Спасение России - в ее самодостаточности

Рафик Надеев
Р.К. Надеев, Т.Р. Надеев




СПАСЕНИЕ РОССИИ —
В ЕЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ




Надеев Р.К., Надеев Т.Р.

Спасение России — в ее самодостаточности

Что случилось, кто виноват и что делать — отвечая на традиционные вопросы русской жизни, авторы статьи формулируют новую национальную идею России.
Анализ политического и социально-экономического развития страны за последние десятилетия позволяет авторам утверждать, что России необходим самостоятельный и самодостаточный путь национального развития.

© Р.К. Надеев, Т.Р. Надеев, 2003
 
Испорченность власти гибельна для страны...
Достаточно малого, очень малого числа людей,
поставленных во главе государства, для того,
чтобы исправить либо испортить нравы народа.
Марк Туллий Цицерон

В последние годы увеличилось число публикаций и монографических исследований, посвященных осмыслению текущих результатов реформирования российского общества (монографии под редакцией известных ученых Д.С. Львова, В.А. Коптюга, В.М. Матросова, В.К. Левашова, работы А. Паршева, Б. Хорева, В. Лисичкина, А. Шелепина, М. Калашникова, С. Кара-Мурзы, С. Валянского, Д. Калюжного и др.). Растущая актуальность этой темы подвигла авторов осуществить их своеобразную инвентаризацию, обобщение и одновременно предложить читателям свое видение решения этой сложнейшей проблемы.

Очевидно, что спасение России состоит в реализации долгожданной, буквально выстраданной нашим народом национальной идеи — возрождении и процветании самодостаточного российского государства.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

А случилось самое страшное: вероломный и грандиозный, на глазах всего мира, в полном соответствии с замыслами и планами Западной (евро-североамериканской) цивилизации "золотого миллиарда", свершается разгром тысячелетней российской цивилизации. Описать все слагаемые величайшей национальной катастрофы невозможно, но все они поддаются осмыслению.

Государственные и общественные деятели, начавшие реформы, оказались очарованными идеями общечеловеческих ценностей, основой которых является свободная (то есть не управляемая государством) рыночная экономика. Они, надеемся, искренне желали блага России и ее народу, пытаясь сокрушить ненавистную им коммунистическую идею и ее социалистическое воплощение. Главным был вопрос, как достичь невероятной цели — за немногие годы войти в мировой рынок и обеспечить народу достойное существование. Способом достижения этой цели была избрана западная экономическая модель, однако ее воплощение в жизнь привело к катастрофическим последствиям.

Что же мы получили после десятилетнего внедрения у себя западной экономической модели? Засилье доллара, подмявшего рубль, хитроумные финансовые инструменты, с помощью которых разрушается российская финансовая система, и долговое закабаление (должник всегда сговорчивее во всех делах), включая новую реальность сегодняшних дней — открытое навязывание России кредитов и займов международными кредитными организациями, разруха во всех сферах народного хозяйства и прочие очевидные беды. Значит, допущена фатальная ошибка в выборе экономической модели развития нашей страны?!

Для нас это уже не вопрос, а утверждение. Строить будущее России возможно только на основе опыта, который был накоплен в процессе ее исторического развития, и потому опыт других, более благополучных держав, скажем, США, в принципе не может служить нам примером для подражания. Хотя бы потому, что цивилизация США основана на насилии и обмане по отношению к другим странам и народам. Существует достаточно неопровержимых тому доказательств: жестокое уничтожение несчетного числа индейцев и заточение их остатков в резервациях, массовое рабовладение, атомная бомбардировка японских городов, одностороннее присвоение статуса "мирового судьи", объявление любого уголка или территории земли зоной своих национальных интересов, террористические акции государственного масштаба в отношении Ирака и Югославии, экспансия доллара, навязывание всему миру растлевающей массовой культуры, в том числе кино- и телепродукции, в большинстве случаев специально производимой не для внутреннего употребления, а на экспорт, в целях уничтожения культур других цивилизаций, включая Россию и т. п.

Завоевав необозримые пространства благодатных североамериканских равнин, американцы обнаружили, что, кроме растительного богатства, на новых землях больше ничего нет, и перспектива навсегда остаться производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции при недостатке других составляющих бытия человека вынудила их искать источники жизнеобеспечения на других континентах. Действуя методом "кнута и пряника" , смещая неугодные правительства и режимы и насаждая взамен их "свои", проамериканские, расставляя везде, куда смогли пробраться, свои военные и морские базы и используя организационно-финансовое оружие, они сумели распространить свое влияние через океаны.

Теперь дошла очередь и до России, ибо до падения "железного занавеса" наши природные богатства (дал нам Бог такое счастье) были для них малодоступны: нефть, газ, минеральные удобрения, лес, руды черных и цветных металлов и полуфабрикаты из них. Россия, как простодушная девушка, попала в сети изощренного западного цивилизатора-растлителя, который рассчитывает не какое-то время, а всегда пользоваться ее благами.

Суть стратегии выживания США заключается в капитализации доллара в странах с минимальными затратами на производство товаров и услуг, в приобретении в России дешевого сырья и полуфабрикатов энергоемких и экологически вредных производств, а у себя — в создании мощнейшего интеллектуального, финансового, научно-технического и военного потенциала.

Напор "золотого миллиарда" по природной закономерности объясним. Как быстро развивающийся социальный организм он действует вполне логично, и можно только восхищаться его усилиями по созданию, сохранению и развитию материальной сферы своей жизни (оставим за скобками вопрос об ускоренном съедании ими при этом биологических ресурсов планеты). Это восхищение — восхищение картиной охотящегося льва (красота, грация, мощь!), но кто захочет стать его добычей? Да, это право сильного. Но народы слабых государств не должны быть добычей более сильных государств, они имеют другое право — естественное право на жизнь во всех последующих поколениях.

Не экспансия "американского" образа жизни, а его защита — вот главная забота США, превратившихся в мозговой центр своеобразного спрута, щупальца которого опутали весь земной шар. Не обучение и помощь в становлении рыночных отношений по всему миру, не конкуренция с другими экономическими моделями развития, а жесткая интеллектуальная борьба государства США за сохранение и преумножение достигнутого образа жизни, гарантией успеха которой является его гигантская военная мощь. Не в "горячей" войне, а в бескровной схватке обессилить наше государство, ослабив его научно-технический, производственный и духовный потенциал, и окончательно превратить Россию исключительно в сырьевой придаток Западной цивилизации.

