Что такое счастье

Зоя Агаева Десницкая
               
 
         Вчера  позвонила Людочка.  Настроение сразу испортилось.  Удивительное дело, что  мы обе понимаем :   говорить друг с другом не о чем.  А если и находится тема , то она всегда является яблоком раздора между нами.  А тут давно не общались, столько воды утекло, можно и поговорить. Людочка  начала говорить о Майдане.
              Майдан.  Знала бы она,  сколько  негативных эмоций вызывает он у моих друзей, коллег, знакомых.  Они все искренне недоумевают: в порядке ли я?  Моя гражданская позиция, на самом деле, на стороне ли  майдановцев?  Они не могут искренне понять, как я могу писать восторженные комментарии  о мире над головой,  и, в ту же минуту, защищать "этих бендеровцев""...,  как пишут они мне в сообщениях.
         Мои одноклассники и друзья , посвятившие свою жизнь верному служению  Границе.  Целый военный городок.  А тут Людочка, живущая в Киеве,  совсем рядом со мной . Но Людочка -  за  людей на Майдане, и выговаривает мне, что  на Майдан нужно не только ходить на елку и на концерты, а и сходить туда , когда дым,  дождь и тревога. И чем то помочь
            - Слушай,- говорит Людочка, - я  смотрела  передачу, как на Майдане американцы  снимают   клип  "Счастье".  Сюжет такой:   молодежь гуляет   в Киеве:  они танцуют, смеются, поют,  словом, они счастливы. Оказавшись на   Майдане,    спрашивают у прохожих, что такое счастье. Один, явно, из охранников баррикад, улыбаясь, отвечает, что счастье- это когда он может что- то сделать для того, чтобы его дети жили в свободной стране и их никто не мог  просто так засудить или побить.  Спросили   у молодого парня , он ответил , что счастье-это добиться от власти   подписания всех требований, выдвинутых Майданом.  Третий прохожий  грустно улыбнулся  и сказал, что представляет,каким бы счастливым был он и все его друзья на  Майдане  , если бы можно было вернуть убитых  здесь молодых   ребят -белоруса Жизневского и львовянина Серегу и еще многих, кто стоял рядом  с ними.
                Людочка может говорить часами,  уютно сидя у телефона. А у меня маленький сын, которого нужно кормить, учить, потому я  не могу подолгу говорить по телефону.
              -А ты иди на Майдан и сними все, что увидишь!-  - попросила  Людочка.
              Я  понимаю  всех, кто  с негодованием пишет о Майдане . Ну что сделаешь: так освещают    однобоко  эту ситуацию. многие государственные телеканалы. Неудивительно, если в Харькове  собрали народ на площади и транслировали один и тот же сюжет, как народ  бросает коктейли Молотова в спецназ  Беркут. 
                Этот  ролик  очень часто показывают и российские каналы. И молодчиков  с наколками и немецкой свастикой.  Проникаешься таким гневом и ненавистью к тем,кто стоит на Майдане. Ни одного кадра, как падают от пуль журналисты, врачи  Красного Креста, как исчезают похищенные люди, как зверски избивает спецназ людей...Неудивительно, что люди настороженно относятся к событиям на Майдане, потому что у них нет достоверной информации. Как нет ее у спецназа, молодых курсантов внутренних войск, стоящих на Грушевского.
        Они все - народ одной страны. И  у каждого из них своя правда.
             -Что для тебя счастье? -спросил журналист у своей коллеги.  Она улыбнулась:  чашка  крепкого кофе с молоком!
           Вот  перед экраном российский режиссер, снимающий на Майдане   документальный фильм.-Что  для вас - счастье?
        Он широко  улыбается.  "Для меня счастье  три месяца  находиться здесь. И дышать этим воздухом свободы, ребята!  Здесь совсем другая жизнь..."
               -  А  что вы думаете   , снимая   кадры о горящем спецназовце?   
            -Я не берусь осуждать.  Я просто снимаю. У меня вызывает восхищение, что у людей есть чувство собственного достоинства, потому  что  , когда в  человека стреляют,  у него появляется  естесственное желание- защитить себя, и у него уже нет страха , как защитить себя. 
              После уроков я забираю сына из школы. Кормлю его обедом и мы едем на улицу Богдана Хмельницкого. В музей истории Киева. Для меня счастье попасть на выставку Никаса Сафронова. Моя подруга Маша уже стоит  у входа в Музей и машет купленными билетами.
               Выставка называется "Избранное".  Здесь собраны портреты, пейзажи и сюжетные композиции. Такое непередаваемое ощущение  восторга от буйства красок, необычных образов и изощренных форм. Мы с подругой замираем возле каждой картины. Можно очень долго стоять и смотреть. Такой яркий свет,  закат,  пылающий вдали, море цветов...Душа невольно наполняется светом и гармонией.
               Мой сын    внимательно рассматривает каждую картину. Если  очень нравится, он снимает на камеру. Вот  он остановился у картины "ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ". На фоне ярко красных  одинаковых баночек с  вареньем маленькие сказочные герои ,устроившись удобно, пробуют варенье.  Или вот эта картина, такая яркая и жизнерадостная- "ПОСЕЩЕНИЕ ЭЛЬФАМИ БАМБУКОВОЙ РОЩИ". Сын смотрит на нее со всех сторон.
