В связи с таким необычным положением так вошел во вкус приятного состояния души своей этот добродушный увалень, что того и гляди дело примет более серьёзные обороты.
   А тем более, если учесть тот факт,что не особо везёт в этом плане деревенскому парню.
   И не сказать, чтобы совершенно обделён он вниманием местных девчат, нет конечно, знакомые были и сейчас есть.
   Совсем уж прибедняться не стоит, случаются знаки внимания со стороны прекрасных сельских девчат.
   Но вот имеется у Лёшки черта характера робость, вот она шалунья и подводит его,эта нерешительность перехода от слов к действиям, в нужный момент отстаёт малость.
   А может быть и так, что робкие намерения Лёшки не находят должного отклика со стороны обожаемого предмета восхищения.
   Как знать, поскольку это сугубо личные отношения двоих,так что оставим свои частные мнения пока при себе.
   Как бы то не было,но одно можно с уверенностью сказать, что не родительский характер унаследовал Лёшка.
   Отец его, судя по всему, в молодости был однако не робкого десятка парень.
   Он и в данное время выглядит молодцевато не по годам, так что легко представить каков он был в пору жениховства.
   Хотя теперь вроде без надобности, да и не к месту вспоминать о былых чудачествах и похождениях родителя, тем более, что тот сейчас находится в стадии степенности, конечно примерный семьянин, ничего за ним такого не замечено.
   Ясное дело, что объявись щекотливые факты, то в селе их при любом желании не утаить.
   На то она и сельская местность, что свои расположения имеет на выявления тщательно скрываемых пикантных подробностей некоторых деревенских происшествий.
   Что тут и говорить, здесь допустим каждый житель села знает о соседях больше чем о самом себе. Это факт от которого никуда не деться.
   Вот ведь какую чудодейственную силу имеет эта оригинальная особенность деревенского быта.
   Она положительно влияет на людей в том смысле, что невидимым образом придерживает многих сельчан от необдуманных поступков, не даёт сильного простора коварной прыти вольным действиям в плане осуществления всевозможных амурных фантазий, время от времени возникающих,как со стороны мужской половины жителей,так и милые женщины не составляют исключения.
   Разные деликатные случаи могут произойти,они случаются довольно часто.
   Правда каждый раз приобретают индивидуальный характер,но это уже другие истории,тут Лёшка совершенно ни при чём,коль речь сейчас о нём.


Часть вторая

   Влюбился Лёшка  совсем неожиданно,когда родители не чаяли уже дождаться, чтобы он принялся обустраивать свою личную жизнь.
   Словом не торопился парень войти в положение родителей и обрадовать их наследниками.
   А тут ещё ко всем семейным недоразумениям времена поджимают серьёзные,свои новшества вносят, которые в корне меняют размеренный сельский быт.
   Одним словом полный развал наступил.
   Совхозное хозяйство как таковое полностью ликвидировали.
   Село осталось и жители при нём, всё это есть,а вот работы многие сельчане лишились без всякого на то желания, Лёшка в их числе.
   Он слесарем работал на ферме,а теперь выходит так,что коль фермы нет,то и слесари не у дел оказались.
   Так же как не нужны теперь ни доярки,ни зоотехники,ни даже управляющий.
   Уж на что должность почётная,а всё одно не востребованной оказалась,потому как управлять стало некем и нечем.
   Вот оно каким боком выявились новшества эти.
   Одним словом упразднили все должности одним махом,объединив в единый отряд безработных и определили на полгода на биржу труда.
   Вот с этих обстоятельств у Лёшки всё и началось.
   Угораздило его же влюбиться именно в эту нелёгкую пору,вроде других дел поважнее нет.
   Хотя признаться на то она и любовь,что может нечаянно нагрянуть,когда её совсем не ждёшь.
   Вероятно многие знакомы с этой песней,поэтому для удивления и особых причин никаких.
   Без особых затей началась Лёшкина история любви,можно прямо сказать в будничной обстановке взыграли высокие чувства.