Американцы и многие доморощенные апологеты западного образа жизни говорят, что это есть естественная конкуренция социальных организмов, коими являются страны и народы, и это надо учитывать, выстраивая свою внешнюю политику и свои международные отношения. В этом они — по-своему и в рамках своих интересов — абсолютно правы. Но правы и представители других государств, волею судьбы и природно-климатических условий оказавшихся менее благополучными в сфере материального достатка и потребления.

Мировая экономика (геоэкономика) — миф, существует экономика Запада, Востока, Севера и Юга, соответствующая Западной цивилизации, Восточной цивилизации, Северной цивилизации и Южной цивилизации, границы которых с входящими в них странами четко просматриваются без специального исследования.

Теперь уже всем понятно, что жить так, как сейчас живет Западная цивилизация, остальные цивилизации, Восточная, Северная и Южная, никогда не смогут и стремиться достичь их уровня жизни и потребления — значит приближать общемировую катастрофу, которая поставит на грань физического выживания все население планеты. Но право менее благополучных народов на достойную жизнь почти невозможно реализовать, потому что этому всячески препятствуют и будут препятствовать сообщества "золотого миллиарда". Это подтверждают очаги локальных конфликтов во многих регионах планеты, тайно или явно раздуваемые ими с целью поставить под свой контроль национальные ресурсы других стран.

Таким образом, мы оказываемся нужны Западу не как человеческое сообщество с нашим вековым опытом выживания в неблагоприятной природной среде и рачительного использования земных благ, а как природно-географическая основа для поддержания своего высокого уровня материального потребления, как новый источник сырьевых ресурсов, уже истончаемых в других регионах мира. Более того, как носители другой, более древней и более высокой, культуры, не понимаемой и не признаваемой ими, мы несем для них определенную опасность как потенциальные разрушители их культуры и сложившегося образа жизни. Об этом свидетельствует традиционная демонизация нашего народа, проводимая в жизнь разнообразными художественными средствами: или в виде тупой и полупьяной биомассы, ходящей в телогрейках и валенках; или в качестве вездесущей и кровожадной русской мафии, которую успешно уничтожает очередной "универсальный солдат" — запрограммированный защитник американского образа жизни.

После Ирака и Югославии стало абсолютно ясно, что претензии США на лидерство в мире вызваны не навязыванием ими своих ценностей другим народам, а стремлением с помощью тончайших финансовых и психологических инструментов сохранить и приумножить свое материальное благополучие, что они, не стесняясь остального мира, проводят в жизнь силой. Этот проверенный временем способ выживания "золотого миллиарда" и есть краеугольный камень экономических взаимоотношений" Запада и Востока, или, как сейчас пытаются развернуть вектор потенциального нарастающего глобального конфликта, Севера и Юга.

Но, несмотря на масштабный внутренний кризис, мы еще продолжаем представлять собой определенную силу, поэтому они считаются с нашим, нецивилизованным, по их меркам, народом. Уже одно это есть признание нашей цивилизации великой, но им мешающей. Не случайно М. Тэтчер проговорилась о том, что оптимальным для России можно считать население численностью в сорок миллионов человек. Заметим попутно, что Гитлер планировал оставить в России (а это был СССР) двадцать пять миллионов человек.

А вот мы, честно говоря, в них особо не нуждаемся. Духовное наследие Америки, с помощью которого станем чище и благороднее? Но покажите нам это наследие: почему мы не видим его даже теперь, когда наше общество полностью им открылось? Бывая там сегодня в тысячи раз чаще, чем прежде, обнаружить это духовное наследие как-то не получается, хотя нам уже не застилает глаза вожделенный импорт, вещи и предметы быта, которых сейчас достаточно и в России. Как сказала про Америку героиня популярного фильма, "здесь все — просто так, кроме денег".По многовековому воспитанию мы не можем позволить себе грабить другие народы, ибо знаем, что такое нужда и чего стоит выживание в суровой природе. Российский коллективизм в малых и больших сообществах, сострадание к тем, кто не имеет возможности вырваться из элементарной бытовой нужды, все еще остается "визитной карточкой" нашего менталитета. Русский человек отдаст последнюю рубаху и последний рубль нуждающемуся больше него.

Так же по врожденной деликатности мы открыто не говорим наглецам от "золотого миллиарда", что не обязаны и не в состоянии обеспечивать его все возрастающие материальные потребности. Наши отношения должны строиться на взаимовыгодных условиях, в том числе и в торговле. Мы продаем сырьевые ресурсы, а что они продают нам? Доллары. Но доллар — не товар. Для вхождения в единое экономическое пространство, или, как говорят, мировой экономический рынок, они выставили нам условие подчиниться диктату доллара, стоимость которого сами и определяют. Они дали нам финансовые квазиинструменты для уничтожения нашей же финансовой системы. И это результат десятилетней макроэкономической и финансовой опеки нашего государства со стороны мировых экономических лидеров?! За все семьдесят лет существования социализма мы никогда не рассматривали финансовые институты как основу экономического развития и справедливо полагали, что деньги и прочие финансовые инструменты являются лишь средствами, обеспечивающими взаимодействие хозяйствующих субъектов, в том числе во внешнеэкономических отношениях.

Они нужны нам, чтобы овладеть изобретенными ими макроэкономическими инструментами, с помощью которых выворачиваются карманы целых государств и народов? Но ведь мы не такие. По своей традиционной религиозной (православной, мусульманской и буддийской) культуре мы не способны обирать другие народы и обманывать другие государства. Нам же навязывается новая культура, представляющая собой набор неких (потребительских в основе) общечеловеческих ценностей, используя которые, они пытаются сформировать в нашем обществе комплекс национальной неполноценности в целях безропотного вовлечения России в "открытое общество", а платой за это должно быть наше согласие продавать сырьевые ресурсы по убыточным для нас мировым ценам.