               А мы с Машей переносимся то  в Вильнюс, то в Нидерланды, то в Крым. Любуемся  картиной " ВЗГЛЯД НОЧИ ИЗ ГЛУБИНЫ ЗЕЛЕНОГО САДА".  Эти картины полны гармонии, поэзии тишины и покоя.
               Долго ходим по залу. Каждая картина -это  как будто разговор с художником.
              -Мама, подойди ко мне, пожалуйста!-просит сын. Показывает на картину "СЛЕЗЫ Китайской стены."   Крепкие  толстые  вековые  стены,  неба простор, 2  воздушных шара,  море зелени и голова, из глаз  которой ручьем льются слезы и вот уже целая река  слез  Китайской стены , бегущая со склонов гор...  "Почему так много слез? "-недоумевает сын.  Потрясенно  всматривается в картину.  Достает камеру и начинает снимать картину.
               Я думаю о художнике Никасе Сафронове. Как- то в интервью он сказал, что через искусство люди становятся ближе к богу.Они становятся милосердней, одухотвореннее...Я вижу глаза сына, чувствую настроение подруги и ощущаю себя в этот миг счастливой. Как то дышится по другому. Легко. Свободно .     Интересно.
                Уже на выходе из зала мое внимание  привлекает  высокий  крепыш фото корреспондент с ярким  оранжевым жилетом, на котором черным написано  "ПРЕССА".  Он громко разговаривает у входа с билетершей.
              -Так  вы разрешаете пройти с камерой ? Ой, спасибо! Я вообще снимаю все события Майдана, но вот решил здесь поснимать картины.
                -А я очень переживаю за молодых курсантов ,  в которых бросали горящимие факелы!- резко говорит билетерша. - Вы как хотите, а я за них болею!
                -Понимаю. А я с первых дней там.   Насмотрелся на кровь и раненных. Вечером пошел купил  людям лекарства и  что -то  поесть. Хоть какая то помощь....
                Ну вот ,  везде тема Майдана.
                Мы спускаемся вниз, к Крещатику.  Проходим квартал , останавливаемся у магазина "ЧИТАЙ ГОРОД".  С витрины  пестреет целая серия мемуарной литературы, современная русская  и зарубежная.литература . В двухсот метрах от баррикад.  Мы  подходим на угол, к ЦУМУ, и идем по главной дороге  в сторону метро "Крещатик". . Не смотря на выстроенные баррикады, на улицах очень чисто.Стоят армейские палатки, с названиями разных городов Украины. Есть палатки ,  где написано "ЧЕРНАЯ СОТНЯ",    УПА(украинской повстанческой армии), рядом с палатками полевые печки;  сваленные в кучу резиновые автомобильные шины.  Рядом с КМДА (  мэрией, и палатками) , гордо  стоит фортепиано , разукрашенное в желто- голубой цвет.  Он  как миротворец всего Майдана. Здесь постоянно звучит музыка. Не секрет, что  Майдан охраняют и разные радикальные группы.  Их называют Правым крылом Майдана. Они не скрывают, что готовы  в любое время отразить атаку, если к их голосам не прислушаются. Их требования для власти как приговор: отдать власть  добровольно, значит, потерять все нажитое, что было получено за эти  годы.   
           Люди на Майдане  доброжелательны. Разрешают снимать себя, палатки, бочки с топливом. По обе стороны дороги работают, как и раньше, дорогие модные  бутики, кафешки,  магазины.   Здесь сейчас можно купить сувениры, мороженое и , если хотите, попить  горячий кофе.
            Мы везде останавливаемся и снимаем. У Мэрии  стоит охрана. Там  работают чиновники и здесь штаб и место отдыха  бойцов Самообороны. В Мэрии недавно поменялся  начальник.Он с провластной команды. Ему  не составило труда пообщаться с людьми и сказать, что они его работе не мешают. Вот так и живут по соседству в одном здании. Везде раздается музыка, поют песни. Мой сын идет мимо палаток и останавливается у импровизированного столика, на котором в черной рамочке портрет  недавно  умершего от сердечного приступа  воина афганца.  Интересная история  Украины. Три тысячи воинов афганцев  между народом  и армией, рискуя собственной жизнью, стоят живым кольцом , чтобы не допустить кровопролития.  А  другая часть воинов афганцев  собираются в отряды Национального фронта против Майдана в Киеве. Такая история. Один народ.Одна страна. И все ею дорожат.
             Я думаю, что тогда, в декабре, когда мирные студенты  стояли на Майдане  , если бы тогда у Президента и у его окружения, хватило  здравого смысла   ,выйти и пообщаться с людьми  и объяснить , почему он не смог подписать документы об ассоциации в Ес. Все было бы по другому. А он послал туда спецназ. Глубокой ночью. На спящих. И вот теперь люди забыли про Европу.Они уже никуда не хотят.Они хотят остаться самостоятельными. С  новой Конституцией, реформой судебной и административной  системы и децентрализацией. С этим и стоят какой месяц. Ждут, когда политики между собой разберутся. А те делят власть. И поделить не могут. Вся страна ждет в ожидании. Но кто  же с ней считается?
            Мы спускаемся в подземку. Останавливаемся у театральной кассы.  Бросается в глаза  афиши с концертами  Спивакова, Мацуева, многих серьезных известных концертных коллективов. Какое счастье жить  в этом красивом городе. С такими добрыми честными и открытыми людьми.
            Жива Украина.  Жив Киев.  И будет жить.