    Часть третья

   Лёша, прежде чем в город ехать, зашел в парикмахерскую, подстричься надобно человеку, дело обыденное.
   Да зашел он туда без  задних мыслей.
   "Подстригусь", так вот подумал Лёшка и, зашел.
   Ясное дело, что и до этой поездки в город он изредка приводил причёску в порядок, правда до сельского салона красоты дело не доходило, хотя надо полагать что о существовании парикмахерской знают все сельчане, но посещают её в основном прекрасная половина жителей, мужчины составляют весьма редкое исключение, только в самых экстренных случаях.
   Допустим срочная свадьба на носу, а тут не предвиденный казус, у жениха причёска в неполном соответствии моменту, тогда конечно посещение неминуемо.
   А так, без особой нужды обходятся мужики своими средствами, почитай чуть ли не в каждом доме свой доморощенный цирюльник имеется.
   Лёшку допустим всегда подстригает Афанасий,  мужик живущий неподалёку.
   Надо добавить, что стрижет тот так основательно, что в любом случае после его вмешательства волосы на голове не растут продолжительное время, минимум месяца три можно не беспокоиться.
   Это сейчас ради исключительного случая Лёшка отважился зайти в местную парикмахерскую,тем более что там работает Ира Земская.
   Вместе в школе учились,правда в параллельных классах.
   Приходу Лёшки Ира удивилась.
   "Какие же должно быть не шуточные перемены произошли в селе, коль потянулись сюда мужчины, вроде как никаких дополнительных услуг обслуживания не добавилось тут у меня", подумалось Ирине мимолётом.
   "Вчера пятерых подстригла, сегодня вот с утра пораньше сидит клиент.
   Ты, Лёша, тоже уезжать собрался ?", спросила Ира Лёшку,едва тот уселся в кресло.
   "Тогда мы сейчас придумаем что-нибудь поинтереснее", произнесла она в некотором раздумье приступая к работе.

   Часть четвёртая

   Ира взяла в руки привычный рабочий инструмент и принялась ходить в профессиональном танце вокруг кресла.
   Вероятно мастерски были исполнены все движения Иры, потому что Лёшка буквально утонул в чародействе женского внимания своей особе,мыслимое ли дело устоять и не поддаться соблазну.
   Вот ведь какая это необыкновенная профессия парикмахер, какие непредсказуемые действия может оказать на человека,совершенно обескуражила парня.
   Лёшке сейчас не вспомнить, что он говорил и отвечал ли вообще на вопросы Иры,может быть городил  невпопад или молчал как истукан.
   Позже пытался вспомнить,но не получилось, хотя впрочем удивляться не приходится, всего ведь не упомнить, тем более он редко посещал подобные учреждения и не так часто попадал в сферу столь приятных обхождений.
   Но вот те незабываемые моменты Лёшка отчётливо помнит,когда руки Ирины коснулись его головы и, в едином ритме закружились:  мелькание пальцев,расчёски и ножниц.
   Эти пленительные действия  сильно подействовали на него, вскружили ему голову,очень понравились ему эти нежные прикосновения.
   Лёшка буквально растаял от этого процесса общения нежных женских рук с его  головой, он готов был находится под чудесным воздействием подольше, но Ира оказалась мастером дела своего и управилась со стрижкой легко и неожиданно быстро.
   Она закончила приятное кружение, приподняла голову Лёшки, теперь окончательно затуманенную и повернула его лицо в сторону зеркала.
   "Теперь тебя, Лёша,  не узнать".

   Часть пятая

   И правду ведь сказала Ира.В зеркало можно было  не смотреть, да и к гадалке ходить не обязательно, так точно обсказала ситуацию.
   Лёшка теперь сам себя не узнаёт,другим поди ещё сложнее признать, он ли это вообще, так переменился парень.
   Но конечно не в смысле внешности, а в том, что у него внутри творится. Просто непонятно чего с человеком происходить стало.
   Можно сказать, что весна поселилась в душе Алёшки , симфония света,солнца и тепла нашла там свой приют,наполнив каждую частичку существа его тёплой истомой благости.
   Романтична и щедра на выдумки эта кудесница любовь, вот ведь какое влияние может оказать на человека.
  В жар вгоняет,и это в то время, когда кругом зима,февраль в своём обличье лёгкой поземкой устилает дорожки.
  Небосвод  щедро сыплет снежную крупку,обновляет белоснежное покрывало земли.
   То вдруг ветер поднимется, шалун смелый и озорной, легко без усилий приводит он в движения природные явления и, добавив к этому звуки мелодий напевных,  истинный образ метели выводит.
 Образ зимушки красивой и шумной,игривой и столь же капризной порой,безумно красивой в великолепии своем,коварной и смелой в своей непредсказуемости.
   И тянутся по небу чередой нескончаемой снежные облака, опуская на землю целые вереницы узорных кружевных сплетений, ликует зима в пространстве прекрасном и неповторимом.
   Выходит так, что природа находится в своём неизменном образе и воздействие оказывает неизгладимое.
   Да, надо признать, что зиму Лёшка любит с тех самых пор, когда ребёнком на саночках катался с горки.Так и осталась у него эта любовь.
   Это так,но к этой любви добавилась ещё и любовь к женщине.
   Совсем неожиданные сюрпризы преподносит судьба, с этим не поспоришь.