Может быть, нам следует учиться у них непрерывно утончаемым и изощренным способам удовлетворения физических и иных индивидуальных потребностей? Но большинство из них нам просто не нужны по естественно сложившейся структуре потребностей нашего общества. Природа человеческих потребностей достаточно хорошо осмыслена в философском плане и характеризуется их постоянным ростом и бесконечным разнообразием, что красочно описано в сказке А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке". Удовлетворение безграничных потребностей людей ограничивается возможностями конкретной страны, но сообщества "золотого миллиарда" во главе с США пытаются (и пока успешно) преодолеть это естественное ограничение, подчиняя своим интересам потенциал других стран.

Все вышесказанное говорит о несовместимости образов жизни наших народов — рационально умеренного и хищническо-потребительского, то есть о невозможности жить ценностями друг друга, которые сложились под влиянием разных природно-климатических условий. По большому счету мы и не общаемся — слишком далеки друг от друга территориально и несовместимы по культуре. Единственная сфера сотрудничества между нами — это глобальное соперничество, как ни парадоксально звучит это словосочетание. Фактически речь идет о том, как нам, в России, жить самим, не входя в конфликт с Западной цивилизацией. Мы знаем, как опасно доводить наши отношения до "точки кипения", ибо это вполне может закончиться глобальным конфликтом, который ни нам, ни им не нужен. Жить в мире и согласии в соответствии со своими интересами, соответствующим образом их обеспечивая, пожалуй, единственное направление развития нашего сосуществования.

В своем отечестве нужно жить своим умом. Большое государство управляется весьма малым (до 300 человек) числом людей, и от их опыта управления непосредственно зависит сила государства и уровень благосостояния его народа. Искусству управлять государством нигде не учат. Это умение приходит постепенно, от руководства небольшим коллективом, организацией или органом управления до руководства министерством, правительством и, наконец, государством. Если принцип последовательного прохождения иерархической служебной лестницы нарушается, то на ключевые государственные посты приходят люди некомпетентные, не обладающие масштабным государственным видением.

С приходом к власти революционер-реформаторов с исторической сцены была сметена вертикаль опытных государственных управленцев. На смену им пришли "завлабы в розовых штанишках", слабо представляющие себе управление реальными социально-экономическими процессами в масштабах государства, одним достоинством которых была убежденность в ценностях либеральной демократии, рыночной экономики и лояльность "демкоманде". Отсутствие преемственности власти привело к тому, что к управлению обществом пришли "новые большевики" с их неудержимым стремлением опять все разрушить "до основания", сколотив при этом сказочные капиталы за счет приватизации и возможности влиять на принятие управленческих решений.

Деградация всех сфер жизни общества и государства как результат деятельности нынешних управленцев объясняется ими как временное явление переходного периода, вызванное якобы объективными трудностями экономического реформирования. Т Т Таг назад — два шага вперед — так не совсем по-ленински мыслят и действуют нынешние революционер-реформаторы, рассчитывая со временем наверстать упущенное и достичь уровня жизни Западной Европы и США. Преждевременная гибель миллионов россиян и подорванное духовное и физическое здоровье нации ими в расчет не принимаются. Но мы никогда не догоним и не перегоним Запад — российскому обществу необходимо как можно быстрее расстаться с этим опасным заблуждением.

Никогда и нигде прежде цель реформ не оплачивалась столь высокой ценой, при том, что цель еще не достигнута ни в какой области, за исключением обогащения чрезвычайно тонкой прослойки предприимчивых людей — нового в России класса собственников, при создании которого государство рассчитывало на то, что он возьмет на себя роль двигателя экономических преобразований.

Напротив, движение к цивилизации западного типа, к которой вели нас революционер-реформаторы, принесло нам доселе невиданные социальные пороки и беды при прямом попустительстве государственных органов и должностных лиц: рост преступности, невиданную коррупцию, наркоманию, проституцию, гомосексуализм и педофилию, эпидемию СПИДа, детскую беспризорность, превышающую уровень, отмеченный в годы гражданской войны, туберкулез, тиф и другие исчезнувшие было болезни, не единичные случаи людоедства — все это лишь отдельные примеры падения страны на дно "новой жизни" на фоне тотальной аморализации общества.

Говорят, что у нас нет гражданской войны. В традиционном понимании этого явления у нас нет. У нас другое — великое гражданское противостояние народа и власти. Молчание народа нельзя объяснить парализующей его волю работой средств массовой информации, главным образом ТВ, хотя и это имеет место, поэтому рассчитывать власти на всемогущий "ящик" — большое заблуждение. Люди не поднимаются с колен не от одурманивания СМИ, а от великого терпения и надежды на мудрость и расторопность власти, что подтверждается активным участием населения в выборах. Вся надежда — на толкового мужика, который вдруг озаботится нуждами народа и сбросит с него путы. Но при том, как сейчас ведется российская политика, такому мужику избраться не дадут. Если те, кто водит народ, почуют опасность, они вместо одного "засветившегося" руководителя тут же предложат другого, но все равно из своей "команды".

КТО ВИНОВАТ?

Россия вроде бы зареклась приглашать на княжение иноземцев. Ничего подобного. Как Петр I силой прививал русскому народу западную культуру и выписывал в Россию иностранцев для обучения подданных всяким наукам и ремеслам, так и в наше время эта тенденция опять возродилась. Последние десять лет нанятые западные специалисты в области либеральной рыночной экономики в коридорах исполнительной власти за наши же деньги "учили" молодых реформаторов методам управления рыночной экономикой. В итоге научили небольшую кучку людей, как обогатиться (не забыв оговорить и свои "комиссионные") за счет передачи в их руки государственной собственности. Бесчисленные гранты, связанные кредиты и займы, поездки за рубеж, выдаваемые и организуемые на определенных, выгодных только им условиях, разложили верхнюю часть аппарата государственного управления, лишив ее возможности критически оценивать советы "иноземцев". При этом в упор не замечать вопиющую невыносимость российской действительности российские чиновники и бизнесмены научились уже сами, так сказать, используя полученные знания на практике.

Отработанные механизмы заговора лиц, принимающих решения в сфере экономических отношений на многосторонних и двусторонних встречах и переговорах, подхваливание и преувеличение экономических достижений страны, которых на самом деле нет, и роли в этом конкретных руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти — сильнейшее интеллектуально-психологическое оружие, которым многоопытные иностранцы овладели в совершенстве за несколько столетий развития своих рыночных отношений.

Неоспорим вклад западных советников в то, как приватизировать лакомые куски народного хозяйства узкому кругу нужных людей, как затянуть государство в долговую яму, как обрушить конкурентоспособную экономику тоталитарного экономического режима, как сделать невыгодным у нас любое производство, как легализовать чужеродную денежную единицу. "Радетели", они озаботились и тем, чтобы мы стали жить обособленно друг от друга, вытравить общинный коллективистский дух, народную взаимоподдержку и взаимовыручку, без которых не выжить в условиях жестокого климата и огромных расстояний нашей страны, они внедряют свою мораль, своих сайта Клаусов и микки маусов, а также прочие, уже не такие безобидные, атрибуты растлевающей массовой культуры. Мораль, при которой родители и дети перестают заботиться друг о друге, порочна, а для России — гибельна.

Нельзя не сказать несколько резких слов в адрес российского экспертного сообщества. Призванное просвещать власть и формировать общественное мнение по ключевым вопросам в деле обустройства нашего Отечества, на сегодняшний день оно просто поражает своей импотенцией. Ни одного нормального рецепта выхода из кризиса, в котором мы оказались, ни одной свежей мысли, которая была бы подхвачена обществом. Спрашивается, если вы такие хорошие аналитики, то почему вы до сих пор не помогли власти сформулировать новую российскую национальную идею, которая буквально лежит у вас под ногами? Имея великолепные возможности для плодотворного интеллектуального труда и рафинированный круг общения, вы до сих пор не ответили на главный вопрос сегодняшней "повестки дня" — как объединить общество. При регулярном ознакомлении, например, с "Независимой газетой", которая до недавнего времени считалась форумом свободного интеллектуального выражения, авторы вырезали и сохранили лишь небольшое число достойных аналитических публикаций по затронутой проблеме. И это за десять лет.

Более того, приходится констатировать тенденцию к запутыванию народа лицами во власти и обслуживающими их экспертами и аналитиками в отношении истинных причин продолжающегося скатывания страны на уровень сырьевого придатка Запада. Говорится и пишется много, но туманно. Такое ощущение, что делается это для того, чтобы наши люди как можно дольше не поняли, кто виноват и что делать. Но ведь рано или поздно они разберутся, и в этом им помогают те общественные деятели, которые уже осознали пагубность курса проводимых социально-экономических реформ.

Известна условность деления сфер жизни государства и гражданского общества. Коммунистическая идея и социалистическая практика потерпели сокрушительное поражение, в связи с чем потребовалась глубокая модернизация общества. Причины краха усмотрели в неэффективных производственно-экономических отношениях, но ломать и реформировать стали буквально все, включая мораль — этот несущий стержень любого общества, его устои. Общество с надломленной моралью гибнет в прямом смысле, свидетелями и участниками чего мы являемся. Какой новой жизнеутверждающей моралью мы обзавелись за десять лет эпохи перемен? Никакой. А какие нравственные ориентиры потеряли? На уровне тонкой, но чрезвычайно сплоченной корпоративной прослойки как во власти, так и в бизнес-элите — все или практически все. Мораль сохраняется пока в трудовых коллективах, сохранивших дореформенные производственные отношения, в религиозных общинах, семьях и у отдельных граждан. Они — последний плацдарм гражданского общества, и с его потерей наступит дикость.

Вы возразите — там ведь живут, и живут хорошо. Да, живут, потому как там другая мораль, и живут они в соответствии со своей моралью и за счет других государств и народов путем хитроумного использования их сырьевых и трудовых ресурсов. При такой морали наше общество не выживет, ибо западная мораль, так легко перенятая верхушкой власти и бизнеса, уже вошла в противоречие с моралью всего остального народа. Кроме того, мы по своей морали не можем позволить себе жить за счет других стран и народов.

Всем известны пороки нашего недавнего прошлого: уравниловка в оплате труда, низкая трудовая дисциплина, отсутствие или подавление инициативы, низкое качество или отсутствие в свободной продаже жилья, предметов бытового потребления и т. п. Реформировать российскую экономику было необходимо, но не с помощью "шоковой терапии", а постепенно, в рамках отечественной морали и под руководством людей, имеющих опыт управления государством и экономическими процессами. Их энергия могла бы быть использована продуктивнее, потому что к началу экономического реформирования была сломлена монополия КПСС на руководство всеми сторонами государственной и общественной жизни. Нужно было уйти от мобилизационной модели экономики, измотавшей страну непомерными расходами на оборону, "стройки века" и помощь дружественным режимам за рубежом, а также безответственностью руководителей за результаты деятельности по управлению государственной собственностью.

Как сказано в Священном Писании, когда слепой поведет слепого, оба упадут в яму. Бросить все на самотек в надежде на то, что все образуется само собой — весьма опасное заблуждение. Ставка на саморегулирование, в том числе в экономике, всегда ведет к анархии и хаосу. Когда говорят о свободе, надо иметь в виду, что свобода возможна только в рамках правил, выработанных обществом применительно к разным сферам его жизни. Современным общественным отношениям присуща очень высокая степень регулирования, в том числе государственного. Они сопоставимы с технологиями создания и функционирования сложных технических устройств. Перестаньте выращивать овощи и фрукты, содержать домашних животных и птицу и что вы получите? — Полное освобождение от повседневной трудовой заботы и... торжество сорняков, гибель скотины и птицы, то есть самой основы нашей биологической жизни.

Отечественная власть и экономическая элита не понимают или делают вид, что не понимают, того, что мы не можем конкурировать в сфере материального производства и услуг со странами "золотого миллиарда" из-за несопоставимой разницы условий жизни и деятельности. Нам все обходится в несколько раз дороже, чем остальному миру. Глубокое заблуждение одних и крупный личный интерес других обусловили введение конвертируемости рубля — главной причины утечки капитала из России, постоянного обесценивания рубля и деградации отечественного производства.

По нашим предположениям, хождение доллара в России обусловлено двумя причинами. Во-первых — обесценить труд, затрачиваемый на добычу сырья и производство товаров, имеющих спрос на мировом рынке, во-вторых — для связывания избыточной рублевой массы, не обеспеченной товарами и услугами по разным причинам.