   Часть шестая

   Лёшка влюбился в женщину которую до этого как бы и не замечал вовсе, живёт в селе такая,ну и пусть живёт себе на здоровье, ничем вроде не мешает ему, хотя иногда при случайных встречах вспоминают школьные годы. Вспомнили, как говорится, разошлись и снова забыли. Только и дел.
   А тут такое вдруг накатило,такой неистовый ураган, что сразу затруднительно и объяснить всё.
   Всему виновница  прелестница Ира Земская,эта милая мордашка которая до самого выпускного так и ходила с косичками и челкой во весь лоб, а сразу после школы выскочила замуж за приезжего строителя.
   Строили в то время комплекс животноводческий, а теперь вот он стоит в полнейшем запустении без окон и дверей,да и крыши уже нет,  дальше продолжают разбирать его по кирпичикам.
   А тогда получилось так что закончилось строительство, строитель уехал и вместе с ним и Ира.
   А три года спустя она вернулась назад, без мужа правда,но с дитём на руках. Сплошь и рядом происходят подобные истории.
   Видно не понравилось Ирочке в городе,или другой какой семейный разлад вышел, этот вопрос в то время совершенно не волновал Лёшку, ведь тогда он ещё не был влюблён в Иру.
   Это теперь он по уши влюблён и готов взять её замуж будь у неё хоть трое детей.
   А в то прошедшее время он пожалуй очень долго бы обдумывал столь сложный вопрос и, трудно предположить как бы всё разрешилось.
   Теперь совсем другое дело, тут как говорится личная тема затронута, так просто пожалуй и не отвертеться, как не бери. И долгие размышления ни к чему.
   Ну, а поскольку всего лишь один ребёнок и некоторые препятствия само собой отпадают, то почему бы и не жениться,не осчастливить одинокую женщину, да и самому не вкусить все прелести семейной жизни.
   И Лёшка решился.
   
   Часть седьмая

   И закрутилась любовь, нахлынули чувства и рисуют свой характер, преображения вносят.
   Это куда же и Лёшкина робость подевалась, что и следов от неё никаких не осталось, как в воду канула.
   Многие не узнают его теперь, он ли это вообще, весь ведь погрузился в пучину своих сердечных дел.
   Что только не вытворяет Любовь.
   Родители и те в некотором затруднении оказались, можно сказать в тупике,поначалу не могли понять причину столь разительных перемен в поведении сына.
   Оно и понятно,на то и родители чтобы беспокойство и суету создавать,а тут выходит что и причина имеется: родной сын молчаливый стал,весь  задумчивый и улыбается без конца невесть чему.
   Ясно дело,что эти признаки непривычного поведения не остались не замеченными со стороны родителей,и пытаясь разгадать тайну этих странностей остановились на предположении,что во всём виноват город,это он оказал своё тлетворное влияние цивилизацией своей.
  Но чуть спустя, когда Лёшка стал целыми днями пропадать в парикмахерской,тут уж стал отчётливо ясен предмет всех перемен.
   Всё оказалось намного ближе и понятнее чем предполагалось,велики у неизвестности глаза.
  А вот совсем недавно Лёшка и вовсе не явился домой
вечером,видимо там решил переночевать,чтобы утром туда-сюда не ходить,тем более не май месяц во дворе и переметает пути-дорожки,на то и зима.
   Принципиально это не так важно,где хочет человек там и ночует,не обязан никого ставить в известность,не семейному это позволительно,не вызовет особых неприятных последствий.
   Тем более, что мероприятия не терпящие отлагательств задержали Лёшку на всю ночь в парикмахерской.
   Конечно,осталось неизвестным, что происходило там,как разворачивались события и какие актуальные вопросы затрагивались, но утром Лёшка явился домой, весь сияющий,с загадочной улыбкой на лице.
   Вот оно счастье какие преображения делает,и не только ведь с душой, оно и на лице отображает всю палитру чувств.
   Лёшка пришел в таком изменённом виде домой как ни в чём не бывало.
   Он может быть пришел затем чтобы успокоить обеспокоенных от неожиданного облика любимого чада и потому слегка опешивших родителей, тут же поставил их в известность и объявил о своём серьёзном намерении жениться.
   Лёшка был чрезвычайно взволнован и потому лишь сумел произнести два коротких слова, которые прояснили всю дальнейшую ситуацию.
  "Всё...Женюсь...".