С конвертируемостью связана и проблема инфляции в России. Если верить заявлениям российского правительства, в стране наблюдается тенденция устойчивого экономического роста. Наряду с ним существует и инфляция, процентный рост которой закладывается даже в очередные годовые бюджеты. Налицо явная несуразица, потому что экономический рост и инфляция — вещи несовместимые. Или промышленное производство увеличивается и наполняет рубль реальным товарным содержанием, или же производство падает, и тогда покупательная способность рубля снижается и цены ползут вверх. Но президент, премьер и министры экономического блока везде говорят, что есть он, этот рост производства, наблюдается. И признаков сокращения товарной массы вроде не видно, прилавки магазинов полны, очередей тоже нет. Но почему же тогда повышаются цены, растет курс доллара, падает покупательная способность рубля и населения, где инфляция берет силы для сопротивления напору устойчиво "укрепляющегося" рубля? Ответ содержится в простеньком словарике иностранных слов. Оказывается, есть еще одна причина инфляции — эмиссия (чрезмерный выпуск) бумажных денег. Вот где, оказывается, разгадка. То есть Банк России, нигде это не афишируя, вовсю печатает рубли (в том числе для приобретения части валютной выручки организаций-экспортеров), излишки которых этими (да и другими тоже) организациями, а также отдельными гражданами тут же опять пускаются на приобретение "зеленых", а ничем не обеспеченные рублики отправляются гулять по России, вторично обесценивая российский денежный эквивалент производимого и обмениваемого товара.

В то же время при громадном внутреннем долге, баснословных расходах на оборону, поддержку марионеточных режимов, а также ликвидацию последствий теракта 11 сентября США не испытывают проблемы с инфляцией доллара. Значит, они постигли секрет денег. Если мы до сих пор находимся во власти классической теории денег (денежная масса должна соответствовать некоему эквиваленту, например, золотому запасу), то, как представляется, США не придерживаются таких ограничений и потому феноменально ушли вперед. Дело в том, что американские финансовые институты не боятся большого объема денежной массы, а ее излишки идут на кредиты иностранным государствам, которые материализуют доллары, не обеспеченные внутренним достоянием США, в энергоносители, сырье, полуфабрикаты и прочие материальные ценности.

Для простого, но наглядного подтверждения приведем анализ статистических данных. При уменьшении индекса физического объема ВВП в России в 1992 — 1999 годах почти в три раза (1992 год - 100 %, 1999 год - 34,9 %) объем ВВП в долларовом исчислении увеличился соответственно с 85,1 млрд. дол. до 123,8 млрд. дол., а в рублевом исчислении уменьшился с 19 трлн. руб. в 1992 году до 3,094 трлн. руб. в 1999 году при многократном его увеличении в 1995—1997 годах. Рост стоимости ВВП в долларах на фоне трехкратного сокращения его физического объема обусловлен тем, что цены на основные товары и услуги привязаны к доллару (через конвертируемость рубля), а заработная плата и другие затраты — к рублю. Такие ценовые ножницы способны разрезать любую экономику.

Из этого следует, что Центральный банк Российской Федерации как один из органов государственной власти грубо пренебрегает конституционным требованием о том, что денежной единицей в России является рубль и введение других денег не допускается, а также своей основной функцией — обязанностью защищать рубль и обеспечивать его устойчивость (статья 75 Конституции Российской Федерации). О какой устойчивости рубля можно говорить, если в стране фактически сосуществуют две денежные системы — долларовая и зависимая от нее рублевая?

Разобравшись в этом вопросе, испытываешь легкий шок и делаешь невеселые выводы. Даже если закрыть глаза на то, что такая "финансовая политика" идет вразрез с тем, что декларирует сегодня экономическая власть страны, становится предельно ясно одно — так экономически сильное государство не построить, это тупик. Курс доллара будет постоянно расти, рубль падать, а население нищать. И никакой экономический рост не поможет разорвать этот порочный круг.

Дефолт и девальвация рубля в России в августе 1998 года... Причин происшедшего, как вы знаете, никто толком не объяснил. Впрочем, одно объяснение есть: обвал российской денежной системы, которую заинтересованные силы захотели совместить с доминирующей мировой денежной системой. Вы никогда не дождетесь от компетентных государственных должностных лиц признания истинных причин российского дефолта и девальвации, потому как за ними стоят люди, имеющие возможность влиять на финансовую политику государства и свой интерес в случившемся. Ибо это было не стихийным бедствием или случайностью, а следствием осознанно принятых решений не без участия западных советников-экспертов, которые смогли убедить российское руководство в необходимости принятия этого решения во избежание более тяжелых (гипотетически) последствий для отечественной экономики.

Когда Россию основательно, минуя точку возврата, "посадили" на долларовую "иглу", втянув в финансовые манипуляции (ГКО-ОФЗ), в какой-то момент времени (он пал на август 1998 года) мировые финансовые воротилы вроде Дж. Сороса, Дж. Сакса или руководителей международных кредитных организаций поняли, что далее могут играть с Россией уже по своим правилам. К этому времени российская элита просто помешалась на долларах и уже не могла возвысить свой голос в защиту рубля и национальной финансовой системы. Мавр сделал свое дело, но не ушел. Однако ясно, что эти люди не смогли бы осуществить задуманное своими силами, за их спиной чувствуется наличие большой сплоченной "команды", поддерживаемой всей мощью государства — претендента на мировое господство.

Главной задачей инспирированного кризиса 1998 года было обрушить рубль по отношению к доллару, с тем чтобы в несколько раз, за счет увеличения стоимости доллара, понизить стоимость сырья, продаваемого импортеру за рубеж, на внутрироссийском рынке (рынке производителя), а вырученные от продажи сырья более дорогие доллары за счет снижения стоимости в процессе конвертируемости рубля вновь пустить на приобретение того же самого сырья за ту же долларовую цену.

Таким образом, держатели доллара в России не только не пострадали, но стали богаче, так как обменяв после девальвации на рубли, например, 100 долларов, могли купить в 5 раз больше российских товаров и услуг. Цена на импорт в "условных единицах" не изменилась, но россиянин для его приобретения и по сей день отдает в 5 — 6 раз больше, чем до 17 августа.

Иностранные инвестиции. Пожалуй, с этим понятием связаны самые приятные мечты и самые большие заблуждения революционер-реформаторов о наступлении в нашем Отечестве "красивой жизни". Но не потекли они в Россию и, судя по всему, не потекут. Существующие примеры иностранных вложений в нашу экономику при ближайшем рассмотрении оказываются завуалированным вывозом из страны капитала в виде превращенной хозяевами в доллары прибыли. Авторы нигде не слышали и не читали о том, что какой-нибудь иностранец построил у нас новый, с иголочки, завод, расширяет производство, укрепляет социальную сферу, открыл на каждого рабочего пенсионный счет, который обеспечит его старость, и т. д. Отрадно, что это явление уже осмысливается "наверху", прежде всего на уровне Государственной Думы, да и в печати уже появились качественные материалы, авторы которых профессионально, с цифрами в руках, доказали заведомую бесперспективность дальнейшего улучшения в России "инвестиционного климата".

В такой же плоскости преподносится сегодня вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Намеренное запутывание этой проблемы не должно заслонять для нас ее главную суть: Россия должна жить по правилам этой организации, главные из которых — открытость внутреннего рынка иностранным товарам и услугам, ограничение (запрет) на государственные субсидии на экспортируемую из него продукцию и обязательство государства-участника не продавать свою продукцию по демпинговым ценам. Соблюдение таких правил России не выгодно. В первом случае сворачивается отечественное товаропроизводство по причине его большей затратности по сравнению с аналогичным импортным товаропроизводством. Во втором случае, как правило, имеет место двойной стандарт, преодолеть который слабое государство не в состоянии: богатое государство обычно субсидирует экспортную продукцию для подрыва рынка страны-импортера, тем самым закрепляя его за собой. В третьем случае при узости внутреннего рынка мы не сможем продавать излишки своей продукции на мировом рынке и будем вынуждены сворачивать ее выпуск. И еще. Возникает впечатление, что усложнение для России процедуры вступления в ВТО создается искусственно, чтобы распалить ее желание, ибо богатым странам оно сулит большие выгоды.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что между иностранной валютой и рублем всегда должен стоять товар и его денежный эквивалент, точно отражающий реальные затраты на его производство в конкретной стране. Тогда соотношение между национальными валютами будет определяться затратами на производство соответствующего товара и нормами прибыли. Затраты на производство в России одной тонны нефти, зерна, сахара, золота и прочего в 5-6 раз выше, чем в остальных странах мира, и это при баснословно низкой заработной плате всех категорий работников. То есть при продаже товара за рубеж по мировым ценам мы продаем его, по прикидкам, как минимум в 5 раз ниже его стоимости на внутреннем рынке, то есть себе в убыток — из-за чрезмерно заниженного курса рубля по отношению к доллару. Выгоду от такой "торговли" имеют только продавцы отечественного товара.

Если, условно, затраты на изготовление 1000 кубометров пиломатериалов в США составляют 100 тысяч долларов, то те же 1000 кубометров пиломатериалов, произведенных в российских условиях, стоили бы американскому бизнесмену в 5 раз дороже, то есть 500 тысяч долларов. Таким образом, продавая российские 1000 кубометров пиломатериалов по мировой цене в 100 тысяч долларов (а дороже не продашь — не купят), реальный убыток российского предпринимателя составляет 400 тысяч долларов. Значит, надо сворачивать торговлю? Если товарами, уже предлагающимися на мировом рынке, то да, потому что продавать их по мировой цене нам не выгодно, если же у нас есть товар, которого на мировом рынке нет, то надо продавать по нами самими установленной цене (и его все равно купят). При установленном Банком России курсе покупки 1 доллара, скажем, за 30 рублей российский рубль оказывается недооценен уже не в 5, а в 6 раз, то есть мы, продавая 1000 кубометров пиломатериалов в США для приобретения 100 тысяч долларов тратим не 500 тысяч рублей, что отражало бы реальное соотношение затрат на их производство и норму прибыли, а целых 3 миллиона рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вот почему как никогда актуален поиск реального соотношения рубля и иностранной валюты. Попробуем приблизиться к разрешению данной проблемы с помощью конкретных примеров.

Величина прожиточного минимума — важнейший показатель уровня жизни населения в любой стране. Она отражает покупательную способность национальной валюты, ее наполненность товаром и услугами для обеспечения минимальных потребностей отдельно взятого человека. При зарплате в 2,5 тысячи рублей, что, по нашей оценке, несколько больше величины прожиточного минимума в Москве, мы можем весьма скромно прожить в столице один месяц. Американец также весьма скромно может прожить в Нью-Йорке на 1 тысячу долларов (что соответствует величине прожиточного минимума в США из расчета минимальной почасовой оплаты труда — 5,6-5,7 доллара). При установленном на сегодняшний день обменном курсе россиянин может обменять свои 2,5 тысячи рублей на 85 долларов, а американец свою тысячу — аж на 30 тысяч рублей. То есть нашей зарплаты хватит всего на 2-3 дня проживания в Америке, а американец сможет жить в России целый год.

Таким образом, наши 2,5 тысячи рублей по прожиточному минимуму аналогичны 1 тысяче долларов, и приезжающий к нам американец, чтобы, как мы, скромно прожить в России один месяц, должен получить за свою тысячу долларов чуть более 3 тысяч рублей. То есть 1 доллар должен быть равен максимум 3 рублям, что, как мы полагаем, приблизительно отражает реальное соотношение наших валют на сегодняшний день. Если (условно) в Индии прожиточный минимум будет составлять 500 рупий, то рубль и рупия должны будут соотноситься как 10 к 1, и это соотношение должно применяться ко всей совокупности товаров, обмениваемых нашими странами, и т. д.

Такой подход даст государству (и Банку России) возможность отказаться от внутренней конвертируемости валют и установить декретное (для расчетов во внешней торговле) соотношение национальной валюты к каждой отдельной иностранной валюте. Ведь национальные валюты в принципе не сравнимы, а конвертируемость придумана международными финансовыми "наперсточниками" как инструмент, способствующий мировой экспансии доллара. За долларом нет товара, это просто бумажка, обеспеченная лишь мощью (прежде всего военной) его родины.

Но это не означает, что при новой российской экономической политике мы сможем завтра же обменять 3 тысячи рублей на 1 тысячу долларов, поскольку конвертируемость рубля будет отменена государством. Для выезда за рубеж или на другие нужды, перечень которых будет установлен правительством Российской Федерации, сохранится рыночный курс покупки иностранной валюты, который по мере экономической стабилизации в стране, укрепления рубля и увеличения золотовалютных резервов государства будет постепенно падать, приближаясь к декретному.

При введении декретного соотношения рубля и других иностранных валют естественным образом закроется экономическая граница при сохранении ее открытости для въезда и выезда тех, у кого иностранная валюта уже есть, и тех, кто сможет ее приобрети по рыночному курсу у государства или уполномоченного коммерческого банка. Излишняя наличная валюта, сохраняющаяся у граждан и организаций, будет приобретаться государством по действующему на момент "Ч" курсу с тем, чтобы не допустить очередного обесценивания сбережений граждан, выбравших доллар как наиболее надежную на сегодняшний день "ценную бумагу". Одновременно для ускорения процесса изъятия избыточной массы иностранной валюты государство должно предоставить гражданам возможность приобретения за валюту жилья, автомобилей и других ценных отечественных и импортных товаров.

Ограничение на обращение иностранной валюты никак не скажется на финансовых системах обеих сторон, но выигрыш для нашего государства будет очевиден: при реальном, а не заниженном курсе рубля нам будет невыгодно продавать сырье, а им — покупать его, потому что оно есть на мировом рынке и обходится его производителю в несколько раз дешевле, чем России.

От введения этой меры не пострадают заключенные на момент "Ч" сделки, договоры и международные обязательства Российской Федерации и отечественных хозяйствующих субъектов, поскольку абсолютное большинство из них совершено в иностранной валюте; а если в рублях, то расчеты будут осуществляться по существовавшему на момент "Ч" курсу. А вот будущие сделки (их количество, конечно же, поубавится) будут заключаться исходя из нового соотношения рубля и доллара. Одновременно у отдельных отечественных товаропроизводителей исчезнет соблазн торговать своей продукцией по демпинговым ценам, то есть ниже мировых или цен страны-покупателя, что невыгодно для обеих сторон.

Отток же (утечка) наших капиталов за рубеж прекратится, так как закончится приток в страну нефте- и прочих сырьевых долларов. Потенциальный российский инвестор или предприниматель вынужден будет вкладывать деньги в отечественную экономику и развивать отечественное производство, ибо приумножить капитал станет возможно только таким образом. За годы реформ из России утекли на самом деле не капиталы, а деньги, вырученные от продажи сырья, либо рублевые прибыли, конвертированные в иностранную валюту. Лежащие в западных банках миллиарды долларов, принадлежащие нашим соотечественникам, постепенно начнут предъявляться Западу для приобретения на них отсутствующих в России технологий и средств производства.

Мы хотим быть правильно понятыми богатыми людьми в России. При реализации нашей концепции самодостаточного развития России не будет нужды в самом страшном — экспертизе происхождения денежных накоплений и их экспроприации. Российское государство дало возможность обогатиться небольшому количеству людей, создав тонкую общественную прослойку — российское бизнес-сообщество, но в то же время за десять лет реформ так и не смогло создать для них нормальные условия для предпринимательской и хозяйственной деятельности во благо им самим, обществу и государству. При открытой экономической границе выгоднее вкладывать деньги в туристический бизнес в Италии или просто держать их на банковских счетах, нежели инвестировать в фабрику "Сходня-мебель". При закрытии же экономической границы с помощью установления декретного соотношения рубля и доллара производство у нас станет эффективным, прибыльным, а государство обретет стимул и необходимые рычаги для поддержки отечественных товаропроизводителей.

Да, в России можно будет заработать рубли и жить только на рубли, а на доллары и другую иностранную валюту можно будет жить только за границей. Сила нашего государства будет препятствовать контрабандистам и другим любителям легкой наживы и с той, и с другой стороны, которые будут пытаться "чуть-чуть" отщипнуть от большого российского "пирога". Вы скажете, что все это у нас уже было и мы не хотим возвращаться в недалекое прошлое. Но мы вам говорим, что для всех нас скоро уже не будет возврата и в еще более недалекое прошлое, буквально во вчерашний день. Запасы того, что можно легко продать за валюту, быстро заканчиваются. Рано или поздно все равно придется вкладывать в Россию, в будущее наших детей и внуков, если мы не хотим, чтобы они зарабатывали себе на жизнь полурабским трудом в добывающих отраслях и в сфере обслуживания эмиссаров транснациональных компаний и выживших "новых русских". Конечно, кто-то захочет покинуть страну, но неужели большинство из вас предпочтет, бросив родителей, родственников и друзей, уехать из России и делать свой бизнес "там" при открывшейся возможности хорошо зарабатывать и, следовательно, жить у себя дома?

Комплекс предлагаемых экономических мер должен быть реализован в практике экономической деятельности только правовыми средствами государства. При этом надо принимать во внимание, что коллегиальный законодательный орган, например Государственная Дума, может принять соответствующие законы (пакет экономических законов), только если их внесет будущий президент России. Однако предпочтительным представляется вариант, при котором президент России сам (своими указами) установит новый экономический порядок, ибо в переходный период, как показывает история, коллегиальный орган не в состоянии быстро принимать решения подобного рода. Единственным минусом кардинальных решений главы государства может быть естественное несовершенство некоторых конкретных мер, предложенных им для реализации задуманного.

Такие меры позволят восстановить разрушенную государством общественную мораль, вопиющими примерами опрокидывания которой являются минимальный размер оплаты труда в 450 рублей в месяц, баснословно низкий уровень заработной платы абсолютного большинства работников и государственных служащих, пенсий, стипендий и пособий. Власть открыто предоставила лихим и "предприимчивым" людям право формально, по ведомости, платить своим работникам эту ничтожную сумму, укрывая от налогов во много раз большие суммы, фактически выплачиваемые работникам в качестве зарплаты. Поэтому минимальный размер оплаты труда должен быть законодательно установлен в размере величины прожиточного минимума, что не позволит работодателю укрывать реальные объемы затрат, идущих на выплату заработной платы. По нашим расчетам, со дня "Ч" она должна быть установлена в размере, составляющем не менее чем 2—4 тысячи рублей (в зависимости от региона), с одновременным замораживанием цен на все товары и услуги на период выравнивания экономической ситуации.

В краткие сроки не просто исчезнет безработица, а возникнет острая нехватка в квалифицированной рабочей силе. У государства появится возможность (в том числе и финансовая) предложить нашим соотечественникам из ближнего и дальнего зарубежья вернуться на родину, где они смогут сами, своими знаниями и руками, обеспечить себе и своим детям достойное существование. Быстро восстановится промышленность и все остальные сферы народного хозяйства, оживут заводы и фабрики, села и хутора, за счет быстрого и устойчивого пополнения государственного бюджета достойным образом начнет функционировать социальная сфера.

На период восстановления разрушенных производственных мощностей в целях занятости малоквалифицированного населения будут развернуты широкомасштабные общественные работы по строительству дорог, благоустройству населенных пунктов, очистке лесов и прочих территорий от мусора и т. д.

Сформируется настоящий, а не "липовый", как сейчас, средний класс — основа благополучия страны. Люди наконец почувствуют, что на заработанные деньги они могут нормально жить, содержать семьи, помогать родителям, откладывать на летний отдых или на дорогие покупки. Рубль, а не доллар станет желанным приобретением для каждого, и, что удивительно, заработать его станет гораздо проще. При естественном сокращении доли импортных товаров отечественные товаропроизводители и люди, чьи предпринимательские способности сегодня не востребованы по причине неэффективности внутреннего производства, смогут наконец реализовать свою инициативу и предложить российскому покупателю не уступающие по качеству зарубежным аналогам российские товары.

Как следствие декретного курса рубля — доля спекулятивного капитала в России (под которым авторы понимают капитал, увеличивающийся за счет многочисленных финансовых операций, а не за счет получения прибыли от реального производства) начнет сжиматься, как шагреневая кожа.

Правительству России станет выгодно брать несвязанные кредиты и займы, а уполномоченным банкам — давать кредиты отечественным товаропроизводителям для закупки за рубежом не просто товаров, но лицензий и технологий, материалов и оборудования, которых нет на отечественном рынке, потому что полученная от производства прибыль будет оставаться в России и идти на расширение и совершенствование производства, а не "убегать" за границу, как сейчас.

Государство начнет активно искать другие, альтернативные продаже невозобновляемых природных ресурсов, способы приобретения иностранной валюты. Если "поскрести по сусекам" и хорошенько подумать, их можно найти. Мы можем торговать и быть конкурентоспособными в мире (в чем на сегодняшний день наш президент видит суть национальной идеи) в области научных и инновационных достижений, патентов, лицензий, в развитии туризма и многого другого, то есть в сфере интеллектуальной и иной нематериальной собственности, предварительно защитив ее правовыми средствами. Как следствие, наука, образование, военно-промышленный комплекс получат от государства мощный импульс для своего возрождения и дальнейшего развития в целях получения новых, прорывных, результатов в сфере научно-технического прогресса.

У нас есть практически все, чтобы жить своим умом, своими ресурсами и своей технологией достойно (хотя и без излишеств) на всех уровнях социальной лестницы. А то, чего у нас нет, мы всегда сможем взаимовыгодно обменять на мировом рынке. Тем самым мы можем найти для себя "серебряную" середину между "золотым миллиардом" и третьим, развивающимся миром.

Убеждены, такие меры и изоляция от богатых стран-эксплуататоров быстро приведут к возрождению и процветанию России, а также подтолкнут наших соседей по ближнему зарубежью, в первую очередь страны СНГ, к аналогичным мерам и экономическому сближению на этой основе с Россией.

Известно, если идеи овладевают массами, они становятся материальной силой. Сегодня многие, очень многие в нашем Отечестве, несмотря на сознательную или неосознанную дезинформацию со стороны средств массовой информации, обслуживающих интересы российских сырьевых экспортеров и их западных партнеров-плутов, начинают понимать, что дальнейшая неэквивалентная распродажа сырьевых ресурсов страны невозможна. Не развитие капитализма в России, которого в чистом виде в мире нигде нет и который в основных чертах мы прошли сто лет назад, а строительство самодостаточной Северной цивилизации — основа национальной идеи, которая объединит все слои гражданского общества.

Российская экономическая политика (РЭП) без всяких "измов" — вот магистраль возрождения и процветания России. Пришло время жить и работать на себя, на будущее своих детей и внуков, на благо своего Отечества. Мы имеем все необходимое для самодостаточного существования и развития, первоосновой которых являются политическая воля просвещенной президентской власти и ее осознанное одобрение большинством народа.

Глубокая внутренняя убежденность главы государства в правоте своих действий позволит ему найти простые, доходчивые слова, в которых он раскроет нации суть происходящих перемен. Мы уверены, что эти слова получат общественное одобрение. Вместе с ним Президент Российской Федерации получит огромный кредит народного доверия, и уже никакие ни внешние, ни внутренние силы не смогут ничего противопоставить этому единству президента и общества. Таким образом народ сделает свой выбор, а глава государства воплотит его в жизнь и войдет в историю России как Великий Созидатель.

Следуя концепции самодостаточного развития, Россия сможет подать яркий пример своим геополитическим соседям и тем самым заложить основу для формирования "серебряного миллиарда", в который наравне с Россией войдут страны и народы, на столетия вперед вычеркнутые планами Запада из достойной жизни в небытие "третьих стран" или "стран-изгоев". Разбитую чашку не склеивают, но примеру самодостаточности России, убеждены, последуют и другие разоренные страны бывшего СССР, и тогда путь к образованию нового межгосударственного объединения — самодостаточной Северной Федерации — будет открыт не только волей правителей и народов, но и объективными потребностями единых природно-климатических условий и уклада их жизни.

Россия — не Европа и не Азия, и уж тем более — не абстрактная Евразия. Россия — часть Северной цивилизации с собственной, отличной от Европы и Азии культурой, со своим жизненным укладом, своими идеалами, своей преимущественно православной верой. Архетип нашего народа сложился во многом под этим сильнейшим влиянием — постоянного покорения огромных и суровых северных пространств и борьбы за выживание. Нам скучно жить в тесной Европе, противно жить в расхлябанной Америке, неуютно и страшно — в жестокой и жаркой Азии. Мы хотим жить в России и строить нашу собственную Северную цивилизацию!
 
Рафик Каюмович Надеев,
Тимон Рафикович Надеев